Французский дворянин
Стэнли Джон Уаймен, 1893

Франция, 1588 год. Война трех Генрихов – де Гиза, Валуа и Наваррского – достигла кульминационной точки. Повсюду люди шепчут друг другу в темноте: «Скоро, очень скоро, придет День кинжала!» Все понимают, что старой династии вот-вот наступит конец. Но кто же будет следующим правителем? Тем временем король Наваррский поручает одному безызвестному, но весьма искусно владеющему шпагой дворянину секретную и довольно опасную миссию…

Оглавление

Из серии: Серия исторических романов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Французский дворянин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Знак информационной продукции 12+

© ООО «Издательство «Вече», 2014

© ООО «Издательский дом «Вече», 2012

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2014

Об авторе

Стэнли Джон Уаймен родился 7 августа 1855 года в старинном маленьком городке Ладлоу, в графстве Шропшир на границе с Уэльсом. Он был вторым из трех сыновей в семье местного адвоката Томаса Уаймена и его супруги Мэри Блэк. Мальчик рос любознательным и начитанным. Среди любимых книг его детства были французские романы плаща и шпаги. Поэтому неудивительно, что после окончания школы в Шрусбери и поступления в Крайст-Чёрч, один из самых крупных аристократических колледжей Оксфорда, молодой Уаймен особо преуспел в изучении истории. Но отец хотел, чтобы все сыновья шли по его стопам, и молодому Стэнли пришлось заниматься юриспруденцией.

После более чем скромной адвокатской карьеры (1881–1890 гг.) нервный и одновременно застенчивый барристер Стэнли Уаймен, имевший совсем маленький доход и слишком много свободного времени, решил попробовать себя в литературе и неожиданно для всех, кто его знал, очень быстро достиг успеха. Трех рассказов, принятых к публикации в журнал «Корнхилл», было достаточно, чтобы Уаймен поверил в свои силы и перешел к более крупной форме. В 1888–1889 годах он создает «Волчье логово», историко-приключенческий роман из времен Варфоломеевской ночи и последующих кровавых событий в обезумевшем Париже Карла IX. Окрыленный публикацией сначала в иллюстрированном журнале, а потом и в виде книги (после 6 издательских отказов!), Уаймен бросает ненавистную профессию крючкотвора-законника и с головой погружается в средневековые мемуары. Считая себя наследником традиций Дюма-отца, основным местом действия своих книг английский писатель чаще всего выбирает средневековую Францию, богатую замысловатыми интригами, и соответствующие времена: XVI–XVII века, эпоху Религиозных войн и становления абсолютной монархии. К наиболее популярным романам Уаймена относятся: «Французский дворянин» — о борьбе за корону Генриха IV, первого короля из династии Бурбонов, и «Под красной мантией» — захватывающая история об эпохе «Трех мушкетеров» и грозного кардинала Ришелье. За период 1890–1904 годов из-под пера Уаймена выходят его лучшие произведения, благодаря которым современники наградили писателя титулом «Принц рыцарского романа». Успех и хорошие гонорары позволили Уаймену реализовать свою вторую мечту — страсть к путешествиям. Писатель поставил себе цель, сначала самому побывать в тех уголках Европы, куда должны попасть герои его очередного романа. Вместе со своим другом (тоже писателем) Генри Мерриманом, исповедовавшим те же творческие принципы, вдохновенные литераторы заделались заядлыми путешественниками.

В 1895 году Уаймен женится (раз и навсегда) и переезжает в тихое патриархальное предместье городка Рутин в Северном Уэльсе. Здесь, как шутит писатель, он собирается «писать книги и выращивать коров, одних для получения прибыли, других для собственного удовольствия». В этом благословенном крае английский романтик поправляет свое здоровье (больным легким Уаймена требуется чистый воздух), он занимается верховой ездой и увлекается велосипедными прогулками по окрестным полям. Неутомимый труженик пера, он ищет новые для себя темы, в надежде удивить и порадовать своих читателей. Но попытка Уаймена начать писать о современной Англии не имела успеха. Поклонники таланта «второго после Вальтера Скотта певца Средневековья» были страшно недовольны его социальными виршами, и Уаймену пришлось опять разматывать клубок хитроумных политических интриг и примерять боевые латы на своих героев. В 1908 году уставший писатель решает отложить перо, полагая, что уже ничего интересного он не напишет, и посвящает себя общественной жизни Северного Уэльса.

После Первой мировой войны Уаймен, по состоянию здоровья, выходит на пенсию и снова возвращается к творчеству. Он публикует еще 5 романов. И хотя писатель получал хорошие гонорары, солидного состояния он так и не скопил, потратив основную часть денег на благотворительность и обустройство городка, где давно обосновалась его семья.

Стэнли Уаймен умер 10 апреля 1928 года в возрасте 72 лет в своем доме близ города Рутин. В 1955 году, к столетию со дня рождения писателя, его племянник, подполковник Артур Уаймен, установил в церкви города, где закончилась жизнь его дяди, мемориал в виде большой открытой книги из камня цвета морской волны. На страницах ее надпись: «Во славу Божию, и в память о Стэнли Джоне Уаймене, писателе».

В. Матющенко
Избранная библиография С. Уаймена:

«Волчье логово» (The House of the Wolf, 1890)

«Французский дворянин» (A Gentleman of France, 1893)

«Под красной мантией» (Under the Red Robe, 1894)

«Человек в черном» (The Man in Black, 1894)

«Красная кокарда» (The Red Cockade, 1895)

«Граф Ганнибал» (Count Hannibal, 1901)

«Длинная ночь» (The Long Night, 1903)

Оглавление

Из серии: Серия исторических романов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Французский дворянин предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я