Как же долго я шла к этой цели — стать узнаваемым всеми садоводами-любителями видео-блогером, рассказывающим про розы! Конечно, на моем пути попадались всякие хейтеры, даже в лице молоденьких журналисток, желающих посильней «куснуть за бок» своими вопросами про семью! На таких даже не смотрю! Но в один миг вся устоявшаяся за годы жизнь меняется! В глазах резко потемнело, а после, когда снова пришла в себя, услышала рядом детский плачь… Что, плачь?! Жизнь на Земле исчезла по прихоти какой-то богини, а моя реальность сейчас такова: я оказалась в теле старой девы, с двумя малолетними племянниками в разрушенном от бедности и огромных долгов особняке! Да еще в странном Викторианском времени, где есть магия! Что делать? Закатав рукава своего единственного платья, нужно поднимать хозяйство! В этом месте никто еще не слышал про разнообразие сортов роз? Значит с этого и нужно начинать! Там, где есть интерес общества, есть и денежные инвестиции! Так что началась борьба с бедностью!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выбирая свой путь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6.1.
Мальчики, когда за Эммой закрылась дверь, так и продолжили стоять. Никто из них не сделал шагу в сторону стола. Саша, снова посмотрев на них, уже с тревожной улыбкой на губах задумалась. «Странно, и что они там замерли? Словно что-то их настораживает. Смотря на них, удивляешься. Как дети могут быть так похожи? Только рост и выдает, что они не близнецы, да у младшего волосы чуть кудрявее. И эти короткие штаны! Им не холодно в них ходить? Так, стоп! А кто из них Питер, а кто Уильям?»
— Кхм, — кашлянув в кулак, Саше пришлось встать с кресла и самой подойти к ребятам. А после, присев рядом с ними на корточки, постаралась заглянуть каждому в глаз. — Ребята, мы с вами так не сможем позаниматься, если вы не пройдете дальше в комнату и не сядете за стол. Арифметика, это точная наука, и она любит четкость в действиях.
Младший, после слов Саши, чуть зашел за спину старшего. А тот сглотнул, когда на него Саша посмотрела с немым вопросом.
— Тетя Флоренс, вы на нас обиделись? Мы вам сделали что-то не так, раз вы называете нас не так, как обычно?
От такого вопроса, сидящая на корточках Саша, чуть и вовсе пятой точкой с полом не встретилась. Резко встав и проведя рукой по волосам сначала старшего, а затем и младшего, быстро проговорила:
— Нет, мои хорошие. Я на вас не обиделась, просто… — Задумавшись, Саша, наконец, поняла, что, скорее всего, настоящая их тетя называла ребят как-то по-другому. А, она просто повторила имена, которые услышала от Эммы!
«Боже! Что делать-то! Как теперь выкрутиться? Что сказать?» В отчаяние, Саша, отойдя от ребят, подошла к каминной полке и просто бесцельно сейчас смотрела на раму портрета. И, с удивлением увидела, что табличка стала, словно подсвечена. Да, и имена сейчас были другими.
И, потом просто на автомате произнесла:
— Альберт Артур. — Помня, что до этого имя Артура не было, а было имя Александр, она потянулась к светящейся табличке. В это время услышав за своей спиной, как старший из детей, подойдя к ней поближе, спросил:
— Да, тетя?
Развернувшись и посмотрев на ребенка, Саша, слегка нахмурив брови, уточнила у него:
— Разве я тебя звала?
Услышав этот вопрос, старший ребенок побледнел, и видно было, что он даже прикусил свою нижнюю губу.
— Это неправильно, тетя! Вы только что назвали нас так, как зовете всегда! А потом и переспрашиваете. — Вот сейчас не вытерпел уже младший. Он, сжав кулаки, решительно сделав пару шагов в ее сторону остановился, и, задрав голову с каким-то вызовом спросил: — Значит, правильно в деревне шептались, что вы отдадите нас дальнему родственнику мужского пола, а сами будете жить без нас!
— Ты такие слова слышал в деревне? И что еще там про меня говорили? — Саше только и оставалось, что слушать и запоминать. И, до нее, наконец, кое-что дошло. Имена! У них, как и на картине было не одно имя! Она же это знала! В Европе же называют детей двойным именем: первое раньше давалось на основании церковных святцев, а второе давалось в честь близкого человека. Боже, да даже если вспомнить таких ярких представителей аристократии, как Британские монархи! У них же у всех есть по несколько имен. И, явно одно официальное, а второе домашнее.
— Не нужно, Артур! — Старший, постарался остановить младшего, да только тот уже не слышал его.
— Вы, тетя все время проводите в этом кабинете! А в деревне говорили, что наш папа все имущество семьи куда-то дел! А, раз вы старая дева, да еще в трауре, то ни при каких условиях не оставите с собой двух малолетних детей! А, лучше отдадите нас тому — вредному и старому дядьке! Он, как говорят, спит и видит, как получает все наши земли из ваших рук — тетя!
— Правда? Интересно-то как. Все в деревне там такие умные, и словно Ванга дают свое предсказание чужим жизням?
–Нет, не все. — Старший, тяжело вздохнув, посмотрел с каким-то обречением на младшего и перевел свой грустный взгляд на Сашу: — Но, многие о таком говорят. С их слов, вы не знаете, как даже за собой ухаживать. За вас все делает экономка Эмма! Так куда вам еще и дети на плечи? А тот дядька хоть и дальний, но родственник. И поэтому, вы позволите ему усыновить нас, а сами договоритесь с ним о вашем пожизненном обеспечении! Мы же так старались! Старались показать вам, что мы не помешаем вам! Мы же слушались все это время! А теперь вы решили от нас отказаться? Сначала дедушка, потом мама, бабушка и папа от нас ушли, и теперь и вы?
С тяжелым сердцем, Саша на каком-то подсознательном уровне схватила этих двух сирот в свои объятия. Сначала они стояли просто истуканами в ее руках. А после, когда она еще и расцеловала их в макушки, начали плакать.
Чувство одиночества и страх стать ненужными, у этих ребят лежало тяжелым бременем на душах. «Узнаю, кто такие слухи в деревне распускает, надаю ему лещей!» — думала в это время Саша.
— А теперь, послушайте меня, мои милые! Никто от вас не желает избавиться! Особенно Я! — Сейчас, абсолютно не важно, что думала по этому поводу настоящая Флоренс. Но, Саша решила для себя, что и эти малые дети пойдут под ее крыло. Там и так уже Эмма, которая оказалась не просто горничной, а экономкой. И еще садовник Фрэд. Подумаешь, на два человека больше! — Просто, я где-то прочитала в газете, что в период обучения лучше вести себя с вами отстранено. Вот и назвала я вас по вашим другим именам, ребята!
Чувствуя, как эти два маленьких и не созревших ребенка жмутся к ней с каким-то отчаянием и слезами, она и сама не заметила, как по ее щеке потекла слеза.
— Мы, Картеры, своих не сдаем и не отдаем! — После таких своих слов, она еще крепче обняла детей, и перевела взгляд на портрет. С легкой улыбкой, она слегка склонила голову, в знак благодарности и на краткий миг ей показалось, что человек, изображенный на картине, улыбнулся ей в ответ.
Раз, мальчики не стали отрицать фамилию, которую она назвала. Саша правильно поняла, что на картине их предок. Постояв в молчании и обнимая ребят еще пару минут, Саша встряхнула мальчиков, и смотря в их заплаканные глаза четко, с расстановкой сказала:
— Запомните, молодые люди. Наша семья сейчас хоть и маленькая, но самая сильная и крепкая!
— А кто в нее входит, тетя? Только вы и мы с братом? — Младший, задавая этот вопрос, с таким любопытством смотрел на нее, что Саша, снова притянув его к себе и поцеловав в макушку, ответила:
— Нет. Наша семья состоит из меня, вас — двух замечательных джентльменов, и еще двух людей: это Эмма и Фрэд.
— Но они же слуги? Люди, которым мы платим за их верность? — Старший, произнеся эти слова с таким удивлением воззрился на Сашу, что та еле сдержала улыбку. Она так хотела при разговоре оставаться серьезной.
— Порой, дорогой, самые верные люди — те, кому ты платишь жалование! Так, все! На сегодня мы уже с вами годовой запас слез израсходовали. Так что, пока давайте просто отдохнем. Арифметика никуда не денется. И если честно, так голова заболела, что очень хочется на улицу.
— Там же сегодня ветрено, тетя? — Младший, которого, как поняла сейчас Саша, звали Артуром, перевел взгляд на окно.
— Артур, не так! Если леди говорит, что хочет пройтись погулять, то ты, как джентльмен, должен с этим согласиться и составить ей компанию! Леди Флоренс, я — Альберт, готов вас сопроводить. — Поправил младшего старший.
«Значит, старшего зовут Альберт, а младшего — Артур. Как и те имена, которые словно светились на табличке» И сейчас, смотря в эти детские глаза старшего ребенка, полные надеж, Саша утвердительно кивнула и протянула тому руку.
–Тогда, дорогой сэр Альберт, составите ли мне компанию!
— Охотно, леди Флоренс!
И когда, Саша удалялась из кабинета под руку со старшим своим племянником, то младший, подхватив ее за другую руку, с легкой обидой сказал:
— Нечестно, Эл! Леди Флоренс на прогулку пойдет не только с тобой, я так же составлю ей компанию!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Выбирая свой путь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других