Я — последняя Лунная ведьма Ордена Драконов. Он — Чёрный дракон из рода, который прокляла моя прабабка. Мы ничего не знали друг о друге до недавнего времени. Но однажды я пришла на его земли за своим наследством. И… пропала Теперь на кону не только моё разбитое сердце, но и само существование нашего мира. В книге: — адекватная героиня, — красавчик-дракон с проклятьем, — лунные ведьмы, — шкодный теневой лис, — светлые маги, — все не то, чем кажется.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце Черного Дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
Тетушка Ку поведала много чего интересного о драконах, о проклятых землях и о том самом ведьмином Слове.
При моих пра-пра тетушках на лунных землях жилось хорошо и в достатке. Ведьмы помогали городским жителям, горожане с уважением относились к своим ведуньям. Все были довольны и счастливы.
Драконов, кстати, тоже ценили, любили и уважали. Многие девушки мечтали выйти замуж за любого из Гарденов. Род никогда не был многочисленным, в семье рождались только мальчики, обычно двое и с большой разницей в возрасте. Никто не знал, отчего так, но драконы сами по себе загадка.
Историю о том, откуда они пришли и по какой причине выбрали именно наше отражение Грани, не отыскать даже в старых легендах. Я пыталась, бесполезно. Просто однажды драконы появились в Одразе, и с тех пор хранили порядок, оберегали земли и жили долго и счастливо вместо со всеми. Пока одна лунная ведьма их не прокляла.
— Как это случилось тетушка Клу? — подливая кофе в наши чашки, задала я наводящий вопрос.
— Странная это история. Вот мы с кумой до сих пор спорим, кто прав, а кто виноват: несчастная Кайлин, или эта ведьма, которая увела у девочки дракона, наплевав на все законы мира и Луноликой!
Хозяйка схватила пирожок и с такой силой куснула его в порыве возмущения, что ягодный сок брызнул во все стороны.
— Ох, что это я! Прости, деточка! Айсу! Неси полотенце и тряпку, стол протереть!
Началась суета, и мне пришлось терпеливо ждать, когда все закончится, чтобы вернуться к волнующему меня вопросу.
— Так что там с ведьмой? Вы про светлую?
— А то про кого же еще! Эти светлые — чистое зло, хочу тебе сказать, — навалившись на стол мощной грудью, придвинувшись ко мне поближе, чтобы я лучше слышала, проворчала тетка. — Если бы не та вертихвостка, ничего не случилось бы!
— Так она здесь причем? Он же сам Кайлин бросил, а ведь любил, говорят, и даже ребеночек у них зародился.
— Вот я и говорю, гадина эта светлая! Ведь знала, все знала, а вот взяла и приворожила дракончика! — от возмущения тетушка засопела, колыхнула могучей грудью и едва не перевернула собственную кружку с кофе.
А я сделала стойку.
— Приворот? Уверены? Это запрещено законом.
— Конечно, приворот! Что же еще? У них же любовь истинная приключилась, — лицо рассказчица просветлело, появилась умильная улыбка. — Да что говорить! У ведьмы ребеночек-то нипочем не появится, пока она в чувство не придет.
— Это как? — поперхнулась я напитком, услышав интересное определение.
Тетушка, недолго думая, перегнулась через стол и похлопала своей широкой натруженной ладонью по моей спине. Хорошо, я успела поставить чашку, иначе облилась бы с ног до головы от такой серьезной помощи.
— С-спасибо, хватит! — попросила я, вытерла губы салфеткой и вернулась к теме. — Так что там с приворотом?
— Вот и я говорю — приворот не иначе. Вы ж, лунные, если любви нет, так и детей нет. А тут дракона этого и девочку лунную сама богиня благословила, в храме печати поставила, брачными браслетами оплела. Без колдовства тут точно не обошлось, говорю тебе! Истинную любовь просто так не порушить. А он взял и другую в храм повел. Как так-то, я тебя спрашиваю?
— Не знаю, — пожала я плечами, попутно делая записи в блокноте.
Надо обязательно проверить историю про приворот. Если это правда, тогда светлые нарушили все мыслимые законы равновесия, а это грозит большими опасностями не только людям, но и всему нашему отражению.
Не потому ли артефакт, на котором держится защита нашей Грани, начал разрушаться? Не из-за этого ли Сонцето так долго скрывали правду о Сердце? А если вспомнить договор, который заключили ведьмы с черными драконами, историю вырисовывается очень странная.
— А еще, — таинственным шепотом продолжила тетушка Клу и придвинулась ко мне поближе. — Говорят, каждую полную луну лорд превращается в чудовище и пьет кровь!
— Прекрасных дев? — не удержалась я от шутки.
— Ох, ты ж, Луноликая, спаси и защити! — женщина вытаращила на меня глаза, но через пару секунд уже смотрела с сомнением. — За дев не скажу, не слыхала, — хозяйка пожевала нижнюю губу, размышляя, но потом призналась. — А вот за кровь знаю. Охотники… из ваших… тварей ему продают. А он из них кровь пьет! Вот! — торжествующе закончила Клу.
— Не может быть? — я настолько удивилась, что даже растерялась. — Откуда сведения?
— Дык, ловцы-то все через мою таверну проезжают. Портал-то недалеко, а на границе с проклятыми землями я одна гостишку держу с трапезной. Да и вкусно у меня, чисто, клопов и прочих гадов не имеется. И лорду Гардену сподручней сюда на встречу ходить, чем к себе приглашать.
— Почему? — еще больше удивилась я. Меня-то Дрейк пригласил к себе погостить, с проживанием.
— Так нельзя ему за пределы-то своих земель выходить. Ограничила ведьма пути-дороги, заперла его здесь. Да и солнышко он плохо не переносит, чешуёй начинает покрываться. Этот… как его… нерко… неркотро… Тьфу ты, не-кон-тро-ли-ру-е-мый! Во, некон-тро-лируемый оборот начинается! Вот! — тетушка выдохнула и залпом допила остывший кофе из своей чашки.
— Я видела его на балу в Академии! — засомневалась я, черкая в блокноте очередную пометку.
— Так то редкость великая. Когда луна молодая, милорд только тогда-то и может покинуть проклятые земли. Ненадолго. Артефакт у него для таких дел имеется. Уж не ведаю, откуда он у него, но сама лично видела, Луноликая не даст соврать, — женщина быстро изобразили знак богини.
— А про кровь-то откуда?
— Дык Неома сама лично видела, — простодушно пояснила Клу.
— А Неома — это кто? — уточнила я.
— Так служанка замковая. У Гарденов-то всегда полный штат прислуги был. До проклятья-то. После несколько человек в услужении остались, должности по наследству переходили. А после того случая, он и Неому выгнал, и остальных рассчитал. При нем только старый дворецкий остался. Девочку до смерти чуть не довел, окаянный, — тетка снова осенила себя лунным символом.
— Что конкретно Неома видала?
— Ну как кровь-то пьет молодой лорд! И в зверя превращается. Страшного! Он труп-то прям когтями драконьими на части разрывает, и в горло впивается, и пьет.
— Чей труп?
Сказать, что я обалдела, это ничего не сказать. Живое воображение нарисовало мне мрачного Дрейка, который рвет на кусочки чей-то труп, выпускает клыки и когти и присасывается к шее. Из трупа, ага.
Ладно, пометки про кровь и тварей сделаю, но нужно как-то проверить эту маловразумительную и сомнительную сплетню.
Зачем дракону твари? Монстров Из-Гранья мы, охотники, не ловим. Их либо уничтожают сразу, на месте, когда поймали проклятье. Либо вышвыривают за Грань, запечатывая прореху.
Тогда каких чудовищ могут доставлять ловцы? Да и охотники ли это, или просто какие-то темные личности, которые врут местным?
— Так монстра запредельного тушку и рвал-то, — пояснила тетушка Клу.
— Что? — я вынырнула из своих размышлений.
— Монстра, говорю, запредельного, — повторила женщина чуть громче.
— Запредельного, говорите… А зачем ему кровь-то пить?
Я не стала объяснять своей собеседнице, что у мертвой запредельной тварюшки, так же как и у любого существа нашей Грани, после смерти кровушки попить не удастся, она просто-напросто свернется. Да и не пахло от дракона мертвечиной. Такое… кхм… питание оставляет свой след.
Хотя если предположить, что проклятье постепенно повреждает жизненную структуру организма в целом, поэтому дракон временно сходит с ума в определенные дни месяца.
Но… В каждом слухе есть приличная доля правды. Что-то, а докапываться до истины я умела.
Когда лунные каналы терпят трансформацию из-за тяжелого проклятья, кровь может помочь. Но кровь чистая, лунная. Для таких случаев у нас в мире существует рудный банк, в которой все ведьмы и члены первой клановой семейной линии каждый месяц сдают по пять капель крови. Больше и не нужно.
В нашей жидкости такая концентрации силы, что для переливания обычному человеку приходится разбавлять пылью лунных или солнечных камней, чтобы не убить пациента.
А вот такую историю за всю свою пятилетнюю карьеру охотника я слышу впервые. Мало того, даже старые ловцы не рассказывали подобных сказок. Надо поинтересоваться у крестного, что он об этом думает.
— Почему Дрейк… лорд Гарден один? Где его семья?
— Так нет никого, — просто сказала тетушка Клу.
— Как это? Куда все делись?
— Так окаменели.
— Это как? — опешила я.
— А вот так, — хозяйка печально вздохнула. — Как только в семье-то мальчик нарождается, так старый дракон и тю-тю, — горестно вздохнула женщина. — Сынок на крыло, а папка в камень.
— В каком смысле тю-тю? — рассказчица ошарашила меня второй раз за пять минут.
— Говорю же, мальчоночка в шестнадцать годков на крыло встает, а отец-дракон на следующую ночь в камень обращается. Аккурат в полнолуние. Хоть прячься, хоть на луну вой, а все одно — мертвым камнем посреди двора али в комнате застынет.
— Драконом?
— Драконом, — закивала тетушка.
«Интересно, и где же это кладбище каменных драконов прячется? — мелькнула мысль. — Посмотреть бы хоть одним глазочком. Надо будет уточнить у самого Дрейка, что из всего, мною услышанного, правда. А что вымысел местных. Сверить потом рассказы, проверить новые слухи-факты и найти зерно истины».
— А за год до этого дня старый дракон начинает покрываться чешуей, и из дома совсем не выходит. И морда, говорят, драконьей становится. Жуть жуткая, — хозяйка в очередной раз осенила себя лунным знаком.
— А вы сами видели?
— Я нет, а вот бабке моей довелось. Страху натерпелась на всю жизнь! — доверительно закончила тетушка Клу.
Я задумалась. О таком крестный мне не рассказал. Не знал, или не хотел пугать заранее? Почему именно шестнадцать лет? Возраст принятия? У нас, у ведьм, тринадцатая луна считается важным годом. Период, когда сила успокаивается, а девочка определяется с выбором: охотник или артефактор, целительница или садовница, архитектор или интуит.
Луноликая нас не ограничивает, и при желании можно овладеть всеми дарами. Но как правило, выбирают одну лунную дорожку, по которой следуют. Остальные таланты не забывают, но и не развивают сильно.
Почему в камень? Положим, почему в полнолуние, я поняла. Слов проклятья в такую же ночь было сказано. Но как такое возможно, чтобы каждый раз момент возраста крыла совпадал с полной фазой? Непонятно.
— А куда деваются жены? — вдруг осенило меня.
— Так ведьма-то живет здесь только до рождения дитя, — поднимаясь из-за стола, ответила Клу.
— А дальше?
— А дальше по договору ребеночка непутевая мамашка оставляет дракону, а сама возвращается в свой клан, — в голосе женщины звучало явное неодобрение.
— Оставляет? — я не поверила тому, что услышала.
Какая мать согласится бросить своего ребенка? Но это Сонцето, у них свои законы, насколько я слышала, достаточно жёсткие.
— Именно так, девочка, — вздохнула тетушка. — Именно так.
— А Гардены пробовали жениться на ком-то другом, не на светлых?
— Было дело, — хозяйка подхватила поднос, наморщила лоб вспоминая. — Прадед, кажется, или дед нашего Дрейка воспротивился договору, и решил, что ведьмы обманывают. Ну и взял в жены местную девицу из хорошего рода.
— И что? — я затаила дыхание.
— Дык убили его, — тетушка собиралась уходить, но я ее остановила.
— Кого?!
— Так дракона-то.
— КТО?
— Дык местные мужики-то во главе с отцом и братьями девицы той. После того, как он жену-то свою убил, его вслед за ней и отправили.
— Да за что?
— Да кто его знает. Перемкнуло его на полную-то луну. Вот он её и разорвал голыми руками. Говорят, рвал и кровь пил, рвал и пил… А еще плакал… Вроде как беременная жена-то была, срок ранний, но все ж таки дитятко… — тетушка всхлипнула.
У меня голова пошла кругом от такой дичайшей информации. Я даже записывать перестала и вскочила с места.
— Так, стоп! Что за глупость! Дракон был один?
— Ну, дык они всегда по одному-то рождаются. Когда-никогда еще одну ведьму присылают, года за два до шестнадцатилетия первого сыночка.
— А как тогда отец Дрейка на свет появился, если прадеда или деда убили? — я торжествующе уставилась на тетушку Клу.
— Так девицу-то дракон в жены взял, после того как ведьма ему сына родила. Годков через пять, — хозяйка пожала плечами и потопала на кухню.
Я плюхнулась на скамью и схватилась за голову. История становилась все страньше и страньше. Логика отсутствовала напрочь. Будем надеяться, что Дрейк отыщет семейные архивы и разрешит мне их перешерстить.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сердце Черного Дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других