Роман «Золото Ковалёва» о том, как в сложнейших условиях безлюдной тайги по воле обстоятельств остались трое друзей, преследуемые вооружёнными бандитами. Они оказались там, откуда не выбраться даже пешком, где нет ни радио, ни телефона, а вокруг на сотни вёрст ни души. Не имея при этом ни опыта, ни знаний. Попробуйте представить. Площадь Магаданской области составляет 462464 квадратных километров, на каждом квадратном километре река длиною в километр, и всё, что находится за пределами населённых пунктов, здесь называют тайгой. Хотя большая часть тайги – это тундра, непроходимые болота, озёра и топи, которые могут преградить вам путь даже на склонах высоких гор, называемых сопками. Короткое колымское лето может побаловать жарой в тридцать градусов, но может и июльским утром накрыть снегопадом, а продолжительные зимы с морозами до минус шестидесяти градусов не щадят никого. Здесь от морозов рвётся камень и дерево, теряет твёрдость железо, замерзает топливо. Роман основан на реальных событиях, происходящих в самом начале двадцать первого столетия, когда основные средства и богатства великой страны уже были распределены по рукам, и настал черёд второго передела – захвата крупными хищниками имущества мелких и средних собственников.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золото Ковалёва предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зачем люди едут в Таиланд
— Сколько мы с тобой не виделись? — спросил Николай, когда начальник удалился, и мы остались вдвоём. — Где ты всё это время пропадал?
— Сначала поехал в Таиланд, потом бродил по другим странам.
— Я много слышал о Таиланде, а зачем люди туда едут? Я смотрю, ты не очень доволен, только не пойму — от своей поездки или оттого, что вернулся?
— Представь себе, с каким настроением может вернуться человек, проживший долгое время среди людей, любящих свою страну и самих себя, без зависти, без суеты, без проблем и проблемных людей.
— В раю побывал что ли? — ухмыльнулся Николай.
— Не знаю, Коля, где ад, а где рай. Но то, что я был на другой планете — это точно. Цивилизация, семимильными шагами устремляясь по миру, видать, в своём капризном упрямстве выбирает любимчиков и, соответственно, отвергает других.
— Говорят, там бедно живут, зарплаты маленькие… А как туда ехать?
— Тебе сразу на все вопросы ответить или по очереди? — засмеялся я. — Зарплаты не очень, но и траты такие же. Из Магадана куда угодно только самолётом можно долететь: хоть туда, хоть обратно. Наверно, назло интенсивному развитию современных технологий по строительству автомобильных, железнодорожных и всевозможных других дорог, Колымский край со своей столицей Магаданом так и остаётся чем-то вроде труднодоступного анклава.
— Билеты дорогие? — вероятно, Николай угождал личным интересам.
— Смотря откуда. Из Магадана — дорого, из Москвы — дешевле.
— Да, из Магадана куда угодно дорого! — возмущался Николай. — Наши «предприимчивые» авиаперевозчики, при попустительстве властей, накручивают цены до таких потолков, что большинству из нас выезд становится не по карману. Страшно представить, на чём приходится экономить, чтобы хотя бы иногда погреть застывшие кости под материковым солнцем, — он выдержал паузу, кивнул в мою сторону, — хотя кому-то удаётся позволить себе даже выезд заграницу. А из Магадана есть прямой рейс?
— Прямого нет. Но чуть больше двух часов до Хабаровска, пересадка, ожидания, и «Боинг», наверно, отслуживший свой век где-то там, а ныне работающий на наших авиалиниях, ещё через пару часов доставит тебя до Владивостока.
— А дальше пешком? — засмеялся Николай, радуясь своему остроумию.
— Но вот здесь, — отвечал я в выбранном им ключе, — в порядке приятного сюрприза, ожидающий «Боинг» Южнокорейских авиалиний. Кажется, настоящий. Хотя и того же класса, но это совершенно другой самолёт. Чистота и комфорт салона никак не сравнимы с изрядно потёртыми креслами и дребезжащей обшивкой только что нами покинутого самолёта. И промежутки между креслами свободнее, и обслуживают нас корейские красавицы в форменных костюмах от-кутюр, дополняемых национальными атрибутами, и в количественном составе они превосходят наших. Невольно возникают мысли: «Странно! Ведь и цены на билеты у корейцев ниже, и топливо у них дороже, а обслуживание у них — нам только позавидовать можно.
О чём думают наши «заботливые авиаперевозчики», перегружая по максимуму самолёт дополнительными креслами?»
— О чём угодно, да только не о безопасности пассажиров.
— Посадка в Сеуле, а потом ты в Бангкоке.
— А как ты там жил — в Бангкоке? Ты же не знал ни страны, ни языка?
— Нет, Коля, Бангкок — очень большой город и очень дорогой. Я жил в Паттайе. Это курортный город, типа нашего Сочи. Мне очень повезло. Я встретил девушку, которая знала много чего о местных традициях и культуре, и постараюсь самое главное, что я ухватил, рассказать тебе. Надеюсь, пригодится, если ты собираешься туда. Заодно и дам пояснения тому, почему Таиланд многим кажется раем на земле, почему тайцы мало болеют и долго живут, почему там живут красивые и счастливые люди.
— Тебе с девушкой повезло, или её знания понравились? — Николай пытался пошутить и попросил подробней рассказать о той стране.
— Мы тогда выехали из Бангкока под аккомпанемент барабанной дроби ливня по крыше автобуса и под шелест колёс по обильно залитому асфальту. Наш автобус взял курс на юго-восток, в сторону курортного города Паттайя. Моя попутчица — очаровательная брюнетка. Мы познакомились, и я узнал, что её зовут Жанна, приехала из Казахстана, она студентка, учится в Бангкоке и подрабатывает экскурсоводом, свободно владеет русским, английским, тайским, японским. Узнав, что в этой стране я впервые, великодушно предложила экскурсию в Бангкок. В программу экскурсии включено посещение Королевского дворца, храмового комплекса «WhatPhoKeo», прогулка на лодках по каналам Бангкока, обзор панорамы города с высоты 84 этажа отеля «BaiyokeSky», обед в ресторане на 72 этаже этого же отеля.
— Так интересно! Уже хочу в Бангкок! А ты был в Королевском дворце?
— Я с удовольствием принял её предложение и как-нибудь тебе расскажу о своих впечатлениях. А ещё мне вдвойне повезло, что из рассказа Жанны я узнал о жизни тайцев, о культуре, о тайской философии, об отношении к самим себе, к людям, к своей стране. К сожалению, о таком не пишут в путеводителях. Но это мне очень помогло в плане адаптации к нравам и культуре такого незнакомого, но необыкновенно гостеприимного народа. Хотя у меня хватало оснований для насторожённости. В моей памяти были свежи образы моих друзей в другой зарубежной стране.
— Ты имеешь в виду новогодние приключения в Турции?
— Да, в курортном городке Анталия, с очень привлекательной программой проживания в пятизвёздочном отеле «Porto Bello». Мы ещё тогда решили там встречу нового года организовать: для нас была предложена высокая культура обслуживания и новогодний бал.
Я понимаю турецкий язык и немного могу говорить, наверно, поэтому турки меня встречали приветливо. Но невольно, а скорее инстинктивно, они менялись в лице, узнав о том, что я из России. Затаённую неприязнь ко всему русскому на генетическом уровне турецкие женщины и мужчины невольно выдавали своими эмоциями, поступками и общим отношением.
— Ещё бы! Турки всех завоёвывали, и только русские войска их били каждый раз, — Николай по привычке остроумничал.
— К сожалению, пренебрежение к русским я наблюдал и в других странах, поэтому, собираясь в очередное путешествие, я испытывал напряжение. И в такой ситуации встреча с Жанной, хорошо знакомой с национальными особенностями и культурой тайцев, была для меня большой удачей, которой я и воспользовался незамедлительно. Первое, что мне пришло в голову спросить — о жизни этой, для меня пока ещё незнакомой, экзотической страны. Сначала я просто хотел наладить контакт с очаровательной девушкой, но узнав о том, что я впервые в Таиланде, Жанна сама выбрала тему для разговора, и, скажу тебе честно, я узнал много интересного, что мне очень пригодилось.
— А у тебя, случайно, не остался её телефон?
— А зачем тебе её телефон, у тебя жена есть.
— Я не об этом. Это на тот случай, если придётся ехать туда.
— Если тебе придётся ехать, я тебя дам адреса, телефоны, и расскажу, как тогда Жанна поступила со мной. Я смотрю, ты всерьёз собрался в Таиланд.
— У меня интерес один, — улыбнулся Николай, — надо жену куда-то свозить, там подруги ей нарассказывали про Таиланд.
— Чтобы не быть привязанными к туристической путёвке, поезжайте сами. Так будет и экономней, и во времени будете не ограничены.
— Да это ещё нескоро, надо заработать. Ты расскажи, что было дальше.
— Главное — всегда помнить, что тайцы не такие, они другие, — пытался я передать свой опыт. — Мужчина в понимании тайцев — это воплощение ума, спокойствия и деловитости. Не сердиться, не удивляться, не показывать свои эмоции. Тот образ мачо у тайцев символизирует как раз неприятие в характере. Они стараются оказать любую услугу и радуются, как дети, если им дают на чай. Сами говорят самую суть и не любят болтливых. На любую просьбу или претензию у них один ответ: «Окей-окей!». Хотя это вовсе не означает, что они с вами согласны. Главное при общении — не испортить настроение собеседнику. И внешне мужчина должен выглядеть солидно: неторопливая походка, прямая спина, сложенные в мудру ладони, поклоны, улыбки. Это неполный перечень непривычных для нас особенностей и добрых характеристик мужчин и женщин, которые бросаются в глаза сразу.
— Между прочим, я заметил и в твоём поведении такую манеру общения. Ты так старался вписываться в эту гармонию?
— Такое происходит автоматически, — улыбнулся я.
— А сколько обычно дают на чай? — спросил Николай, наверно, о самом важном на его взгляд.
— В Таиланде на чай медиками давать не принято, а бумажные деньги начинаются с двадцати бат, а где-то и сотни не жалко.
— Язык у них трудный, ты что-нибудь запомнил?
— Нынг, со: нг, са: м, си, ха, хок, джье: д, пэ: д, гау, сид. Это я просчитал до десяти. Если хочешь поздороваться, скажи: «Са-ват-ди» — это «Здравствуйте» или «Добрый день». Тайцы любят, когда иностранцы к их культуре, языку проявляют интерес.
— Ещё что-нибудь о важном.
— У тайцев не принято рукопожатием здороваться, так же как у нас не приняты поклоны. В знак вежливости лучше говорить: «Кхооп кун» — это значит «Спасибо». «Тхау рай?» — «Сколько стоит?», если что-то покупаешь. Вообще, одна из важнейших черт характера тайца suphaap — вежливость. Наверно, поэтому Таиланд ещё называют страной улыбок. Это у них такой стиль жизни и культура, не похожая на других. Супхаап для тайцев — не только плоды родительского или школьного воспитания, а свойство характера и уровень цивилизованности народа. С человеком, ведущим себя невежливо, тайцы и разговаривать не станут, и даже не заметят его присутствие. Даже язык у них содержит многообразие форм и средств выражения различных уровней вежливости и оттенков почтительности. В разговорной речи у них присутствуют множество ритуалов, жестов.
— У них такая дисциплина? — удивился Николай.
— Нет, дисциплина тут ни при чём! Просто жизнь должна быть комфортной, и человек во всём должен испытывать sabaai, независимо от денег, от погоды.
— Я где-то слышал это слово.
— Наши сейчас привозят много иностранных слов. В русском языке сразу несколько понятий объединяются в одном этом sabaae.
— Расшифруй! — пошутил Николай.
— Тайский, индийский, китайский и большинство восточных языков содержат слова, которые трудно перевести, потому что они имеют десятки смысловых значений. В русском языке существуют целая куча равнозначных соответствий: быть здоровым, быть удобным, быть лёгким, быть уютным, испытывать удовольствие, чувствовать себя замечательно, без проблем. Вот, сумма всех этих значений и даёт sabaai. Тайцы считают, что в жизни всё должно быть sabaai. Только они не сидят и не ждут, пока будет sabaai, а делают своим поведением, стремятся к комфорту, простоте, удобству. Не спрашивают: «Как дела?». Они говорят: «EkhunSabaai?» — «Как твой сабаай?»
— Я думал, нормальных людей не осталось, — удивлялся Николай. — Они на самом деле так живут или ты красиво рассказываешь?
— Наверное, не в этом дело. Мне тоже не верилось, когда Жанна рассказывала, а потом у меня хватило времени для своих впечатлений.
— А Жанна красивая девушка? — хитровато улыбнулся мой собеседник. — Наверно, вышла замуж за богатого тайца.
— Жанна не только красивая, она — золотой человек! — отвечал я ему в выбранном им ключе. — Но богатство в нашем понимании к тайцам не подходит. Sabaai не зависит от наличия денег или даже их отсутствия.
— А я слышал, что тайцы очень любят деньги.
— Я даже не знаю, что тайцы не любят. Но они считают, что деньги не стоят того, чтобы жизнь потратить на них. Они умеют радоваться тому, что у них есть. В жизни тайца всё должно быть sabaai и sanuuk. Эти термины часто встречаются в разговорной речи. Можно сказать, вся жизненная философия тайца схематично выстраивается из четырёх «S».
— Нормально! Это что, получается какая-то Хартия?
— Никакая не хартия, а уклад жизни! Sanuuk — тоже состояние кайфа, когда всё идёт гладко, спокойно спишь, работа не в тягость, проводишь время с друзьями, жена красавица, дети послушные. С бутылкой пива на берегу вечером с друзьями — это тоже очень sanuuk.
— Конечно, у них тепло, можно круглый год на берегу. А пьют много?
— Я там не видел пьяного тайца. Если честно, то по такой жаре много не попьянствуешь. Но тайцы ещё и очень серьёзно относятся к своему здоровью. Много внимания уделяют физическому здоровью своих детей, поддержанию личной гигиены, использованию средств и методов традиционной народной медицины в повседневной жизни: всемирно известный тайский массаж; чаи и препараты из дикорастущих трав, растений и природных материалов; диетологические советы и рекомендации врачей; основы здорового образа жизни. Кстати, «здоровье» — sukhapkhaap, тоже начинается на букву «S». В Таиланде случайной беременности не бывает — зачатие и рождение детей планируется и контролируется специалистами, поэтому дети здоровыми и красивыми рождаются. Ты где-нибудь видел такое?
— У нас беременеют в основном по залёту или чтобы шантажировать мужика, — расхохотался он от своего юмора.
— Они детей своих купают несколько раз в день, — продолжал я свой рассказ, — это тоже часть здорового образа жизни. Спортивные игры в школе, на улице. Родительское воспитание в семье всегда предполагает значение здорового образа жизни.
Воспоминания о той далёкой стране, о хороших людях, о красивой девушке Жанне пробуждали во мне какие-то внутренние ощущения. Странно, но я теперь как-то смирился с отсутствием в моей жизни многих приятностей. А вот рассказывая другу о своих впечатлениях от путешествий здесь, в глухой тайге, я как будто заново испытывал те же эмоции от того, что тогда между мной и красивой девушкой сложились тёплые отношения. Как я тогда боялся, что скоро эта дорога закончится, и я больше не увижу её. Как мне тогда хотелось, чтобы она продолжала свой рассказ, и я подбирал формулировку вопроса, чтобы дать ей пищу для продолжения темы…
— Что-то я не слышал о выдающихся тайских спортсменах! — голос Николая прервал мой полусон. — Если такая заботящаяся о своём здоровье нация, почему миру не подарила чемпионов и рекордсменов? Или даже известных спортсменов.
— Конечно, всё ты заметил справедливо, но это никак не входит в параметры тайской философии. Здоровье, физическое развитие и даже спортивные достижения — важное и нужное дело. Но поддерживать их и достигать нужно только теми средствами, которые не напрягают, не обременяют, не причиняют дискомфорта, легки и удобны. То есть, всё должно быть sabaai и sanuuk. Например, как тайский бокс.
— Это ещё одно слово на букву «S»?
— Sanuuk может означать много: испытывать удовольствие, быть забавным, весёлым, удобным, хорошо проводить время с друзьями, в семье.
— Кажется, об этом говорилось в предыдущем понятии, — спохватился мой собеседник, — sabaai называется.
Мне стало немного забавно от того, что он слушает так внимательно.
— А ты так внимательно слушаешь, потому что, я так подозреваю, имеешь личный интерес? Сходство sabaai с sanuuk ты уловил, но это не одно и то же понятие, хотя очень похожи и даже неотделимы друг от друга. Это, образно говоря, практически правая и левая рука культуры каждого тайца. Тайцы умеют улыбаться и любят улыбаться, смеяться, находить в жизни весёлые, забавные стороны. Они смеются беззлобно, с удовольствием, над собой и над другими, просто потому что такова их природа, потому что им свойственно испытывать Sanuuk. Пожил я там и сам привык к таким взаимоотношениям с тонким сарказмом и иронией к себе, к друзьям. Так легче, когда между людьми нет злобы, нет напряжения, можно шутить, смеяться, прикалываться. Туда же можно отнести и отдых с бутылкой пива на берегу прямо на песке, караоке, застолье с друзьями, спортивные игры для удовольствия, комедийные фильмы, азарт от выигрыша, танцы, парк аттракционов, плотские утехи, тайских красавиц. Всё это встречаешь на каждом шагу. И всё придумано не только для туристов. Они и сами с удовольствием всем пользуются.
— Ты расскажи, что было дальше, — любопытствовал Николай.
— Мы доехали. Даже и не заметил, как тем временем постройки вдоль дороги становились всё гуще и выше, а сама дорога плавно переходила в городские улицы. Заехали на площадку автостанции и остановились. Мы приехали в тайский город Паттайа. Жанна мне сказала: «Спасибо», за то, что я так её слушал, а я ей ответил своим «Спасибо». За интересный рассказ, за очень приятное общение и за то, что она очень красивая девушка!
— И вы расстались? И ты ничего не мог придумать?
— Конечно, я терзал себя, чтобы что-то придумать. Например, просил рассказать о четвёртой «S», поскольку успела только о трёх. Она ответила, что времени не хватило, мило улыбнулась и сказала, чтобы не переживал, об этом потом и так узнаю.
Время шло, а я ничего не мог придумать, чтобы такое знакомство так банально не закончилось. Я рылся в собственном мозгу, чтобы найти повод и не отпустить очаровательную девушку. Очевидно, её рассказы повергли меня в знаменитую восточную сказку, и я спешно проговорил напрямую. «А давайте я вас провожу, и вы мне дорасскажете?». Я ни на что не надеялся и думал, что сейчас она скажет что-то типа: «спать хочу», «устала» или ещё что-то. Но она спросила:
— Кстати, где вы остановились?
— Я пока не представляю, где это, но написано «Пратамнак, сои 5», — отвечал я в духе школьника и протянул ей листок бумажки с адресом.
— Нам, кажется, по пути. У вас багаж большой? — спросила Жанна.
Я понял, что девушка искренне решила помочь человеку, впервые вступившему на землю неведомой страны, и пусть меня осудят, но я не преминул воспользоваться.
— Вот, — я указал на небольшую спортивную сумку и пакет с тёплой курткой, без которой в российскую зиму не выжить, а в Таиланде — лишнее.
— Тогда мы пешком пройдёмся, — любезно предложила девушка.
— Буду очень благодарен, если такая очаровательная проводница познакомит меня с городом, — радовался я.
— Кстати, если вы приехали надолго, вам надо приобрести номер телефона, — продолжала она, наверно, в рамках шефских мероприятий.
— Да, конечно, — ответил я, обратив внимание на отсутствие реклам и офисов сотовой связи, спросил, — а где можно купить симку?
— Здесь в любом магазине у продавца можно купить SIM-карту и там же можно пополнить счёт в любое время. Они работают круглосуточно, — девушка, как бы прочитав мои мысли, разом развеяла все мои беспокойства.
Мы вышли из автобуса и направились по городским улицам в пока ещё непонятном мне направлении. Запомнил только высокую башню, мимо которой мы проходили. Жанна рассказывала о местных особенностях, называла какие-то имена и названия, которые мне ни о чём не говорили. Попутно купили симку. Наконец подошли к парадной какого-то высотного отеля.
— Мы пришли, — девушка остановилась, — здесь я живу и работаю. А вам надо пройти до угла, повернуть направо и ещё сто метров.
— Кстати, Жанна, я могу попросить вас продлить удовольствие или, как там, «Сануук»? Послушать продолжение рассказа? — я инстинктивно хитровато улыбнулся, ощутив на себе добрый взгляд девушки.
— Как-нибудь позвоните.
— А выпить чашку кофе или бокал хорошего вина на фоне прекрасной природы — это будет сануук или сабаай?
Девушка засмеялась — то ли шутка понравилась, то ли довольная плодами своих уроков. Возможно, только мне моя придумка казалась оригинальной. На самом деле, живая жизнь в этом городе, оказывается, бурлит круглосуточно. Я не знал об этом. Но Жанна-то, наверняка, знала?
— Наверно, и то и другое, — улыбнулась девушка.
— Вы не будете против, если я возьму на себя смелость пригласить вас, а вы выбирайте место, поскольку в этой стране я ничего не знаю?
— Хорошо, — согласилась девушка, — но не с сумками же пойдём?
— Скажем, через час я за вами зайду. Вы спуститесь, и прямо на этом же месте мы встретимся, — я даже немного стал заикаться от радости.
Приятный морской ветерок ласкал раскалённый тропическим солнцем берег, проникая сквозь высотные здания и пальмы, пробуждая в нас необъяснимые желания, постижимые сабааем и санууком. Мы договорились встретиться через час, обменялись номерами телефонов, и я продолжил свой путь в неведомом направлении, полон надежд и всяческого рода «сануука», «сабаая» и прочих ощущений.
«Suaai» — красота. Стремиться к красоте, любить красоту, видеть во всём красоту. Это и есть ещё одно слово на букву «S». В Таиланде любят красоту. Они и сами очень красивые, и природа красивая, и создают красоту.
— Я смог ответить на твои вопросы? — спросил я Николая. — Теперь ты можешь сам решить — где ад, а где рай?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золото Ковалёва предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других