Если бы Система пришла в Древнюю Русь. В этом мире творится альтернативная история, щедро перемешанная с историей реальной. В этой истории происходит боярЪаниме с настоящими боярами. У этих бояр – прокачка и билды, артефакты и сеты. А еще там есть восстания и ублюдки, плащи и шпаги, завещанный клан и таинственный дар. И все та же вечная битва добра со злом. И ты играешь за бобра. По мотивам романа La Jeunesse du Bossu авторства Paul Feval fils. Арт на обложке – аутентичный герб Северских земель из "Царского титулярника", автор – неизвестный русский художник XVII века.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Адашев. Северские земли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5."Эх, яблочко…"
Ошалевший Антипа застыл с открытым ртом, так и не донеся яблоко до места назначения.
— Яблочко на место положи, — уже прежним, полуживым голосом продолжил отец. — Ты смотри — то самое цапнул. Значит, правильно я выбрал, и князь его первым возьмёт. К нему рука так и тянется.
Старый тиун посмотрел на вытянувшуюся физиономию сына и хмыкнул.
— Что глаза вытаращил? Любит князь местные яблочки, их одни почитай что и ест каждый день, невзирая на болезнь.
Младший подошёл к отцу, наклонился над постелью и, делая вид, что поправляет подушку, прошептал в ухо:
— Это то, что я думаю? Яблоки отравлены?
Отец молча кивнул, а потом довольно громко сказал:
— Да ты не бзди, сынок, можно спокойно говорить, здесь нас никто не слушает. Отучил я всех слухачей от этого занятия, да и сейчас пара обязанных мне людишек на всякий случай снаружи приглядывает, чтобы никто близ комнаты не слонялся. Вот, держи, кстати… — и он вытащил из-под одеяла пачку бумажных листов.
— Здесь про каждого из княжих ближних людишек написано, все их грехи в подробностях обрисованы, все их секреты потаённые. Чтобы мог, ежли что, у любого шуляты11 в кулак взять. Новый князь большинство разгонит, конечно, но вдруг кто останется? Да и вообще, лишним не будет, это гора с горой не сходится, а людишек на земле много и суетливые они — постоянно между собой сталкиваются. Вот тогда и пригодится бумажка.
— Новый князь, значит… — со значением протянул юный Оксаков.
— Ну а как же? — как будто даже удивился отец. — Все мы смертны, все перед престолом Господним предстанем, вопрос в сроках. А вот сроки и поправить можно. Про ситуацию с Белёвским княжеством знаешь, или рассказать?
— Лучше рассказать — степенно кивнул сынок. Уважения в его голосе явно прибавилось. — Вы, папенька, по всему видать, человек знающий. Вас не послушать — самого себя обворовать.
— Так слушай. У нас тут, в Северских землях12, сам знаешь — Литва с Москвой чересполосицу. Наш старик Белёвский — Литовского царства князь, а соседи наши, Воротынские и Одоевские — князья московские, при Иване Великом ещё под московскую руку подались. Это, значит, первое.
Второе — клан Белёвских почитай что угас. Спору нет, старик Белёвский добрый глава клана был, и в хозяйстве толк понимал, и подраться не дурак был — знал и любил он это дело. Вот только в именном роде он последний — не осталось, кроме него, Белёвских на Земле-матушке. А без именного рода какой это в задницу клан? Неименные дворянские рода, что в клане состоят, или разбегутся сразу, кто поумнее, или между собой сцепятся, чтобы свой род именным сделать. Все силы да деньги на те битвы спустят, пока их какой-нибудь сильный клан не прихлопнет, да не подведёт под свою руку.
— Так у него что — совсем детей нет? — нетерпеливо спросил сын.
Отец несколько удивлённо посмотрел на него, но ответил:
— Есть, как не быть? Две дочки у него, две близняшки, Арина и Алина. И это как раз третье. Близняшки-то они близняшки, да между собой совсем не схожи. Арина беленькая, Алина тёмненькая. Аринка с малолетства всеми окрестными пацанами верховодила, а Алинка — тихоня, нос с женской половины не показывала. У Аринки даже Дар неженский проснулся — Меткость, добросалась в малолетстве камнями по лягушкам. А у Алинки все по поповским поучениям — Готовка у неё открылась, самый бабий дар. Печёт-варит она и впрямь — пока всё не съешь, из-за стола не встанешь. Замуж дочки выскочили почти одновременно — год назад. Аринка по любви большой выскочила, и много ниже себя мужа взяла — Семёна Адашева, боярина князя Воротынского.
— Что-то нам в «Гиштории родов русских, литовских и польских» ни про каких Адашевых не рассказывали, — осторожно заметил Оксаков-младший.
— И правильно делали, не бархатных родов, чай. Адашевы — они навроде нас, из татарских мурз выходцы. «Адаш» по-турецки значит «соименник», «тёзка» то есть по-нашему. Тоже ни в одном клане не состоят, саблю продают. Но побогаче Оксаковых, врать не буду. Вояки они знатные, можно сказать — знаменитые.
Всякому ведомо — любой Адашев в битве бешенный, да и готовят их к войне сызмальства, в 15 лет любому можно полк под начало давать, и стрельцы молиться на него будут — потому как людей бережёт и с умом воюет. Да и сам обычно много что умеет, Дары у них в роду открываются — один другого завиднее, привирают даже, что уникальные бывали. Потому любой клан любого Адашева за практически любые деньги возьмёт. Монета у них водится, это всем ведомо. Хотя хозяева они часто — никакие. Вон, Семён, зять нашего князя. Вроде и боярин князя Воротынского, но это на деле слова одни. А на деле вотчина у него — хрен да маленько, два села и деревенька. Арендаторы некоторые лучше живут. Князь Воротынский-то известный жмот, а Семён этот блаженный малость, по-другому и не скажешь. Ему, по-моему, до денег вообще дела нет. На воинское снаряжение бы хватило, да на хлеба краюху, да на кожух — ночью накрыться. А больше и незачем. Главное — чтобы в бой посылали. Он воевать любит, как медведь — бороться, только подноси. Правда, в битве — и впрямь страшен. Я раз видел, и развидел бы обратно с удовольствием.
Вот такой орёл к нам и залетел раз — с войны с татарами в родную вотчину едучи, у нас в Белёве13 остановился. Аринка его как увидела — так глаза больше и не отвела. Здесь, в этом доме, они и согрешили поутру. Арина так орала, что про грех тот вся дворня моментом прознала. Князь, знамо дело, зубами-то поскрипел — орёл-то он орёл, да не ровня совсем, Белёвские-то рюриковичи, причём не из последних. Но дочек он больше жизни любит, потому грех покрыл, сам их в церкву под венец отвёл. Через неделю она и уехала в ту невеликую вотчину мужней женой.
— А вторая дочка? — спросил явно заинтересовавшийся Антипа.
— Ну, Алина — не Аринка бунташная. Она сызмальства правильная и живёт по правилам. И замуж так же вышла — за ровню. За одного из лучших женихов окрестных, за князя Андрея Трубецкого. А Трубецкие — они же гедиминовичи, род свой ведут от внука Гедимина, Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и трубчевского. Ну и Трубчевское княжество его — не последнее в нашем Северском пограничье.
— Понятно… — протянул наследник. — Ну и кто ж из зятьёв так яблочки любит?
— Да уж не Семён-блаженный. — хихикнул старик. — Сам посуди, если к Трубчевскому княжеству ещё и Белёвское приплюсовать — князь Андрей сразу на одно из первых мест в клане выходит, он и с московскими Трубецкими поспорить сможет — а те-то к царскому престолу близонько стоят, да и уделы им в Царстве Московском отвели завидные, когда они в Москву. С тех пор клан Трубецких двойной — московско-литовский.
Но тут ещё одна закавыка — у Трубецких пока детей нет, а Адашевы, как мне недавно сообщили, сыночка уже заделали. А раз мне донесли, то князю и подавно нашептали, сама дочь и отписала, небось, уже не раз. А внуку, по старым уложениям, вполне допускается и двойную фамилию дать. Тогда князь ему вправе и клан передать. Ну не ему, конечно — зятю в управление, пока внук в разум не войдёт. И неименные роды такое решение примут — у внука кровь белёвская, как ни крути.
— Да уж, ситуация забавная… — протянул сын. — А князь кому из зятьёв княжество в духовной отписал?
— А пёс его знает. — ответствовал отец.
— Папаша, вы знаете, как я вас уважаю, но ей богу, не время для шуток.
— Да какие уж тут шутки! — стальным голосом отрезал отец.
Потом цокнул языком и сознался:
— Не знаю. И, думаю, никто не знает. Знал бы ты, сколько я денег — хорошо хоть не своих, а понятно чьих — в окрестных попов да архиереев влил. Все как на иконе побожились — не оформлял у них князь духовную. И это похоже на правду. И где хранит — не ведаю. Уж в его покоях я, сам понимаешь, все сундуки обшарил, все поштучно перетряхнул.
— Может, в Вильно оформил, когда ездил? — предположил Оксаков-младший. — Да царю на хранение и оставил? Такое делали, нам на Гиштории рассказывали.
Но отец только пожал плечами и повторил:
— А пёс его знает!
— Ну что ж, — сказал Антипа. — Спасибо, папенька, за такое наследство. Я не я буду, если не выжму из него всё, что только можно. Думаю, что князь Трубецкой не только меня — ещё и ваших внуков кормить и обеспечивать будет. Я принимаю ваше наследство и благодарю вас за него!
И отвесил отцу поясной поклон.
Старик удовлетворённо кивнул и добавил:
— Ну, это не всё наследство. Сынок, видишь в углу чучело медведя на задних лапах?
Антипа повернулся и внимательно осмотрел бывшего хозяина леса.
— Мастер делал, — прокомментировал он. — Топтыгин как живой.
— Большой мастер делал! — поправил его отец. — Чучело пустое внутри. Если повернуть хвост дважды посолонь14, голова откинется набок и Потапыч станет как большой кувшин. Всё наворованное на службе у князя я переводил в деньги, и прятал монеты в медведе. Накопил не так много — засыпал лесного хозяина только до колен. Князь, к сожалению, честный человек, и ни в каких мутных делах принципиально не участвовал, у таких много не наворуешь, нет финансовых потоков. Но на первое время тебе хватит.
— Спасибо, папа, — склонил голову Оксаков-младший. — но я вот тут насчёт яблок подумал — а вы не боитесь? У нас в Гродно поговаривали, что в Польше недавно одну ясновельможную пани за подобные развлечения на голову укоротили, и на титул не посмотрели.
— Слышал я про то, — скрипуче буркнул старик. — Укоротили — и правильно сделали. Судя по всему, той пани голова была совсем без надобности. Это же надо было удумать — накормить такую кучу народа крысиной отравой! Ей Богу — ей надо было сразу после того ужина собираться и отправляться к палачу, — всё равно других вариантов уже не было.
Он немного посмеялся каркающим смехов.
— Не волнуйся сын, — сказал он, вдруг посерьёзнев. — я пользую верное средство. Вернее — не я, конечно. Всё делает княжий повар, замазанный в этом деле по самую маковку — так, что уже не соскочить. И я его о тебе предупредил. Так вот, яд, который мы пользуем, я получил от самого князя Трубецкого. Это фряжский яд, «долгая» версия яда «аква Тофана15», который стоит целое состояние…
— Я слышал о нём, — перебил отца сын. — У меня больше нет вопросов.
— В том-то и дело, — усмехнулся отец. — если бы ты съел то яблоко, с тобой ничего не случилось бы, ты бы даже не заболел. Но если принимать его ежедневно… Лекари уже головы сломали, гадая — чем же болен наш князь, грешат на тоску по умершей жене и уехавшим дочерям. Его не терзают боли, у него ясная голова, он хорошо спит и с аппетитом ест. И всё же жизнь словно утекает из могучего некогда тела последнего в роду Белёвских. А правду знают только четыре человека — князь Трубецкой, я, повар Ерошка и теперь вот ты немножко.
И старик засмеялся каркающим смехом.
— Я всё понял, не волнуйтесь, всё доведу до конца и даже больше. Два вопроса, батюшка. Где в Белёве можно нанять пару добрых сабель вместе с их владельцами, которым не надо рассказывать, как этим инструментом размахивать, рубить и тыкать?
— Корчма «Луна и грош» — не задавая вопросов, ответил отец. — Любой горожанин покажет. Лучшие наемники — там. Но будь острожен — народец там с гонором.
— Спасибо. Второй вопрос — сколько из белёвского князя жизнь ещё вытекать будет?
— Я думаю, с месяц, наверное, не меньше — если, конечно, дозу не увеличить. Но я бы не рекомендовал. Мы с ним как будто соревнуемся — кто с курносой раньше встретится. Не хочется выигрывать нечестно. — и тиун опять закаркал смехом.
— Месяц — это нормально. За месяц я успею съездить к князю Трубецкому.
— Зачем? — удивился отец.
— У меня появился план — как увеличить нашу долю в этом деле. Я завтра расскажу — план пока сырой, кое-какие детали ещё обдумать надо.
— Хорошо, давай завтра. Только с князем аккуратнее. У него, как и у тебя, недели три назад с головой что-то было. Глазами лупал, и ерунду всякую молол. Потом вроде оклемался, но злой ходит.
Проговорив это, отец откинулся на подушки.
— А теперь иди. Я устал. Завтра все расскажешь, я, может, чего и посоветую.
Но старый выжига сына надул и ничего не посоветовал. Зря он над курносой шутки шутил — у этой дамы, как известно, слух татарский, а обидчивость польская. Поэтому соревнование управляющий проиграл.
Той же ночью, под утро Антипу растолкали слуги, равнодушно сообщившие, что княжий тиун «кажись, кончается».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Адашев. Северские земли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
12
Северские земли — историческая область Древней Руси, включавшая в себя сегодняшние территории Калужской, Брянской, Орловской и Курской областей России, Черниговскую, Сумскую и Полтавскую области Украины, Гомельскую и Могилевскую области Белоруссии. Пограничье между Москвой и Литвой, традиционно состоявшее из множества удельных княжеств, владельцы которых «тянули» то к тому, то к другому государству. Историческая родина знатнейших аристократических семейств Российской Империи — Воротынских, Трубецких, Одоевских и др.