События разворачиваются в глухом таёжном сибирском посёлке геологов. Нехочутик случайно узнаёт о предстоящем нападении на посёлок чудищ мухотапов. Надо быть честным, никого не обманывать и вести себя примерно, чтобы не стать орудием в руках чудищ. Нехочутик с Конопушкой, осознав опасность, стараются всё население посёлка направить на путь истинный. Молодые родители получат добрые и смешные советы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нехочутик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
— Нехочутик, вставай! — тормошила мальчугана мать. Тот пытался открыть глаза, но не мог. Дремота окутывала его плотнее одеяла.
— Сейчас встану. Встаю, — говорил Нехочутик. Но Мама не слышала, ведь он говорил во сне. И снилось ему, что он уже встал и делает зарядку, но… Мама со злости потянула одеяло, и уцепившийся за него сын слетел на пол. Нехочутик быстро подскочил и, не открывая глаз, начал беспорядочно махать руками.
— Нехочутик, что с тобой? — забеспокоилась Мама и злость ее сразу прошла.
* * *
Читатель, если хочешь, чтобы твоя мама на тебя не злилась, постарайся ее разжалобить, рассмешить, на худой конец удивить. Очень действуют на мам слова: «Мама! Можно я тебе помогу?» (и не надо бояться, что она согласится, скорее всего, от удивления мама потеряет дар речи. В это время, целуя ее со словами «Ну, как хочешь», можно выскочить на улицу). Но пользоваться этим надо изредка, и в случаях, если мама не сильно злится.
Если сильно, то здесь надо «заболеть», и чем злее мама, тем страшнее, опаснее должна быть «болезнь». Кто умеет читать, может из книжек (а у каждой мамы обязательно найдется две-три медицинские книжки) узнать признаки наиболее ходовых болезней, как-то: чума, мигрень, болотная лихорадка и, конечно, ОРЗ. В самый опасный момент, когда рукам матери не хватает ремня, крапивы или еще какого-то предмета, надо, честно глядя в ее, ну очень злые глаза, спросить: «Мама! Мигрень — это не смертельно? Меня здесь беспокоит», — и смело показывайте на живот. Не бойтесь! Первой реакцией мамы будет ощупывание живота. Стоните, охайте, пусть это будет вашей местью за пережитый страх. Неплохо действует сразу же с порога сказанная фраза (ее надо выучить наизусть): «Мама! Как ты уже заметила, я опоздал (или придумайте что угодно), но у меня есть на это объективные причины. По пути домой (или в школу, в зависимости от того, что «заметила» мама) мне встретились две собаки. Знаешь, я почувствовал, что они меня могут укусить, и начал сильно волноваться (здесь может твой монолог, читатель, перебить мать, не давай ей делать этого. Подойди ближе, возьми за руку и, глядя в глаза, продолжай). Мама, ты не представляешь, что я пережил! Ты видишь, как я волнуюсь, мне очень стыдно, но я опоздал».
И, знаешь, если моих советов тебе недостаточно, подойди к отцу и спроси, каким он был в детстве. Главное, удивляйся всему тому, о чем бы он не говорил! Поверь, всякий отец выложит все свои секреты. Пользуйся ими, делись с друзьями, и увидишь, что мама ругать больше не будет. Ну, а если дома станет больше денег уходить на всякие таблетки от сердца, не расстраивайся. Может, дедушки-бабушки еще больше тратили! Но если увидешь у мамы в глазах слезы, проси прощения! Сразу же!!! Ибо Это не слезы, а материнская любовь течет, как вода сквозь песок. Никогда не разрешайте плакать своим матерям!
* * *
Мама расстроилась и перестала злиться. А Нехочутик открыл глаза и поплелся к умывальнику. Мылся он, а может нет, но все думал об этих чудовищах и об их оружии. Что будет, если это правда?
— Хоть бы отец приехал, — с горечью подумал мальчик. — Но когда же он приедет?
— Мама! Когда отец приедет? — крикнул Нехочутик, но, услышав: «Отстань, откуда я знаю», решил пойти к дяде Пете, начальнику «Разведки».
Петр Иванович был не в духе. Работать было тяжело, даже дети понимали, что если денег нет или не отдают долг, — это плохо. И надо же Нехочутику в такой неподходящий момент зайти к дяде Пете и с порога заявить:
— Дядя Петя! На наш поселок собираются напасть мухотапы!
Тот, удивленно посмотрев на мальчика, сиросил:
— Нехочутик, ты что здесь делаешь?
— Дядя Петя! Надо что-то делать! Мухотапы собираются из нас сделать младенцев, а наши слезы помогут завоевать им весь мир!
Петр Иванович почувствовал себя дураком. Какие-то мухотапы, младенцы, слезы?
— Акто они такие? Ребята с соседнего села или звери?
— Как? Ну, мухотапы — это такие чудища одноглазые, ночью я их видел по телевизору.
Начальник улыбнулся:
— Нехочутик, иди-ка лучше на речку! А то напугаешь дяденек и тетенек, а они с работы сбегут в чащу лесную прятаться.
В приемной засмеялись женщины.
— Смейтесь! Придут мухотапы, тогда заплачете, — сказал он уже на улице.
Отцу рассказали об угрозе старшего сына в день его приезда.
— Нехочутик, что ты делаешь, ты же меня позоришь. Все дети как дети, а ты…
Нехочутик молчал. Он хотел скорее на речку.
* * *
Дети, если вас ругают, а вам хочется сбежать, уйти, спрятаться подальше от родителей — кайтесь! Плачьте! Рыдайте! (По секрету, только вам, скажу волшебную фразу «Я больше-е-е не бу-у-у-у-ду». Верьте, она на лету останавливает ремень, руку и даже крапиву, занесенную над вами). Но Мальчик Наоборот нашептывал Нехочутику:
— Не плачь, не проси прощения. Покажи, что ты смелый. Улыбайся, нет, противнее, еще, хорошо!
* * *
— Смотри, он смеется! Ну ты сейчас получишь! — Отец бросился к рабочим брюкам и начал вытаскивать ремень. Мама открыла дверь на улицу и вытолкнула Нехочутика. Свалив с подоконника вазу, тот выскочил на крыльцо.
— Успел! А потом что будет? А я приду, когда они уснут…
И, хотя на душе скребли кошки, он побежал к речке, откуда доносились крики и визг ребят.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нехочутик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других