Эта книга повествует о дальнейших приключениях капитана начавшихся в двухтомнике «Нерушимый форпост».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сумасшествие звёзд» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Звёзды медленно набегали на монитор, исчезая во мраке холодного космоса и капитан, не найдя ни одной причины задерживаться в рубке управления побрёл к гипотермической капсуле. Где-то там, среди бесчисленных звёзд пряталась загадочная Нимерия и путь предстоял очень долгий. Как бы там не было, но свои обещания надо выполнять и капитан строго придерживался этого правила.
Месяц, другой он проведёт в стане врагов, а там видно будет.
***
Крышка капсулы сдвинулась и капитан открыл глаза.
— Мы на месте. Все системы работают в штатном режиме, — доложил Альзиес.
Капитан поднялся со своего ложа и сумрачно оглядевшись, приветственно взмахнул рукой. Мол, привет. Я понял. Неприятная тошнота начинала подкатывать к горлу и говорить совсем не хотелось. Болезненно поморщившись, капитан натянуто улыбнулся, иронично оценивая своё состояние и пошёл в свою каюту. Надо было привести себя в порядок. Одна за одной следом сдвигались крышки других капсул, но капитан уже не видел этого. Все его мысли были сосредоточены только на нём самом.
Двадцать шесть лет полёта. Интересно, как за это время изменился мир. Конечно, капитан не думал обо всей вселенной. Ему интересна была только Заря. Впрочем, двадцать шесть лет довольно небольшой промежуток времени, рассудил он. Вот когда он вернётся, лет эдак через пятьдесят, то возможно, что-то и изменится.
Проглотив укрепляющий напиток, капитан немного посидел в своей каюте и решив, что вполне восстановился, направился в рубку управления.
— Что там у нас с атмосферой, — осмотрев обзорные экраны и задумчиво покружившись в кресле, деловито осведомился он.
— Кислород слегка превышает привычные вам нормы, но я думаю, повышенная гравитация с лихвой компенсирует этот недостаток, — отозвался Альзиес. — Вам оформить путёвку на одну из курортных зон или вы предпочитаете отдыхать дикарём? — поинтересовался он.
— Меня там не опознают? — забеспокоился капитан.
— Пока таких сведений не поступало, — успокоил его Альзиес.
— Тогда давай путёвку, — решил капитан. — Хватит дикарствовать. Добром это что-то не кончается.
Думать о чём-то ещё пока не хотелось и капитан поднялся с кресла. Следовало навестить Светлану. По всем приметам, она должна была уже прийти в норму.
Светлану капитан застал возле зеркала. Судя по её придирчивому взору, она тщетно пыталась понять, насколько она постарела.
— Хорошо выглядишь, — пытаясь её приободрить, бросил он и уселся на диван.
С трудом оторвав взгляд от зеркала, до последнего момента пытаясь разглядеть невидимую морщинку, Светлана обрадовано вскликнула: — Это ты. Хорошо, что ты пришёл. — И присев рядом, загадочно улыбаясь, взяла его за руки.
— Как насчёт экскурсии на планету? — спросил капитан.
Светлана недовольно поморщила личико и зачем-то ударилась в философию.
— Тысячу лет наверно не виделись, — вдохнула Светлана. — Всё-таки это страшно. Спать, спать, а потом проснёшься… а ты уже умер. Мне кажется, я даже во сне боялась, что эти твои нимерийцы догонят нас и убьют.
Капитан удивлённо посмотрел на Светлану, но ёрничать не стал.
— Уже не догонят, — авторитетно заметил он. — Какой дурак будет искать нас здесь. Они наверное думают, что мы давно махнули на край вселенной. Пусть ищут. Так что у нас с планами на будущее?
Так и не ответив на вопрос, думая о чём-то своем, Светлана вздохнула.
— Да. Грустно здесь как-то и пусто. Олег вон свою Полину ни на шаг не отпускает. Он бы и в капсуле спал вместе с ней. А ты не такой. Вечно ты где-то пропадаешь. Двадцать шесть лет не виделись, а ты даже не соскучился по мне, — укорила она его.
Светлана игриво заглянула в его глаза и тут же отстранилась, не увидев ответной реакции. — Ты не рад?
— Я рад, конечно, — растерянно пробормотал капитан, испугавшись, что гиперсон как-то неоднозначно подействовал на Светлану. Но понимая, что его слова прозвучали как-то неубедительно, обнял Светлану и подхалимски разворошив её волосы носом, с удовольствием вдохнул их чудесный аромат. Насладившись волшебным мигом, он всё же настоял на своём.
— Ты не ответила на мой вопрос.
Бросив задумчивый взгляд на потолок, Светлана вздохнула.
— Я не хочу, — поморщилась она. — Опять будут какие-нибудь неприятности. Мне так всё это надоело. Давай полетим лучше домой. Я устала от ваших распрей. Вы не успокоитесь, пока не перебьёте друг друга.
— На этот раз всё будет как надо, — заверил капитан. — Всё официально. Будет гостиница и вообще, посмотришь, как нимерийцы живут и отдыхают.
— Я подумаю, — кокетливо уперлась Светлана, желая видимо позлить капитана.
— Ты пойми, — продолжал настаивать капитан. — На той планете мы пробыли слишком мало. Я не уверен, что твой жизненный цикл обнулился. Поживём тут с месяцок и сразу домой. Никакой опасности нет.
Неожиданно в каюту вбежал Тобик и сразу бросился к хозяину. Радостно блестя глазами, он уткнулся в колени капитана и о чём-то радостно поскуливая, лизнул его руку. Повертев головой, он видимо понял, что забыл оказать знаки внимания даме и словно смущаясь проявлением своих чувств, как-то украдкой, но всё же лизнул руку Светланы.
— Молодец, — потрепал его за холку капитан и вдохновлённый поступком Тобика, продолжил:
— Вот видишь, даже он понимает, что тебе это надо. Ему наверное, лет пятьдесят или все семьдесят уже, а он всё как молодой скачет. «Ты тоже скакать так будешь», — чуть было не ляпнул он, но вовремя спохватился и пытаясь скрыть смущение, деланно возмутился. — Как ты не можешь понять, что это всё работает?
— Хорошо, — покосясь на Тобика, царственно снизошла Светлана. — «Может и вправду, Николай не врёт» — подумалось ей. — Я посещу эту планету. Но если меня опять возьмут в плен или похитят, то ноги твоей больше не будет в моём доме, — грозно заявила она.
Капитан от радости подхватил Светлану на руки и закружил по каюте.
— Не возьмут, — радостно заверил он. — Больше никаких приключений. Только любовь.
— Врунишка, — улыбнулась Светлана и шутливо ткнула его пальцем в нос.
Уже с высоты птичьего полёта курортная зона начала всем нравиться. Гостиница располагалась почти у самого моря и её окружали многочисленные аттракционы в виде каруселей, колёс обозрения и множеством других, непонятных строений. Курортная зона была огромная, но всё же землянам удалось разглядеть проволочный забор, окружавший территорию со всех сторон. Было даже два больших бассейна, но больше всего манило и радовало лазурное море с искрящимся на солнце песком. По бухте фланировали яхты, а у берега отдыхающие резвились на непонятных судёнышках, на которых всем сразу захотелось покататься.
Радость прибытия была всё же несколько омрачена. Воздух буквально пьянил и всем казалось, что сейчас они горы могут свернуть. Наскоро перекусив, земляне бросились исследовать местные достопримечательности, но уже через два часа страшная усталость заставила их вернуться в гостиницу и блаженно растянуться в кроватях. Сказался избыток кислорода. Встревоженный капитан обратился за помощью к Альзиесу, но тот успокоил его.
— Всё будет в порядке, — заверил Альзиес. — Процесс адаптации займёт два или три дня, а потом всё придёт в норму.
Так оно и случилось. Уже на следующий день земляне провели на свежем воздухе четыре часа, а на третий день вернулись в гостиницу только к ужину. С едой проблем не было. Двухмесячное содержание было на полном пансионе. Перекусить бесплатно можно было также в четырёх кафе расположенные в курортной зоне. За деньги там предлагались лишь какие-то деликатесы и отдельные номера для слишком чопорных или влюблённых парочек. Хорошо ещё, что здесь не было назойливых туземцев с их неудержимой страстью продать что-нибудь доверчивым туристам или даже украсть. Как поговаривали заядлые туристы, на других планетах это был настоящий бич. Никакого спасения от них не было. Денег у землян не было и капитану наверное, пришлось бы прибить кого-нибудь из таких попрошаек. Однако, присутствовали магазины, где расплачиваться нужно было звонкой монетой и капитану пришлось всё же нервничать, поскольку женщин неудержимо тянуло туда. Все его увещевания и предупреждения проскакивали мимо их очаровательных ушек и они часами могли разглядывать диковинные товары, горестно вздыхая от невозможности их купить. Правда, через неделю капитан всё же нашёл выход из этого трудного положения. Благодаря тому, что у него осталась змейка-переводчик, он один из всей группы мог беседовать с отдыхающими и хотя приходилось отдуваться за всех, не очень тяготился этой ношей. Не будь её, землянам пришлось бы совсем туго. Глядя на завистливые взгляды некоторых туристов на его катер, капитан довольно быстро сообразил, что можно срубить неплохую монету, сдавая катер в аренду. Небольшой космодром при курорте был, но никаких экскурсий по планете не предлагалось. Ограда из проволоки, окружавшая курортную зону, заставляла предполагать, что такие путешествия будут небезопасны. Возможно, этот мир населяли воинственные и кровожадные туземцы, а возможно, там просто свирепствовали грозные хищники. На всякий случай капитан обратился к администрации отеля, но так и не смог получить внятного ответа. Управляющий никак не мог понять, зачем это вообще нужно и посоветовал отправиться в следующий раз на другую планету, где были созданы все условия для подобных экскурсий. К тому же, посетовал управляющий, есть риск занести какую-нибудь заразу на территорию курорта и он не собирается взваливать это бремя на себя. Сюда едут отдыхать, улучшить своё здоровье, а не терять его здесь.
Как бы там ни было, но риск подвергнуть себя опасности, никого не останавливал. От желающих прокатиться на катере и побродить в поисках приключений по первозданной природе, не было отбоя. На всякий случай капитан усадил за штурвал робота и приказал ему ни в коем случае не покидать катер. Так он, по крайней мере, мог быть спокоен, что катер никуда не денется.
Правда, через пару дней пришлось доставить ещё одного робота. Полина узнала об экскурсиях и капитану ничего не оставалось, как разрешить ей эти прогулки. Теперь он не мог сослаться на то, что нет топлива. Хотя Полину всегда сопровождал Сазонов, капитан на всякий случай приставил робота и к ней. Так спокойнее и надёжнее. Для него, конечно.
Как только появились деньги, жизнь новоявленных туристов забурлила с новой силой. Светлана и Сазонов обзавелись своими электронными переводчиками и могли самостоятельно общаться с отдыхающими. Внешне модуль выглядел по-другому — симпатичный медальон с беспроводными наушниками, но со своими функциями справлялся. Только Полина не стала приобретать этот прибор. За это время она так поднаторела в общении с туристами, что не захотела утрачивать приобретённые навыки.
И только капитан иногда горестно вздыхал, глядя на их счастливые лица. Не дай бог обман вскроется и всё полетит в тартарары. Должны же были те туристы, которых так ловко устранил Альзиес, устраивать дебоши и писать жалобы во все инстанции, требуя возврата денег или на худой конец достойную замену. Наверняка такие разборки уже велись и надежда была лишь на то, что бюрократическая машина в этой империи так же неповоротлива, как и у них. Спросить об этом самого Альзиеса капитан не решался, подозревая, что ответ его совсем не обрадует и смиренно надеялся, что всё обойдётся.
На отдыхе время летит с сумасшедшей скоростью. Развлечений было столько, что капитан и оглянуться не успел, как оно подошло к концу. Наверное впервые в жизни он вдоволь наигрался в футбол. Правда, по местным правилам можно было подыгрывать себе рукой, но радости от этого было не меньше. Осталось пять дней и капитан основательно задумался о планах на будущее. Возвращаться на Зарю совсем не хотелось. Что он там забыл? У него и тут есть о ком заботиться и на Заре их не станет больше. Будет та же самая рутина и такая же тихая, унылая старостью. А здесь он хоть сам себе хозяин. К тому же следовало подумать, где раздобыть топливо. А добыть его было можно только одним способом. Экспроприировать у какого-нибудь лоха. На мелкий бизнес, связанный с арендой катера, рассчитывать не приходилось. Заработанных денег едва хватало на свои нужды, да ещё приходилось делиться с администрацией, чтобы она закрывала глаза на его деятельность. Но даже если бы деньги он никуда не тратил, то всё равно на такой объём топлива накопить их было нереально. К тому же запас топлива на местном космодроме был невелик и предназначался в первую очередь для челноков, доставлявших отдыхающих с пассажирских кораблей.
Не было у капитана и уверенности, что достаточный объём топлива найдётся на очередном пассажирском лайнере. Вполне возможно, что придётся грабить два корабля, а это было уже чревато. Можно было и не успеть смыться. Дело в том, что корабли в этой звёздной системе перемещались в основном через порталы и избыток топлива им просто не требовался. Чем меньше масса, тем меньше энергии тратится на разгон. Хорошо ещё, что на самой планете не было порталов. А так бы землянам пришлось бы совсем туго. По крайней мере, они бы сильно выделялись на фоне остальных, «пеших» туристов.
Все эти мысли всё чаще посещали капитана и в один из таких прекрасных дней, решив, что откладывать разговор с Альзиесом нет больше смысла, полетел к нему.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сумасшествие звёзд» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других