Для тех, кто ещё не читал сказки Саши Николаенко, — вот они!. «Время сейчас какое-то несказочное», — скажут взрослые. Но время сказок наступает тогда, когда всё «несказочное» становится бессильно сделать нас добрее. Это детские сказки о взрослых и взрослая правда о мире. Справедливость здесь не торжествует, а существует, миру нет конца, потому что его граница — горизонт, а время бесконечно, ведь как бы далеко ни убежала стрелка, она только увеличивает расстояние впереди. Их всего двое, и они ещё маленькие. Маленькие взрослые, Медвед и Зёжик. Их двое против страшной грозы, холодной зимы, Страшного лиса и Хищного леса. Их всего двое, но они «за всё хорошее, против всего плохого», — отличный рецепт! Почему бы не воспользоваться им наяву?.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зёжик и Медвед. Сказки о нас» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Горгомыш
14 августа 2023 года умерла кошка Горгомыш.
В тот тёплый августовский день то крапал дождь грибной, то собирался в проливной, то солнышко светило, и так весь день — что только до калитки доползёшь, обратно ливень.
Так вот, в тот тёплый августовский дождь за бочкой у беседки уснул и не проснулся Горгомыш. Его не разбудили. Кто не проснулся утром завтра в новый дождь — тот умер. Не друг, не враг, не наш, не их, ничей, не кот, не мышь, не Зёжик, не Медвед — на всех из всех похож немного, бездомный, но домашний Горгомыш. Домашний потому, что был не дикий, а дикий потому, что дома нет, одна беседка. И он там спал, и он там ел. И он там жил, но только не всегда, зато всё время возвращался.
Он долго жил, и видел много лет, дождей, людей, мышей, котов, собак, стрекоз и всяких, и выучил почти что все на небе над беседкой звёзды, и точно знал, что за зимой всегда весна, за ночью день, и нужно только потерпеть чуть-чуть — когда тебе еды не дали, то, может быть, потом дадут. Напомнить о себе. Прийти с утра к крылечку — споткнутся, вспомнят и дадут. Когда ты быстро забываем и незамечаем, старайся чаще попадаться на глаза, и он старался. Но выходило не всегда. Ведь у людей, верней, зверей лесных коротенькая память о тех, кто вроде есть, а после — нет.
И думал так, когда осенний первый лист, кружась, спускался в миску — ну вот, теперь ещё чуть-чуть — и лето, или меня домой возьмут.
Потом тот день прошёл, и улетели облака, и стало видно звёзды. Но в этот раз, смотря на них, не-мышь-не-кот подумал в первый в жизни раз: я знаю, сколько звёзд на небе, а сколько здесь, внизу, огней, где могут взять меня домой, ни разу не считал, пойду и сверху посмотрю. И, видимо, огней внизу хватало, но больше было запертых дверей.
— Медвед, скажи чего-нибудь?
— А что сказать?
— Не знаю…
Бывают дни такие, вечера, когда сказать чего-то очень нужно, но не находятся слова.
— Тогда спокойной ночи, ёжик, да?
— Спокойной…
И ёжик полежал немного тихо, но после этого, конечно же, спросил:
— Медвед, а как ты думаешь, ещё вернётся Горгомыш?
— Нет, ёжик, не вернётся. Привыкай.
— К чему, Медвед?
— К тому, что есть такие дни, после которых одни из нас не возвращаются сюда.
— Такие дни?
— Ну да.
— Он что, попал в такой и там остался?
— Да.
— И это навсегда?
— Ну да.
— А что за день такой? Обычный понедельник, медвежонок, как и все!
— Ну да, как все, вчерашний. Прожитый безвозвратный день.
— Но я в нём не успел…
— Успеешь завтра.
— Но завтра будет без него!
Медвед молчал.
— Медвед! Медвед… И что? И из него ни дверцы, ни калитки в завтра нет?
Медвед вздохнул.
— Медвед, а если звать его погромче? На каждом дереве повесить объявленье о пропаже, вознаграждение за возвращенье обещать…
— Но ты повесишь объявленья в завтра, а Горгомыш-то во вчера…
— Он быстро бегает, Медвед! И слух хороший, зрение ночное! Услышит — прибежит! Он отовсюду убегал и прибегал…
— Он не услышит, ёжик. Это тебе не через лес кричать, а через целый день назад, весь дождь назад, подумай сам. Как прочитает Горгомыш такое объявленье, если он в там, а ты в потом?
— Но есть же способ же… Какой-то способ! Медвежонок!
— Нет.
«Тик-так… тик-так…» — поддакнули часы.
— Медвед… А сколько времени сейчас?
— Почти двенадцать, без пяти.
И тут вместо «тик-так» Медвед услышал — бам! — с кроватки, и быстро-быстро — топ-топ-топ, цок-топ-цок-цоп… И где-то в темноте ночного дома распахнулась дверь.
— Ты здесь! Медвед, он здесь! — на лавочке у дома сидел себе спокойно Горгомыш. И ёжик подхватил его на лапы, и в дом отнёс, и на подушку положил. Такого страшного, худого Горгомыша, какого не успел отмыть и накормить, зато успел сказать четыре раза «кыш», «уйди с дороги» и «не мешайся под ногами, Горгомыш».
— Успел? — спросил сквозь сон Медвед.
— Успел…
И ёжик обнял Горгомыша и так уснул…
Но это сказка, и так случилось только в ней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зёжик и Медвед. Сказки о нас» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других