Для тех, кто ещё не читал сказки Саши Николаенко, — вот они!. «Время сейчас какое-то несказочное», — скажут взрослые. Но время сказок наступает тогда, когда всё «несказочное» становится бессильно сделать нас добрее. Это детские сказки о взрослых и взрослая правда о мире. Справедливость здесь не торжествует, а существует, миру нет конца, потому что его граница — горизонт, а время бесконечно, ведь как бы далеко ни убежала стрелка, она только увеличивает расстояние впереди. Их всего двое, и они ещё маленькие. Маленькие взрослые, Медвед и Зёжик. Их двое против страшной грозы, холодной зимы, Страшного лиса и Хищного леса. Их всего двое, но они «за всё хорошее, против всего плохого», — отличный рецепт! Почему бы не воспользоваться им наяву?.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зёжик и Медвед. Сказки о нас» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Не открывайте эту дверь!
— Медвед! Ме-едве-е-е-д!!! Медведик!!! А! Вот ты где. Чего поделываешь тут? Опять пропалываешь, да?
«Чего поделываешь тут…» — подумал мрачно медвежонок и так же мрачно объяснил:
— Сорняк растёт без выходных.
— И пусть бы, вырастет — завянет…
— Морковь завянет, не сорняк. Сорняк вместо морковки будешь грызть?
«Лентяй», — хотел Медвед добавить, но не добавил, знал, как просто правда делает из друга смертельного колючего врага.
— А Аяц говорит, сорняк полезная трава…
— Вот Аяц твой пусть и грызёт ее.
— Медвед, идея! Медвед, да стой, остановись, послушай… кажется, я знаю, что нам делать…
— Опять?!
— Ну да…
— Да вот и делай! Вот и делай! — взревел Медвед, вставая на дыбы.
Медвед встал на дыбы, над Зёжиком навис клокочущей громадой, горой в земле и сорняках, над ним кружили комары…
— Ну-ну. Могу вообще уйти… — обиженно ответил ёжик. — Вообще уйти и хоть всю жизнь… не говорить.
— Не можешь! — прорычал Медвед. А дальше вот что он хотел сказать: «Ты ничего не можешь! Ничего! Верней, ты можешь, да не хочешь! НИКОГДА! “Он знает, что нам делать”, ви-ди-те ли-ли! Так если знаешь — делай, делай, а не говори! Да, сделай что-то, хоть бы раз и сам! Своими скрюченными лапками, вот этими, своими, не чужими! Советы раздавать, идеи выдавать нахлебников хватает без тебя… вернее, здесь всего один, ОДИН нахлебник — ты!» Да, так хотел сказать Медвед — и потому рот лапами зажал, прижал слова, что вырваться хотели, слова, что были хуже и обидней комаров и бесполезней сорняков. Ведь на обидные слова обидных слов всегда в ответ найдётся столько, во сколько было меньше их у тех, кто начал обижать. А после могут кончиться слова, начнётся драка, лапопашный бой, придётся ёжика держать над грядками прихваткой, на безопасном отдаленье от себя… А может, вовсе за забор швырнуть его…
И медвежонок носом задышал — уф-пуф, поскольку больше стало нечем, ведь дверь для слов обидных — рот, для воздуха ещё есть запасная — нос. И главное, откроешь дверь под носом и, выпустив слова, обратно не вернёшь и дома не запрёшь. И дружба билась в глубине души медвежьей с самой собой за правду другу не сказать всё то, что правдой кажется в начале ссоры, а после и не вспомнишь, в чём она…
Так хорошо быть правым в споре, ссоре, последним словом за собой. Последним словом. А после молча правым быть, но одному.
— Так вот, идея! — оживился ёжик, поскольку медвежонок замолчал. — Идея — Аяц!
Медвед сильнее рот зажал, переступил и громче носом зафырчал…
— Нет, даже лучше, медвежонок, — Айцы! Давай их позовём вместо меня с тобой полоть траву?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зёжик и Медвед. Сказки о нас» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других