Книга церемоний. Шаманская мудрость для пробуждения сакрального в повседневности

Сандра Ингерман, 2018

Эта практичная книга объединяет исконную мудрость шаманов с реалиями современной жизни и напоминает нам: пробуждая тайную силу церемоний, мы прибегаем к самому проверенному и мощному способу изменить себя и мир вокруг нас. Сандра Ингерман – профессиональный психотерапевт, известный исследователь и практик шаманизма. Она привносит древнюю мудрость шаманов разных стран в современную культуру и адаптирует ее к потребностям современных людей. Успешно обучает основам шаманизма более 40 лет. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Тайна шамана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга церемоний. Шаманская мудрость для пробуждения сакрального в повседневности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Sandra Ingerman

The Book of Ceremony: Shamanic Wisdom

for Invoking the Sacred in Everyday Life

Copyright © 2018 Sandra Ingerman. This Translation published

by exclusive license from Sounds True, Inc.

© Савич А., перевод на русский язык, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Предисловие

Я люблю устраивать церемонии по поводу всего происходящего на Земле. Люблю делать это и в уединении, и с единомышленниками.

В 1980 году, когда я жила в Сан-Франциско, меня познакомили с практикой шаманских путешествий. Я влюбилась в нее всей душой — она научила меня выходить за рамки времени и пространства для встречи с отзывчивыми, всегда готовыми помочь духами и получения от них духовных наставлений.

Согласно шаманским учениям, любое духовное и сакральное действие — это церемония. Когда мы осознаем, что каждое мгновение священно, происходят чудеса. В начале 1980-х, когда я всесторонне изучала шаманизм, мне захотелось создать церемонии, которые помогли бы залечить раны прошлого и понять, чего же не хватает моей душе. Я знала: церемония считается классической составляющей шаманских практик.

Тот, кто практикует шаманизм, может выйти за пределы материального мира: всего видимого, слышимого, осязаемого и ощущаемого на вкус и запах. Шаманам доступны сферы, невидимые глазу обычного человека. Они исполнены красоты и целительных духовных энергий, способных перевернуть повседневную жизнь.

Используя древние силы церемонии, шаманы выходят за рамки обычного мышления. Таким образом, работая за пределами материального мира, они видят энергетические шаблоны, нарушающие гармонию. Чтобы оздоровить человечество и планету, их надо сбалансировать. И шаманы делают это — по наставлениям духов и при помощи таинственной целительной силы церемоний. Любое путешествие, в которое отправляется шаман, любой способ исцеления, который он применяет, — церемония.

Шаманизм — практика непосредственного откровения. Это означает, что шаманы получают наставления от собственной внутренней мудрости, общаясь со множеством сочувствующих и содействующих духов и поддерживая тесную связь с природой.

Современный мир слишком увлечен накоплением материальных благ и предметов — нам кажется, будто они способны принести счастье и чувство целостности. Но если вы включите в свою жизнь духовные практики и церемонии, ваша жизнь станет намного полноценней. Когда вы научитесь воспринимать красоту и силу окружающего мира и наполнять ими свою жизнь, то поймете: источником духовности можете быть вы сами.

Слишком многие люди считают жизнь пустышкой, а окружающий мир — лишенным смысла. Если мы нацелены только на материальные блага, такое мнение вполне соответствует действительности. Истинная радость, исцеление и процветание появятся, когда мы научимся взаимодействовать с незримыми силами. Когда церемонии становятся частью нашей жизни, мы создаем новую, изобильную реальность, вплетенную в живые энергетические нити невидимых сфер. Эти практики помогают обрести новые цели и смысл жизни, осознать свой творческий потенциал.

Первую настоящую шаманскую церемонию я провела в 1982 году и вскоре переехала в Санта-Фе, Нью-Мексико. Я задернула шторы в гостиной, чтобы туда не проникал свет, отбросила обычные мысли и вошла в таинственную роль шамана, видящего в темноте. До сих пор помню запах спички, с зажигания которой начала ту церемонию.

У меня было красивое одеяло, сотканное из разноцветных нитей. Я решила, что оно отлично подойдет для алтаря (позднее, когда я занималась целительством, мои клиенты ложились на это одеяло — я называла его «волшебным ковром-самолетом в невидимые сферы»). Я поставила на алтарь ракушку морского ушка, наполненную очищающими травами — шалфеем и можжевельником. В некоторых традициях раковина символизирует стихию воды, очищающие травы — стихию земли, спичка — огонь, а дым — воздух. Работа со стихиями — это способ отблагодарить их за то, что они дали нам жизнь. Затем я положила на алтарь подношение — красные розы в дар духам-помощникам, которые меня выслушают и поддержат в молитве.

Я зажгла благовония, и их дым разлился вокруг чудесным ароматом. Казалось, он очищает на всех уровнях. Комнату озарял свет красной свечи. Этот свет и священные предметы на алтаре изменили энергию в гостиной — из обычного жилого пространства она превратилась в сакральное духовное место.

Помню, как била в барабан и, стоя у алтаря, делала прекрасные подношения отзывчивым духам по всем сторонам света — всем духовными силам, которым я хотела засвидетельствовать свое почтение. Я стучала то в шаманскую трещотку, то в барабан, призывая духов-помощников в свидетели моего намерения. Я просила их привлечь в мою жизнь духовного наставника, который проведёт меня дальше по пути шаманизма.

Я почувствовала, что волосы на руках встали дыбом, а сердце переполнили эмоции. Когда я пела песнь, прославляющую всех духов-помощников, я знала, что вот-вот произойдет нечто великое и необыкновенное. Я позволила духовной песне вырваться наружу и превратить обычное состояние сознания в шаманское — и тогда я стала готова к сакральной церемонии.

По мере того как я шаг за шагом проводила церемонию, умственная болтовня постепенно стихала. Меня уже не беспокоили такие мелочи, как готовка, повседневные дела или новости, которые раньше казались тревожными. Чем больше я отбрасывала обычные заботы, тем больше проникалась истинной магией церемонии.

Я записала свое намерение на листке бумаги и, почувствовав, что готова, положила его в ракушку с горящими целебными травами. Бумага загорелась. Таково символическое действо в огненных церемониях: вы предаете свое намерение огню, дым несет ваше желание силам Вселенной — и они объединяются с вами, воплощая вашу мечту и наполняя вас целительной энергией.

Я думала, что призываю учителя-человека. Меньше всего я ожидала, что на самом деле моим учителем станет дух из невидимых сфер. Никогда не знаешь, как могут реализоваться твои замыслы. Со временем оказалось, что моим духовным наставником станет Дух Санта-Фе, который покажет мне, как раскрыть свой творческий потенциал, привнести в мир шаманские наставления и исцеление.

Вот уже много лет я провожу мощные и успешные церемонии, и за это время многое узнала о том, что необходимо для выполнения подобных сакральных действ. В 1980-х я начала проводить мастер-классы по церемониям самоисцеления и духовной поддержки для достижения личных целей.

В 1990 году в моей деятельности случился качественный скачок. Вместо коротких занятий по выходным я устраивала пятидневные семинары по шаманскому целительству для больших групп. Церемонии проходили очень плавно, а все эти люди тянулись к ним с неимоверной силой. Глядя на такие группы, легко понять, почему церемонии не теряют актуальности в течение тысячелетий. В них вместе со мной участвовали десятки тысяч человек. Шли годы, и многие сообщали мне не только о силе самих церемоний, но и о том, что между ними и остальными участниками установилась настолько тесная связь, что процесс исцеления продолжился и в обычной жизни. Проводя церемонии сообща, мы получаем уникальный опыт, а вместе с ним — гармонию, любовь и поддержку. Со временем я узнала много способов усиления церемонии. Например, если вы организовали ее на улице, поприветствуйте духов этой местности — и плохой погоды или других проблем, которые могли бы помешать, как не бывало.

Я научилась помогать участникам сосредоточиться и не отвлекаться во время сакральной работы, поскольку люди в нашей культуре слишком рассеянны. Я создала короткие церемонии: во время длинных церемоний люди становились невнимательны, не запоминали основные стадии ритуала.

Я обнаружила, что хотя церемония обладает огромной целительной силой и позитивным влиянием, всему свое время и место — намерение не обязательно реализуется тотчас. Я училась проводить церемонии с верой и смирением, и учила этому других.

Наблюдая за церемониями и участвуя в них, вы очень многое узнаете. Можно сколько угодно читать книги и участвовать в семинарах по проведению церемоний (есть шаманские практики, которым можно обучиться таким образом), но если вы слишком сосредоточитесь только на получении знаний — это может ограничить вас. Вместо того чтобы перейти в духовное состояние, меняющее жизнь, и посмотреть вокруг собственными глазами, вы окажетесь в ловушке этих знаний. Если будете полагаться только на авторитет других, это ослабит вас и вашу способность получать духовные наставления.

Пытаясь дать определение древним учениям, направленным на работу с энергиями, мы убиваем магию церемонии. Главное здесь — раскрыть ваше интуитивное знание о силе, вибрациях и частоте слов и фраз, определяющих результаты церемонии.

В этой книге я время от времени буду напоминать вам, что результаты зависят от искренности и подлинности вашего намерения, от того, как вы выражаете свое почтение себе и духам-помощникам, от вашей сосредоточенности и умения создавать сакральное пространство, от веры в ваше собственное интуитивное знание. Со временем ваши церемонии будут становиться все успешнее, потому что вы научитесь открывать сердце силам Вселенной, четко формулировать намерения и смиряться с результатами.

Проводя церемонии, мы создаем сакральное пространство и формируем сознательные намерения. Мы готовы ко взлетам и падениям, сосредоточены, а наши сердца и умы открыты. И тогда мы приглашаем в наш круг других членов сообщества. Когда церемония заканчивается, ее энергия будет продолжать работать над нашим замыслом. Следует помнить, что результат, как правило, приходит не сразу, хотя бывают исключения.

Практика шаманизма — не развлечение. Десятки тысяч лет она помогала обществу выживать. В ней есть праздничная и радостная сторона, однако праздничное и поверхностное — не одно и то же. Шаманскую практику можно считать какой угодно, только не поверхностной. Ведь если церемонии с целью исцеления, благословения, удачного урожая и охоты не помогали — община вымирала.

В наше время шаманские церемонии используются для укрепления здоровья и улучшения качества жизни. Но мы все еще должны относиться к ним со всей серьезностью. Все мы знаем, как много трагедий и бедствий происходит вокруг. Если будем относиться к церемонии легкомысленно, то она утратит силу, которая тысячелетиями сохраняла жизнь нашим предкам.

Многие люди ездят к представителям туземных культур, чтобы научиться у них церемониям, проверенным веками. Стать свидетелем чего-то подобного — удивительный опыт. Однако мне хотелось создать церемонии, соответствующие нашим сегодняшним проблемам. Я задалась целью увязать древние шаманские практики с современной культурой, чтобы получить ответы на наши ежедневные вопросы.

В последние несколько лет у меня появилась новая форма работы — виртуальные церемонии. Их участники рассеяны по всему миру, но объединяются в невидимых сферах ради того, чтобы благословить и исцелить человечество и планету.

Оглавление

Из серии: Тайна шамана

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга церемоний. Шаманская мудрость для пробуждения сакрального в повседневности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я