В повести описывается о пребывании членов делегации Тувинской Народной Республики, сопровождавших эшелоны подарков для фронта – Красный обоз. Они в 1942 году побывали в освобожденных городах Подмосковья. Встречались с участниками и с генералами Жуковым, Федюнинским. Вручили Красное Знамя ТНР бойцам Красной Армии, сражающимся на передней линии фронта и из окопа наблюдали за военными действиями. В книге глазами заслуженного животновода ТНР Ынаажыка, переживаниями и размышлениями описываются события того времени, злодеяния фашистов, страдания простого народа, героизм и подвиги советских солдат.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очевидец войны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В штабе главнокомандующего
Когда делегаты, вышли из машин и стали приводить себя порядок, прибежали Репин и сопровождавший их полковник. Доложили Токе: «Идет!». Ынаажык заметил идущего твердым уверенным шагом военного, примерно ровесника своего.
— Жуков! Генерал! — шепнула Тараканова, — смотрите!!!
Полковник торопливо пошел навстречу, взяв под козырек, доложил:
— Товарищ генерал! Делегаты, сопровождающие обоз подарков для героической Красной Армии от трудящихся братской Тувинской Народной Республики, прибыли для встречи с вами!
Генерал подошел к Токе и поздоровался по-военному:
— Здравствуйте, товарищ генеральный секретарь ТНРП! Я, генерал Армии Жуков, приветствую вас с благополучным прибытием в Москву делегатов братской Тувы!
Он щелкнул сапогами, и Ынаажыку показалось, что земля затряслась. Потом Жуков подошел к Токе, поздоровался за руку. Обнялись как старые добрые друзья. Генерал обошел всю делегацию и поздоровался с каждым.
Отметив твердый голос, острый взгляд и легкие уверенные движения генерала, Ынаажык подумал про себя: «Орел! Настоящий орел!». По его походке понял, что он охотник: «Охотник охотника узнает из далека», и не только, а хороший наездник и стал оглядываться «Может он ездит на моем жеребце, или на коне дочери Сендай — Чугурук-Кула». И не заметил, как тот подошел к нему и поздоровался по-тувински:
— Мендээ!
— Мендээ, мендээ! — он быстро схватил обе руки генерала от неожиданности, и спросил себя: — Что он сказал? Говорит, что ли, по-тувински?
— Он же воевал в Монголии, — объяснил ему Саны-Шири.
После такого теплого знакомства Жуков пригласил делегатов в свой штаб. Он встал у стола, на котором находилась расчерченная разноцветными карандашами карта.
— Поближе подходите, товарищи! Сейчас генерал расскажет об обстановке на фронте. — Тока встал рядом с Жуковым, и начал переводить.
В штабе главнокомандующего. На фото слева направо: Тока, Жуков, Артас (апрель 1942 года).
–… По плану «Тайфун» немцы, совершив вероломное нападение на СССР, должны были 7 ноября 1941 года провести на Красной Площади парад фашистских солдат…Они сумели захватить территорию страны, где проживали 65 млн. граждан и близко подошли к столице нашей страны — Москве. Вы, наверное, слышали о героях-панфиловцах. Оставшиеся в живых 28 солдат роты в ожесточенных боях под Москвой уничтожили 18 танков врага. Политрук Клочков тогда крикнул:
— Россия большая, но отступать некуда, позади — Москва.
У нас таких героев очень много… Немцы в битвах за Москву узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Такого они не встречали нигде… Поэтому героическая Красная Армия под руководством партии и Сталина остановила фашистов на подступах к Москве и организовала контрнаступление. Товарищ Сталин 7 ноября 1941 года сделал заявление, в котором сказал: «…Наш народ до последней капли крови будет защищать свою Родину… Весь мир смотрит на вас, зная, что вы сможете уничтожить немецких захватчиков». Окрыленные этими словами, участники военного парада с Красной Площади сразу пошли сражаться, в результате фашистов отогнали с временно захваченных территорий. В боях за Москву немцы понесли невиданные потери. В настоящее время осуществляем второй этап наступательной операции «Ржев — Вязьма». Мы похоронили под Москвой план Гитлера «Барбаросс». Скоро начнем подписанный И.В. Сталиным план наступательной операции «Ураган»!
Мы знаем, что трудящиеся ТНР с первого дня войны подставили нам свое братское плечо — объявили войну против Германии и стали оказывать СССР материальную помощь. Позже более 20 стран создали коалицию против Германии.
Поэтому от имени военного руководства страны, героической Красной Армии выражаю огромную благодарность трудящимся Тувинской Народной Республики! Сегодня день рождения В.И. Ленина. Поздравляя вас, хочу отметить следующее: только за вчерашний день мы уничтожили более 30 самолетов врага, а за март-апрель потери фашистов составили более 900 самолетов, а наши — 15.
Великая победа под Москвой — результат героических действий советских красноармейцев, партизан, трудящихся нашей страны, которые проявили невиданную стойкость, высокий патриотизм, преданность Родине, результат высокого военного искусства и мастерства командиров. Великий Сталин обещал: «И на нашей улице будет праздник!». Приближается день, когда мы поднимем тост за нашу общую победу, товарищи!
Если спросите вы меня: «Что больше всего запомнилось в этой войне, я скажу — битва за Москву. Москву никто, никогда не смог завоевать и никогда не сможет.
Генерал закончил свою речь словами:
— Наше дело правое, враг будет уничтожен, победа будет за нами!
От того, как говорил генерал простыми, понятными словами о страшных событиях, как он убежден был в победе Красной Армии, стало легче в душе у Ынаажыка. Действительно, находясь в таком тяжелом положении, стиснув зубы говорить о победе может только очень сильный, стойкий человек. «Войска под руководством такого человека будут непобедимы. А если увидеть Сталина, он наверно, еще мощнее», — подумал Ынааажык.
Ответное слово взял Тока:
— Как только фашисты напали на СССР, в тот же день наша республика объявила войну с Германией. В Туве состоялся съезд X Великого Хурала ТНР. Делегаты единогласно приняли декларацию, в которой провозгласили: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».
Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну фашисткой Германии. Таким образом, Тува не стала, как некоторые страны, занимать выжидательную позицию и весь золотой запас государства направили в Фонд защиты СССР.
Тока не успел досказать, как все начали кричать:
— Ура!
— Ура!
— Ура!
Он, подождав, продолжил:
— В настоящее время всё хозяйство ТНР переведено в военное положение, трудящиеся работают под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!». Сегодня мы, делегаты, сопровождающие первый «Красный обоз — Кызыл кош» подарков трудящихся, аратов Тувы для героической Красной Армии, находимся в Москве. Разрешите представить членов правительской делегации: Артас — замминистра внутренних дел, Лопсан — капитан Аратской революционной Армии, передовики-орденоносцы: Саны-Шири, Ынаажык, Парынмаа, Тараканова и корреспондент Сагаан-оол.
Трудящимися Тувы было принято решение к 24-летнему дню рождения Красной Армии отправить 25 вагонов подарка. А, собрали более 50 вагонов. Это подтверждает безграничную любовь тувинского народа к героической Красной Армии. Это только начало. Если понадобится, они готовы взять в руки ружья и вместе защищать страну Советов. Мы привезли продукты, лекарства, 1 тыс. пар лыж, более 1500 шт. овчинных шуб, более 2000 пар валенок, 1600 пар рукавиц, 11 автомашин, 1580 велосипедов и вещи, необходимые для военных. В них мы написали «Из-за заснеженных Саянских гор — героической Красной Армии от трудящихся ТНР!».
Подарок героической Красной Армии от ЦК ТНРП (апрель 1942 года).
— Товарищ генерал! Позвольте зачитать Указ Малого Хурала ТНР: за особый личный вклад в дело развития страны по социалистическому пути и защиты Отечества, Малый Хурал (Парламент) ТНР Указом № 88 от 31 марта 1942 года наградил Орденом ТНР генерала Армии, Героя СССР Георгия Константиновича Жукова. Позвольте по поручению Малого Хурала и Правительства Тувы вручить вам государственную награду ТНР.
— Служу Советскому Союзу! — отчеканил генерал.
После того, как затихли аплодисменты и крики «Ура!» присутствующих, вышла вперед Парынмаа и посмотрев вокруг себя бойкими глазами, обратилась к Жукову:
— Товарищ генерал! Желая быстрейшей победы в этой войне, разрешите преподнести членам вашего штаба подарки от трудящихся ТНР.
И преподнесла ему белый кадак (ритуальный шелк, вручаемый в знак почтения и особого уважения).
— Спасибо! Товарищи, я принимал участие в боевых сражениях недалеко от Тувы. И наслышан о героизме тувинцев, проявленных в сражениях за Кобдо. Знаю, что тувинцы лучшие в мире исполнители горлового пения… В Центре Азии живет особый народ — отметив, генерал приподнял Парынму и поцеловал в щечку.
Делегаты вручили подарки членам штаба. В конце заместитель руководителя поблагодарил:
— От имени солдат, командиров и генерала Западного фронта выражаю благодарность за то, что в тяжелые для нашей страны времена вы оказались вместе с нами и привезли подарки для Красной Армии…Ваша поддержка нас вдохновляет, и я понимаю, что это призыв поскорее уничтожить врага.
Он пригласил всех на дружеский ужин. Генерал Жуков, генеральный секретарь ТНРП Тока и замминистра МВД ТНР Артас ушли в другую комнату.
К столу, за которым сидели Саны-Шири, Парынмаа и Ынаажык, подошел невысокого роста, плотного телосложения майор:
— Здравствуйте! Я хотел спросить о моем друге-тувинце. Мне разрешили поговорить с вами. Можно? Меня зовут Шамиль.
Он поздоровался со всеми за руку и подсел. Видимо бойкий, озорной по нраву, он сразу начал свой рассказ:
— Моего друга звали по-русски Егором. Фамилию не могу вспомнить. Мы проходили курсы младших офицеров в Твери. Он сильный борец.
Ынаажык сразу понял, о ком он говорит: с этим сильным человеком они вместе росли на берегу речки Чес-Булун. С одной стороны, он был заинтригован словами Шамиля, с другой — им было запрещено откровенничать с незнакомыми людьми. Сидящие за столом сидели как воды в рот набрали, а Шамиль от удивления и волнения начал заикаться:
— Неужели никто не знает? Такого силача! На всесоюзных соревнованиях по борьбе он победил, Сталин, понимаете, сам великий Сталин пожал ему руку и похвалил: «Молодец! Как сталь!».
— Чем он отличался? Силой или умением? — Ынаажык не выдержал паузу и подключился к разговору.
— Удивительно сильный человек! Один раз приподнял переднюю часть нашей машины и так стоял, пока мы меняли колесо.
— А я был свидетелем, как он три наковальни, положив друг на друга, поднял и погрузил на телегу, — Ынаажыку так не хотелось, чтобы этот разговор прервался.
— Вы его знаете?! Так и думал! Как не знать такого богатыря.
— Мы с ним братья по руслу речки Чалбак-Хараган. Он из рода монгушей, его прозвище — Сталин Сарыг-оол. Кстати, на берегу этой речки есть камень весом 427 кг. Его поднимал другой борец, Шойдан.
Майор, довольный, слушал и кивал головой:
— Вот были бы эти богатыри рядом с нами!
К столу подошел полковник и спросил о своем однокурснике:
— На военных курсах в Тамбове учились вместе с тувинцем Самданом. Он был лучшим саблистом, фехтовальщиком, никто не мог у него выиграть и Буденный подарил ему саблю… Эх, был бы он сегодня среди нас… Но, по-моему, есть причины, по которым тувинцы не будут призваны для участия в войне:
— Какие могут быть причины? — возмутились члены делегации.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очевидец войны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других