Интервью с высшим эшелоном российского PR.
И просто с интересными людьми!
«Я везде ищу пиар»
Я параноик и маньяк. Везде мерещятся пиар-проекты. Не могу новости нормально посмотреть — везде кажутся «постановки» и «спланированные акции». На самом деле, так и есть, коллеги и наша взрывная команда подтверждает: 95 % новостей в СМИ — режиссура. А может, мы все параноики? Ну, по крайней мере, мы ненормальные. И это обязательный допуск в любую творческую профессию. Еще бы, только безумцы могут полагать, что мир можно поменять под любую задачу. Вернее, не так, безумцы не полагают — безумцы меняют мир.
Важной задачай для психа в пиаре — находить себе подобных, чтобы… держаться вместе и отбиваться от нападок. Шутка. Чтобы вместе творить еще более сумасшедшие вещи!
Мне очень нравится общаться с людьми, особенно с близкими по профессии. Так получается, что все, о чем бы я не спросил — всегда свожу в мыслях к пиару. Читаю про продюссирование у Александра Роднянского, где он пишет, что «не каждый фильм удачный и гарантировать ничего нельзя», и тут же перекладываю, как это могло быть в пиаре. Читаю в книге Игоря Свинаренко интервью пластического хирурга, и там он говорит, что «хороший результат является ожидаемым, но не гарантируемым». Прямо как у нас — во взрывном пиаре, получается, что успешен тот, кто просто СДЕЛАЛ БОЛЬШЕ проектов. Как и пластических операций. Они, кстати, как и пиар — не обязательны, но несколько сотен оргазмов в жизни прибавляют.
В разных журнальных статьях я выискиваю те или иные пиар-кейсы. Недавно в «Коммерсанте» я читал про «самые поздно признанные художественные произведения». И по итогам я сделал запись, что сработало или не сработало. Если интересно, если вы раскручиваете книгу, то вот что работает:
— лекции в университете («Повелитель мух»),
— книга в солдатском пайке («Великий Гетсби»),
— внесение книги в национальный реестр,
— реалити-шоу вокруг книги,
— автобиогарфия — и перекрестная ссылка в ней на ранее произведение.
Не сочтите меня занудой:) Я увлечен!
Кто я и чем я занимаюсь? Интервью со мной было в первой книге[1] и сборнике интервью «Роман с Пиаром».
А здесь я позволю привести рассказ о себе в виде инфографики.


