Прошло несколько лет после событий описанных в книге «Падение Тьора». Казалось, что наконец наступил мир между двумя империями. Тьор снова отстраивается. Враги выясняют отношения друг с другом. Но в народе зреет недовольство. Кроме этого, у героев предыдущей трилогии появляются наследники, которые вольно или невольно вступают в общую игру. А сам Карел хочет получить ответ, что же разрушило Тьор, как устроен их мир. В то же самое время солнечные думают о реванше, а в самом Тьоре и вокруг происходит много неожиданных событий. Читайте четвертую книгу серии «Падение Тьора».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследники» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Амалан
Некогда высокая и густая трава была полностью вытоптана тысячами ног и теперь лежала на земле пожухлым ковром. Высокая влажность в такой жаркий день мешала дышать и напоминала о тропическом лесе, раскинувшем свою зелень неподалёку от лагеря. Среди множества разноцветных шатров один выделялся своим размером. Он был предназначен не только для сна, но и для проведения совещаний.
Сейчас в нём находился только один человек, вернее, юноша с русыми волосами и круглыми серыми глазами, над пухлой верхней губой пробивался темный пушок волос. Юноша сидел в плетеном из речного тростника кресле и был погружен в свои думы. Глаза незряче смотрели на вход в шатер.
Его размышления были прерваны посетителем. В шатер вошла красивая и стройная женщина, на вид около тридцати лет. При ближайшем рассмотрении можно было обнаружить определённое сходство с юношей: те же круглой формы глаза и высокие скулы лица. Родственную связь тутже подтвердил и сам хозяина шатра.
— Мама, — приветствовал, вставая, вошедшую женщину юноша. — Я не ожидал тебя увидеть так рано.
— Время не ждёт Амалан. Нам нужно продумать всё сейчас, нельзя упустить момент.
— Но у нас больше нет проблем, мы победили. Разве не так?
— Ты еще очень молод и не понимаешь, что всё только начинается. Победить врага на поле боя гораздо сложнее, чем потом держать его в подчинении. Вспомни, чем это закончилось для солнечных.?
— Но они держали всех в рабстве сотни лет, — нахмурился Амалан, сын Малкана.
Он нервно зашагал по шатру. В свои шестнадцать лет юный царь кассинов не знал поражений на поле боя. Вчера его армия разбила немногочисленный отряд солнечных, подкрепленный толпой необученных и трусливых рабов. Они стояли в трехчасовом переходе до развалин города солнца, последнего прибежища остатков солнечного народа.
— Сын, мой, — продолжила Лодира, — гибель твоего отца и моего мужа не должна стать напрасной. Мы должны навсегда ликвидировать угрозу для нашего народа, чтобы не повторить судьбу горцев.
— Хорошо. Что ты предлагаешь? — усаживаясь в кресло и указывая матери на другое, спросил молодой царь.
— Нам нужно позволить рабам восстановить свои племенные государства.
— Что?! — вскочил от неожиданности Амалан. — Да, что такое говорит моя мать? Какой злой дух затмил твой разум?! Мы только что, шаг за шагом, подчинили себе всех от моря до моря… А ты предлагаешь уйти назад, чтобы все наши труды пропали? Жизни моих воинов отданы напрасно?
— Садись, сын. И успокойся. Послушай, что тебе скажет мать.
— Слушаю, но надеюсь у тебя весомые доводы для таких заявлений? — спросил царь, снова усаживаясь в кресло.
— Какой была главная проблема солнечных всё последнее время, ответь мне?
— То, что рабов было намного больше, чем воинов солнечного народа, — не задумываясь, ответил Амалан.
— Правильно! Опасность исходила не от небольших разнородных племен, которые в своё время успешно, как и ты сейчас, покорил солнечный народ, а от большой однородной массы рабов.
Юный царь задумался. Его мать внимательно наблюдала за его реакцией.
— Ты хочешь сказать, что для нас лучше иметь множество небольших потенциальных врагов, чем одного большого, потому что не все небольшие смогут всегда между собой договориться?
— Правильно, — глаза матери засверкали гордостью за своего сына. — Ты всё понял верно. Не нужно будет постоянно устраивать восстания и чистки, чтобы удержать власть. В таком состоянии она сама будет себя поддерживать.
— Продолжай, — попросил Амалан.
— Сейчас ты можешь выступить в роли освободителя племен от солнечного народа. В каждом племени ты сможешь поставить угодного тебе вождя, которому потом придется самостоятельно тратить усилия для сохранения власти. Не ты будешь поддерживать власть мечами своих воинов, а каждому вождю придется самостоятельно находить подход и к тебе, и к своему народу.
— Ну, а если он будет против меня?
— Ты легко поменяешь его на нового человека.
— Но как?
— Уверена, что в каждом племени найдутся люди, которые с удовольствием ради получения власти заменят предыдущего вождя.
— Да, ты права: проще заменить одного человека, чем подавлять восстания. Но нам будет сложно управлять племенами. Нужно будет постоянно следить, чтобы вожди не договорились между собой.
— А для этого нужно взять все отношения между вождями под контроль.
— Прости, не понял тебя?
— Я предлагаю организовать Союз Племен, где решения будут приниматься большинством вождей.
Амалан открыл рот от удивления.
— Мама, я тебя перестаю понимать. Что им помешает сразу объединиться против нас?
— Представь себе: два десятка алчных людишек, у каждого из которых свои мелкие интересы. Как они договорятся?! Молчишь? Они все будут искать твоего расположения, чтобы получить преимущество перед другими. Они будут грызть друг другу глотки за поддержку кассинов.
— Мама, твои советы воистину бесценны! Ни у кого нет такой матери! — восхищенного проговорил молодой царь. — Таким образом, мы сможем долго править. Даже недовольство людей будет направлено не на нас, а на собственных правителей. А мы сможем быть справедливыми арбитрами, конечно же, с учетом наших интересов.
— Ты тоже молодец! — улыбнулась Лодира. — Весь в своего отца, — тень печали затуманила на мгновение её глаза. — Он тоже был очень умным, как и его отец, в свою очередь. Недаром только мы, кассины, смогли сохранить свою независимость. Но он дорого заплатил за это, мы дорого заплатили, — она замолчала.
— У нас всё получится, — сказал Амалан, вставая и обнимая свою мать.
— Это еще не всё, — продолжила Лодира, слегка отстраняясь.
— Что еще?
— Нельзя быть уверенными в победе, пока существует хоть один боевой отряд солнечных. Надо им отдать должное, они — лучшие воины. Нельзя их недооценивать. Они создали за морем новое государство, и они могут вернуться. Нам нужно их опередить, нанести удар, пока они не готовы.
— Мы можем начать строить корабли, — сказал Амалан.
— Безусловно, начнём, — сказала Лодира. — Но нужно не повторить ошибок, совершенных императором Эсвером.
— О каких ошибках ты говоришь?
— Во-первых, необходимо понять, с кем мы имеем дело самостоятельно, а не со слов других, — Лодира внимательно посмотрела на сына. — Как бы мне этого не хотелось, но тебе придется поехать и самому посмотреть, как обстоят дела в этой Леране. Ты уже хорошо знаешь их язык?
— Да, учитель говорит, что ему уже трудно уловить мой акцент.
— Очень хорошо.
— А что же второе? — спросил царь.
— Второе? Второе — нужно иметь больше воинов. Солнечный народ имел в союзниках только кассинов. А мы должны собрать дань воинами со всех племён.
— И как мы это сделаем?
— Мы создадим армию под эгидой Союза Племен, но руководить ею будут наши военачальники. Тем более, что цель для войны благородная. Месть солнечным, защита от них нашего благополучия.
— А если они не хотят нападать на нас?
— Какая разница — хотят или не хотят… Главное, что мы внушим нашим вождям. Что вложим в их головы. Ведь актуальной информацией будешь обладать только ты. Вспомни, как пират Тони манипулировал Эсвером?
— Но это плохо кончилось для пиратов, когда Эсвер всё понял и вернулся.
— Да. Поэтому нужно победить. Эсвер этого не смог. Он побеждал в отдельных сражениях, но проиграл войну со странами за морем. Проигравших не любит никто, от них все отворачиваются, их перестают уважать и бояться. Поэтому нам придется вступить в войну, и нам придется победить.
— Я понял, мама. Нужно готовиться к поездке в Лерану. А строительство кораблей я поручу Гимаю.
— Терпеть его не могу, — сказала Лодира. — Ты уверен, что он справится?
— Мама, ты же знаешь, что брат Каварона предан мне всей душой. Может быть, он не умен, так как ты, но он — хороший человек.
— Хороший человек — это ничего не значит, — поджав губы, заявила Лодира. — Мне кажется, что он может подвести тебя.
Разговор матери с сыном был прерван новым посетителем. Это был молодой тренированный воин в блестящих доспехах. Он уверенно отогнул полог и уже хотел войти в шатер, когда заметил Лодиру. Остановился на пороге и сказал:
— Извините, я не знал, что ты занят.
— Я уже ухожу, — сказала Лодира, поднимаясь.
— Заходи, заходи, Фареллион. Я всегда тебе рад!
— Я тебе высказала своё мнение, как любящая мать, — сказала на прощание Лодира, но, как царю, решать тебе.
— Спасибо, мама, я очень ценю твои советы.
— Садись, Фареллион, — сказал Амалан, когда мать ушла.
— Я пришёл узнать наши дальнейшие планы. Мы пойдем в Город Солнца?
— Как твои успехи в освоении заморского языка? — перебил его вопросом царь.
— Неплохо, а что? — пожал плечами воин.
— Мы поедем в Лерану.
— Вот как?! Нападём? Когда? Мне кажется, что у нас сейчас не хватит кораблей.
— Нет, корабли останется делать Гимай. А поедем мы вдвоём. Не сразу. Сначала мне нужно созвать Совет Вождей Союза Племен.
— Что? — удивился Фареллион.
Совет Вождей Союза Племен, — повторил улыбающийся царь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Наследники» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других