Однажды прошлое выглянет из тайных уголков сознания и вцепится в вашу совесть. Запустится изнуряющий бег по лабиринтам искривлённого сознания. Никто не знает дороги назад… А местный эзотерик знает. Его зовут Эйнштейн. Хитрющий старик. Зайдите в его магазин и купите винО с логотипом «Моя винА». И освобождение, казалось бы, наступило… Но нет! Надо дождаться любви. Только любовь позволить всё обнулить и начать сначала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «ВИНА. Невыносимая лёгкость вины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Никто не хотел чужих планов
В начале лета он прибыл в Турин. Взял такси и, минуя крохотные городки и огромные виноградники, погружённые в задумчивую тишину, въехал в сонную долину, обдуваемую лёгким июньским ветерком. Ещё несколько минут, и он оказался у подножья холма, на вершине которого стоял бург, возведённый в двенадцатом веке.
— Ну, здравствуй! Древняя развалина!
Двери замка были изъедены временем. Стены убого обшарпаны. Окна похожи на бойницы. Через оборонительный ров, некогда заполненный водой, переброшен шаткий, продырявленный временем деревянный мосток. Хозяин встретил со льстивой улыбкой. Ещё бы! Деньги, которые перечислил Пётр, заставили его уважать.
Пётр поднялся в свою комнату. День догорал день, поигрывая отблесками в деревенских окнах. Над потемневшими холмами зажглось ровное оранжевое сияние. И дело даже не в красотах Нижнего Ланге, не в старом замке и больном Антонио. Дело в том, что он одинок. Продрог от одиночества в холодном и чопорном Лондоне и теперь цеплялся за всё и всех, чтобы не быть одиноким. Даже за уродов, которым он совсем не нужен, а нужны только его деньги.
Намочив полотенце, он наложил компресс на лицо. Выждав некоторое время, нанёс гель и приступил к бритью. Сначала выбрил впадину под нижней губой, потом перешёл к подбородку, а от него, слегка оттягивая кожу, продвинулся к щеке. Руки действовали привычно. Мысли протекали нервически.
“Нужно понять, чего хочет Антонио, почувствовать его настроение, разгадать его намерения. Ни в коем случае не давить. Не обидеть! Не ущемить! Не напоминать о плохом, а порадовать подарком. Антонио исполнилось шестнадцать. Подарок нужен мужской”.
Уже стемнело. Небосвод развернулся, и на чёрном бархате открылась крупная звёздная россыпь. Что звёзды? Пётр вздохнул. Звёзды, словно пузыри с газом, которых распердели по небу. Они горят, но никто не может дотянуться, смахнуть или зажечь свою звезду. Для своих на небе места не хватает!
Пётр спустился в гостиную и занял место у окна. Ему подали вино из местного сорта винограда “Неббиоло”. Он сделал глоток. “Docg Barolo”. Пахнет смолой, розой и фиалкой и хорошо подходит к баранине. Пётр заказал седло барашка.
Хозяин поклонился.
— Будет исполнено! Доктор!
Пётр смерил его длинным неодобрительным взглядом: деньги возымели свою силу! Хозяин кланялся, брал под локоть, называл его доктором и презентовал аперитив.
Что ж, аперитив — это неплохо. Аперитив у итальянцев — это образ мышления. Рецепт непринуждённого образа жизни, непроходящего позитива и привязанности к комфорту.
Петр сожалел, что итальянский образ жизни был для него недоступен. Бизнес обязывал к напряжению, не позволял расслабиться и почувствовать вкус жизни, ощутить прелесть беспечности и абсолютного безделья.
С бокалом в руке он прошёлся по залу. Здесь всё было пропитано историей и средневековым благородством. Низкий деревянный свод, арочные проёмы окон, угловой камин с коваными принадлежностями, овальный стол с тяжёлыми стульями и почерневший буфет с серебряными кубками. Всё впечатляло, давило на психику и вселяло таинственный трепет.
Он выглянул в окно и увидел Антонио.
Как же изменился Антонио! Из долговязого дёрганого подростка он превратился в красивого возмужавшего юношу. За руку он держал девушку. Ах, как хороша была эта девушка! Юная, лёгкая, как дуновение ветра, с белыми летящими волосами и синими смеющимися глазами.
Они вошли в дом. Послышалась лёгкая болтовня, быстрые шаги, скрип деревянной лестницы. Хлопнула дверь. И отель поглотил влюблённых.
Пётр вернулся в кресло. Хозяин расположился напротив. Они завели беседу на итальянском языке. Хозяин изъяснялся на пьемонтском диалекте, а Пётр говорил на флорентийском, который специально выучил, чтобы бывать в Италии, отдыхать в Пьемонте и не чувствовать себя дискомфортно.
Хозяин рассказал, что замок принадлежал коммуне, а его обслуживание осуществляла семья. Хозяин, по существу, был не хозяином, а управляющим замком. Когда Антонио женится, то сменит отца. Он тоже станет управляющим.
— Антонио следует учиться, — осторожно вставил Пётр.
Хозяину это не понравилось. Он позволил себе не согласиться.
— Антонио науки не нужны. Он всему научится у меня. Будет отличным управляющим замком.
Пётр осторожно возразил.
Пётр осторожно возразил.
— Чтобы стать управляющим, нужно быть здоровым. Антонио необходимо лечиться.
Хозяин потемнел лицом и несогласно дёрнулся.
— Эпилепсия неизлечима. Это известно всем. И незачем тратиться на лечение, которое неизлечимо.
Пётр не обступал. Спокойно и вежливо он продавливал своё предложение.
— Если Антонио будет лечиться, его психика будет более уравновешена, а мозг менее подвержен разрушению. Антонио сможет учиться и приобрести хорошую специальность. Накопив средства, он сможет выкупить отель. Вы хотите выкупить отель?
Глаза итальянца загорелись, и Пётр понял, что нащупал его главный интерес.
— Я мог бы оплатить расходы, которые потребуются на лечение и образование Антонио.
— Благодарю! Доктор, — хозяин цокнул языком. — И всё же я повторю, что Антонио не нужны науки. Со своей болезнью он свыкся. Научился обходиться без приступов. А что касается денег, так это очень хорошо. Буду признателен. И Антонио будет рад, если вы выкупите у коммуны отель и подарите его Антонио. Это и будет для него лечением и образованием. В школе не учат детей, что деньги нужны не для того, чтобы ради них всю жизнь работать, а для того, чтобы заставить их работать на себя.
Пётр откинулся на спинку кресла и зло усмехнулся: транслятор заезженных штампов! Так бы и ухватил его за кадык!
Хозяин сглотнул, словно почувствовал опасность, и искоса посмотрел на русского, безусловно богатого и, очевидно, сумасшедшего. Неужели даст денег? Это было бы хорошо. Замок нуждался в ремонте, семья — в автомобиле, а Антонио — в лекарствах.
— Я дам деньги на лечение и образование. Если вы не будете учить, лечить и заботься о здоровье Антонио, денег от меня не получите.
Он поставил бокал на стол, неспешно поднялся и направился к выходу.
Итальянец удивился: гость уже уходит? Как же так! Он даже не стал торговаться. О, Мадонна! С этим русским невозможно иметь дела! Вот так сразу: встал и ушёл!
Хозяин тоже вскочил и рванул за Петром. Но тот оглянулся и пригвоздил его взглядом.
— Ваш ответ жду до завтра.
Хозяин упал в кресло: как это до завтра?
Пётр покинул помещение, поднялся на второй этаж и остановился у комнаты Антонио. Постоял, прислушался и постучал.
Юноша открыл и испугался. И хотел тут же захлопнуть дверь, но Пётр придержал её рукой.
— Привет, Антонио! Это я, Пётр. Узнал?
Антонио промычал что-то неопределённое.
— Нам нужно поговорить. Можно к тебе зайти?
— Я за-а-нят, — заикаясь, произнёс горький итальянский чайлд. Из глубины комнаты выглянуло ангельское существо с голубыми ясными глазами и светлыми вьющимися волосами.
— Хорошо. Поговорим попозже.
Мужчина хотел похлопать юношу по плечу, но тот вывернулся и захлопнул дверь. Пётр уткнулся носом в дверное полотно и некоторое время так стоял: что это значит?
Он занёс кулак, чтобы побарабанить в дверь, но передумал. Опустил руку, стиснул зубы и ушёл к себе в номер. Лег на кровать и уставился в потолок. Он физически ощущал свою ненужность. Приехал, чтобы помочь. А это никому не нужно. Никто не хочет жить по чужим планам.
Будучи крупным бизнесменом и медийной личностью, он распоряжался множеством судеб, а своей судьбой распорядиться не мог. И не потому, что не хватало сил, ума или денег. А потому его никто не желал. Все желали его денег. Деньги для них значили больше, чем сам Пётр.
Пётр позвонил на ресепшен и хотел заказать вина, но передумал. Заказал горячий шоколад.
С кружкой дымящегося напитка он расположился за ноутбуком. Июньская луна проливала свет в комнату и затейливо играла с фресками. Работать мешал шум, доносящийся с улицы. Пётр выглянул из окна. Прямо под стеной замка подростки проводили свои разборки. Двое коренастых били третьего, высокого и хлипкого.
“О Господи! Да это же Антонио!”
Недолго думая, Пётр рванул на подмогу. Он скатился по лестнице, завернул за угол… и застал Антонио с окровавленным носом!
— Эй! Ребята! Постойте! — выкрикнул он на флорентийском.
— Чего тебе нужно, дяденька? — ответили ему на пьемонтском.
— Двое на одного. Нечестно!
— Он нам должен. Двоим!
Пётр обратился к Антонио.
— Ты им должен?
Антонио шмыгнул носом и утёрся кровью.
— Сколько должен?
Антонио назвал. Пётр достал телефон и перечислил нужную сумму. Потом сгрёб юношу в охапку и отвёл в свой номер.
Пока Антонио возился в ванной, Пётр стоял у окна и вспоминал свои подростковые бои. У пацанов всегда так. Без драк не обходится!
Тут он заметил кровь на рукаве… и на ладони… Что это? Это не кровь! Он понюхал, лизнул. Нет, это не кровь. Это краска.
Всё понятно. Пацаны его разыграли. Вот мерзавцы!
Разъярённый, он ворвался в ванную, где Антонио отмывался от краски.
— Что это? — закричал он, и голос его разнёсся по ванной подобно грому.
Антонио струхнул.
— Это… кровь.
— Нет! Это не кровь. Это краска! Ты разыграл спектакль, чтобы взять с меня деньги!
Антонио затрясся.
— Прости! Прости!
Петр потеплел и вроде даже обмяк. Антонио это заметил и, почувствовав, что гроза миновала, сразу осмелел. Встал во весь рост и, глядя в глаза, нагло улыбнулся.
— Мне нужны были деньги.
— Попросил бы у меня.
— Я? — губы Антонио сложились в презрительную усмешку. — Попросил бы у тебя?
Пётр пожал плечами.
— А что? Попросил. Я бы дал.
— Ты даешь деньги только под свои планы. Просто так денег не даёшь. С тобой договориться невозможно. Потому что ты — русский медведь.
Пётр побагровел.
— Да как ты смеешь! Щенок!
Он вскинул кулак и двинул в скулу. Юноша отлетел к стене и ударился головой. Глаза его закатились, челюсть отвисла, он сполз на пол и задергался в эпилептических судорогах.
Пётр испугался: как он мог! Как мог такое сотворить!
На оголённых частях тела было видно, как сократились и утолщились мышцы, а молодое красивое тело искривилось дугой.
Глаза закатились. Рот обезобразился. На левой стороне лица пробил нервный тик. Находясь в бессознательном состоянии, Антонио обмочился.
Приступ длился недолго. Антонио пришёл в себя, подмылся, умылся и вышел из ванной весь мокрый, жалкий, с обвисшими плечами и дрожащими коленями.
Пётр протянул к нему руки и усадил в кресло.
— Сядь. Отдохни.
Антонио сел, закрыл глаза и тут же растёкся по креслу. Он морщился от головной боли и время от времени вздрагивал. Наконец ему сделалось лучше. Он встал. На кресле осталось мокрое пятно, пахнущее мочой.
Пётр сделал над собой усилие, чтобы его не стошнило.
— Тебе нужно больше отдыхать. Давай завтра съездим на озеро. Проветримся. Побудем на природе.
Антонио недовольно отвернулся.
— Завтра не могу.
Глаза юноши суетно забегали, по лицу пробежала тень. Стало понятно, что поездка на природу не входила в его планы.
— А как насчёт послезавтра? — настаивал Пётр.
— И послезавтра. Не могу.
Юноша спрессовал воздух рукой, двигая ладонью вверх-вниз, как это делают итальянцы, и раздражённо произнёс:
— Хватит! Отстань! Отвяжись!
Мужчина не отстал. Сказал, что у него есть подарок. Юноша оживился и пожелал немедленно получить подарок.
— Э, нет! Подожди до утра.
Стерпев внутренний бунт, Антонио согласился: он подождёт до утра. На этом они расстались. А утром, когда все спали, они вышли из отеля, и Пётр показал свой подарок. Это был мотоцикл “Ducati XDiavel”. Обладатель премии “Red Dott Award”.
— Вау!
Антонио раскраснелся, глаза его заблестели. Он оседлал стального коня и так газанул, что оглушил всю округу.
— Садись сзади!
Пётр надел шлем и сел сзади.
Стремительней пули, утопая в мужском счастье, они помчались по пыльным дорогам Нижнего Ланге. Ветер свистел в ушах. Вены вспучивал адреналин. Девушки смотрели вслед. Это было то, что надо! Ни одна женщина не смогла бы понять мужчину так, как понимали мужчины друг друга!
Спустя некоторое время они остановились у заводи, образованной небольшим ручьём. В гористой местности он был чист и холоден, струился между камней и мхов, а натыкаясь на пороги, разбивался о них вдребезги. Но стоило выйти на равнину, как ручей терял свою скорость и превращался в ленивую струйку, а когда попадал в ложбину, то и вовсе мутнел, становился грязным, как городской сток, растекался унылой лужицей, удобной для проживания жаб, ужей и прочей гадости.
Зачерпнув воды, Пётр в шутку плеснул на Антонио.
— Нельзя поосторожней?
Юноша отпрыгнул и отряхнул одежду. Пётр весело расхохотался.
— Чего ты? Как замороженный! Давай! Пошевели эмоциями!
Пётр заигрывал и провоцировал. Антонио не поддавался, куксился и обижался. Пётр сбил его с ног, они сцепились и покатились под откос, свалились в зелёную протухшую воду и оба хлебнули. Пётр выпустил воду струёй, пропуская её через зубы. Антонио закашлялся, постукивая рукой по груди, и, вытаращив глаза, выскочил на берег.
Шутливая борьба не получилась. Оба вымокли, испачкались и провоняли.
— Ну, прости, прости, — виновато повторял Пётр.
Антонио надулся и долго не разговаривал с Петром. Потом достал сигаретки, которые у него всегда имелись, и предложил Петру. Они затянулись марихуаной, и мир оживился. Трава сделалась изумрудной, а в зарослях вереска проглянул цвет шоколада, бордо и охры.
Мысли их увлажнились, сердца разогнались до тахикардии, и они, бесшабашные и счастливые, вскочили на мотоцикл и помчались в Бароло.
Спешились у первого попавшегося кафе. Выбрали столик на улице, сели под надписью на этрусском языке и заказали тайярин.
Лучилось июньское солнце, звучала лёгкая музыка, свисали гирлянды цветов. Всё это, включая превосходную яичную пасту, создавало ощущение маленького праздника. В таких местах сидят часами, потягивают вино из кувшина и болтают о всяких пустяках.
Пётр тоже говорил. Но он говорил о серьёзном. Он выкладывал планы: где Антонио будет лечиться (в Турции или Испании), где он будет учиться (в Риме или Милане), как изменится его жизнь и наполнится взрослыми смыслами и прекрасными перспективами.
Антонио ничего не хотел: ни серьёзных планов, ни взрослых смыслов. Он просто хотел денег.
— Дай мне лучше денег.
Пётр вскинул недоуменный взгляд: Антонио не хотел его планов? Как такое может быть?
— Послушай, Антонио! Я всё оплачу. Испанию и Милан.
Антонио не соглашался. Испания и Милан — это хорошо, но не в плане учёбы или лечения. Он лучше останется в Бароло.
— Чао, Альфредо! Чао! Тото!
Он поглощал лепестки пасты, посыпанные стружкой трюфеля, вертел головой и приветствовал знакомых. А если знакомых не замечал, то тучнел и надолго зависал в айфоне, который подарил ему Пётр.
Так, ни о чём не договорившись, усталые и раздражённые, они вернулись в отель.
На следующий день Пётр улетел в Россию. На тридцатилетний юбилей, куда, впрочем, не был приглашён.
Без приглашения ходят только те, кто больше не может надеяться, что их хоть когда-нибудь пригласят. Вот таким был Пётр. Он пришёл без приглашения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «ВИНА. Невыносимая лёгкость вины» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других