Никто из нас не думал, что вызов духа на безобидном спиритическом сеансе превратится из развлечения в опасную ловушку. Последнее, что я запомнила — это кружащиеся по комнате тени и их ледяные прикосновения, погрузившие меня в полную темноту. Когда я проснулась, узнала, что все мои друзья мертвы, а я страдаю галлюцинациями и провалами в памяти. Все это похоже на правду, но почему тогда меня преследуют жуткие монстры, и как здесь замешан таинственный призрак, следующий за мной по пятам? Текст проиллюстрирован авторскими рисунками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда исчезает солнце» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Мы брели ночью по просёлочной дороге, ведущей к городу. Я не знала, как мы сюда попали, последнее, что я помнила — как коснулась протянутой жнецом руки. Местность отдалённо напоминала окрестности моего района. По краям дороги тянулись бесконечные поля, засеянные какой-то травой, которая двигалась как живая и напоминала извивающихся змей. Я старалась держаться от неё подальше, а заодно не смотреть на небо, где вместо звёзд мигали сотни маленьких глаз.
— Где мы? — спросила я.
— В междумирье.
— И что это за место?
— Мир теней не цельный. Он состоит из тысяч миров. Для каждой души он свой. Миры постепенно разрушаются. Когда это происходит, человек умирает, а его душа превращается в тень. Сейчас эти миры ещё сильны, но скоро ты начнёшь замечать в них бреши. Нужно торопиться. Времени мало.
Я не очень поняла, о чём говорит жнец. Единственное, что я усвоила, так это то, что действовать нужно быстро.
— Моих друзей тоже преследуют монстры? — задала я наиболее актуальный на тот момент вопрос.
— Нет, — ответил жнец. — Тени не стремятся запугать людей. Они стремятся воссоздать мир, в котором душе хотелось бы остаться. Убедить их уйти будет сложно.
— В моём случае они не очень справились со своей задачей.
— По какой-то причине ты видишь то, что должно быть от тебя спрятано. Теням не удалось тебя обмануть. Это спасло тебя.
Дорога закончилась высоким кирпичным забором, который, казалось, внезапно вырос из-под земли.
— Куда мы идем? — спросила я.
— Не знаю, ты нас сюда привела.
— Я?
— Ты не говорила, что у тебя есть такие способности.
— Не понимаю, о чём ты?
Жнец так и не ответил на мой вопрос, сменив тему.
— Я чувствую поблизости живую душу. Возможно, это кто-то из тех, кого мы ищем.
Мне пришлось протискиваться через узкую щель в заборе, и, когда я справилась с задачей, в глаза ударил яркий свет. Привыкнув к нему, я обнаружила, что оказалась на своей улице в самый разгар дня. Позади меня уже не было забора, и вообще всё вокруг приобрело привычный вид.
— Наши пути расходятся на некоторое время, — сказал жнец.
— Ты оставишь меня тут одну?!
— Я всё равно не смогу ничем тебе тут помочь. Теперь всё зависит только от тебя.
Не скрою, я ожидала, что помощи от черноволосого будет больше, а он в самый ответственный момент решил меня бросить.
— Подожди! А если на меня опять нападут монстры?
Жнец накинул капюшон на голову и начал растворятся в воздухе.
— Здесь тебе нужно бояться совсем не этого.
Я осталась одна посреди воображаемого города с кучей вопросов, которых из-за моего нового знакомого стало ещё больше. Нужно было куда-то бежать, что-то делать, но у меня не было ни малейшего понятия, с чего начать. В конце концов, я решила, что раз уж я оказалась рядом со своим домом, мне следовало проверить квартиру Влада.
Минут пять я звонила и стучала в дверь, но так и не добилась никакого ответа. Либо его не было дома, либо его вообще не было в этом мире. Я потёрла кулак, распухший от стука, и, прислонившись спиной к двери, сползла вниз.
Что я делаю? Это и вправду со мной происходит или я медленно схожу с ума? Монстры, ведьмы, потусторонние миры, странный помощник, представившийся жнецом Смерти… Этого просто не может быть, мы столько раз ввязывалась во всякие авантюры, придуманные Владом, но ни разу не встречались ни с чем подобным. Да и как могло быть иначе? Это просто сон. Странный сон. Когда-нибудь я проснусь.
Я резко поднялась и вдохнула полной грудью. Глаза начинало щипать, но я силой воли остановила подступавшие слезы. Варианта у меня было два: либо это сон, и я проснусь, и тогда бояться мне нечего, либо это реальность, и тогда придётся бороться. Разумнее всего было бороться, даже если всё происходящее — это просто сон.
Не знаю, сколько я просидела в том подъезде, но, когда я вышла, солнце уже клонилось к закату. В воздухе парила какая-то особая летняя атмосфера: пахло зеленью и горячим асфальтом, щебетали птицы, ревели моторы проезжавших мимо машин, по тротуарам гуляли беззаботные компашки. Я всматривалась в их лица и не могла поверить, что это лишь маски, которые носят тени. Вдруг это такие же люди, как и мы, заигравшиеся с потусторонними силами и научившиеся жить в их плену? Зачем пытаться выбраться отсюда, если это место так похоже на дом?
Спокойствие и размеренность этой улочки постепенно убаюкивало меня. Я стояла на одном месте, не в силах сдвинуться, и готова была стоять так и дальше, наслаждаясь всеми чувствами, которых давно уже не ощущала, но мой план невежливо нарушили.
— Ой, извините! — услышала я от толкнувшего меня в бок человека.
Его голос показался мне до боли знакомым, и я резко обернулась: это был Влад. Он выскочил из ворот нашего двора, рядом с которыми я стояла, и налетел на меня. Бросив на меня дружелюбный, но совершенно незаинтересованный взгляд, Влад обошёл меня и торопливой походкой зашагал куда-то вверх по улице.
— Эй! Влад, стой!
Я сорвалась с места и побежала за ним.
— Вы мне? — спросил он, обернувшись.
— А кому ещё? Ты что, меня не узнаёшь?
— Нет, извините, а где мы встречались? — спросил Влад, приподняв брови, и уставился на меня.
— Мы с детства знакомы вообще-то, в одну школу ходили и в одном доме живём!
Я не знала, что ещё добавить. Для меня наше знакомство было настолько привычным и очевидным, что ничего другого я и сказать-то не могла.
— Извините, наверное, вы всё-таки ошиблись, — после небольшой паузы ответил он.
Мне хотелось взять Влада за плечи и трясти до тех пор, пока у него в голове всё не прояснится, но пока я боролась с этим желанием, он лишь с лёгкой улыбкой пожал плечами и пошёл дальше. Было понятно, что он тоже стал жертвой мира теней, только в отличие от меня ему стёрли все воспоминания обо мне. Нужно было найти способ вернуть Владу память, но я совсем не понимала, как это можно сделать. Жнец наверняка знал ответ на этот вопрос, но он очень вовремя испарился.
— Эй, ты меня слышишь? Вернись, ты мне нужен! — крикнула я, задрав голову к небу.
Люди на улице с удивлением уставились на меня, кто-то захихикал, а я почувствовала себя полной дурой. Только сейчас до меня дошло, что нужно было проследить за Владом, чтобы узнать, куда он пошёл: вдруг и его пытаются обмануть двойники? В этом случае убедить его в иллюзорности этого мира было бы проще.
Некогда было терять время: я сорвалась с места и побежала вверх по улице до того поворота, за которым скрылся Влад. Стоило мне только завернуть за угол, как я оказалась посреди глубокой и тёмной ночи. От такого неожиданного поворота я опешила и резко затормозила. Когда глаза привыкли к темноте, я поняла, что нахожусь всё на той же улице, теперь освещаемой не лучами закатного солнца, а тусклыми редкими фонарями. Окружающий мир неприятно преобразился. То ли я уже ожидала подвоха на каждом шагу, то ли просто мои нервы начали сдавать, но я готова была поклясться, что тени, отбрасываемые деревьями и другими предметами, двигались, удлинялись и медленно подползали к моим ногам.
Через несколько секунд я поняла, что это не наваждение: тени действительно подбирались ко мне. Они неторопливо извивались по асфальту, зная, что мне от них не укрыться. Я смотрела на них как заворожённая и не знала, что делать, словно мой мозг отключился и больше не работал в режиме выживания. Похоже, что придётся в очередной раз бежать, только вот куда?
Я сделала шаг назад, чтобы отступить от призрачных щупалец, потом ещё один и ещё и почувствовала, как натолкнулась спиной на что-то, а вернее на кого-то, кто отрезал мне путь назад. Цепкие конечности ухватили меня за плечи и резко дёрнули.
— Р-р-р…, — услышала я у себя спиной негромкий рык.
— А-а-а-а-а-а-а! — заорала я, изо всех сил вмазала локтём по поймавшему меня существу и отскочила. — Ты?!
Жнец ничего не ответил. Его лицо едва ли выдавало хоть какие-то эмоции, но я могла предположить, что он более чем доволен своей выходкой.
— Ты что творишь, я чуть со страху не умерла! — попыталась я воззвать к его совести.
— Не хотелось бы тебя расстраивать, но ты уже умерла.
— У всех посредников Смерти такое чувство юмора?
— Прости. — В голосе жнеца послышалось что-то, отдалённо похожее на раскаяние. — За последние несколько столетий я совсем разучился общаться с людьми.
Он опять ушёл на свою волну, а я оглянулась назад, туда, где совсем недавно меня выслеживали тени. Они всё ещё извивались, но отползли на безопасное расстояние.
— Я звала тебя, между прочим.
— Знаю, поэтому я и пришёл.
— Что-то мне подсказывает, что ты не торопился.
— Тебе здесь почти ничего не угрожает, поэтому моё пребывание рядом с тобой бессмысленно.
— Но я не знаю, что мне делать! Влад меня не узнаёт, как мне объяснить ему, что я — это я?
— Мне это тем более неизвестно. В любом случае, наш уговор в силе, и ты можешь вернуться в свой мир в любой момент, с друзьями или без.
Черноволосый умолк и погрузился в себя, превратившись в некое подобие статуи. Он не дышал, не шевелился и даже не моргал, и мне казалось, что он куда-то испарился, оставив от себя одну лишь оболочку. Я надеялась, что жнец мне чем-то поможет, но я сильно переоценила его, и теперь мне придётся всё решать самой.
Пока я предавалась размышлениям, мой взгляд бесцельно бродил вокруг, периодически останавливаясь на черноволосом. Со стороны он выглядел обычным человеком, хоть и одетым не по современной моде: под его мантией скрывалось какое-то непонятное одеяние, напоминающее длинное платье со множеством складок, схваченное широким поясом. Где-то я уже видела подобный прикид, но навряд ли смогла бы вспомнить.
Этот парень вызывал во мне противоречивые чувства. Из его немногословных комментариев я уловила, что когда-то давно он был человеком, до того, как получил эту высокопоставленную должность. Но что ему нужно от меня? До сих пор от него не было никакого вреда, несмотря на то что он постоянно крутился где-то поблизости, и, тем не менее, рядом с ним я испытывала странное беспокойство, словно всё внутри выворачивалось наизнанку.
— Жнец, вернись, — сказала ему я.
Он перевёл взгляд и так же равнодушно уставился на меня, как ещё несколько секунд назад смотрел в пустоту.
— Если я встретила Влада рядом с двором, значит, он там живёт, а это в свою очередь значит, что он туда рано или поздно вернётся.
— Если раньше не отдаст свою душу, — заметил жнец.
— Ты о чём?
— Ты многого не знаешь об этом мире. Тени никого не отпускают.
— Но как тогда мы выберемся отсюда?
— Мы просто не будем их спрашивать.
Разговаривать с черноволосым было невыносимо сложно. Он говорил какими-то загадками и общими фразами, и, как я ни старалась, не могла собрать цельную картину.
— Нужно установить слежку за двором. Ты идёшь со мной.
Я поняла, что спрашивать о чём-то моего странного знакомого было бесполезно, поэтому взяла управление операцией по спасению Влада на себя. Жнец не сопротивлялся и молча последовал за мной.
Двор был пуст и безжизненен, ни в одном окне не горел свет, и даже лампочка над подъездной дверью не работала, зато луна светила так ярко, что можно было разглядеть мельчайшие объекты. Если присмотреться повнимательнее, можно было заметить, как всё вокруг было похоже на картонные декорации, и от этого становилось ещё тоскливее.
Мы со жнецом забились в самую глубь двора, к старым сарайчикам, куда не доходил даже лунный свет. Впереди меня ждала длинная ночь, а мой знакомый никак не подходил на роль подходящего собеседника.
— Жнец, расскажи о себе, — сделала я попытку завязать светский разговор.
— Я помню о себе лишь то, что я ничего не помню, — неопределённо ответил он.
— Совсем ничего? Ни кем ты был, ни почему ты стал жнецом Смерти?
— Я мало помню о своей прошлой жизни. С тех пор прошло уже столько времени, что из моей памяти истёрлись эти воспоминания. Я помню только то, что я был слишком наивен и горд, и возомнил, что смогу тягаться с самою Судьбой, но и я оказался бессилен перед своей участью.
— И что же ты сделал?
— Зачем тебе это знать?
— Просто… любопытно, как становятся такими, как ты.
— Любопытство… Не стоит поддаваться ему. Разве не из-за него ты со своими друзьями оказалась здесь?
Ответить мне было нечего, жнец был абсолютно прав, но всё-таки я не отказалась бы узнать, что он натворил.
Выяснить подробности у меня не получилось: пока я обдумывала, как вытянуть из него нужные мне сведения, заметила фигуру, появившуюся во дворе с улицы. Даже в кромешной тьме я узнала бы Влада. Он стремительно пересёк двор и вбежал в подъезд. Я ждала, когда включится свет в его квартире, но время шло, а окна не подавали никаких признаков жизни.
— Странно, — сказала я себе под нос.
Впрочем, ничего странного тут не было: Влад часто возвращался поздно, и, по-видимому, старался не привлекать к себе внимание матери. Мне ничего не оставалось, как продолжать слежку и ждать, когда он вновь куда-нибудь отправится. Я посмотрела на жнеца, поняла, что продолжать разговор с ним бессмысленно, и откинула голову назад, закрыв глаза.
Весёлое щебетание птиц привело меня в чувство. Я открыла глаза и обнаружила, что было уже светло. Жнец стоял в том же положении, в каком я видела его в последний раз, и смотрел куда-то прямо перед собой. Неужели я заснула? Шпионка из меня вышла так себе: одну ночь можно было бы и потерпеть. Черноволосый в отличие от меня бодрствовал всё это время, но толку от него не было никакого, по-моему, он вообще не реагировал на происходящее вокруг.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда исчезает солнце» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других