Представлены научные труды преподавателей, студентов, бакалавров и магистрантов, посвященные актуальным проблемам предпринимательства и современным тенденциям его развития. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также руководящих работников соответствующего профиля.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Развитие предпринимательства: проблемы, тенденции и перспективы. Сборник научных трудов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИНДЕЙКОВОДСТВЕ
Банникова Н. В., Вайцеховская С. С.
Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь
Переход к рыночным отношениям в российской экономике определил необходимость организационно-экономических изменений во всех областях хозяйственной деятельности. Одним из наиболее важных направлений экономических реформ, способствующих развитию конкурентной рыночной среды, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест является развитие предпринимательства. Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности и характеризуется наличием, как минимум одного, инновационного момента: производство нового вида товара, смена профиля деятельности или организация нового предприятия.
В развитии отрасли индейководства в России наблюдаются взлеты и падения в зависимости от политической, экономической и другой ситуации. Начиная с 2000-х годов начался новый этап индейководческой отрасли в России, как одной из перспективных отраслей птицеводства. В различных регионах страны возникают крупные индейководческие комплексы на основе использования передовых технологий, современного оборудования и высокопродуктивного племенного материала. С каждым годом растет объем производства мяса индейки и расширяется ассортимент. В реализацию поступает индюшиное мясо не только целыми тушками, но и в переработанном виде: от натуральных полуфабрикатов до копченых изделий, что весьма привлекательно для потребителя.
По данным Президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, за последние 4 года отрасль продемонстрировала практически двухкратный рост. Так, в 2009 году в стране производилось около 43,02 тыс. тонн индюшатины, в 2010 — 64,72 тыс. тонн, 2011–68,48 тыс. тонн, а в 2012 показатели достигли цифры в 85,14 млн. тонн [2].
По данным мировой статистики в среднем на жителя Великобритании приходится около 15 кг мяса индейки, в Португалии около 12 кг, американец употребляет около 9,6 кг в год, в то время как для россиянина статистика составляет около 0,5 кг в год. Сейчас лидирующие позиции по производству мяса индейки удерживают США, Франция, Германия, Великобритания и Бразилия, однако в России индейководство является перспективным, высокодоходным и пользующимся спросом сектором птицеводства [1].
Несмотря на ряд преимуществ индейководства, в отрасли существует ряд нерешенных проблем, что в свою очередь сказывается на темпах ее развития. В первую очередь это касается слабой информированности населения страны о полезных для здоровья человека свойствах индюшатины.
К основным преимуществам мяса индейки можно отнести:
1) Высокое содержание необходимых человеческому организму витаминов. Индюшиное мясо содержит очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на усвояемость пищи и способствуют преобразованию углеводов в жизненно необходимую энергию.
2) Высокое содержание в мясе индейки необходимых минералов — цинка, калия, фосфора, магния (табл. 1).
3) Мясо индейки содержит гораздо меньше жиров и холестерина, чем в свинине, говядине и курятине.
4) Высокое содержание протеина. В 100 граммах индюшиного мяса содержится 22,6 граммов чистого белка. Это составляет приблизительно половину ежедневной нормы употребления белка для человеческого организма.
Таблица 1. Содержание витаминов и минеральных веществ в мясе птицы разных видов (на 100 г продукта)
5) Гипоаллергенность. Индюшиное мясо является единственным видом мяса, которое не способно вызвать аллергию. Употребление мяса индейки идеально подходит для людей, которые страдают невосприятием определенных продуктов, а также для беременных женщин и детей [1].
По сравнению с другими видами домашней птицы, индейки имеют самый высокий выход съедобных частей — более 70 % (табл. 2).
Таблица 2. Мясные качества тушек сельскохозяйственной птицы
Вторым обстоятельством, сдерживающим уровень потребления мяса индейки, является достаточно высокая стоимость продукции по сравнению с производством цыплят-бройлеров. Причина тому длительный период окупаемости капитальных вложений, особенно на начальном этапе, а также влияние кризиса экономики переживаемого в настоящее время. В этом случае, на наш взгляд, крайне необходима поддержка государства, причем не только в льготном кредитовании, но и в прямых дотациях на продукцию в период освоения проектной мощности предприятия.
Третья проблема — полная зависимость индейководческих предприятий от импорта племенного материала. Любая ситуация в мире: экономическая, политическая, ветеринарная, может внести существенный сбой в их работе, вплоть до полной остановки производства. Для решения этой проблемы необходимо создание отечественной племенной базы по индейководству, то есть это наличие специализированных селекционных центров, племзаводов и репродукторов.
Залогом успеха любого вида предпринимательства, и в отрасли индейководства в частности, является системный подход, начальным этапом которого является бизнес-планирование. В этой связи автором были разработаны 5 вариантов инвестиционного проекта, показатели которых представлены в таблице 3.
В первом варианте был разработан бизнес-план по организации производства мяса индеек при клеточном содержании. В условиях нового строительства и приобретении клеточных батарей потребность в инвестициях составляет 446,2 млн. руб. (в т. ч.: 400 (89,6 %) — на основные средства). При содержании в среднем 160 тыс. голов в год валовой объем мяса в живом весе составляет более 2500 тонн.
Среднегодовая выручка после выхода на проектную мощность (со 2 года) при цене реализации 125 руб./кг (самец — 120 руб./кг, самка — 130 руб./кг) может достигать 340 млн. руб., что обеспечивает (при среднегодовой себестоимости реализуемой продукции 93,6 руб./кг) уровень рентабельности 40 %. Срок окупаемости проекта — 4 года при ЧДД = 91,4 млн. руб. и ВНД на уровне 15,1 %.
Расчеты второго варианта, предусматривают организацию производства мяса индеек при клеточном содержании с реализацией потрошенных тушек.
Дополнительные (по сравнению с первым проектом) затраты на строительство и оборудование птицеубойного цеха составляют 100 млн. руб.
При доращивании и откорме того же поголовья (в среднем 160 тыс. голов в год) и выходе мяса 85 % валовой объем мяса составляет 2200 тонн. При цене реализации потрошенных тушек 180 руб./кг выручка составит 415 млн. руб.
Третий вариант расчетов представляет собой организацию производства мяса индеек по альтернативной (первым двум вариантам) технологии — при напольном содержании. Потребность в инвестициях составляет 491,8 млн. руб. (в т. ч.: 428,2 (87,1 %) — на основные средства).
При содержании в среднем 158,3 тыс. голов в год валовой объем мяса в живом весе составляет 2700 тонн. При условии реализации всего поголовья ЧДД проекта достигнет 34,1 млн. руб. при ВНД 11,7 %. Проект окупается за 5 лет.
В четвертом варианте предусмотрена организация производства мяса индеек при напольном содержании с реализацией потрошенных тушек.
Таблица 3. Основные показатели типовых бизнес-планов инвестиционных проектов по направлению «Индейководство»
В пятом проекте проведены расчеты по производству мяса индеек при напольном содержании с увеличением объема производства в 2,6 раза. Данный проект демонстрирует возможность окупаемости проекта за 3 года при рентабельности производства на уровне 36 %. ВНД при этом может быть доведена до 26,5 %, а ЧДД превышает 546 млн. руб.
Следует отметить высокую чувствительность ЧДД всех представленных проектов к изменению цены 1 кг корма. Даже незначительное снижение данного показателя на 5–10 % может привести к росту ЧДД в 1,2–1,7 раза, а его увеличение — к снижению или даже отрицательному значению ЧДД.
1. Мясное птицеводство: учебное пособие / Под. общ. ред. В. И. Фисинина. — Спб.: Лань, 2006.-416 с.
2. Фисинин, В. И. Доклад «О состоянии и перспективах развития птицеводства» / Российский птицеводческий союз — http://www.rps.ru
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Развитие предпринимательства: проблемы, тенденции и перспективы. Сборник научных трудов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других