В ДТП погибает известный в городе журналист. Молодой следователь, которой поручено расследование, пытается доказать, что смерть была не случайной. Её расследование неожиданным образом выводит на районную администрацию и её главу, замешанного в коррупционных схемах и некоего Босса, крышующего этот беспредел. А ещё за наведение порядка в городе берётся сама Смерть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смерть исправит всё» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Анна
Анна
Анна Дмитриевна Самохина, старший лейтенант юстиции, сидела на заднем сидении служебного автомобиля. Не успела она затупить на вечернее дежурство, как поступила информация о ДТП со смертельным исходом в её районе. Как дежурный следователь она тут же отправилась к месту аварии.
Вот уже третий год после окончания университета она работает в местном райотделе полиции. И за эти три года ни одного стоящего дела. Бытовуха, домашнее насилие, пропавшие дети, решившие проучить своих родителей за то, что им не купили новый смартфон — разве для этого она училась? Отличница в школе, красный диплом в университете. Мечтала быть как Шерлок Холмс или Эркюль Пуарро. Разгадывать тайны; охотиться на криминальных гениев; бороться, в конце концов, с организованной преступностью, а вместо этого — бомжи и воришки в универмаге. Ей предлагали карьеру модели, с её то внешностью, но она всё бросила к ногам Фемиды. Результат — она едет на ДТП со смертельным исходом. Хорошо если удастся найти виновных. Да и то, скорее всего какие-нибудь наркоманы или подростки, решившие покататься. А так — очередной висяк, который надо будет поскорее отправить в архив. Но ничего. Главное делать своё дело хорошо, а там и удача улыбнётся.
Анна улыбнулась своим мыслям. Эта улыбка никого не могла оставить равнодушным.
— Сержант, не отвлекайтесь, а то в следующее ДТП попадём мы, — бархатным голосом произнесла она, заметив, как шофёр автомобиля завороженно смотрит на неё в зеркало заднего вида.
— Простите, — смутился сержант и отвёл свой взгляд.
Автомобиль повернул за угол.
— Что-то многовато народа для простого ДТП, — Анна наклонилась вперёд и, опёршись о переднее пассажирское сидение, принялась осматривать улицу через лобовое стекло.
У пешеходного перехода заехав одним колесом на тротуар стояла машина скорой помощи. Задние двери были распахнуты. Санитар в белом халате выгружал из машины носилки. Дорогу перекрывали две машины ДПС. Их красно-синие мигалки непрерывно вращались. У противоположного, относительно автомобиля скорой помощи, тротуара стоял фургон местного телеканала. Его оба правых колеса застыли на тротуаре. Люди с фотоаппаратами, явно журналисты местных газет. Толпа зевак, которой не позволяли приблизиться к месту трагедии сотрудники ППС. Раз присутствуют журналисты, то дело может принять нежелательный оборот, а этого очень не хотелось.
Её машина медленно подъехала к ближайшей машине ДПС и мягко затормозила. Анна оправила на себе форму. Сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. Открыла дверцу и быстро покинула салон. Прохлада, царившая внутри автомобиля, сменилась жаром вечернего города. Верхние этажи и крыши окрасились в оранжевый цвет. Солнечные блики, не такие яркие и слепящие, приветливо подмигивали, отражаясь в окнах близлежащих домов. Тени медленно, но уверенно, окутывали нижние этажи, улицу и стоящих на ней людей и машины.
Стоило Анне захлопнуть дверь автомобиля как к ней подбежала корреспондент со своим оператором.
— Что Вы можете сказать о случившемся? Есть ли шанс найти виновных? Или же это преступление вновь окажется не раскрытым? — громко произнесла она и сунула свой микрофон Анне в лицо.
Анна отвела своей рукой микрофон в сторону.
— Никаких заявлений, — ответила она спокойно. — Если Вы заметили, то я только что пребыла на место аварии. Все детали расследования данного происшествия будут доведены до средств массовой информации в своё время.
Корреспондент собиралась задать ещё вопрос, но в это время её оттеснил в сторону сотрудник ППС. Анна развернулась и тут перед ней возник офицер дорожно-постовой службы. Он приложил руку к фуражке и, сдерживая улыбку, представился:
— Капитан Свиридов. Начальник экипажа, принявшего вызов.
— Привет, Коля, — Анна улыбнулась в ответ на приветствие. — Значит твой экипаж сегодня дежурит.
— Ага, — он улыбнулся в ответ и встал рядом с Анной. — Ты дежурный следователь сегодня?
— Как видишь. Только что заступила на дежурство и вот…
— Бывает. Да ещё эти журналюги. Не люблю я их. Кстати, ты прекрасно выглядишь.
— Спасибо. А вот ты не очень.
— Замотался. Уже пятое ДТП. Правда это пока первое со смертельным исходом. Тьфу-тьфу.
— Ладно. Давай к делу. Что у нас тут? И чего так много прессы? Кстати, жертва установлена?
— Тут всё просто. Обыкновенный наезд на пешеходном переходе. Имя жертвы есть, — он протянул паспорт Анне.
Анна его раскрыла.
— Леонов Роман, — прочитала она.
— Совершенно верно. И весь сыр-бор из-за него.
— Что, какая-то звезда?
— Нет. Проще. Это журналист местной газеты. Общественный деятель и правозащитник. Ты что, про него ничего не слышала?
Анна отрицательно покачала головой.
— Да ты отсталый человек! — восторг Николая сильно удивил Анну. — Это ведь благодаря его статье вскрылась махинация с очистными сооружениями. Там ещё начальника горводоканала посадили. Не читала?
— Читала. Ты думаешь заказ?
— Тьфу на тебя. Нет конечно. И не придумывай ничего. Просто обыкновенное ДТП. Поверь, даже знаменитости, покруче этого, в них гибнут.
— А как же все эти пронюхали?
— Соцсети. Кто-то его узнал и понеслось. Хорошо поблизости ППС были, помогли.
— Ясно. Вы протокол оформили?
— Обижаешь.
— Личные вещи?
— Да. При нём был ноутбук, но он пострадал от удара даже больше чем сам хозяин.
— Разберёмся. Приобщим к делу. Есть что ещё?
— Нет.
— Тогда поговорим с доктором.
Врач скорой помощи, молодой парень лет двадцати пяти с чёрными курчавыми волосами сидел на корточках напротив укрытого белой простынёй трупа и что-то записывал. Анна и Николай приблизились к нему. Он обернулся и посмотрел на них снизу вверх. Его синие глаза были печальны. Он приблизил сжатую в кулак левую ладонь к губам и негромко кашлянул. Встал с корточек.
— Следователь Самохина, — представилась она.
— Врач скорой помощи Кузнецов.
— Очень приятно. Что можете сказать, доктор?
— Однозначно — он умер мгновенно. Удар был очень сильным. Разрыв внутренних органов. Автомобиль, сбивший его, был высоким. Об этом говорят гематомы в области груди. Более детально смогу сообщить только после вскрытия.
— Спасибо, доктор.
— Мы можем его увозить?
— Да, конечно.
Анна и Николай отошли в сторону.
— Интересное замечание, — обратилась Анна к Николаю.
— Ты о чём?
— По поводу высокого капота. Надо учесть. Кстати, осколки не обнаружены? При таком ударе.
— Да. Нашли куски фары и частички краски. Насчёт высокой машины — это интересная мысль.
— Ориентировки дали?
— Конечно. Не все посты и всем экипажам. Будем проверять автомастерские. С такими-то повреждениями. Тачка явно не из дешёвых. Скорее всего какой-нибудь внедорожник. Где-нибудь обязательно засветиться.
— Хорошо бы. А то журналисты на с говном съедят, если мы ничего не найдём.
— Найдём.
— Свидетели есть? Кто вызвал? Поквартирный обход не делали?
— Поквартирный обход — это к вам, следакам. А мне — зафиксировать происшествие. А вызвала вон та бабушка, — Николай кивнул головой в сторону тротуара.
Пожилая женщина, лет семидесяти, одетая в лёгкий летний ситцевый цветастый халат, с седыми аккуратно уложенными волосами на голове, стояла, опёршись на трость, на тротуаре, немного в стороне от галдящей толпы зевак. Анна с Николаем приблизились к ней.
— Добрый вечер, — поприветствовала пожилую женщину Анна. — Следователь Самохина. С кем имею честь?
— Спиридонова Лидия Петровна.
— Очень приятно. Скажите, Лидия Петровна, это Вы вызвали скорую помощь?
— Совершенно верно. Я.
— Не подскажите, в котором часу это произошло?
— Ой, детонька, вот чего не знаю о том не совру.
— А что Вы видели?
— Не много. Я собиралась чайку попить. Вон окна моей кухни, — и она указала на распахнутое окно на втором этаже. На подоконнике стояли горшки с геранью и орхидеями. — Знаете люблю летним вечерком, когда жара начинает спадать, посидеть у окна и попить свежезаваренного чайка с мятой.
— Так Вы сидели у окна во время происшествия?
— В том то и дело, что нет. Я его только начала заваривать. Окно открыто, лёгкий ветерок. И тут слышу — жуткий рёв и глухой удар. Я тут же к окну. А тут такое дело.
— Так Вы разглядели машину?
— Нет, детонька. Не успела. Года. Я уже не такая резвая как была в твои года, — старушка улыбнулась, а Николай и Анна улыбнулись в ответ.
— Значит Вы не видели автомобиля? — уточнила Анна.
— К сожалению, нет.
— Спасибо, Лидия Петровна, Вы нам очень сильно помогли.
— Не за что. Жаль, когда такие молодые так глупо гибнут.
— Да, жаль. Ещё раз спасибо.
Анна и Николай отошли от старушки и встали на пешеходный переход. Анна обвела взором окружающие дома.
— Коль, а камер нет?
— На этой улице ни одной. Старый город. Прогресс сюда еще не добрался.
— Эх. Хорошо бы поквартирный обход сделать. Ведь авария случилась в районе шести — семи вечера.Наверняка кто-то был дома и что-то видел.
— Было бы хорошо. Но я тебе в этом не помощник.
— Знаю.
— Поверь. Твоё начальство не даст тебе возможность раскрутить это дело. По глазам вижу — ты уже себе напридумывала. Оставь. Давай всё быстренько оформим и я помчался. Мне через несколько часов смену сдавать.
— Напридумала. Скажешь тоже. А всё-таки интересно, может кто-то что-то видел, а?
— Мне не интересно.
— Вот что ты за человек, а? Формалист, одним словом.
— НЕ формалист, а очень ответственный сотрудник. Между прочим, сейчас поеду по ближайшим станциям техобслуживания. Дам наводку тамошним мастерам. Найдём злодеев.
— Я шучу, — Анна улыбнулась. — Пошли оформлять. Ты фотографии места происшествия сделал?
— А как же? Как учили.
— Пришли мне на почту. Для отчёта. Ну пошли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смерть исправит всё» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других