Денис мечтает разгадать секрет таинственных вспышек над поверхностью Луны. И сделать это не в университетских стенах, а непосредственно на самом спутнике. Он и команда единомышленников уже близки к созданию прототипа летательного аппарата с антигравитационным двигателем. Осталось только пройти испытания и… Но что-то пошло не так. В поисках подсказки Денис спешит в спецархив технической литературы. Найдёт ли он там то, что ищет?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Огоньки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Библиотека
После этой встречи прошло ещё полтора года. За это время ребята далеко продвинулись. Свободное от занятий время они проводили в пригороде, где Игорь нашёл заброшенные бараки. В них когда-то, во время войны, располагались эвакуированные цеха механического завода, а после — складские помещения, где хранились огромные металлические болванки неизвестного назначения. Словом, эти постройки уже давно не привлекали внимания ни воров, ни падких на приключения мальчишек. Всего их было пять — три барака располагались параллельно, а два — поперёк, впереди и сзади. Ребята выбрали для своих нужд тот, что располагался в самом центре. Это был даже не барак, а ангар, защищённый от посторонних глаз соседними строениями. Передняя и задняя стены выполняли функцию огромных ворот, через которые можно было закатывать и вывозить для испытаний летательный аппарат. Между ангаром и расположенным за ним бараком располагалась довольно большая асфальтированная площадка. Вокруг был лес, а неподалёку проходило шоссе, ведущее в город.
В ангаре, на верхнем уровне, друзья оборудовали лабораторию и центр управления. Здесь они встречались, подводили итоги, ставили новые задачи и занимались расчётами. Кроме того, регулярно собирались в читальном зале университетской библиотеки. Через научного руководителя Денис получил допуск к чтению специальной литературы, выдаваемой лишь по особому разрешению. С появлением такой возможности дела пошли быстрее: пробелы в расчётах, информация о свойствах материалов, необходимая аппаратура — всё это перестало быть проблемой. Корпус аппарата обрастал «мышцами», «кровеносными сосудами» и «кожей» — кабелями, внутренней и внешней обшивкой, защитным покрытием и аппаратурой. Скоро практически всё было готово к испытаниям.
И вот настал долгожданный день. Перед тем, как выкатить аппарат на площадку, Денис ещё раз подсоединил измерительную аппаратуру и проверил готовность бортового оборудования. Датчики сигнализировали исправность.
— Ну что — сказал Денис. — Вроде бы, всё в порядке! Игорь, Антон, выкатывайте аппарат!
Ольга и Денис первыми покинули ангар.
— Денис! Я тут проанализировала статистику и пришла к выводу, что за последние недели количество наблюдений «огоньков» и других феноменов на Луне практически сошло на нет. Это меня как-то настораживает. И мои собственные наблюдения говорят о том же. Ты же знаешь, что я пристально слежу за тем регионом Луны, где впервые были обнаружены эти аномалии. Но и там тоже тихо.
– — Тебя мучают сомнения, что, может, там вообще ничего нет? Это понятно — меня они тоже нет-нет да одолевают, но это как перед стартом на соревнованиях — бьёт мандраж. Вроде, готовишься, набираешь форму, накапливаешь силы, а всё равно, стоя на старте, боишься проиграть. Ничего — всё будет хорошо. И даже если там ничего нет — представь, что мы своими силами, без огромных институтов, создали такой аппаратище и сможем шагнуть за пределы Земли! Но я почему-то уверен, что за этими огоньками спрятана непостижимая тайна.
— Вот-вот, и я об этом. Мои сомнения как раз не о том, что там ничего нет, а о том, что это может быть знак свыше: мол, нет здесь ничего, вот и не лезьте, куда не следует… Мне как-то тревожно, интуиция мне тоже подсказывает, что за этим что-то кроется, а кто-то или что-то пытается это ещё сильнее от нас скрыть. И это тогда, когда мы уже так близки к цели!..
— Ну что ж, вот мы сейчас и посмотрим, так ли близко мы подобрались к ней. Пойдём!
Денис и Ольга вошли внутрь корабля, Антон поднялся в лабораторию, откуда должен был следить за приборами, а Игорь надел старый пожарный костюм, каску и, приготовив огнетушители, встал за выложенной из кирпича защитной стеной на краю площадки.
Прозвучал сигнал готовности, Оля включила необходимое для взлёта оборудование, аппарат загудел, замелькали контрольные лампы, и Денис плавно потянул штурвал на себя… Ребята хотели лишь проверить, сможет ли их детище подняться над землёй, ни о каком полёте и речи не шло. И вот гудение усилилось, корабль покачнулся и плавно оторвался на полметра от земли. Денис ещё сильней потянул штурвал и, набирая высоту, почувствовал, как резко увеличились обороты магнитной установки… Вдруг что-то треснуло, потом хлопнуло, и аппарат, будто споткнувшись, повалился сначала на одну сторону, а потом полностью сел на «брюхо» и испустил клуб дыма с искрами. Гул работающего электродвигателя стих, и Оля с Денисом выскочили наружу. Снизу Игорь, направив вверх струю порошка, пытался загасить искры и справиться с клубами дыма. Это продолжалось мгновения, и, к счастью, других взрывов не последовало.
– — Что это было? — крикнул Денис Антону.
— Не знаю, приборы показали резкий всплеск магнитного поля верхнего диска, синхронность вращения не удалась — проводка нижнего диска, по всей видимости, прогорела.
— Почему это произошло? Мы что-то не учли?
— Не знаю, — повторил Антон. — Мы же вместе всё пересчитывали, и не раз, а сечение проводки взято с многократным запасом.
— Там под обшивкой прожгло дыру в силовом кабеле, — сообщил Игорь. — Мне кажется, дело в дисках, мы не можем их синхронизировать на больших оборотах. Ведь аппарат всё же оторвался от земли, я сам видел.
— Ребята не расстраивайтесь — сказала Оля. — Придётся опять все проверять, но без этого нельзя. Представьте, если бы такое произошло на большой высоте?
— Вы правы, — сказал Денис, — это хоть и маленькая, но победа — мы взлетели, значит, принцип верен. А что до неудачи, так дело в двигателе. Он ненадёжен. Ну ничего, доработаем. Я завтра же пойду в библиотеку и просмотрю ещё раз информацию по синхронизации вращения дисков, — пообещал он ребятам.
— Хорошо, тогда завтра встретимся здесь в семь вечера, — предложил Антон.
— Я останусь здесь ночевать, хочу вытащить и перебрать сгоревшие кабеля, — заявил Игорь,
— Правильно «кабели» — поправил его Антон и добавил, — ну, тогда и я останусь.
— И я тоже, — кивнула Оля.
Друзья закатили аппарат в ангар, закрыли ворота и поднялись наверх, в лабораторию. Денис переоделся и на мотоцикле умчался в город, чтобы рано утром попасть в библиотеку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Огоньки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других