Что, если окружающий мир совсем не такой, каким является на деле. Что, если мир населяют не только расы людей, но и поработившие Землю рептилоиды Мбусакры, для которых люди являются изысканным деликатесом? Сможет ли внедрённое в двух человек Сияющее спасти Землю?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Деликатес. Фантастическая повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Ольга Хомич-Журавлёва, 2024
ISBN 978-5-4474-7880-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава первая. Давний друг
Интерьер кафе был вполне приличным: мягкие, угловатые диваны, обитые молочным флоком, нежили тело, уставшее от дальней поездки на жёсткой полке купе поезда дальнего следования. Равнодушные официантки не досаждали. Приятным сюрпризом в кафе оказался бесплатный WiFi и неожиданно вкусный «американо».
Аромат кофе и замысловатое пирожное, успокаивающая, не навязчивая музыка — Ильмера просто млела от наслаждения. К тому же, из-за недавних неприятностей и долгого мотания в поезде она сильно постройнела, и теперь изящная тридцати девятилетняя девушка ощущала себя свободной, беззаботной студенткой. Правда, в студенчестве она не могла себе позволить ни такого дорогого кафе, ни планшетника и ему подобных гаджетов, которые теперь врассыпную лежали в её необъятной сумке. А если ещё учесть, что она только что вышла из дорогущего салона красоты, где привела себя наконец-то в порядок…
Что ещё для счастья надо?
Наманикюренный пальчик водил по экрану сенсорного планшетника. Бесцельно просматривая страницы социальных сетей, она увидела живописное фото — белый песок, пальмы, лазурное море и бездонное чистое небо — подпись гласила «Побережье Гоа»…
Ильмера мечтательно посмотрела в витражное окно, где высоко над многоэтажными бетонными джунглями хмурилась серая масса беспросветных облаков…
***
— Ириш, привет! — молодая дама вздрогнула, оторвавшись от разглядывания неба. — Давно ждёшь?
На диван напротив Ильмеры плюхнулся молодящийся мужчина, одетый роскошно-небрежно — однокурсник Семён Туманов, который теперь был известен под псевдонимом Афанасия Пятницкого, известного фельетониста, ведущего свою еженедельную колонку в пятничном выпуске популярной областной газеты. Картинно откинув назад короткие вьющиеся русые волосы, и бросив небрежно на спинку соседнего дивана бежевое шевиотовое пальто, оставшись в лёгком бежевом пиджаке и бежевых джинсах в облипочку, расплывшись в прямо таки лучезарной улыбке, Семён вопрошающе уставился на Ильмеру, заставив её на секунду смутиться.
— Да нет, не так долго — вот, ещё кофе выпить не успела. Привет, привет, Сёма, ты пунктуален как всегда. О, да ты сбрил свою бородку?
— Це ж мовитон — у меня теперь такой стиль. Все бороды отпускают, должен же я чем-то отличаться от толпы?
Только что скучавшие официантки оживились, наперебой шепча что-то друг другу, кокетливо поглядывая в сторону их столика — видно было, что девушки узнали Семёна и одна из них с, насколько это было ей под силу, обворожительной улыбкой, принесла меню, раскрыла перед ним позолоченные корочки и уставилась обожающим взглядом на своего кумира.
Видно было, что Семён привык к подобной реакции окружающих — его часто приглашали на телевидение, где он мелькал в субботне-воскресных развлекательных передачах.
Он величественно махнул рукой в знак отказа и произнёс:
— Коньяку и сигару!
Ильмера, еле сдерживая смех, уставилась на официантку, которая заморгав глазками, пролепетала:
— Афанасий Гордеевич, у нас не курят, простите. И спиртное тоже только после двух.
Семён картинно обратил взор на Ильмеру:
— Вот, Ильмера Богдановна, дожили мы до светлых дней — не бухнуть, ни покурить красиво, — и обратился к улыбающейся официантке, — ирландский кофе и жвачку, любезная.
Счастливая официантка быстро унеслась выполнять заказ, попутно рассказывая своим коллегам о новой выходке обожаемого «клоуна».
Ильмера, подавив смех, спросила:
— Шут гороховый. Тебе не в журналистику, а в театральный надо было. И потом — когда это ты курить начал? Да и коньяк ты, помнится — не очень…
— А красиво «понтануть»? Эх, ничего ты, Ириш, не понимаешь!
— Куда уж мне. Да… каким ты был, таким ты и остался.
Семён уставился на Ильмеру:
— Да и ты не изменилась — всё такая же красавица и зануда. Как там столица?
— Цветёт и пахнет, — в тон ему ответила Ильмера.
— Жиреет, значит?
— Я бы сказала — множится и расширяется.
— Надолго к нам в глубинку?
— Похоже, теперь надолго, — Ильмера вздохнула и, откинувшись на спинку дивана, допила остывший кофе.
— Что же так? — с деланным удивлением спросил студенческий друг, картинно приподняв бровь.
— Не спрашивай. Так вышло… Потом как-нибудь расскажу.
— Ну да, ну да… Я слышал, ты ещё журналистикой занимаешься?
— Зам редактора была… — Ильмера вздохнула, — на том и погорела.
Семён хмыкнул. Ткнул пальцем в планшетник:
— Что показывают?
— Да так, — Ильмера показала ему фото. — Побережье Гоа, — усмехнулась. — А помнишь, как ты на выпускном целовал всех однокурсниц подряд и орал: «Поехали на Гоа!» — ну и ржачно было.
— Да, роскошное время было. Весь мир казался у моих ног… А теперь я в этой дыре, — усмехнулся, — местная знаменитость.
— Ну, уж не такая это и дыра — один из крупнейших областных центров.
— Но и не столица.
— Сём, далась она тебе? Я вон, двадцать лет на издательство отпахала, а меня пинком…
Девушка почувствовала, как в горле застрял комок. Слёз уже не было — одна досада оттого, что Ильмера всю душу вложила в инновационные проекты неблагодарного издательства. А в результате…
Семён подозвал официантку и попросил бокал воды. Ильмера, сделав несколько глотков, уставилась на хрустальный бокал, водя пальчиком по его краям.
Семён дотронулся до руки задумавшейся подруги:
— Ириш, я ведь и сам всё знаю, что там у тебя случилось. — Она удивлённо посмотрела на Семёна, который сбросил шутовскую «маску». Тон друга стал внезапно серьёзно печальным. — Я отслеживал судьбу всех однокурсников — благо теперь есть всемирная паутина. Знаю, что ты была замужем и зам редактора. А некоторое время назад Расколова, помнишь, выскочка была, на курс нас старше, написала, что одна дурочка наехала на депутата одного подмосковного городка, обвинив его в коррупции, да ещё где-то документы раздобыла. Сказать — кто эта дурочка неразумная?
— Не надо.
— Ну, не от большого же ума ты это сделала? Надоело в уютном кабинете сидеть и нехилые деньги получать? Ира, ты что, наивная девочка? Коррупция — закон жизни! Вот я — гноблю потихоньку этих уродов, под маской эстетствующего шута, а они меня снисходительно по плечу треплют, мол, что с клоуна возьмёшь. Зато народ — он всё понимает, что я хотел сказать. А ты — сразу в лоб!
Ильмера, зажав губу, отвернулась к окну, за которым с почти беззвучным шелестом шёл дождь. Затем повернулась и, глядя в глаза другу медленно, с металлическими нотками в голосе произнесла:
— Знаешь, я такого насмотрелась за прошлые годы, что тошно стало от беззакония и цинизма. Вот и решила, что хоть одну гниду выведу на чистую воду.
— Ну и что, вывела?
— Теперь понимаю — не так надо было, а сразу в прокуратуру…
Семён с досады стукнул по столу:
— Как хорошо, что эта «светлая» мысль тогда не пришла тебе в голову! Иначе бы сейчас не здесь со мной сидела, да кофеёк с пирожным уминала, а за решёткой. По статье — за клевету. И это в лучшем случае, если бы жива осталась… — помолчали. — Ир, ведь ты так хорошо начинала — одна из немногих после журфака зацепилась в московском издательстве. И — на тебе…
Ильмера насупилась:
— Ты кто такой мне, чтобы нотации читать?! Клоун фельетонист. Иди ты знаешь, куда! Я думала, что ты мой друг… — Она вскочила.
— Стоп! Беру все свои слова обратно. И хватит психовать. С нуля, значит, всё решила начать?
Девушка кивнула.
— Ой ты, горе моё луковое. Ладно, поехали ко мне. А там что-нибудь придумаем.
— Да я в гостинице уже остановилась.
— Обидеть меня хочешь? Возражения не принимаются! Ко мне, значит ко мне!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Деликатес. Фантастическая повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других