1. книги
  2. Кулинария
  3. Ольга Третьякова

Гайд: витамины без вреда. Коротко и просто о важном и сложном

Ольга Третьякова
Обложка книги

Всем нам давно известно, что из пищи, как бы нам этого ни хотелось, практически невозможно получить полный набор достаточного количества полезных витаминов и микронутриентов при нашем современном образе жизни и уровне экологии. Этот гайд о том, как витаминизироваться без вреда для здоровья.В книге содержатся материалы, которые публиковались ранее в другой книге автора «Худеть — худо. Здорово — стройнеть!»

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гайд: витамины без вреда. Коротко и просто о важном и сложном» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Витамин D

О хорошо известном витамине «солнца» впервые заговорили в середине XVII века, когда врачи искали лекарство от детского рахита. Спасительным средством стал печеночный рыбий жир и обыкновенное солнце. В 1924 году ученые доказали, что лучи ультрафиолета предотвращают это заболевание. Так официально появился витамин D.

Витамины группы D (витамин D) — это биологически активные вещества (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, и другие), их главное назначение в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкого кишечника.

Согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника.

Однако, в наших северных краях очень сложно поддерживать должный уровень витамина D в организме, но и его передозировка отрицательно влияет на состояние здоровья, вот почему именно по этому микронутриенту я настоятельно рекомендую сдать кровь на анализ, прежде чем начинать его прием.

По рекомендациям ВОЗ, суточная профилактическая доза витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей 18—50 лет составляет не менее 600—800 МЕ (международных единиц), что соответствует 15—20 мкг; для беременных и кормящих — 800—1200 МЕ (20—30 мкг), людям старше 50 лет — 800—1000 МЕ (20—25 мкг). Тем не менее, с поправками на наши широты, для предотвращения снижения иммунитета и развития неврологических заболеваний (депрессии и пр.) можно говорить об употреблении витамина D в малосолнечный период с сентября по май в размере 5000 МЕ (125 мкг) для взрослого человека и 2000 МЕ (50 мкг) для ребенка.

Рыбий жир действительно чемпион по содержанию витамина D3: в 100 г жира содержится 10 000 МЕ витамина. Но сможете ли вы ежедневно выпивать по стаканчику рыбьего жира? (Здесь должен быть подмигивающий смайлик).

В 100 г печени трески около 4000 МЕ витамина D3, а в 100 г жирных сортов рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, палтус, тунец

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гайд: витамины без вреда. Коротко и просто о важном и сложном» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я