Всем нам давно известно, что из пищи, как бы нам этого ни хотелось, практически невозможно получить полный набор достаточного количества полезных витаминов и микронутриентов при нашем современном образе жизни и уровне экологии. Этот гайд о том, как витаминизироваться без вреда для здоровья.В книге содержатся материалы, которые публиковались ранее в другой книге автора «Худеть — худо. Здорово — стройнеть!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гайд: витамины без вреда. Коротко и просто о важном и сложном» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Витамин С
Является одним из изомеров аскорбиновой кислоты, единственным биологически активным и участвующим в биохимических процессах организма из всей формулы C6H8O6. Кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани организма. Выполняет биологические функции восстановителя некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Важно помнить о том, что человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.
Многие продукты питания содержат витамин С в достаточно высокой концентрации, например в сушеном шиповнике на 100 г продукта приходится 1000—1100 мг витамина, что является его максимальной безопасной суточной дозировкой для взрослого человека. С особой осторожностью стоит употреблять продукты с высоким содержанием витамина С людям с его индивидуальной непереносимостью. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравохранения), здоровому взрослому человеку необходимо около 100 мг витамина С в сутки, но в периоды обострения инфекций, в межсезонье, благоразумнее повышать его употребление до 500 мг в день. При заболеваниях, а также хронической усталости и переутомлении, рекомендован курс до 1000 мг в сутки.
Однако, употребление сушеного шиповника ежедневно, еще и в такой дозировке вряд ли реально. Далее в списке продуктов с высоким содержанием витамина С — свежий шиповник: 470 мг на 100 г продукта. Тем не менее, даже отвар сухого шиповника содержит уже всего 100—120 мг витамина С на 100 мл напитка.
Также, в список продуктов с высоким содержанием витамина С входят:
— перец сладкий красный — 250 мг на 100 г;
— черная смородина — 200 мг на 100 г;
— облепиха — 200 мг на 100 г;
— киви — 180 мг на 100 г
Вопреки расхожему мнению о том, что в лимоне много аскорбиновой кислоты, буду вынуждена вас разочаровать, данный фрукт содержит всего 40 мг витамина на 100 г продукта. Даже в апельсинах и грейпфрутах его больше: 50—60 мг на 100 г. Но для того, чтобы получить необходимые для поддержания иммунитета 500 мг в день, вам будет необходимо съесть 1 килограмм апельсинов.
В такой ситуации на помощь приходят синтетические моновитамины. Держите дома упаковку витамина С высокой концентрации, и при необходимости принимайте его курсами по 2 недели. Таблетки и капсулы лучше растворимого витамина и «шипучек» с его содержанием, так как для растворения в продукт добавляют много дополнительных, не очень полезных для организма веществ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Гайд: витамины без вреда. Коротко и просто о важном и сложном» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других