Россыпи. Малая проза

Ольга Реймова, 2016

Книга «Россыпи», как итог размышлений, впечатлений об увиденном, прочитанном. Представлены размышления на многие темы, рассказы о поездках в другие города и государства. Автором в коротких миниатюрах объемно передана любовь к жизни, любовь ко всему прекрасному, переданы впечатления о просмотренных спектаклях и фильмах, о прочитанных книгах, о писателях и поэтах. Эти размышления дают читателям возможность подумать о самом сокровенном и дорогом в жизни.

Оглавление

  • Размышления

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Россыпи. Малая проза предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Размышления

Замер над бумагой карандаш…

С чего и как начать?

Со слова: помнишь, вечер наш?

Нет, просто помолчать…

Воспоминанья лучше в тишине,

Без слов, без вздохов, без помех.

В интимной полутьме

Смотреть на падающий снег.

С годами…

Начало жизни человека сопровождается громким криком, который извещает о своём появлении на свет, в мир людей, в мир неведомый, неизвестный, но таящий в себе столько горя и радости, которые должен познать явившейся в мир.

Чего больше ему предстоит принять? Боль, радость, счастье? Это покажет жизнь долгая, а может быть и не очень долгая или совсем короткая. Я никогда не могу забыть ушедшее. То, что пережито сердцем всегда со мной. Будет со мной, пока живу. Живу уже долго. И всё это несу. Немного тяжеловато, потому что пережито, прочувствовано много.

Обиды не забываю, отношусь к ним со временем проще и с улыбкой. Ну, было, было. Да. Но не обижаюсь. Один человек как-то мне сказал:

— Как это Вы умудряетесь не помнить то, что было задето глубоко, и умеете дружить со всеми? Стараетесь забыть?

Да нет, я не стараюсь забыть. Это моё свойство помогает не озлобиться, не зачерстветь, а с годами стать мягче и нежнее, понятливее. Нужно всегда стараться подумать и представить себя на месте того или другого: а как бы ты поступил на его месте? Наверное, это и есть та мудрость, которая приходит с годами.

В тумане вижу молодость свою.

Была ли счастлива тогда?

Была… и этого не скрою.

По-моему я счастлива всегда,

И с нежностью то время вспоминаю.

Прими себя

Мы приходим в этот мир порою неожиданно и не совсем такими, какими хотелось бы быть и какими нас ждали.

Важно принять себя таким, каким тебя создали. Можно научиться многому в процессе жизни, но изменить свою суть невозможно, как бы нам этого ни хотелось.

Человек рождается уже с характером. Нам кажется, что новорожденные ещё ничего не понимают, а вот обратите внимание на то, как по-разному они себя ведут. Один кричит и громко кричит, требуя внимания, а другой тихохонько попискивает, как бы лишь даёт знать, что он тоже тут есть.

И потом в жизни, став взрослым человеком, некоторые умеют требовать, а другие лишь просят, а некоторые и не требуют, и не просят, копаются в своей душе, комплексуют и живут всю жизнь с чувством неудовлетворённости собой.

Прими себя, какой есть, по возможности скорректируй, старайся быть без комплексов, если не удаётся быть красивым, стройным, талантливым — это уж что Бог подарил, тут, простите меня, ничего не изменить!

Спешите

…Но плачет по мгновениям любовь,

в пустыню вечности роняя тихо слёзы.

В. Полищук

Не успеешь оглянуться, как жизнь прошла… Кажется, что она прошла и не заметила тебя. Мне всё время кажется, что наша жизнь сравнима с жизнью мотылька. Вот он появился на свет и рад теплу, ласковому солнцу.

А ночью видит манящий огонёк, и он к нему… И всё… успел только порадоваться, а уже конец.

Когда была молодая, то я всегда говорила себе, что жизнь ещё длинная. «Успею… Успею полюбить… Успею выйти замуж… Какие мои годы… У меня ещё всё впереди».

Чего я не откладывала на потом, так это учёба. Учиться торопилась, но сейчас думаю, что можно было бы и больше узнать в молодые годы. Если бы ещё поторопилась…

Так хочется ещё много узнать, много увидеть, почувствовать то, что обошло меня стороной. Вот ты что-то почувствовал, но оно ушло в прошлое. Ты что-то увидел, оно тоже ушло в прошлое. С тобой остаётся только то, что ты познал, изучил.

Это всегда с тобой. Это в прошлое не уходит. Знания. И чем больше их, тем ты богаче, тем радостнее существовать даже тогда, когда уже понимаешь, что всё, конец близок, но ты можешь насладиться тем, что знаешь.

Мне нравится математика. Когда мне плохо на душе, когда не могу ничего читать, смотреть, тогда беру какой-нибудь сборник задач по математике и начинаю решать.

И чем крепче «орешек», тем мне лучше, и я всё на свете забьюаю, нужно решить задачку обязательно, а она не всегда поддаётся легко. И я пытаюсь её решить. Когда сильно потружусь, то чувствую, что я чего-то могу. Не всегда удаётся себя «зауважать», но всё равно приятно потрудиться.

Вот этим снимаю свой стресс, плохое настроение и свою глупость.

А если бы я этого не умела? Ещё люблю сесть за пианино, когда нет никого дома, и играть отчаянно грустно или отчаянно выражать своей игрой негодование на себя.

Но только, чтобы этого никто не слышал. Потому что возможно, неправильно играю, и не так уж и хорошо, но играю, выражаю свои чувства.

«и боль, что скворчонком стучала в виске,

стихает, стихает»

Б. Окуджава

Нужно обязательно уметь то, что тебе нравится. Спешите уметь. Это нужно обязательно.

И впереди не так уж много времени.

А чем дальше, тем быстрее оно бежит почему-то. Вспомните: какими длинными казались в детстве утро, день, и очень длинный вечер.

А с годами? Время летит быстро… Спешите за ним… Не упустите момент.

Жизнь, ты какая?

Опять жара. Правда, льют иногда дожди, и тогда духота становится влажной и беспощадной. Но это же лето! Летом всегда жара, дожди, духота. Рано утром птички поют, надрываются, что-то рассказывают друг другу, перебивают, каждый хочет своё прочирикать и чтобы все его услышали.

Зина знает, о чём они рассказывают, например:

— Какая была лунная ночь!

Или

— Ну и ливень был, я не знала, на какой ветке спрятаться, все мои перышки обвисли, еле нашла укромный уголок.

А одна так громко про кусочек булочки чирикала, которую ухватила ранним утром, когда ещё не все проснулись.

Ранним утром Зина сидела на балконе и наблюдала за жизнью, которая проходила мимо неё. На коленях у неё лежала открытая тетрадь. Белая чистая страница ждала первых строк, которые Зина придумает. Придумывала Зина хорошо, всегда про любовь, которую не пришлось ей испытать, но она о ней мечтала, и любовь существовала в её мечтах.

Зина взяла ручку и написала: «Как хорошо жить». Потом зачеркнула и написала «Жизнь, а ты какая?» И опять задумалась. Что она знает о жизни… Сама её не испытала. И дальше она стала писать, как она думает про жизнь.

«Жизнь может быть интересной. А может быть скучной. Всё зависит от того, кто ею владеет. Например, я. Мне очень нравится жизнь, и она у меня интересная. Она проходит в моей душе. Я люблю слушать голоса природы, стараюсь понять их. Наблюдаю за людьми. Каждый человек интересен собой. Вот идёт девушка, она вся сосредоточена на чём-то, возможно у неё впереди много дел, которые она завершит при своей жизни и будет этим счастлива. А вот идёт пожилая женщина, она думает о прожитом, а может быть и нет, думает о своих детях и внуках».

Вдруг Зина услышала, как подъехал к дому автомобиль и из него раздаётся громкая музыка, песня «Эсмеральда»

И после смерти мне не обрести покой,

Я душу дьяволу продам за ночь с тобой.

Зина задумалась, слушала. Отложила свою тетрадь, но на белом листе уже наполовину красовались её строчки.

«А ничего я про жизнь-то и не знаю, — подумала Зина, встала и ушла пить кофе и думать, думать — что же такое жизнь.

Жива, а значит я права,

Я есть,

а значит буду

Долго,

а может быть всегда,

Кто знает…

Сумерки

Вы любите сумерки?

Я не люблю это неопределённое время суток. Хотя говорят, что это время, когда день плавно перетекает в вечер.

Вроде ещё светло, электрический свет не включишь, потому что ещё пробивается дневной свет и за окном светло, а читать темновато и уже напрягаешь зрение, чтобы прочитать или рассмотреть что-то.

И в жизни приходит время сумерек, когда ты знаешь, что уже всё позади и поздно, а с другой стороны что-то пробивается, и ты пытаешься восполнить необратимое.

В это время стоит помолчать и призадуматься, на что ты ещё способен, что можно увидеть, понять и сделать, пусть в сумерках, но всё же успеть… пусть не для кого-то, пусть только лишь для себя.

Неприятно быть в сумерках, пытаться найти что-то, чего уже не найдёшь. А сумерки сгущаются и тебя накрывает непреодолимая тоска.

Ночь

Вот и вечер наступил…

Не за горами ночь…

А ночью так темно, ничего почти не видно…

Если только приглядеться и привыкнуть к темноте. Лишь очертания и блики…

А может быть, я что-нибудь увижу в той ночи?

Никто не знает…

Быть может, даже блики не увижу, погружусь в ночной густой туман, где нет ни света, ни любви, ни ласки, ни тепла…

Ну что ж, пусть будет так. Всё равно ничего я не увижу, и не пойму, и не замечу…

А просто в ночь я погружусь…

Относительно и абсолютно

Всё в жизни относительно: любовь, мечта, желания и чувства.

Любовь, смотря какая и к кому.

Если любовь основана на чувствах, которые по генам нам передались, то это сильно, это верно и это настоящая любовь.

Любовь к родителям — она незыблема, она сильна и постоянна, как шар земной, как солнце и вода.

Любовь к ребёнку — это выше, выше и необъяснимо, она живёт не только в сердце, в каждой клеточке твоей и даже рядом, в оболочке, которой ты немного окружён.

А что любовь к мужчине?

Это чувство заложено природой вечной земной иль неземной.

И без неё нет жизни, нет покоя, нет радости ни в чём.

Она непостоянна.

Меняется и исчезает вдруг.

Но если любишь ты, то любишь униженно, в ногах готов лежать ты у неё.

И любишь не умом, не сердцем, а каждой фиброчкой души, ты хочешь прикоснуться, почувствовать, телесно ощутить его тепло и насладиться, как родниковою водой.

Испить ещё, ещё и бесконечно, как жажда мучает тебя, любовь к мужчине, к высшему началу, началу человека и души.

А что мечта?

Мечтать всегда готовы мы. Мечтаем постоянно, совсем не зная, сбудется ль мечта?

И это нам совсем неважно, лишь было бы о чём мечтать.

О чём, о ком?

В мечтах живём, с мечтою дружим.

И лишь мечта нам помогает выжить в большом и странном мире, где есть и грех, падения и взлёт.

Желания почти всегда осуществимы. Желание не мечта!

Мечта же с крыльями, с полётом, желания лишь чувства разума реальной мысли.

А относительность их в том, что всё о чём мечтаем, часто лишь мечтою остаётся.

Любовь пришла и может быстро испариться, желание исполнили и все дела!

А чувства — они не относительны, они всегда — всегда лишь абсолютны!

Что такое смерть

Я никогда не боялась смерти и сейчас не боюсь. Боюсь быть немощной, беспомощной, зависимой ото всех.

Что такое смерть? Смерть — это уход в небытие. Как там? Мы не знаем. Живущие на земле, никогда и не узнают. Иногда мне снятся сны, где я одна, во тьме, в тусклых, серых и сырых коридорах. После пробуждения, мне кажется, что я побывала в царстве Аида. Или он меня готовит к встрече с ним. А может быть, я иногда умираю и потом снова возвращаюсь на землю? Но мне никогда не видится свет в конце тоннеля. Свет только здесь, на земле. Я философски подхожу к тому, что неизбежно. Я часто обо всём этом думаю и думала.

Я очень устала. Я устала жить. Потому что нужно всё время обо всём думать. Человеку много надо, даже если он живёт один. Забота о себе тоже требует много сил и времени. А зачем, для чего? Всё, что было, ушло безвозвратно. Что будет впереди, понятно и так. Не интересно жить. Как себя не отвлекаешь от однообразия жизни, всё одно и то же. Но дело в том, что мы на земле присутствуем недолго, а всё остальное время нас нет. Оставляем память о себе своим близким, знакомым и случайно встретившим нас на жизненном пути. А потом они уходят тоже, и мы забыты, мы исчезли навсегда, как капелька воды, упавшая на землю, просочилась через её поры в глубИны и всё…

А есть ли чудо

Женщина — натура очень романтичная, хотя не каждая понимает это. Она всю свою жизнь живет в иллюзиях и ждет чуда. Ей хочется жить в сказке, которую любила в детстве.

Она ждет чуда от любви, ждет принца, единственного, необыкновенного, который, может быть, давно рядом с ней, но она не поняла этого, потому что любит мечтать, а о том, кто рядом, мечтать не надо.

Он ведь вот тут… А она ждет сказочного, вдруг появившегося неизвестно откуда.

Но не все ждут чуда от любви. Кто-то живет в ожидании чуда от своих детей, например, которые тоже, может быть, чудесны, но не сказочно, не вдруг, а обыденно чудесны, и мамы этого не понимают. Они хотят чудо-ребенка, обязательно талантливого и необыкновенного, не как у других.

А есть женщины, которые ждут чуда от каких-нибудь дальних родственников, которых и вовсе нет и не может быть, ждут как манны небесной.

И живут в тайных надеждах и мечтах, которые редко у кого сбываются. А то, что рядом, они просто не воспринимают, потому что жить в сказке интереснее, сказка — она разбавляет обыденность нашу хотя бы чуть-чуть.

Пусть в мечтах, но ты от нее, от обыденности серой, улетаешь в несуществующий волшебный мир.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Размышления

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Россыпи. Малая проза предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я