С каждым годом всё больше узнавая Сангера и Сэнсэя в новых ситуациях я понимала, что моя мечта стать тренером не такая уж и несбыточная.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Быть тренером… Книга третья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
*** С другого ракурса ***
Как обычно в начале октября после укомплектования групп должно состояться посвящение. Все старшие хорошо знали что будет и только новички еще ничего не подозревали.
Забавно было наблюдать как они с удивлением и опаской замечают наши приготовления.
И конечно в этом году я сама попросилась в команду подготовки посвящения. Участвовать без сомнения интересно, но готовить такое масштабное мероприятие занимательнее в сто раз. Для меня точно. Мне так казалось…
Напомню, посвящение в спортсмены нашего военно-спортивного клуба представляло из себя ночной поход большой группой в лес. После прибытия на место все команды под предводительством старших проходили испытания. После чего дождавшись всех на финише у большого костра все новички приносили присягу. С рассветом направлялись пешком обратно в город.
Всё это уже рассказывала в красках и подробностях («На расстоянии одного часа, 5 часть»), но сейчас предстояло увидеть всё это совершенно с другой стороны.
Подготовка начала набирать обороты еще за две недели до назначенной даты. Всё усложнялось неразглашением общей тайны.
Новички бегали по клубу и совали свой нос куда не надо, а нам нужно было обсуждать важные моменты и принимать решения.
Сначала было весело обрывать разговор на середине заметив нос лазутчика за углом, но чем ближе был день «икс» тем меньше веселья это приносило. Так много вопросов еще не решено…
Заметив эту общую беду Сангер собрал всех старших вечером после тренировок. Закрыв входную дверь клуба на ключ, сказал всем направляться в верхний зал. Шагая вверх по лестницам старой знакомой командой… с новым пополнением конечно… вдруг подумалось насколько много историй хранят эти стены.
Сколько раз мы бежали по этим лестницам на тренировки… И на клубную дискотеку… И шли на «серьезный разговор» с тренером… И с гантелями по ним не раз бегали… И на выставку оружия… И клубные конкурсы тоже проходили там в верхнем зале… И тренировки Сэнсэя где можно было спрятаться от папули… И просто лететь вверх на адреналине сжимая в кулаке спасительный ключ от двери…
Эти стены хранят историю нашего детства, юности, наших радостей, страхов, обид, восторгов, надежд, рождение чувства братства… дружбы, любви…
Устроившись большим кругом на полу мы ждали команды тренера.
— Итак, думаю всем известно зачем мы здесь сегодня собрались.
Конечно это был риторический вопрос, но кто-то решил пошутить —
— А что мы опять сделали-то?!
Дружный смех подогрел общий оптимистичный настрой. Но тренер всегда умел подиграть —
— Еще не знаю… Поэтому пока поговорим о подготовке к посвящению. Начнем с самого главного — кто будет ответственным за детей. Итак, по списку намечается 60 человек. Это 10 команд по 6 человек. Мне нужно 10 командиров команд, кто поведет?..
Это очень ответственно и важно, отвечать за своих подопечных ночью в лесу на протяжении всего пути. Следить чтобы не потерялись, не подвернули ногу, не поранились, не обожглись, не съели чего неизвестного… поддерживать морально, успокаивать если страшно… вести команду очень ответственно и волнительно.
И конечно первыми в его список попали самые проверенные парни из старого состава. С теми кто будет в этой роли впервые тренер конечно проведет дополнительный инструктаж.
— Напоминаю, у каждого командира группы должно быть при себе: нож, фонарик, бинты, йод, перекись водорода, фляга с чистой водой, чистая тряпка (носовой платок, маленькое полотенце или что-то подобное) а так же большой запас шуток, анекдотов, песен, рассказов, кто умеет показывать фокусы тоже приветствуется. Вам всю ночь быть с ними.
— А перекус?..
— Перекус каждый берет с собой, главное дойти до стартового костра, там будет хлеб и соль. Можно будет пожарить хлеб, перекусить и добраться до финиша. А там уже всех накормим гречкой с тушенкой.
Мы слушали внимательно стараясь запомнить всё и прорисовать в мыслях цепочку событий. Он продолжал —
— Теперь станции. Распределяемся по 2 человека. Один поддерживает костер на своей станции, другой проводит испытание для группы. Если костер горит хорошо, оба занимаются группой.
Следующий список начал заполняться именами и фамилиями. И меня туда тоже вписали. Нам с Ромчиком досталась станция «Дот».
А значит в нашем хозяйстве помимо костра будет большая железная штуковина и несколько учебных гранат, которые группы будут кидать в ту самую железную штуковину и… нам нужно будет искать их в темноте и высокой траве после каждой группы. Приемлемо.
Во время дальнейшего распределения ответственных за станции я уже не слушала общих обсуждений, а вспоминала есть ли у меня дома хороший фонарь чтобы искать гранаты.
Наконец до моего слуха долетели разговоры о дровах. Трое старших ребят выедут на место на день раньше чтобы заготовить дрова на все костры — стартовый, финишный, костры всех станций, костер для приготовления пищи на финише. Это очень много… если учесть что гореть все костры должны всю ночь. А если пойдет дождик, то маленькими огоньками не обойдешься, они быстро погаснут… придется разводить большие жаркие…
Назначили день выезда бригады для заготовки дров, день выезда команды подготовки станций, день закупки провизии и всего необходимого… Списки были огромными. Мы записали себе каждый свои задачи и перечислили всё что должно быть с собой в сумке.
Одежда универсальная — теплая куртка, дождевик, свитер (на случай заморозков), запасные носки, перчатки (ночи уже холодные), шапка обязательна. Никто и не спорил.
Каждый проходил это посвящение и понимал что ночью в лесу в октябре может произойти всё что угодно — дождь, снег, туман, град, иней, слякоть… Так что пусть будет и шапка.
— Кроме всех полученных сейчас задач и списков не забывайте про КЛМН… Всё-таки в поход идем…
— Про что не забывать?..
Э… новенький, в походах не часто с нами бывал. Как можно не знать про КЛМН?!
— Повторяю для тех кто в танке… просидел и ничего не слышал… — К — кружка, Л — ложка, М — миска, Н — нож. КЛМН всегда должно быть в любом походе у каждого. Запомнили?
Дружное уставшее «Да» означало что пора бы уже всех отпускать по домам, полночь почти.
В первый из назначенных дней утренняя тренировка была на мне. Старшие бегали по клубу в камуфляжной походной одежде и собирали топоры, ножи, клеенки и бензопилу. Когда они пошли к выходу со всем этим снаряжением, а за ними тренер с большой канистрой бензина, мальчишки в зале стали переглядываться и бурно обсуждать увиденное.
Заметив их волнение я улыбнулась. Когда-то тоже была на их месте и переживала. Когда машина отъехала, один из парней спросил —
— Это они к посвящению готовятся?.. А зачем бензин и топоры?..
Загадочно посмотрев на всех я лишь спросила —
— Что… страшно?..
Конечно недосказанность рождает еще больше версий и переживаний. Но это так… восхитительно ждать ночь масштабных сюрпризов! Не могла себе позволить лишить их этого сказочного чувства.
Занятие прошло на позитиве, вероятно мозг хулиганов был занят «перевариванием» новой загадки и совсем не вырабатывал пакостных идей. Чудно… надо запомнить. Еще один приятный сюрприз.
Оставив бригаду заготовки дров в лесу с провиантом и инструментами тренер вернулся обратно в клуб. Сегодня еще несколько занятий.
— Ты готова?
— Почти.
— Завтра вам выезжать готовить станции… что значит «почти»?
— Фонарик не нашла.
Он молча открыл нижний ящик стола… начал оттуда выкладывать папки… выложил свой скрученный солдатский ремень… продолжил перебирать содержимое. Наконец сложил всё обратно, открыл сейф…
— Да где же они все?..
Наконец довольный вытащил коробку от кроссовок, открыл крышку и сказал —
— Сейчас найду тебе классный фонарик, он точно тут.
Среди новеньких красивых вымпелов, значков и разных мелочей откопал маленький железный пистолетик и с улыбкой вручил мне.
— Держи, доча! Это и фонарик и зажигалка. Завтра тебе пригодится и то и другое.
— Ух ты… круто! А не боишься что сломаю или потеряю?..
— Я тебе его подарил. Он твой. Потеряешь — обижусь.
Удивил… внезапно и так здорово. Пора обнимать.
— Спасибо, папуль!
— Пожалуйста. Обращайся… Надеюсь нож есть?
— Да, нож всегда есть.
— Это правильный ответ.
На следующий день после обеда нас тоже отвезли в лес. С полным снаряжением, необходимым инвентарем и отличным настроением.
Похолодало, изо рта шел пар… и это уже днем. Может ли такое случится, что вечером станет еще холоднее и посвящение отменят?..
— Замерзла?
— Да папуль, прохладно… ночью совсем холодно будет…
— Я дам тебе еще один свитер, не переживай. Напомни когда вернемся в клуб.
— Так что, всё состоится даже если пойдет снег???
— А что, нас должен остановить снег?.. Конечно всё будет.
Побывав здесь впервые ночью территория казалась огромной и неизвестной, в разных сторонах мелькали костры на большом расстоянии друг от друга, а сейчас…
Сейчас при свете дня это была обычная поляна с накатанной лесной песчаной дорогой по периметру. И как раз по ней и располагались станции на расстоянии метров ста друг от друга. Почему тогда ночью это казалось так далеко?
Вздохнув и приготовившись к длинной холодной ночи я пошла за Ромчиком на место нашей станции.
Он уже принес часть дров от общего склада. И еще какое-то время мы носили дрова и складывали их в кучу сбоку от тропы.
— Ну вроде хватит, должны до утра продержаться… если что одолжим у соседей. При свете дня мы нашли «дот» — ту железную штуковину, представляющую из себя большой ржавый железный изогнутый лист, очень походивший на укрытие. По нему и предстояло кидать гранаты участникам. И даже в темноте по звуку будет хорошо слышно попали в него или нет.
Ромчик дал мне пару гранат и сам прикинул на глазок какое расстояние отсчитать до дота. Проведя испытания и определив оптимальное расстояние он выложил несколько палок обозначив ими черту откуда все будут производить «обстрел».
Дальше мы пошли вытаптывать траву вокруг дота, чтобы ночью в темноте легче было искать гранаты. Конечно предложил это Ромчик, я бы не додумалась.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Быть тренером… Книга третья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других