Судя по всему, подопечному Шутника, друиду-оборотню Лину, которого он в качестве духа-хранителя совместно с Клоти оберегает от преждевременной смерти, предстоит долгий путь. И большое будущее. Возможно он даже станет главой целого клана, а то и королём. Но вот добраться до этого от простого мальчишки из леса будет ой как непросто. И по дороге проблем будет вагон с прицепом. А значит нашего ГГ и его Клотильду ждёт масса приключений, смешных и не очень ситуаций, прокачка магии, дворцовые и международные интриги, война за престол и немножко прогрессорства. Ну и романтика без соплей и розовых пони на радуге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для оборотня. Книга 2. Часть 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3 Дом хороший. Слишком хороший.
Улицы меня удивили чистотой и обустроенностью.
Во-первых, имелась мостовая, мощёная булыжником. Во-вторых, были отделены проезжая часть от пешей. То есть имелись тротуары. Не знаю насколько это здесь соблюдается и кто за этим следит, но они были. Я тут что не первый «попаданец»? Кто-то успел немного попрогрессорствоваь? С другой стороны, на мой Родине в России тротуары появились ещё в то самое средневековье. Правда ввиду отсутствия в необходимом количестве камня, его мостили досками. Вон в Великом Новгороде уже не первый десяток лет копают, вскрывая один культурный слой за другим и всё никак не могут дорыть до самого самого первого. И везде деревянные настилы имеются. Здесь, ввиду близости гор, камня хватало и им выкладывали мостовые. Не знаю как в других городах, но в столице они были. Может не везде, но в зажиточных районах, по которым мы сейчас двигались, они имелись. Кроме мостовой имелись по краям канавы для слива воды и нечистот. Кстати наконец-то узнал как называется их столица. Оказалось, что с названиями городов они тоже не мудрят. Всё те-же три буквы — Тир. Помнится у нас в древности такой город был. Столица или нет, не помню, но название запомнилось. Вроде где-то у моря был. удивительно, но у меня почему-то возникла ассоциация именно с этим древним городом, а не с помещением, где стрелки тренируются. Даже удивительно.
Дома по сторонам были тоже все сплошь каменные. Какие-то были сложены из обтёсанных блоков, какие-то из дикого камня, но все были каменные. Даже кирпичных не наблюдалось. Интересно, а кирпичи тут уже придумали? Или ввиду отсутствия необходимости их тут нет. Ну как необходимости. Необходимость есть. Но зачем так заморачиваться, если на севере навалом камня, а на юге леса. В общем необходимость есть, только местные ещё о ней не знают. Но почему не видно ни одной деревянной постройки? Даже захудалого карая. А крыши крыты черепицей, а не тёсом? Кстати раз есть черепица, значит использование изделий из глины в строительстве для местных не новость? С другой стороны, каменные дома намного более пожароустойчивые. Просто меньше материала, который может гореть. Кстати удобно при осаде. Если будут обстреливать катапульты, то поджечь город будет чертовски трудно.
Но как бы то ни было, мы наконец-то добрались до дома, презентованного нам Маком в обмен на заклинание усыпления. Для него как для шпиона, это незаменимая вещь. Усыпил всех кого надо и копайся в сейфе пока не вскроешь. Или в замок пробраться. Усыпил стражу и как к себе домой с парадного крыльца. В общем штука крайне полезная для тайных дел. Да и по жизни тоже пригодится. Так что я лично не удивлён, что плата за это заклинание оказалась такой щедрой.
Дом был, как и все виденные в городе до сих пор, каменным. Сложенным из разного размера обтёсанных «кирпичиков» и больших «блоков». Двускатная крыша была покрыта плоской черепицей. И великоват для семьи, явно «на вырост». В таком могло поместиться две таких семьи как семейство Арха вместе с бабкой. Дом был вроде как двухэтажный, но с таким чердаком, что тот легко тянул на третий этаж. Перед домом был небольшой дворик отгороженный от улицы деревянных довольно хлипким не сплошным заборчиком, хотя и выше человеческого роста. С другой стороны быстро его преодолеть не получится. Кусты по ту сторону забора нашумят, и хорошо видно кто стоит на улице. В общем если заменить эти деревяшки железом, то забор будет просто идеальным. Тем более, что на улицу, ниже второго этажа, окон почти не было. Задний двор имел все необходимые постройки от конюшни на две лошади, до каретного сарая, дровяного навеса и сарая для всякой всячины.
В общем дом был большой, очевидно тёплый, судя по внушительным трубам, и добротный.
Внутри он оказался разделён на массу комнат. Самой большой была гостиная, расположенная на первом этаже, окна которой выходили в небольшой палисадник, расположенный справа от дома и на дорожку, ведущую на задний двор. Занимала она большую часть первого этажа. Сразу за небольшой прихожей. Там же на первом была внушительная кухня. Её окна выходили на задний двор и кладовка рядом с которой находился вход в подвал. Я глянул в подвал. Он мне понравился. Здоровенный, расположенный практически под всем первым этажом. Стены его были фундаментом на котором стоял дом. Пол также был выложен камнем. Летом тут должно быть достаточно прохладно для продуктов, а зимой наоборот достаточно тепло для них же. В самом подвале были оборудованы различные «отсеки» для хранения тех самых продуктов, но большая площадь был совершенно свободной. Как будто здесь предполагался тренировочный зал. Размер шесть на восемь метров позволял. А вот размещать здесь лабораторию для производства зелий я бы не рискнул. Вентиляция для этого была явно слабовата. Впрочем, думаю под это дело отдадут непонятного назначения помещение, находившееся рядом с кухней. Размер позволял. Во всяком случае аналогичные «лаборатории» что у Арха, что у бабки в доме были значительно меньше. и главное у неё было огромное окно, выходившее на задний двор.
Второй этаж был поделён на явно спальные комнаты. То-же самое было и с чердаком. Интересно кто тут раньше жил, если им требовалось такое количество спален. Ну может это были и не спальни. Но комнаты были небольшие. Если поставить кровать, особенно двуспалку, шкаф для одежды и постельного белья, пару стульев и тумбочку для мелочей, то ничего больше и не влезет. Зато этих комнат, считая чердачные было аж десяток. Какие-то чуть больше, какие-то поменьше, но десяток. Так что получалось довольно органично. Спальня для Арха с женой. Спальня для Лина с женой (до свадьбы уже всего ничего, осенью им «стукнет» по четырнадцать лет и сыграют), по комнате для близняшек, комната для бабки и ещё оставалось то, что я назвал «на вырост» в количестве пяти единиц.
Правда была проблемка. Проблемка с мебелью. Она была только на кухне, в гостиной и в одной из спален. Ну Мак, мог бы и расстараться. Хотя дом есть. Мало что-ли? По этой причине, было решено на кровати разместить мелких, а всем остальным улечься по походному, подложив под себя, привезённые матрасы, набитые шерстью. В принципе не так уж плохо. На закупки мебели было решено пойти на следующий день, так как время было уже позднее, все чертовски устали и хотели спать. А мелкие, утомлённые дорогой и массой впечатлений, сразу после осмотра дома от подвала до чердака завалились спать прямо на узлах с одеждой.
Легли даже не поужинав, тем более, что на корабле заблаговременно подкрепились, так что особо никто голоден не был.
Утро началось с визита местного «участкового». Не знаю как это тут называется, но притопал чиновник весь из себя важный с каким-то знаком на цепи, висевшем на шее поверх одежды и в сопровождении пары внушительных размеров помощников. Правда вёл себя прилично. Видимо в курсе был, чей это дом и что хозяева род Мака люди очень не простые. А в том, что они очень не простые убеждал размер подарка. Видать род богатенький и очень знатный. Ознакомившись с жетоном Арха, подтверждавшим его службу в королевской гвардии, чиновник слегка подобрел. Попил чаю в гостиной, оставив помощников присматривать за улицей, заверил в своём совершеннейшем почтении и получив взятку в виде пары бутыльков антипохмелина, с достоинством удалился. Чую этот антипохмелин и здесь будет что-то вроде жидкой валюты и откроет многие двери и дверочки. Клоти, ты молодец.
— А кто-то ещё до сих пор сомневается в этом?
— Уже дано не сомневаюсь, но не зазнавайся.
— С тобой зазнаешься. Чуть только, так сразу выпорю, намордник надену. Сатрап.
— Ну что есть, то есть. Уже привыкнуть должна была. Ты лучше скажи как тебе дом?
— Хороший дом. Добротный. Мак явно что-то задумал. Заклинание сна, конечно вещь для этого мира уникальная, но чует моя чуйка, что он на что-то от Арха рассчитывает.
— Моя чуйка тоже не на месте. Но пока данных нет.
— Да пока ничего конкретного. Надеюсь это не убийство королевской семьи с последующим восшествием на трон династии Мака.
— Не каркай.
— Да я и не каркаю. Это моя тёмная сторона говорит. А она на таких делах собаку съела, крокодилом закусила.
— Ну тут надеюсь, что ты ошибаешься как Ватсон, принявший Холмса, на первых порах за короля преступного мира.
— Ну да помню, отличный фильм. Успела уже посмотреть. Тоже надеюсь, что ошибаюсь. Но то, что Маку надо что-то большее, чем заклинание это точно. Об этом явственно говорит и этот дом «на вырост». О смотри. У них там семейный совет начинается. Давай послушаем.
И правда все расселись вокруг большого стола в гостиной, за которым только что чаёвничали с полицейским. Разговор начала немного не по ранжиру бабка, но ей ввиду возраста и жизненного опыта можно.
— Зятёк, надеюсь ты понимаешь, что такой подарок это слишком много за заклинание сна?
— Разумеется понимаю. Маку что-то ещё от нас будет нужно. Не знаю только ли от меня и от тебя, но точно это плата с прицелом на какие-то дополнительные вещи. Услуги, сотрудничество, ещё заклинания. Не знаю. Но это явно с перебором оплата.
— Дорогой, — подключилась к обсуждению Ита, — а тебя не беспокоит, что теперь мы семейству Мака и ему лично должны?
— На данный момент нет. Я не подписывал никаких бумаг кроме вступления в гвардию, мы даже не давали никаких обещаний кроме тесного сотрудничества. Но судя по действиям Мака, вряд ли нам предложат что-то с чем мы будем не согласны.
— Очень на это надеюсь, — снова вступила в разговор Тао, — но хотелось бы знать точно. У меня с ним сегодня на утро назначена деловая встреча. Надеюсь получится хоть что-то разузнать.
— Это было бы очень хорошо. Рассчитываю на тебя, — подхватил идею Арх.
Лин и Мио помалкивали, но слушали очень внимательно. Неожиданно Арх обратился именно к ним.
— Лин и Мио, вы понимаете ситуацию?
— Разумеется отец, — ответил за обоих Лин, — и будем очень осторожны.
Тут решил встрять я.
— Я могу проходить сквозь стены, на расстояние до десяти метров. Есть возможность подслушать что он будет говорить с кем-то из его семьи или начальства, если Лин будет достаточно близко.
— Понял тебя дух-хранитель. Учту, — кивнул Арх.
Но тут у меня появилась идея.
— Арх, до экзаменов в Королевскую Академию Магии ещё больше двух месяцев. А что если прикомандировать на это время Лина для помощи Тао в организации производства зелий. Даже не так. Пусть Тао под различными предлогами почаще посылает Лина в особняк, в котором живёт семейство Мака А ты вызывай его к себе в полк, где командует его брат. Возможно мне удастся, находясь рядом с ними что-то узнать об общих намерениях этого семейства. Из этого можно будет сделать вывод и об их намерениях в отношении нашей семьи.
— Хорошее предложение. Зная что они собираются делать в общем, мы сможем увидеть и своё место в этих планах. А то может и что-то конкретно про нас удастся узнать. Так и сделаем. Тао, — обратился он уже к бабке, — ты говорила, что сегодня встречаешься с Маком по вопросам организации будущего дела?
— Да он через час придёт и мы пойдём смотреть помещение под будущее производство зелий и он обещал собрать несколько потенциальных учениц из числа родственников прислуги его рода. Мио я планировала взять с собой, ну и Лина заодно возьмём. Потом пусть Мио и Лин изъявят желание посмотреть на особняк семьи Мака. Не думаю, что он откажет. Ну а дух-хранитель посмотрит что там и как, пока будут гулять по дворцу.
— По дворцу? — Удивился Арх.
— Да. Мак как-то обмолвился, что хотя все сыновья семьи занимаются разными делами, но живут они все во дворце его рода.
— Чёрт, про этого Мака и его семью надо бы разузнать побольше, почти выругался Арх. — Сегодня пойду представляться его брату, своему будущему начальнику, надо будет по ходу дела разузнать побольше кто они такие. Выйду пораньше и пока будет время до аудиенции пообщаюсь с людьми. Что-то мне сдаётся, что статус у этой семейки на самом деле чертовски высокий. Намного выше, чем нам демонстрировал до сих пор Мак. Кстати их род называется также как и полк — Марский. Значит и род по идее прозывается Марские? Чёрт как я сразу не сообразил.
— Дорогой, ты думаешь, что этот род идёт от того самого генерала Мара? — Подскочила Ита.
Так, похоже, эти двое основательно что-то подзабыли из своего образования. Оно и немудрено. Больше семи лет в бегах по лесам, там не до воспоминаний о местной мировой истории.
— Не понимаю, чего вы переполошились? — Спокойно заметила бабка, ну генерал, и что? Не удивительно, что при таком богатстве эти люди имеют серьёзную родословную.
— Тао, генерал Мар, когда-то был одним из тех, кто основал эту страну. Они тогда перевалили с большим отрядом поселенцев через эти горы. В долине они встретились с войском местного царя, но наголову их разбили. После захвата страны, здесь начали селиться выходцы из бывшей империи, которая, как ты знаешь потом распалась на отдельные королевства, пожираемые сейчас по одному адептами Единого и Всеблагого. Впоследствии его потомков путём придворных интриг отодвинули от власти, но они сохранили огромные богатства и серьёзное влияние при дворе, так как были лучшими воинами и военачальниками королевства. Ввиду постоянных войн с соседями их то отодвигали на задний план, то призывали обратно. Короли, боясь их усиления, никак не препятствовали интригам против них. Понимаешь к чему я клоню, Тао?
— Начинаю. Им могло надоесть такое положение дел и они хотят его упрочить раз и навсегда решив все свои проблемы. Отсюда и должности для среднего сына в гвардии и младшего в секретной службе. Но чтобы решить все свои вопросы окончательно им нужны сильные союзники в борьбе против противостоящих им кланов. Либо они собираются решить вопрос радикально и самим занять трон. Либо, как минимум, настолько ослабить своих противников, чтобы те никогда уже не смогли подняться. Но это автоматически делает их опасными для короны. А значит король захочет их устранить и в очередной раз встанет на сторону врагов клана Мар. А значит они всё равно вернутся к варианту с переворотом, даже если первоначально он не предполагается.
Тут решил влезть я.
— Не думаю, что сейчас кто-то будет выступать против клана Мар и короля. Во всяком случае в открытую. А вот желающих сдать страну секте Единого и Всеблагого будет навалом. Это гарантирует местным феодалам их привилегии, хотя и в несколько изменённом виде. Привилегий даже будет намного больше, чем сейчас. Хотя и придётся сгибать спину и бухаться на колени перед адептами, но это их не волнует. Точнее они ещё не понимают насколько они будут зависимы и насколько их положение станет шатким в теократии. Более того, они рассчитывают, что смогут поживиться за счёт земли короля и тех, кто не желает сдавать свою страну балахонам. Но в том-то и шутка, что пришедшие сюда епископы, тоже хотят земель и богатств. Так что как бы их самих не обстригли сразу вслед за побеждёнными сторонниками нынешнего короля. Денег много не бывает. Но гадить внутри королевства все эти пораженцы будут обязательно.
— Ненавижу политику, — зло процедила сквозь зубы Ита. И чего людям спокойно не живётся? Всё же есть. Зачем хапать ещё больше?
— Дух-хранитель правильно сказал — денег много не бывает, — со вздохом ответила ей Тао. Сколько веков это всё длится. Но ничего не меняется. Жадность пределов не имеет. Безразмернее её только глупость. И то не факт.
— Давайте перекусим, — вернула всех в реальность Мио, которая пока все обсуждали несовершенство мира, ушла на кухню и приготовила из остатков их запасов завтрак и даже заварила чай.
Все отвлеклись на еду. И как раз, когда допивали чай с какими-то сладкими сухарями, прибыл Мак.
— Ну что Тао? Пошли смотреть дом под мастерскую по зельеварению, магазин и отбирать будущих помощниц? А потом я отведу Лина и Мио в Королевскую Академию Магии для подачи заявки на вступление. Лучше пораньше. Приёмная комиссия очень не любит тех, кто подаёт в последний момент и им приходится спешно менять планы по экзаменам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для оборотня. Книга 2. Часть 2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других