Вы столкнулись с врачебной ошибкой?! А есть ли у вас знания, чтобы защитить себя и здоровье своих близких? Эта книга — ваш щит и меч в борьбе за справедливость. Откройте для себя практические советы и стратегии от опытного медицинского юриста — Николая Чернышука. Эти советы непременно помогут вам стать сильнее и увереннее в защите своих прав на здоровье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я – медадвокат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Маркетолог Полина Ракитина
© Николай Чернышук, 2024
ISBN 978-5-0064-4228-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
Я пишу сейчас первую главу и с трудом понимаю, чем все это закончится. А еще больше переживаю за ваши чувства, эмоции и выводы. Рискую. Очень… Ведь книга основана на моем личном и профессиональном опыте. И все истории, переданные здесь, насыщены событиями, которые пережили мои герои-клиенты. И не все эти истории завершены. Чья-то жизнь еще полна испытаний. По воле несчастного случая наши дороги пересеклись, эти люди вошли в мою жизнь и останутся в этом мире навсегда. В мире, где медицина и право сплетаются в сложную сеть отношений и взаимодействий, где роль медицинского юриста становится не просто профессией, а настоящим Призванием — стоять на страже законного права. Права на здоровье…
В книге изложена часть моего пути в роли защитника пациентов-Клиентов. Это ежедневная история о борьбе за справедливость в коридорах больниц, кабинетах следователей и прокуратуры, и конечно, в суде. Сотни страниц, изложенных чернилами человеческих страданий…
Моя работа — огромное поле битвы, столкновение систем: пациент-клиент-здравоохранение…
Каждое дело — это история подорванного здоровья, искалеченного тела или даже смерти. И я помогаю своим клиентам не только возместить моральный ущерб и восстановить справедливость, прежде всего я возвращаю пострадавшим людям голос, а с ним и веру в то, что их жизнь важна и значима в этом сложном мире.
Человек — это не простая статистика ВОЗ «родился-умер». Человек — это история из множества следов любви близких, помощи друзей, поддержки коллег, это организатор, создатель и исполнитель другой жизни. И человек, который живет для человека и с человеком, просто обязан защищать себя. Вместе с клиентом, вернее, с каждым отдельным случаем, мы делаем еще одно доброе дело для других, а именно — мы влияем на прозрачность и законность всей системы здравоохранения.
Бюрократические отчеты чиновников: «Всё сделано, всё отлично, проблем нет», — скрывают за собой страшные события в жизни пациентов и их родственников. Медицинские начальники не любят говорить о проблемах, ведь за такое «ругают», могут лишить должности, а им так не хочется покидать мягкие кресла.
Моя жена стоит рядом. Смотрит, как судорожно бью по клавишам.
— Для кого эта книга? — с любопытством интересуется.
Поднимаю на нее взгляд.
Странный вопрос.
— Дорогой, обязательно напиши, для кого эта книга, это важно.
— Хорошо, — отвечаю, возвращаясь к тексту.
Итак…
Для кого эта книга… Назовем ее «путеводитель» — путь, по которому мне пришлось пройти и о котором будет повествование. Сегодня вашим водителем буду Я. Устраивайтесь поудобнее, бизнес-класс для вас подан.
Книга, прежде всего, полезна тем, кто столкнулся с несправедливостью, с врачебной ошибкой одного или нескольких врачей, кому ставили ложный диагноз и кто настолько отважен и смел, что решил не молчать об этом и дойти до конца.
А также хочу, чтобы эта книга была отличным пособием для начинающих медицинских юристов, которые, вооружившись моими знаниями и опытом, вместе с клиентом смогут разработать и принять правильную стратегию борьбы для защиты Права на здоровье.
Мы активно ведем соцсети, размещая информацию о нашей работе, успехах, делах, ссылки есть в краткой аннотации и в конце книги. Находите и подписывайтесь на меня. Истории из книги — это реальные дела настоящих людей. Людей, которые нашли в себе смелость защищать свое Право на здоровье, доверили мне свою историю, поделились болью, и мы вместе прошли этот путь. Некоторые фамилии предпочитаю скрыть или просто заменить. Тут я не переживаю за себя, но заботливо оберегаю тех, кому не нужно чужое внимание. Это путь неустанного поиска правды и справедливости.
«Можно ли избежать врачебной ошибки?» «Почему доктора ошибаются?» «Как работает современный врачебный и медицинский маркетинг?» «Как и где выбрать лучшего доктора?» С такими вопросами ко мне обращаются каждый день. И у меня есть правильные ответы…
С чего начинается работа медицинского юриста? Обычный телефонный звонок с призывом о помощи. Голос в трубке звучит безудержным намерением добиться справедливости. В этот момент отчаяния и дикого страха перед неизвестностью люди «эволюционируют» в обратную сторону. Многие из них готовы пойти на крайние меры. Казнить всех, кто попался им на глаза в момент их страданий и с кем ассоциируется данное горе. Я против таких мер. Я против САМОСУДА. Нарушая закон, мы сами становимся преступниками. Горячее сердце и холодный ум — наше оружие. Право на насилие есть только у государства, и мы обязаны соблюдать эти правила. Противозаконная самодеятельность причиняет больше вреда, чем приносит пользы. Но я… Я — за СПРАВЕДЛИВОСТЬ и за то, чтобы доказывание врачебной ошибки понималось и принималось как огромная польза для человечества для всей системы здравоохранения.
Спросите, ну в чем тут польза для врача, который лишится медицинской практики или даже получит реальный срок заключения?.. Мой ответ: в опыте! Хочу, чтобы врачи всегда помнили о том, с чем и с кем они работают, чувствовали ответственность за свои действия, поступки и бездействие. И что за свои ошибки они (врачи) всегда отвечают жизнью самого человека и его близких людей.
Каждый пациент — это судьба, и врач несет ответственность за будущее, возможно, целой группы людей. Чей-то ребенок, мать, сестра, брат или отец. Перед нами не пациент, перед нами жизни тех, кто неразрывно связан родственными, дружескими, партнерскими отношениями. Врач — вершитель судеб, вверенных ему обществом.
Медицинский юрист — помощник, выстраивающий обветшалый мост отношений между пациентом, его близкими и системой здравоохранения. Каждый случай, каждая ошибка, которую мы выявляем и доказываем — это урок для всей медицинской системы. Она учится, становится лучше, более внимательной к деталям и более чуткой к своим пациентам. Именно так, шаг за шагом, мы двигаемся к тому, чтобы медицинская помощь была безопаснее, а врачи — более ответственными к возложенной на них миссии.
Итак, вот она — первая глава моей книги. Она же — приглашение в мир, где каждый может стать героем своей собственной истории, где каждый голос имеет значение. Это глава о том, как важно не сдаваться и бороться за свои права, как важно быть услышанным и отстоять правду. Надеюсь, что эта книга станет источником вдохновения и силы для всех, кто столкнулся с проблемами в медицине, и путеводителем для тех, кто выбрал путь медицинского юриста. Пусть мой опыт, изложенный на этих страницах, будет напоминанием о том, что даже в самых трудных ситуациях есть надежда. И что истина всегда найдет свой путь.
⠀
Призыв к действию
Если вы держите эту книгу в руках, значит, вы уже сделали первый шаг на пути к пониманию и защите своих прав в медицинской сфере. Но путь еще не завершен. Приглашаю вас пройти его со мной до конца. В последующих главах вы найдете не только рассказы о борьбе и справедливости, но и практические советы, которые помогут вам, если вы оказались в сложной ситуации взаимодействия с медицинскими учреждениями.
Для пациентов я подготовил рекомендации о том, как распознать врачебную ошибку, как действовать в случае медицинской небрежности и как эффективно отстаивать свои права. Эти советы станут вашим надежным щитом в борьбе за здоровье и справедливость.
Для медицинских юристов подготовлен раздел с практическими рекомендациями, основанными на личном опыте. Вы узнаете, как строить успешную стратегию защиты прав пациентов, как избегать распространенных ошибок и как добиваться результатов, которые принесут пользу не только вашим клиентам, но и всей системе здравоохранения.
Продолжайте чтение и вы обретете знания, которые сделают вас более сильными и подготовленными к любым вызовам. В книге содержится ключевая информация, которая может изменить вашу жизнь или жизнь ваших клиентов к лучшему.
Я не борюсь с негодяями (хотя и такое случается), я не ловлю врачей за руку. Я — в честном судебном порядке отстаиваю право на здоровье своих клиентов. Надеюсь, это будете не вы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я – медадвокат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других