В сборник фантастических рассказов вошли как известные рассказы автора ("Мурчик", "Капучино", Долг волколака"), так и ранее не публиковавшиеся. Каждый из этих рассказов – по-своему необычен. Герои оказываются в невероятных ситуациях, часто используют удивительные устройства и аппараты. Полёты к далёким звёздам и опыты по телепортации, машина времени и оборотни, компьютерные технологии и благородные вампиры, спасающие Землю… всё это можно встретить на страницах сборника.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Брызги времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Капучино
1.
Командир батискафа «Пытливый-17», капитан второго ранга Митин Иван Сергеевич, определённо был раздражён, хотя и не подавал виду. Единственное, что выдавало его раздражение, глубокие морщины на лбу, которые сейчас углубились и стали походить на складки гофрированной трубы.
— Смотри-ка! Прямо, не океан, а кофейная гуща! Капучино какой-то! Ни черта не видать! — Голос Митина, обычно безразличный, сейчас выдавал досаду. — Боюсь, нам придётся прервать погружение… Управление что-то усложнилось… Впечатление, что из компенсирующей цистерны бензин сбрасывается… Наверное, поплавки нагрелись настолько, что в них совсем не осталось забортной воды, вот подъёмная сила и выросла… Погружаемся всё медленнее, как в стальной шарик в машинном масле.
— Может, пробьём слой, а глубже — попрозрачнее будет? — Я надеялся, что в другом слое, где направление течения наверняка изменится, не будет столько темной, почти чёрной грязи и видимость на большей глубине улучшится.,.
— Мож…
Вдруг, послышался жесткий удар, будто «Пытливый» ударился о твёрдую поверхность.
— Какого чёрта!? На карте тут глубина около двух тысяч метров! Что это может быть?
Я пошевелил джойстики управления прожекторами, но вокруг была почти непроглядная темень, удалось с трудом разглядеть лишь проплывающие рядом крупные сгустки тёмно-коричневого, если не сказать, чёрного цвета.
— Командир! Что это могло бы быть? Я никогда такой грязи не видел!
— Старший мичман Чирков! Ты у нас кто в экипаже?
— Гидронавт-исследователь…
— Вот и исследуй! Возьми образец… Что я тебе объясняю? Сам всё знаешь! — Я действительно знаю, что делать. Всё-таки, одиннадцатый год в море!
Захватываю манипулятором один из проплывающий мимо кусков грязи, закидываю его в контейнер…
— Командир, — спрашиваю я у Митина. Он не любит, когда его называю по-другому. — Обо что мы так приложились?
— Об дно! Видишь, — Иван Сергеевич кивнул на глубиномер. — Триста десять и не погружаемся больше… значит — некуда! Кстати, заметь… Температура на борту растёт! Мне уже и свитер не нужен!
С этими словами командир стянул с себя свой знаменитый зелёный свитер. Мне тоже жарко, но я решил потерпеть.
— Командир, разрешите взять пробу грунта?
— Бери! Только быстро! Пока не сварились — возвращаться надо!
Я подёргал джойстики, пытаясь зачерпнуть образцы грунта. — Ничего не вышло! «Клешни» беспомощно скребли по какой-то шероховатой и исключительно твёрдой поверхности. С большим трудом удалось разглядеть белое дно с глубокими параллельными бороздами.
— Скоро ты, старший мичман Чирков?
— Сейчас, командир! Я его буром… — По корпусу пошла вибрация от алмазных коронок бурильной установки. Где-то с минуту я пытался пробурить поверхность, но у меня ничего не получилось. Стоило чуть придавить бур к поверхности, «Пытливый» от неё удалялся.
— Ладно, Чирков! Бросай свою «дрель»! А то мы и пробу не возьмём, и сами сваримся тут… Срочное всплытие!
Сработали клапана и из контейнеров с грохотом посыпались стальные шарики балласта. «Пытливый-17» качнулся и начал свой путь наверх.
Через десять минут в круглый иллюминатор мы увидели зеленовато-голубой свет. Температура снизилась до комфортных двадцати пяти градусов.
* * *
— Знаешь, Чирков… Слушай, извини, брат, я совсем забыл, как тебя зовут! Всё Чирков да Чирков…
— Николай Петрович…
— Точно! Николай… Можно, просто, Коля?
— Конечно!
— Так вот, Коля… Знаешь, что мне штурман сказал? Что мы исчезали на добрых сорок минут! Причём, мгновенно! Вот, только что были, Р-раз! И нету! И ни гидролокатор нас не видит, ни эхолот…
— Ну, такое бывает! На разных глубинах — различные…
— Но ведь всё остальное было видно! До самого дна! Кстати, температурных колебаний не замечено! А ведь жарко было! Это в сфере сидели! Теплоизоляция… А снаружи, что?
— Кипяток!
— Точно! Температура — была за восемьдесят!
— А химсостав проверяли?
— Не знаю!
— Узнай! И анализ — обязательно сделайте!
* * *
Едва я открыл контейнер, стало понятно, что в нём — вовсе не «дары моря». Во-первых, его содержимое вовсе не имело характерного «морского» запаха. Не пахло! Ни йодом, ни рыбой! Даже характерного для околодонных слоёв, запаха песка, и то — не было. Возле донышка контейнера собралось несколько сантиметров осадка, напоминающего не то ржавчину, не то землю.
— Валер… Посмотри, пожалуйста, что это… А?
На научном судне «Академик Вернадский», как известно, очень даже серьёзная лаборатория. Завлаб, капитан-лейтенант Валера Шпагин, хотя и является мне ровесником, выглядит гораздо старше.
— Коль… Давай, потом? У меня знаешь сколько работы? — Шпагин кивнул на целый ворох образцов в пакетах, банках и гермоконтейнерах.
— Можно, конечно, и потом… Только, Иван Сергеич просил…
— Ладно, оставь…
— А можно, я посижу тут, пока будешь его это… анализировать?
–… ладно! — Помявшись, согласился завлаб.
* * *
— Коль… Ты издеваешься?
— Ты о чём?
— Ты хоть знаешь, что мне приволок?
— Если б знал, не приволок бы…
— Кофе! Вода отстоялась, осадок выпал… А вот где ты такой кусок нашёл… Сам сделал? Подумай сам! В том что ты принёс, чего только нет! Сам посуди…
Валера положил передо мной листок, на котором его аккуратным почерком было выведено:
Кофеин, Танин, Хлорогеновая кислота, Теофиллин, Аминокислоты, Клетчатка, Липиды, Тригонеллин, следы эфирных масел, сахар…
— Валер… Знаешь, где я его подобрал? В океане! На глубине триста десять метров! Я ещё пытался взять пробу грунта, но ничего не набурил… Пойдём, бур осмотришь! На нём какой-то налёт…
— Ладно, Коля, пойдём.
Валера долго рассматривал в лупу белый налёт, оставшийся на зубцах коронки бура, тёр его между пальцами, потом — разглядывал крупинки в микроскоп. В конце концов вынес свой вердикт:
— Фаянс! Коля, я не знаю, где ты его нашёл, как бурил… В твоём порошке — мелкодисперсные стружки материала, химически не отличающиеся от самого заурядного фаянса, из которого делается посуда. И вся эта пыль имеет следы того самого «кофейного напитка»! Скажи, Коля, зачем ты сверлил коронкой тарелку?
— Да не сверлил я никаких тарелок! Может, мне случайно под бур попалась какая-нибудь тарелка, но я б её раздавил в первую же секунду… Слушай, а в природе возможно образование фаянсовых…
— Не морочь голову! Коля… Если то, что ты говоришь, правда, то… Я даже не знаю, что с вами случилось! Получается, что вы погружались в океан, а оказались Где? Похоже, что в кофейной кружке! Бред какой-то…
Мне ничего не оставалось, как влезть в гондолу «Пытливого-17», вскрыть оранжевый шар с регистраторами и снять показания с термографа. Если он не врёт, то на глубинах от ста семидесяти то трёхсот десяти, температура была, практически, постоянной и составляла восемьдесят два градуса по Цельсию. На меньших глубинах — в обычных пределах…
Действительно, бред!
2.
— Какой негодяй мне испортил кофе? Я только на секунду поставил чашечку, так, пока проверял настройки, на тебе! Кто-то налил мне в кофе морской воды! — Сергей Викторович красноречиво рассказывал остальным участникам эксперимента, что он думает про каждого из них и обо всём коллективе в целом.
Шутка ли, опыт по телепортации! И не какой-нибудь, «пустяковой», по перемещению одного-двух квантов, а самой настоящей! Предстояло переместить двадцатиграммовую лабораторную гирьку на шесть метров. Серия опытов началась неделю назад. Уже, почти всегда, удавалось переместить несколько гирек поменьше… Единственное, что внушало тревогу, некоторые гирьки бесследно исчезли, а иногда, вместо них появлялись совершенно неуместные предметы. Тут были и камни в несколько килограмм, и кусок льда. Сегодня на приёмной чашке отчаянно била хвостом небольшая ставридка…
— Сергей Викторович, а где Вы ставили свой кофе? — Спросил Геннадий Валентинович, ещё молодой, но уже успевший защитить докторскую. Может, морская вода попала в него так же, как и эта рыбёшка?
Семёнов призадумался, поставил на прежнее место чашечку с испорченным кофе и прекратил свою гневную тираду. Затем расплылся в улыбке и выдал:
— Друзья мои! Извините, что подумал про вас плохо! Вы — лучший коллектив из всех, с кем мне доводилось работать! Предлагаю прерваться на несколько минут…
Участники эксперимента, однако, не спешили подойти к руководителю.
— Друзья! Я полагаю, что нам придётся скорректировать программу эксперимента. Дело в том, что телепортация происходит не совсем так, как я предполагал. Больше того, совсем не так! Наша с вами установка — просто «топор»! Мы должны удивляться не тому, что у нас вместо гирек появляются посторонние предметы, а тому, что гирьки появляются хотя бы иногда!
Семёнов изложил свои представления о том, что предстоит переделать в конструкции самой установки.
Это было действительно интересная мысль. Все его сотрудники подошли вплотную.
— Сергей Викторович, — высказался Геннадий Валентинович. — Как Вы полагаете, почему на выходе появляются предметы несоизмеримой массы?
— А дело не в массе! Вот, взгляните сюда… — Семёнов взял чистый лист бумаги и набросал замысловатую схему со стрелками и кружочками. — Вот, смотрите сюда…
Все склонились над его рисунком.
— Смотрите! — Который раз сказал Семёнов. — Вот эта гирька, по нашим соображениям, должна мгновенно перенестись из этой точки — в эту… Соответственно, в какой-то момент, она одновременно находится в обеих точках… Согласны?
— Или, не находится ни в одной из них…
— Вот! Она не находится ни в одной из точек! А где она, с вашего позволения, находится в это время?
— Да Бог её знает!
— А нигде!
— В параллельном мире…
— Вот! В том параллельном пространстве все эти предметы вовсе не обязаны сохранять свою массу, размеры… Больше того, они могут и остаться там навсегда, а могут вернуться в неизменном виде! И, наконец, мы совершенно ничего не знаем про особенности нашей установки! Вполне возможно, что в моём кофе сейчас не то, что морская вода оказалась… Не удивлюсь, если в этой самой чашке, где-то на донышке, среди гущи окажется не весть что! Может, даже, стая дельфинов или атомная подводная лодка… И не надо смеяться! Сами знаете, что Закон сохранения массы при наших экспериментах не действует…
Семёнов несколько секунд помолчал, взял свою чашку, посмотрел на неё секунду, и продолжил:
— Самое интересное, что на некоторых этапах телепортации, предметы могут не только перемещаться, но и возвращаться в исходную точку…
3.
— Я, кажется, понял… Я, точно, понял! — Иван Сергеевич просиял. — Надо же! Оказывается… Нет! Этого не может быть… Но, тогда, как? Как объяснить всё то, что с нами случилось?
— Что ты понял, Командир? — Мне совершенно непонятен ход мыслей Митина.
— Смотри, Николай! Когда мы погружались, где-то неподалёку… Хотя, это и не обязательно, может, и чёрти где, проводили какой-то секретный эксперимент. Если бы он не был секретным, мы бы о нём знали.
— Допустим…
— И что-то у них пошло «не так»…
— И такое может быть!
— И вот, смотри! Когда мы погрузились «Пытливый» прошёл в пограничную зону… Видимо, тот эксперимент был как-то связан с телепортацией… Только вот, мы совсем ничего не знаем о ней! «Пытливый» мгновенно переместился куда-то, похоже, в какую-то кофейную чашку, при этом в сотни раз большую, чем мы привыкли… А может, не чашка оказалась огромной, а наш батискаф уменьшился! Ты понял? Нас занесло в чашку, ты взял пробу «грязи», а это была вовсе не грязь, а кофейня гуща! А потом, ты начал бурить дно! Вот! А ты думал, откуда фаянс под коронку попал…
— Понял! И температура…
— Вот именно! Кто-то недавно сварил кофе, во всяком случае, он ещё не успел остыть.
— А если бы мы остались на дне? Что могло с нами стать?
— Что ещё могло с нами случиться…Думаю, мы никогда бы не вернулись! Если бы мы даже не сварились, не спеклись живьём в гондоле, то нас бы, вместе с «Пытливым», выплеснули из чашки в раковину и смыли…
— А почему тогда поверхность «дна» была не гладкая, как у всех нормальных фаянсовых чашек, а какая-то шершавая? И на ней я видел рытвины, как от плуга…
— Не допускаешь мысли, что в условиях, как бы это правильно сказать, изменённого масштаба, даже полированная поверхность — далеко не гладкая… Да и в той чашке, наверное, ложкой шурудили… Сахар размешивали, вот и поцарапали!
— А как тогда быть с изменением плотности? Если пустой батискаф имеет водоизмещение двадцать тонн, то в «чужом мире» он может не висит и миллиграмма! Видимо, в том мире действуют какие-то другие законы…
— Забавно это всё-таки… Оказаться в пучинах капучино! — Заметил я. — Звучит, по-моему, красиво!
— Это не «капучино»! Скорее, «эспрессо»… Что б получилось капучино — нужно добавить вспененное подогретое молоко! — Командир, с видимым удовольствием, сделал небольшой глоток из маленькой кофейной чашечки. — Ты, Коля, отличный гидронавт, но, увы, совершенно не разбираешься в кофе…
Исправляйся!
Дана Зарован (БекНазарова Надежда) Бог не играет в кости
(Рассказный семинар «Фанданго-Аэлита-2019г.»)
На автобусной остановке постепенно собирался народ. Одни присели нахохлившимися воробьями на скамейку. Другие теснились под пластиковым навесом, словно оттого становилось теплее.
По условиям конкурса, из рассказа «опыляемого» брался первый абзац. Остальное — могло не иметь отношения к содержанию исходного рассказа.
Николай Остапцов
:
Бог не играет в кости
(Конкурс «Перекрёстное опыление» на Крымконе «Фанданго-Аэлита-2019г.»)
На автобусной остановке постепенно собирался народ. Одни присели нахохлившимися воробьями на скамейку. Другие теснились под пластиковым навесом, словно оттого становилось теплее.
Увы, теплее не становилось. Автобус не появлялся, а мороз всё крепчал.
— Спорим, сейчас «четвёрка» придёт? — Студент-второкурсник из универа коротал время беседой со знакомой девушкой, видимо, такой же студенткой.
— А спорим, мне сейчас — всё равно! — Ответила она. — Пусть хоть «шестой». Он, правда, не идёт до Калининского, ну, да и ладно! Лишь бы не ждать! Дубарь-то какой!
— Ну, дубабрь на дворе, вот и дубарь! А у нас дома оттепель сейчас. Говорят, даже миндаль зацвёл…
Они с минуту помолчали.
— Знаешь, — предположил парень, — мне почему-то кажется, что автобусы ходят не по расписанию, как они говорят, а по какой-то особой закономерности… Причём, присутствие наблюдателя влияет на результат наблюдений, как в квантовой механике!
— Скажи уже прямо: Закон Мерфи! Как там было… Наиболее вероятно наименее желаемое событие? — Девушка поправила толстые очки. — Может, я не совсем точно говорю, но так — понятнее!
— Хочешь сказать, если мы ждём «четвёрку», то придёт всё, что угодно, но только не «четвёрка»? В таком случае, нужный автобус не придёт вообще никогда! Но ведь каждый знает, что это не так! Рано или поздно, нужный автобус появится!
— Появится…
— Значит, твоя теория ошибочна!
— Смотри! Автобус!
Люди заметно оживились. Старый оранжевый «скотовоз» медленно подкатил к остановке. Сквозь замёрзшее лобовое стекло угадывалась единица.
— Странно… никогда «единичка» тут не ходила!
— Машина идёт в парк по второму маршруту! — Голос простуженного водителя, до неузнаваемости искажённый «кривоговорителем» вызвал замешательство.
— Как это, «по второму»? Мы уже час ждём!
— Совсем никакого уважения!
— Да что вы ругаетесь? Следом идёт другой автобус!
«Скотовоз» тронулся с места, обдав людей на остановке густым чёрным дымом.
— Вот видишь! А говоришь, тебе всё равно… Бог в кости не играет!
— Напрасно, юноша, вы так думаете! — Скучающий рядом седобородый старик вынул из кармана потёртый пластиковый кубик от какой-то детской настольной игры, подкинул его вверх, не глядя, поймал и зажал его в кулаке. — Сейчас придёт «четвёрка»! Или вы так не считаете?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Брызги времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других