Этот сборник юмористических рассказов из жизни купечества и других примечательных типажей — от чиновников до бедняков — показывает жизнь петербуржцев с самых разных сторон. Раскрывает их отношение к техническим новшествам, найму прислуги, правам жильцов, показывает, как вели себя люди на праздниках: как церковных, вроде Пасхи, так и светских, например, на Новый год и именинах. Оказывается, многие так не желали праздновать собственные именины, что сказывались больными или отсутствующими, но и это их не спасало, потому что ушлые гости приходили угощаться и без приглашения. Не обходит вниманием приметливый автор и совершенно особенное дачное сообщество. В конце XIX — начале XX века петербуржцы предпочитали нанимать дачи в надежде отдохнуть на свежем воздухе, но там их подстерегали другие коварные удары судьбы, например, бешеные собаки… или прельстившиеся симпатичным соседом жены.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Саврасы без узды. Истории из купеческой жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мамка
В одном семейном доме собрались вечером на Святой неделе гости и в ожидании партии в преферанс, вист или стукалку пили чай в гостиной и разговаривали. Были тут молодые люди, пожилые и старики; были холостые и женатые. Разговор шел о разных предметах, но как-то плохо клеился. Внимание всех мужчин было обращено на нарядную, молодую и красивую мамку-кормилицу, поминутно мелькавшую то в спальной, то в столовой, то в прихожей. Время от времени мамка, подходя к дверям, заглядывала в гостиную и с любопытством смотрела на гостей. Это была совсем русская красавица: полная, белая, румяная, темнобровая. Роскошный шелковый штофный сарафан, повойник и белая кисейная рубашка делали ее еще привлекательнее. Мужчины всех возрастов чуть не отвертели себе головы, оборачиваясь в ту сторону, где появлялась мамка, и отвечали на вопросы дам невпопад.
— А куличи, Петр Анкудиныч, вы у себя дома пекли или в булочной покупали? — спрашивала тощая дама солидного кругленького толстячка с сердоликовой печатью на часовой цепочке.
— Да, дома-с… Нельзя без кулича. Только булочник Иванов слишком много изюму и апельсинной корки в него положил, — отвечал толстячок, потирая лысину, и тут же прибавил: — Ах, мамка-то — какая прелесть!
— То есть как же это? Пекли дома, а булочник Иванов изюм клал? — недоумевала дама.
— Нет-с, дома мы куличей не пекли. Это я так… Вы спрашиваете, а я на мамку загляделся. Не стоит дома печь, больше припасов испортят, чем напекут.
— А почем платили?
— Два рубли дал за мамку и рубль за пасху… Яйца дома красили.
— Как за мамку?
— Ах, что я!.. Я вот все на мамку-то любуюсь. Два рубли за кулич и рубль за пасху. Дорогонько, да зато уж и прелесть же! Просто кровь с молоком, а рыхлость — восторг.
— Да вы опять про мамку?
— Нет-с, я про кулич!.. Вот я все думаю: христосовался я с мамкой или не христосовался? Впопыхах-то я и забыл. Кажется, что не христосовался. Лучше похристосоваться.
Солидный толстяк встал с места и направился в столовую, где мелькал сарафан мамки.
— Христос воскрес, матушка! — сказал он.
— Да я с вами, барин, уже христосовалась, — отвечала мамка. — Вы ко мне подходили.
— Что ты! Что ты! Это, верно, был не я, а другой кто-нибудь, и ты ошиблась. Здесь есть такой же полный мужчина, как и я, и даже лицом на меня похож.
— Ах, сударь, да неужто я дура беспамятная? Окромя того, у меня глаза есть. Вы еще меня щетиной своей укололи. Вот и полтинник мне в руку сунули.
— Сейчас и видно, что ты врешь, моя милая. Я полтинник никогда не даю прислуге, а всегда оделяю рублями. Вот тебе рубль на кофий. Христос воскрес!
— Что ж, похристосоваться мне не устать стать. Губы не купленные. Воистину воскрес.
Мамка отерла рукой губы и только что чмокнулась с толстяком раз, как к нему подскочила его жена и схватила за руку.
— Вы это чего тут? Вторично с мамкой христосуетесь? Идите в гостиную и садитесь на свое место! — крикнула она. — А тебе, милая, стыдно женатых людей завлекать! — обратилась она к мамке. — Какая же ты кормилица, коли норовишь с мужчинами повесничать! Нечего сказать, хорошо молоко для ребенка будет! Я еще хозяйке твоей пожалуюсь.
— Да что ж, сударыня, коли они сами ко мне лезут!
— Он по своей глупости и волокитству лезет к тебе, а ты беги от него прочь! Ну, что вы стали! Марш в гостиную! — топнула жена на мужа.
В гостиной разговаривал с хозяином важный на вид, сухой и длинный старик с геморроидальным лицом и орденом на шее.
— Заутреню мы стояли на клиросе, не тесно было, но чересчур душно и жарко, — с серьезной миной на лице рассказывал старик хозяину, но вдруг осклабился в улыбку и произнес: — Ах, какая мамка-то у вас красавица! Где вы такую отыскали?
— В воспитательном доме взяли. Она новгородская, — отвечал хозяин.
— Восторг, восторг! — твердил старик и вздел на нос пенсне. — Доложу вам, я потому люблю Светлый праздник, что здесь без чинов… Высший с низшим христосуется. Тут уж всякая гордыня в сторону, «друг друга обнимем, рцем: братие». Тут, так сказать, слияние наше с народом. Я и с прислугой… И завсегда первый восклицаю: «Христос воскрес!» Скажу более: ежели я с кем не похристосовался на Пасхе, меня совесть гложет. Вот, кстати, я с вашей мамкой еще не христосовался, а это нехорошо.
Старичок поднялся с места и направился в столовую. Хозяин последовал за ним.
В столовой какой-то рослый гимназист лез в мамке, чмокал ее и говорил:
— Да ей-богу же, не христосовался! Знаешь, это даже не по-христиански — отказываться!
— По-христиански только до трех раз, а вы уж седьмой раз целуете меня, — отбивалась мамка.
— Нехорошо, молодой человек, нехорошо! Мамку не след тревожить, она ребенка кормит, — наставительно произнес старичок и сказал: — Христос воскрес!
— Опять! Да что вы, сударь! А в прихожей-то? Еще расцеловались и за щеку меня ущипнули.
— Что ты, дура, брешешь! Когда же это? И как ты смеешь меня лгуном выставлять, когда мне даже начальство оказывает полное доверие, — сконфузился старик.
— Начальство само по себе, а я сама по себе, — отвечала мамка, улыбаясь красивым лицом и выставляя ряд белых, как перламутр, зубов.
— Ну полно, Федосья! Похристосуйся с Иваном Иванычем и иди в детскую. Нечего тебе тут слоняться! Только людей смущаешь, — строго сказал хозяин. — Ступай к ребенку.
— Да ребенок спит, а мне на гостей посмотреть хочется, — уклонялась мамка и, похристосовавшись со старичком, сказала: — Это уж в последний раз. Хоть разбожись, так больше не стану.
Хозяин начал усаживать гостей играть в карты у себя в кабинете и, держа в руках колоду, спросил:
— А где же наш именитый купец Семен Спиридоныч?
Но тут в столовой раздался возглас мамки:
— Оставьте же, господин! Ну что это за срам такой! Ей-ей, я буду хозяевам жаловаться!
— Верно, это Семен Спиридоныч и есть. Семен Спиридоныч!
— Сейчас, — откликнулся кто-то из столовой, и в кабинет вошел купец с медалью на шее. — Уж больно у тебя мамка-то хороша. Хотел для счастья перед картами по спине ее похлопать, — обратился он к хозяину.
— Не тревожьте, господа, мамку! — вырвалось у хозяина. — Право, это ей для молока нехорошо.
— Ну вот! Через это еще лучше молоко будет. А ты вот что: ежели у тебя насчет этого запрещение, то ты вывеси объявление, что, мол, господ посетителей просят мамку перстами не трогать. Тогда все и будут знать.
Сели играть в преферанс: офицер какой-то, старичок, купец и солидный толстяк. Толстяк то и дело посматривал из кабинета в столовую и на первых же порах вместо слова «пас» произнес «мамка». Случай был не единичный. Купец пошел в вист на восемь червей и обремизился.
— Пиковой масти у меня на руках не было, а я на мамку бланк понадеялся и думал укрыться козырьком, — сказал он.
В это время мамка опять взвизгнула.
— Это уж из рук вон, как там мамку тревожат! Надо заступиться, — сказал сдававший карты офицер и вышел в столовую, чтобы посмотреть, что там делается, но и сам пропал.
— Владимир Данилыч! — звали его игроки.
Он явился. Сзади его бежала мамка.
— Так вот же тебе, — нагнала она его и ущипнула за руку.
— Да за что же? Помилуй! Я просто хотел с тобой по-христиански похристосоваться, — оправдывался он.
— Мамка! Ежели ты сейчас не уйдешь в детскую, я сведу тебя туда сам и привяжу за ногу полотенцем к кровати! Вон отсюда! И чтоб духу твоего не было! — горячился явившийся на шум хозяин и топал на мамку ногами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Саврасы без узды. Истории из купеческой жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других