Что делать, если остались заготовки и их есть уже никто не будет?
Заготовки с уксусом или другими пищевыми кислотами рекомендуется хранить не более полутора лет, без уксуса — не более года. Варенье без косточек можно хранить до двух лет, с косточками — не больше года. То же самое касается и компотов.
— Их можно и нужно дарить в течение года. Спасению пригодных продуктов от выбрасывания посвящено целое движение, которое появилось в 2012 году в Германии и получило название «фудшеринг».
— В зависимости от того, что именно входило в состав консервов, ими можно накормить домашний скот. Правила все те же: вначале убедиться в том, что с домашними заготовками все в порядке и они не лишком острые или кислые
— Прежде, чем заполнить компостную яму консервированными овощами, обязательно слейте рассол: он закисляет почву, поскольку в его состав входят уксус и соль.
— Им можно дать «вторую жизнь». Речь идет о закатанном варенье, а под переработкой подразумевается приготовление из варенья ягод и плодов домашнего вина по рецепту из сборника.