Помутнело, вздулось… и что делать?
Если это консервы с мясом, рыбой, рисом, фасолью, баклажанами (иными словами, тем, что содержит белок) — ВЫБРАСЫВАЕМ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ! (не перевариваем, не отдаем своим и подъездным котам-псам и не угощаем соседей, даже если они слушают рэп в 2 ночи).
Помутнели огурцы, кабачки — тут 2 варианта и оба имеют право считаться лучшими. Первичная обработка одинакова — вскрыть банку, вылить рассол и выкинуть все специи, тщательно промыть огурцы и банку, тару простерилизовать.
1) Огурцы сложить обратно в банку (имейте ввиду — их помещается в 1,5 — 2 раза больше, из-за потери тургора). Залить огурцы в банке кипятком и выдержать до остывания. Воду слить. Подготовить рассол из половинной части соли, сахара, уксуса из рецепта, залить огурцы и закатать повторно.
2) Огурцы приготовить по рецепту рассольника из сборника.
Вздулась крышка у помидор в своем соку.
Открываем банку, если нет неприятного запаха и излишней кислоты, белого осадка на дне — складываем в кастрюлю, пробиваем блендером и увариваем до состояния томатной пасты, делая «Банку с супом «Кэмпбелл». Томаты, законсервированные иным способом — мало пригодны к повторной переработке.