Глава 10
Кто-то повернул ключ в замке. Раз, второй… Деревянная дверь скрипнула и отворилась. В затхлое помещение хлынул сырой холодный воздух.
Илья заранее приготовился к встрече и занес палку для удара. Утренний гость мог прийти по его душу. А у него были другие планы. Он не собирался бездарно умирать в бывшем дворце промышленников Брусницыных.
На экране такие кадры выглядели бы захватывающе. Саспенс! Герой на грани жизни и смерти. Враг неизвестен, как и то, чего от него ожидать. Будет ли схватка? И кто выйдет из нее победителем?
Гость переступил порог и сделал пару шагов вперед. Илья прятался за дверной створкой в надежде, что тот его не заметит. Так и получилось. Сценарист оказался в более выгодном положении и мог нанести удар по голове врага. Но медлил…
Дело было в том, что он узнал вошедшего! Мужичок сильно смахивал на его вчерашнего сопровождающего, Макса. Средний рост, коренастая фигура, жилетка поверх толстого свитера, спортивные штаны.
«Ах, ты, мерзавец! — закипал Илья. — Нарочно бросил меня одного, да еще и запер на всю ночь в заброшенном доме с призраками! И что теперь? Явился полюбоваться на мой остывший труп? Не на того напал! Сердце у меня крепкое, инфаркта не случилось. Но я тебе не спущу!»
Он тихо скользнул вперед и со всей дури налетел на Макса. Правда, палкой по голове бить не стал. Просто свалил на пол и грозно процедил:
— Только дернись, попробуй! С наслаждением размозжу тебе башку. Молись, пока цел.
— Ты что?.. Ты того… мужик… не убивай…
Поверженный враг забормотал нечто невразумительное, типа «не бери грех на душу» и «побойся бога».
— Мы так не договаривались, — рассвирепел Илья, надавливая коленом на его спину. — Какого черта ты вчера смылся? Вздумал меня отдать на съедение вампирам?
— Ай! Пусти, больно… ребра сломаешь…
— Заслужил, бандюга!
— Позвоночник повредишь… — причитал Макс, ерзая по полу и пытаясь освободиться. — А-а-аа!.. Оборзел, что ли? Мать твою…
— Я еще не начинал, — злобно буркнул сценарист. — Пощады не будет, скотина! Я к тебе со всей душой… денег дал. А ты решил меня нечистой силе скормить?
— У меня и в мыслях такого не было…
— Куда же ты вчера смылся? Ушел и как сквозь землю провалился. Я тебя звал, звал…
— Ты сам… ты сам п-провалился… — заикаясь, оправдывался смотритель. — Я глянул по сторонам, а тебя нет… Ходил, искал… пока фонарь не сел. Батарейку менять пора, а я завтыкал…
— Мог бы голос подать, когда тебя звали!
— Не слышал я ничего… мамой клянусь…
— Не слышал, не видел, батарейка села, — Илья стукнул противника по затылку, срывая на нем свое негодование. — Я думал, ты порядочный человек! А ты — редкостный паршивец! Бабло взял, а экскурсию не провел. Где тебя учили так себя вести?
— Не бей!.. Не бей! — заголосил Макс. — Я тебе все верну… все деньги…
— Ответишь на вопросы, тогда подумаю.
— Давай, спрашивай…
Усевшись верхом на распростертом теле смотрителя, Илья приступил к допросу.
— Не лгать! — предупредил он. — Череп раскрою и отволоку в подвал. Там тебя крысы сожрут!
— Ты… кто? — в ужасе простонал Макс.
— Бэтмен. Бескомпромиссный борец со злом.
— Псих…
— Это я псих? — взвился Илья. — А ты, значит, праведник?.. Водишь людей в логово вампиров и хоть бы хны?!
— Какие… вампиры? — кряхтел смотритель. — Ты… сбрендил, что ли? Их тут отродясь не было…
— Не было, да? А кто мне про зеркало Дракулы заливал?
— Зеркало — не вампир…
— Это как сказать! Кто же меня ночью преследовал?.. Кто прикинулся моим двойником? Я чуть не чокнулся, когда увидел его… то бишь себя… Глядь, а они со всех сторон обступили!.. И каждый — точь-в-точь как я!.. Это что было, по-твоему?
— Не знаю я… не знаю… Может, ты обкурился… мало ли, чего под кайфом померещится…
— Выходит, я сам виноват? — в ярости воскликнул Илья, продолжая сидеть на противнике и прижимая того к полу. — Ну, тогда получи!
Он схватил Макса за шею и сдавил ему горло.
— Пусти… задушишь… — прохрипел смотритель. — Я… тебя… выручать пришел…
— Я бы утром и сам выбрался, сердобольный ты мой. Не из таких передряг выбирался.
— Дышать… нечем…
— А ты подумай о своей участи. Будешь врать, сдохнешь!
— Да не вру я… не вру…
— Что в этом проклятом особняке творится? — наседал Илья, чуть-чуть ослабив хватку. — Что за нечистая сила здесь орудует?
— Пусти… все скажу… как на духу…
* * *
Ночью Ирина горбуну не открыла. Она на цыпочках отошла подальше от двери и бегом вернулась в комнату. Вероятно, это больное воображение. Последствие сегодняшнего приступа.
Звонки больше не повторялись, и она успокоилась. Разумеется, ей показалось. Откуда горбуну знать, где они поселились? Не следил же он за ними от самой Москвы? Хотя… с него станется.
Не зная, куда себя девать, Ирина прилегла на диван в гостиной и укрылась пледом. Ее трясло. Стрелки на часах двигались с пугающей скоростью. Когда квадрат занавешенного окна посерел, она поняла, что наступило утро. Где же Илья? В лучшем случае где-то загулял… а худший женщина обдумывать не собиралась. Аня тоже хороша! Могла бы позвонить и сообщить, куда подалась. Мало того, что несносная девчонка не удосужилась этого сделать, она еще и трубку не берет! Абонент вне действия сети, видите ли!
Ирина ворочалась под пледом, прислушиваясь к каждому шороху. Измучившись в ожидании невесть чего, она встала и отправилась в кухню готовить себе чай. Едва чайник закипел, в дверь снова позвонили. На сей раз настойчиво, если не сказать, нагло. Кто-то давил и давил на кнопку звонка, словно задался целью разбудить жильцов во что бы то ни стало.
Ирина залила кипяток в заварник и глубоко вздохнула. Неужели, опять мерещится?
Дзинь! Дзинь! Дзинннь… И вдруг все стихло. Зато запиликал ее смартфон. На экране высветилось имя Ани. Наконец-то!
— Алло?.. Нет, не сплю… — взволнованно проговорила она. — А ты где?.. У двери?.. Это ты трезвонишь?
У Ирины отлегло от сердца, и злость на девушку улетучилась.
— Илья с тобой?.. Нет?.. А где он?.. Не знаешь?.. Да, конечно… иду, иду…
Она впустила Аню в прихожую и ахнула. Девушка была бледна, растрепана, глаза как блюдца, веки припухли от слез.
— Что с тобой?
— Не спрашивай. Я пойду умоюсь.
Аня сбросила куртку, разулась и заперлась в ванной. Было слышно, как она рыдает. Ирина выждала пару минут и постучала. Рыдания прекратились, зашумела вода.
— Что случилось?
Аня не отзывалась. Она делала вид, что моется. Ирина покачала головой и вернулась в кухню пить чай, думать. Что происходит?.. Девушка сама не своя, Илья пропал.
Прошло четверть часа, прежде чем Аня вышла из ванной, зареванная, поникшая. Она украдкой косилась на Ирину и молчала.
— Выпей чаю, — предложила та. — Сделать тебе бутерброд?
— Меня тошнит… Отравилась, наверное.
— Чем?
— Коктейлем.
— Вот, как? И где ты провела ночь? — допытывалась Ирина. — Почему задержалась до утра?
— У меня было свидание, — с вызовом молвила Аня. — С молодым человеком. Что, нельзя?
— Он тебя обидел?
— Он… напугал меня до смерти, — смущенно призналась девушка. Ее глупый апломб слетел, и она погрузилась в отчаяние. — Я чуть заикой не стала! Думала, он меня укусит… и все, конец!
— Укусит?.. Хм! Что-то новенькое. И кто это был?
— Приятель Лизы. Вернее…
Аня смешалась, отвела глаза и заплакала. По ее щекам катились слезы, чашка с чаем стояла нетронутая, над ней поднимался ароматный парок.
— Может, тебе чего-нибудь покрепче налить? — спросила Ирина, подавая ей салфетку. — Коньяк будешь?
Аня вытерла мокрое лицо и кивнула.
— Это ужасный город! — выпалила она после глотка спиртного. — Здесь на каждом шагу трупы, призраки и маньяки!
— Полно тебе. Так уж и на каждом шагу?
— Горбун — раз, утопленница — два, вампир — три!
Удивлению Ирины не было предела.
— Вампир? — переспросила она.
— Его зовут Дмитрий. Он пригласил меня в ночной клуб, «Дарк» называется… А там… там… притон вампиров!
Ирина, несмотря на усталость и собственный пережитый страх, улыбнулась.
— В самом деле? Ты побывала среди вампиров?
— Дмитрий привел меня туда… Мы случайно встретились в квартире, где жила Вера Карловна… В общем, не важно. Я собиралась уходить, а он пришел к Лизе, квартирантке…
Слово за слово, Аня рассказала все, что касалось нового знакомца, включая происшествие в клубе. Ирина терпеливо выслушала. История сначала представлялась обычной, потом зловещей, а под конец — комической.
— Он просто пошутил, а ты…
— Да, это оказались вставные клыки… Но я так испугалась! — жаловалась девушка. — Дмитрий очень красивый, элегантный… умеет ухаживать. Рядом с ним я выглядела неотесанной провинциалкой. Оттоптала ему ноги во время танца… Стыдоба!
— Вы поссорились из-за неудачной шутки?
— Я приняла все за чистую монету, — призналась Аня. — Решила, что мне конец. Они выпьют мою кровь и утопят в реке…
— Их там много было? — посмеивалась Ирина.
— Не очень. В клубе у них постоянная тусовка, как я поняла… Странные все! Молодые похожи на готов и эмо, а те, что в возрасте… другие совсем.
— Какие же?
— Респектабельные господа и дамы. Что их объединяет, интересно?
Ирина развела руками. Люди порой увлекаются дивными вещами. Далеко не всегда это поддается логике. Взять хоть ее покойного мужа…
— Я думала, готы и эмо вышли из моды, — добавила Аня. — В подростковом возрасте мы увлекались чем-то подобным, но теперь это пошло на убыль.
— Возможно, кое-где еще остались неформалы, поклонники могильной эстетики, — заметила Ирина. — Кстати, я тебе звонила. Почему ты трубку не брала?
— В клубе связи нет, — объяснила девушка. — Глубокий подвал. Честно говоря, я думала, живой оттуда не выберусь… Так накрыло! Я трусиха и паникерша, да? Дмитрий, наверное, разочарован. Он хотел меня удивить, а я все испортила…
— Где находится клуб?
— Я не запомнила. Туда меня Дмитрий вел… я по сторонам не смотрела. А обратно я в такси ехала. Дмитрий вызвал машину, заплатил, но сам на вечеринке остался. Я сперва даже обрадовалась этому! Была в культурном шоке, всю дорогу дрожала. Вдруг, думаю, таксист тоже из них? Завезет меня на пустырь, кровь выпьет и прикончит. Но он — нормальный чувак. Доставил в целости и сохранности.
Аня вздыхала и нервно поеживалась. Она была похожа на обиженного ребенка, которого угостили конфетой, а под красивой оберткой оказалась обманка.
— Жалеешь, что так получилось? — посочувствовала ей Ирина.
— Теперь Дмитрий не захочет со мной встречаться. Скажет, психованная! Юмора не понимает. Но я правда черный юмор не люблю.
— Не расстраивайся раньше времени. Позвонит твой Дмитрий, никуда не денется. А где Илья? Он при тебе уходил?
— Да.
— Куда, не сказал?
— Нет. Только велел ужин приготовить. Но я не успела. А что? Он до сих пор не вернулся?..