Специфическая Углеводная Диета СУД. Рецепты

Наталья Пичугина, 2020

Более ста рецептов по Специфической Углеводной Диете помогут больным НЯКом, болезнью Крона, целиакией, дивертикулитом и другими кишечными заболеваниями употреблять разнообразные продукты питания, не нанося вреда организму. Данная книга предоставит пошаговое введение в диету, тем самым обеспечивая скорейшее заживление кишечника и долгосрочную ремиссию. Также в книге предоставлены списки разрешенных и неразрешенных продуктов питания на диете СУД. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Специфическая Углеводная Диета СУД. Рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Завтраки

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДУШКИ

на 1 порцию:

1 яблоко

1 яйцо

щепотка корицы

1 ч. ложка мёда

масло для жарки

Яблоко натереть на крупной тёрке, предварительно сняв кожицу. Смешать с яйцом и корицей. На смазанную и разогретую сковороду выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарить до готовности 2 минуты с каждой стороны. Подавать с мёдом.

1 порция: 170 ккал

ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ

на 3 порции:

6 яиц

1 небольшая луковица

1 зубчик чеснока

5 крупных шампиньонов

1 стакан шпината

2 ст. ложки масла для жарки

соль и тмин по вкусу

Лук мелко накрошить, грибы нарезать дольками. Разогреть масло на сковороде, добавить лук и пассеровать в течении 2–3 минут. Затем добавить грибы и обжарить еще 5 минут. Добавить измельчённый чеснок и шпинат, и обжарить еще несколько минут, до готовности шпината. Яйца взбить с солью и тмином. Влить взбитые яйца в форму для выпечки, смазанную маслом. Распределить овощи сверху. Запекать около 15–20 минут в духовке при температуре 150 градусов. Для повышения калоража перед запеканием посыпать сыром, разрешённым на диете.

1 порция: 260 ккал без сыра

ЯЙЦА ПАШОТ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ

на 1 порцию:

яйца пашот (1 порция):

2 яйца

50 мл воды

Соус (4 порции): 3 яйца

1 стол. ложка лимонного сока

1/2 стакана сливочного масла

1 чайная ложка дижонской горчицы

соль по вкусу

В небольшой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь, добавить пару капель уксуса. Ложкой создать воронку в воде и ввести в нее яйцо, предварительно разбив. Дать провариться в течении трёх минут и аккуратно вынуть ложкой или шумовкой, не нарушив цельность яйца.

Соус: разогреть масло в микроволновке около минуты. Взбить желтки, лимонный сок и дижонскую горчицу. Посолить по вкусу. В яичную смесь медленно, тонкой струйкой влить сливочное масло, постоянно взбивая.

Если масла переборщить, начнётся расслоение соуса. В этом случае добавить столовую ложку холодной воды и еще раз взбить. Соус можно хранить в холодильнике до трёх дней и подавать к мясу и рыбе.

1 порция: 260 ккал

АВОКАДО ТОСТЫ

Тосты ( 2 порции ):

1 яйцо,

1 столовая ложка воды

1 чайная ложка подсолнечного масла

3 столовые ложки миндальной муки

1 порция: 300 ккал

Авокадо паста (2 порции):

1 авокадо

2 ст. ложка сока лайма

2 ч. ложки репчатого лука

соль, чесночный порошок и перец по вкусу

1 порция: 200 ккал

Для тостов взбить одно яйцо вилкой, добавить воду, миндальную муку. Взбить до однородной массы. Столовой ложкой выложить тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду небольшими кружочками. Обжарить на небольшом огне до золотистой корочки — около двух минут на каждой стороне.

Паста: мякоть авокадо нарезать кубиками, добавить сок лайма, мелко накрошенный лук, щепотку чесночного порошка, соль и перец по вкусу.

Пасту нанести на тост и украсить веточкой зелени.

СОСИСКА ДОМАШНЯЯ

на 4 порции:

250 гр фарша курицы или индейки

1 столовая ложка холодной воды

1/2 чайная ложка соли

перец по вкусу

Фарш тщательно перемешать с солью, перцем и водой. Сформировать небольшие сосиски толщиной в 2 см. Нарезать фольгу для запекания на полоски шириной в 10 см и смазать маслом. Положить сформированные сосиски в фольгу, плотно завернуть, закрепив кончики, и запечь в духовке 40 минут при температуре 175 градусов. Достать готовые сосиски из духовки и дать постоять в фольге еще 20 мин, чтобы мясо впитало выпущенные соки. Сосиски можно добавлять в мясной омлет, окрошку, пиццу. Хранятся в холодильнике в течение 3 дней.

1 порция: 140 ккал

ГРИБНОЙ ОМЛЕТ

На 1 порцию:

2 яйца

2 свежих больших шампиньона

1/4 головки репчатого лука

2 ст. ложки разрешенного сыра

соль и перец по вкусу

1 ст. ложка масла для жарки

Измельчить лук и нарезать грибы кубиками. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжарить еще 5 минут. Взбить в миске яйца, посолить, поперчить и залить грибную массу. Готовить на слабом огне 3 минуты. Посыпать омлет натёртым сыром, загнуть пополам и довести до готовности, яйца не должны течь.

1 порция: 300 ккал

СМУЗИ НА ЗАВТРАК

Смузи является отличной заменой или добавкой к питанию. Ингредиенты могут меняться в зависимости от стадии диеты: фрукты, зелень, кокосовое или миндальное молоко, разбавленный 50/50 водой сок, авокадо, ореховая паста. Рецепт базового смузи: спелый банан, 1/2 стакана разбавленного наполовину водой виноградного сока, 1/2 стакана ягод.

1 порция: 200 ккал

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ СМУЗИ

1/2 стакана шпината

1/2 стакана любых ягод

1/2 спелого авокадо

2 листа мяты

1/2 огурца

1/2 стакана орехового молока или воды

1/2 ложки мёда

Все ингредиенты смешать в блендере. Добавить лёд для более густой консистенции. Для повышения калоража добавить спелый банан, на котором хорошо видны темные пятнышки.

БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ

На 2 порции:

1 спелый банан

2 яйца

2 ч. ложки кокосового или подсолнечного масла

1/2 стакана миндальной муки

1 ч. ложка мёда

щепотка соды

Взбить все ингредиенты до однородной массы. Выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду столовой ложкой, как оладушки. Обжаривать около 2 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые блинчики подавать с медом.

1 порция: 450 ккал

ТОСТЫ С СОЛЁНОЙ СЁМГОЙ

на 10 порций сёмги:

500 гр сырой сёмги

1 ст. ложка каменной соли

1 ст. ложка подсолнечного масла

Рыбу очистить от костей, кожу оставить по желанию. Натереть рыбу солью со всех сторон, положить в стеклянную посуду, накрыть плотно крышкой и оставить на сутки. Через сутки слить образовавшуюся жидкость, промыть рыбу питьевой водой, смазать подсолнечным маслом (по желанию). Данный рецепт предназначен для слабосоленой сёмги. Если оставить рыбу без жидкости еще на два дня — получится полностью просоленный вариант.

Тосты приготовить по рецепту выше (авокадо тосты). Охладить. Нанести сливочное масло и тонко нарезанную рыбу.

1 порция рыбы: 200 ккал

ФРАНЦУЗСКИЙ БРИЗОЛЬ С ФАРШЕМ И СЫРОМ

на 2 порции:

2 яйца

150 гр говяжьего фарша

20 гр голландского сыра

20 гр майонеза СУД

2 ст. ложки сливочного масла

1/2 помидора

соль по вкусу

Взбить одно яйцо, слегка посолить и вылить в плоскую тарелку. Фарш посолить, размешать и сформировать два одинаковых шарика. На пластиковый пакет выложить фарш, накрыть любым другим пластиком и раскатать лепёшку размером с плоскую тарелку, в которую влито яйцо. Пластиковый пакет с раскатанным мясом перевернуть на тарелку с яйцом и аккуратно перенести его в тарелку. Столовую ложку сливочного масла растопить в сковороде и аккуратно «перенести» яичную смесь с фаршем в сковороду, как бы «сталкивая» с тарелки. Обжарить на медленном огне с обеих сторон. Когда яйцо перестанет течь, бризоль готова. Выложить ее на тарелку фаршем вверх, натереть одну половину майонезом, посыпать натёртым сыром, добавить тонкие дольки помидор и накрыть второй половиной.

1 порция: 330 ккал

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ

8 яблок сладкого сорта

1/2 стакана воды

1 ч. ложка лимонного сока

С яблок снять кожуру, нарезать на дольки, удалив семена. Выложить в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения. Варить около 5 минут, пока яблоки при нажатии не начнут распадаться. Погружным блендером измельчить яблоки до консистенции пюре. Протереть через сито для более однородной массы. Вернуть протёртое пюре в кастрюлю и варить еще 5–7 минут на слабом огне.

Калорий на 100 гр: 45.9 ккал

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Специфическая Углеводная Диета СУД. Рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я