Вступление
Введение в диету рекомендовано по стадиям. Каждая новая стадия расширяет набор рекомендованных продуктов и способы их приготовления. Срок каждой стадии длится от 2 до 5 дней, в зависимости от индивидуального состояния пациента.
1. Введение в диету. Стадия ДО:
— костные бульоны с разваренным мясом. Рекомендуется чередовать мясной, куриный и рыбный бульоны для того, чтобы облегчить введение в диету вкусовым разнообразием. Допустимо добавлять в бульон морковь (на начальной стадии морковь должна быть проварена не менее трёх часов), лук и соль по вкусу;
— тушёные или разваренные кабачки и цуккини, морковь;
— пропечённые яблоки без шкурки, домашнее яблочное или грушевое пюре;
— яйца можно вводить при отсутствии частого стула, внимательно наблюдая за переносимостью продукта;
— виноградный сок, разбавленный наполовину водой, слабо-заваренный черный или травяной чай.
2. Стадия РЕ:
— любое мясо или рыба в отварном или приготовленном на пару виде;
— запечённые без шкурки и семян груша, яблоки. Можно начать вводить спелые бананы (с солидным количеством коричневых точек). Зелёный кончик банана означает, что в нём ещё есть большое количество резистентного крахмала, который не разрешён на диете;
— запечённые, отварные или приготовленные на пару кабачок, цуккини, морковь;
— молоко из орехов: кокосовое, миндальное, кешью (в составе не должно быть неразрешённых продуктов, таких как сахар, сиропа агавы и так далее );
— яйца могут быть введены свободнее;
— виноградный сок, разбавленный наполовину водой, травяной чай.
3. Стадия МИ:
— любое мясо или рыба в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде;
— фрукты и овощи: тушёные или печёные груши, яблоки, абрикосы, сливы, ананасы, помидоры, спаржа, тыква, кабачки, чеснок, грибы (в маринованные грибы часто добавлен сахар, читайте этикетки), сырой авокадо, перцы;
— ореховые масла (без сахара);
— специи, не содержащие запрещенных ингредиентов;
— соки без добавления сахара, разбавленный наполовину водой, чай, минеральная вода.
4. Стадия ФА:
— любое мясо в запечённом, жареном, приготовленным на гриле, на пару и отварном виде;
— все разрешённые на диете овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде;
— ореховая паста, ореховая мука;
— специи, не содержащие запрещённые ингредиенты, уксус в небольшом количестве для вкуса;
— мёд и стевия;
— сухой творог, твёрдые сыры, разрешенные на диете, сливочное масло;
— соки, разбавленные наполовину водой, минеральная вода, чай, очень слабый кофе.
5. Стадия СОЛЬ:
— любое мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное во фритюре;
— все разрешенные фрукты и овощи, зелень. Батончики, содержащие кусочки орехов и фиги;
— на этой стадии можно вводить часть разрешённых бобовых, таких как горох, чечевицу, и различные виды капусты, наблюдая переносимость продукта;
— специи, мёд, стевия;
— соки, разбавленные наполовину водой, чай, очень слабый кофе.
6. Стадия ЛЯ:
— мясо, приготовленное любым способом из предыдущих стадий, с добавлением сушёного и вяленого мяса;
— к фруктам и овощам, упомянутым в предыдущей стадии, добавляются сухофрукты в небольших количествах;
— все разрешенные бобовые: красная фасоль, черная фасоль.
7. Стадией СИ мы назовем состояние полной ремиссии, когда к полному списку разрешенных продуктов раз в неделю можно добавлять гречку и сало, ограниченное количество цитрусовых и даже водку или виски, в зависимости от индивидуальной переносимости. Другие алкогольные изделия ферментируются способами, которые не позволяют употреблять их на диете. Отдельно стоит упомянуть, что готовить можно на маслах, разрешённых на диете: подсолнечное, оливковое, кокосовое, масло авокадо.
Особое место в диете занимают пробиотики: СУД йогурт, СУД кефир и квашеная капуста. Все они должны вводиться постепенно, начиная с чайной ложки в день на ранней стадии диеты.
Диета, введённая с осторожностью, внимательное чтение каждой этикетки, избегание лекарств, особенно антибиотиков — залог вашего успеха!