Сказки для Саши

Наталья Истомина, 2010

Книга состоит из двух частей. В первой читателей ждет волшебный мир сказок. Когда лучше читать сказки? Конечно, перед сном. И тогда в воображении детей оживут маленькие гномы, засияет старое зеркало на стене, принесет подарки Дед Мороз. Вторая часть – сказка для чтения днем. Дети смогут заглянуть в волшебный город, где живут и учатся будущие волшебники. Книга создана при участии моих детей Саши и Артёма Истоминых.

Оглавление

  • Книга первая: Где живет ветер?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для Саши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Книга первая: Где живет ветер?

Гномы

Все выходные маленькая Ксюша гостила у бабушки. Вернувшись домой, девочка не узнала свою комнату: вместо привычных мишек теперь на обоях жили маленькие гномы. Их волшебный городок раскинулся от пола до самого потолка и тянулся вдоль всей комнаты. Вот гном-сапожник, столяр, садовод, продавец, цветочник… Каждый гномик, даже самый маленький, был занят своим делом. Ксюше было не по себе среди этого города. Ее игрушки, платья и кофточки были разбросаны по всей комнате, а пыль давным-давно никто не вытирал.

«Ну ничего, — подумала девочка. — Вот завтра с утра все и приберу».

Перед сном, лежа в своей кроватке, Ксюша любовалась городом на обоях. Вскоре она уснула. Сквозь сон она услышала чьи-то осторожные шаги. Кто-то выключил свет и осторожно подогнул маленькое одеяльце.

«Наверное, это мама», — подумала девочка.

Наутро в комнате каждая вещь лежала на своем месте. Платья висели в шкафу, книжки стояли на полке, а разнообразные игрушки были аккуратно сложены в ящик. От пыли не осталось и следа.

— Кто же тут все прибрал? — удивлялась девочка. — Может, это мама встала рано утром и все разложила по местам?

Днем девочка сидела в своей комнате и шила новое платьишко для своей любимой куклы. Да так и уснула за шитьем. Когда она проснулась, платье было готово.

— Кто же его дошил? — снова удивилась девочка.

С тех пор в Ксюшиной комнате часто происходили чудеса. Чьи-то маленькие ручки помогали и заботились о девочке. И Ксюше очень хотелось узнать, кто же это?

Однажды девочка легла в свою кроватку и притворилась спящей. Вскоре по комнате уже топали маленькие ножки. То тут, то там сновали маленькие гномики и раскладывали Ксюшины игрушки по местам.

— Ах, вот кто мне помогает! — закричала девочка и попыталась схватить одного из гномиков. Маленькие жители бросились врассыпную. Один за другим они прятались в своих домиках и больше не желали выходить.

С той поры волшебные жители не выходили из своего города. Ксюше приходилось самой убирать свои игрушки. Вскоре она позабыла о маленьких помощниках.

Но иногда по ночам маленькие ручки снова выключали свет и заботливо поправляли детское одеяльце.

Сказка о кошке

Жила как-то в избушке кошка: белая да пушистая. Бывало, сядет на печи, начнет свой мех вылизывать, залюбуешься. Хороша кошачья шубка! Хозяйка каждый день ласково причесывала кошку, а из шерсти нить пряла, внучкам на носочки.

Все было хорошо в кошке, да только стара она была: сидела себе на печке, на охоту не ходила. Правда, и мыши в ту пору не тревожили хозяев.

Невзлюбил хозяин кошку. Каждый день за леность бранил:

— Коль не ловит мышей, что проку держать в доме лишний рот!

Взял кошку да и отвез в город старшей дочери, а в дом принес молодого котика.

Тоскливо стало хозяйке без кошки. Молодой котик всю ночь бегал по дому, днем спал.

Не причешешь его, не поговоришь с ним…

Вскоре в дом пришла беда. Хоть и ходил молодой кот на охоту, да только с мышами сладу не стало. Со всех углов выглядывали серые мордочки, еду вынюхивая. Придет, бывало, хозяин домой, а жена на столе сидит, мужниного кота проклинает. Пришлось хозяину назад за старой кошкой ехать.

Долго-долго обнимала хозяйка свою любимицу. Обнимала да украдкой по углам поглядывала. Не видать стало мышей. Разбежались воришки по норкам, как будто и не было их вовсе.

«Видно, у них уговор со старой кошкой», — подумала хозяйка и облегченно вздохнула.

Больше мыши не тревожили хозяев. А кошка снова сидела на печи, шубку свою вылизывала да хозяйкины рассказы слушала.

Договор

Договорились однажды лиса и медведь добычей меняться. Лиса таскала кур из курятника, медведь — мед да ягоды собирал. Хорошо зажил медведь. Лето было солнечное, с легкими дождями. Ягод уродилось видимо-невидимо. И пчелы на соседней пасеке не так больно жалили. Так они и жили все лето. Об уговоре не забывали.

Стали птицы в стаи собираться. Дни стались короче, холоднее. Ягод на лесной поляне совсем не осталось, да и пчелы на пасеке становились злей день ото дня. Нечем стало медведю с лисой делиться, вот он и решил — сам на охоту сходить.

Подкрался он ночью к деревенскому забору вблизи курятника, нашел лисий лаз, просунул в него свою башку да и застрял. Тянул, тянул медведь голову из плетня, только шуму наделал.

Проснулись деревенские собаки. Залаяли. Из избушки выскочил хозяин с ружьем, в медведя целится. Испугался медведь. Вскочил на все четыре лапы да и вырвал часть досок из забора. С тем и ушел в лес.

Пошел медведь на пасеку, набрал меду, отнес лисе.

А вечером сидел в берлоге, ел курочку, приговаривая:

— Как ни страшны мои пчелы, да только у лисы собаки злее.

С той поры медведь больше не ходил на охоту. Честно выполнял свою работу и лисе мед оставлял.

Письмо от папы

Колин папа работал на севере, на исследовательской станции. Она находилась так далеко, что письма шли очень долго и приходили нечасто. Когда у нас уже бегут ручьи, над станцией еще кружат метели. Как почтальон в такую погоду доставит письма?

Коля очень скучал по папе. Каждое полученное письмо он перечитывал по несколько раз и аккуратно складывал в шкатулку к другим письмам.

Часто, кормя голубей на крыше, Коля рассказывал птицам о папе на далеком севере, о письмах, которые ждет с нетерпением, о почтальоне, наверное, заблудившемся в пути. Медленно проходили летние каникулы. Писем не было.

Однажды соседские собаки напали на почтальона. Убегая от них, дядя Валентин обронил несколько писем из своей сумки. Летний ветерок тут же подхватил конверты и унес на соседскую крышу.

По крыше медленно прогуливались голуби. Самый большой сизый голубь поймал конверты и спрятал в своем домике.

Утром, когда Коля снова пришел кормить птиц, сизый голубь положил письма в ладони мальчика. В уголке каждого письма стоял долгожданный почтовый адрес папиной исследовательской станции.

Коля, конечно, знал, что когда-то сизый голубь был почтовым и носил письма в соседние города. Но как он узнал, что письма были от папы? Ведь голуби не умеют читать…

Где живет ветер?

О том, что ветер прогоняет тучи, знали все животные в лесу. Но где он живет? Не знал никто. Лесные звери собрались на большой поляне и вместе думали: где искать ветер? Вот уже целую неделю над верхушками деревьев ходили тучи, и некому было их разогнать.

— Конечно, среди самых высоких деревьев, — сказала белка. — Там всегда очень холодно и ветрено.

— В поле, в поле, — запищали полевые мышки. — Он летает среди колосков и раскачивает их из стороны в сторону.

— Нет, — сказала старая лягушка. — Ветер прячется у реки. Он каждое утро тревожит водную гладь и будит весь речной народ.

Звери спорили так оживленно, что не заметили, как ветер разогнал все тучи в небе. Он снова летал то над рекой, то высоко в небе, над верхушками деревьев. А устав, спрятался в своем домике — старом дупле огромного дуба в середине леса.

Во сне он улыбался. Никто из лесных жителей так и не догадался: где на самом деле живет ветер.

Сказка о двух королевствах

Однажды в одной небольшой квартире на разноцветном ковре в детской комнате стояло два больших королевства. Одно было построено из зеленых деталей «лего», другое — из красных. Повсюду стояли высокие башенки и крохотные частные домики, громоздкие мостовые и узкие переулки. Каждый житель в королевстве был занят своим делом. Одни выращивали на ферме овощи и фрукты, другие разводили птиц и животных. Только в красном королевстве жители ловили еще и рыбу. Они отвозили улов в зеленое королевство и меняли на золотые яйца.

Королевства жили в дружбе и согласии с самого утра и почти до обеда. Но однажды… в зеленом королевстве пропала Курочка Ряба. И тогда маленький правитель вышел из своего укрытия, собрал солдат и пошел войной на красное королевство.

Во все стороны полетели красные и зеленые кирпичики из «лего». В комнате стоял такой грохот, что с кухни пришла мама. Она взяла за руки маленьких воителей, посадила рядом на ковер и начала свою беседу.

Шло время, правители слушали и успокаивались. Позднее они заключили перемирие и вернулись к своим разрушенным королевствам. Но от башенок и маленьких домиков остались только руины, а птицы и животные разбежались в разные стороны. И тогда правители двух королевств собрали весь конструктор и построили новое, разноцветное королевство.

И жили королевства в дружбе и счастье до самого вечера.

Огоньки

Во дворе, между листиками сновали крохотные огонечки. Они появились сегодня вечером, как только на улице стемнело. Маленькая Даша сидела на ступеньках крыльца и, не отрываясь, смотрела на огоньки.

— Откуда они? — думала Даша. — Днем их ведь не было во дворе.

Девочка задумчиво посмотрела на звездное небо.

— Наверное, это маленькие звездочки. Они упали с неба. И мама-луна уже ищет их по всему небу.

Она подошла к клумбе и попыталась схватить один из огоньков. Огоньки разлетались и не давались в маленькие ручки.

— Может, они еще не хотят возвращаться? — подумала Даша и вернулась к ступенькам.

Вскоре она уснула прямо на ступеньках дома. Мама аккуратно перенесла девочку в дом и уложила в кроватку.

Ночью Даше снилась мама-луна, зовущая своих деток обратно домой. Она укладывала своих крох в кроватки и пела им лунные колыбельные. А маленькие огонечки желали ей «Спокойной ночи!». Они сладко засыпали в небесных кроватках до самого утра.

Утром Даша выбежала во двор в поисках вчерашних огоньков, но не смогла их найти.

— Значит, улетели на небо, — подумала Даша.

— Правильно, маму надо слушаться! — сказала девочка и пошла завтракать.

А вечером крохотные огонечки снова кружили среди листьев.

— Опять, сбежали! — огорченно покачала головой девочка. — Какие непослушные, эти звездочки.

Мышонок

На кухонном столе лежал большой кусок сыра. Его запах разносился по всему дому, медленно просачиваясь в самые отдаленные его уголки.

Мышонок еще спал, когда в норку заполз сырный запах. Сначала запах покружился над его кроваткой, потом защекотал мышиный носик.

— Сыррррр! — пискнул мышонок и тут же проснулся. Он сел на край кроватки и не как не мог понять: приснился ему сырный запах или нет… А запах уже манил его за собой. Мышонок догнал его только у выхода из норки.

— Стой! — крикнул Мышонок. — Куда ты?

Но запах уже долетел до стула и теперь кружился над мордочкой кота: то щекотал его нос, то теребил за ухо… а кот не обращал на него никакого внимания.

— Спит! — решил мышонок и выбежал из норки. Он добежал почти до самого стола, как вдруг… огромная кошачья лапа преградила ему путь.

Мышонок бросился наутек. Он бежал так быстро, что огромный кот никак не мог его догнать. Мышиная норка была почти рядом. И тут… в кухню вошла девочка. Мышонок прыгнул на ее платье и спрятался в кармашке.

— Ай, ай, ай, — сказала девочка, погрозив мышонку пальчиком. — Разве ты не знаешь, как опасно играть в кошки-мышки?

Девочка подошла к норке и выпустила мышонка. Вскоре она принесла кусочек сыра, положила его перед норкой. Довольный мышонок вернулся к своей кроватке. Свернулся калачиком и сладко задремал. Ему снился страшный кот и добрая девочка с кусочком сыра в маленьком кармашке.

Как мышонок девочку лечил

Мышонок ворочался в кроватке и никак не мог уснуть. Он даже спрятал голову под подушку, но громкое «Апчхи», слышалось даже там.

С раннего утра кто-то, не переставая, чихал. Сидел этот кто-то на кухне, как раз над норкой мышонка. Разве при таком шуме можно уснуть? Вы думаете нельзя? Вот и мышонок не мог уснуть.

— Кто же это чихает? — спросил мышонок и побежал к выходу из своей норки.

Мышонок был очень любопытным. Его любопытство часто приводило к неприятностям. Вспомните хотя бы, как однажды он выбежал за сыром и чуть не попался в лапки коту. Сегодня он тоже почти выбежал из норки, но вовремя вспомнил про старого охотника, живущего на кухне.

Мышонок осторожно высунул мордочку из норки и огляделся по сторонам. Ни на диване, ни на стуле, кота не было. Только маленькая девочка сидела за столом и, не переставая, чихала.

— Бедняжка, — подумал мышонок.

Он хорошо помнил эту девочку. Однажды она спасла мышонка от кота, спрятав в своем кармашке. А потом угостила его кусочком сыра.

— Надо ей помочь — решил мышонок и вернулся в свою норку. Вскоре он уже бежал к девочке, неся на своей спинке маленькую баночку с медом.

— Вот! — пискнул мышонок, пододвигая к девочке баночку.

— Это мне? — удивилась девочка. — Спасибо, мышонок!

Вечером мышонок сидел в своей норке и грыз подарок девочки — огромный кусок сыра.

А девочка больше не чихала.

— Наверное, ей стало лучше, — подумал мышонок.

Мышонок и дождик

С самого утра, за окном, не переставая шел дождик. Мышонок сидел у окна и печально смотрел на улицу. В огромных лужах перед его норкой расходились такие же печальные круги от падающих капель.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Книга первая: Где живет ветер?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки для Саши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я