Можно ли утонуть в шоколадном креме? Что важней: длинный нос или длинный хвост? Что сверкает ночью в небе ярче звёзд и луны? Кто такой на самом деле дедушка Одуванчик и что он подарил Королю? Зачем главной фрейлине ходить в тапочках да ещё на цыпочках? На эти и другие невероятные вопросы ты найдёшь ответ в истории об удивительных приключениях мышонка Шустрика и его верных друзей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дирижёрская палочка для мышонка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Угроза ключницы
…Не прошло и часа, как наполовину готовый уже праздничный торт громоздился на специальном столике на колёсиках. Ох, и большущим этот торт был, а скоро станет в два раза больше! Ведь им предполагалось угостить сотни мышей, которые соберутся перед дворцом завтра, в День рождения Королевы!
Со всех сторон стол с тортом окружали лесенки, по которым сновали мышата-поварята с ведёрками, доверху наполненными кремом. Большая поварёшка Василича так и мелькала, едва поспевая наполнять их.
Несколько раз на кухню заглядывала Королева, озабоченно спрашивая, не нужна ли её помощь.
— Нет, нет, ваше величество, сами справимся!
— Ну, тогда я побежала, а то придворные не знают, какую занавеску на какое окно вешать!
Василич лишь головой качал:
— Даже занавески без королевской помощи не повесят! — И продолжал весело размешивать крем поварёшкой.
Мышата-мальчики, стараясь не сталкиваться друг с другом, взлетали по лесенкам к самому верху торта, вываливали крем на корж, а мышата-девочки своими маленькими поварёшками размазывали его ровным слоем.
Праздничный торт становился всё выше, казалось, ещё немного и… лесенок не хватит, но вот, наконец, был водружён и намазан толстым слоем вкуснейшего шоколадного крема одиннадцатый корж. Оставалось положить сверху последний, двенадцатый, сдобрить и его кремом, украсить семьюдесятью пятью сливочными розочкам и цукатными листочками, и в завершение — в самом центре — водрузить бисквитную корзиночку с именинными свечами из безе.
Кот Василич с поварятами со всех сторон подхватили едва успевший остыть огромный румяный корж. Для надёжности Шустрик подставил под него не только лапки и плечи, но и голову. Нести корж нужно было очень осторожно, чтобы не поломать, ведь праздничный торт должен был быть безупречен!
В это время дверь кухни распахнулась, и на пороге вновь возникла ключница Длинный Нос. В возмущении она трясла связкой ключей:
— Я сейчас была в кладовой! Опять слишком много муки израсходовали! День-деньской кручусь, чтобы сберечь королевское добро, а вы его транжирите! Следующий раз с каждого буду высчитывать! — Она по-хозяйски подбоченилась. — И вот ещё что… будете салат крошить, вместо сыра простых сухарей насыпьте, и так сойдёт, а то в запасах мало что останется!
— Салат называется «Королевский сырный», а вовсе не «Сухарный», я сам в меню видел, — высунув голову из-под коржа, напомнил Шустрик.
— Ладно, ладно, и без тебя знаю! — Она придирчиво оглядела халатики и фартучки поварят. — А на вас, бездельников, стирального порошка не напасёшься!
— Не пыхти, Длинный Нос, видишь, корж несём, лучше помоги! — сказал глубоко дышавший, натужившийся Василич. Основная тяжесть коржа, разумеется, приходилась на него.
— Ещё чего?! Я — королевская ключница, мне ли на подхвате у разных тут… быть! Сами тащите, да только посмейте хоть кусочек откусить!
Но, наконец, и двенадцатый корж благополучно был поднят наверх и занял своё место.
— А муки, — строго пояснил Василич, — мы израсходовали столько, сколько необходимо для праздничного торта, не делать же коржи дырявыми! И в салат, как положено, сыр, а не сухари, накрошим! Да и фартуки поварята специально не пачкают, целый день у плиты возятся! — Он нахмурился…
Шустрик оглядел свой фартук:
— А у меня пока только одно маленькое пятнышко, но я и сам могу фартук постирать, и он снова будет чистым! Зачем же сердиться, госпожа ключница?!
— А! Это новенький опять встревает! — гаркнула Длинный Нос. — Это всё ты, Василич, ты их распустил! Слишком все осмелели! — Она топнула каблуком и вышла, громко хлопнув по привычке дверью.
— Вот вредина! — кто-то из поварят тихонько не сдержался ей вслед.
Однако Длинный Нос всё же это услышала. Она вернулась, приоткрыла дверь и всунула в щель длинный нос:
— Ну, ничего… ничего… И это припомню, и это учту! Погодите-ка вы у меня!
И, трясясь от злости, ещё громче хлопнула дверью. Однако… не рассчитав длину своего носа… прищемила его кончик.
— А-а-а-а-ааааааааа!!! — завопила она. — Ой-ё-ёй!!! Ай-я-яй!!! О-о-ох!!! Ну… это… это вам в первую очередь зачтётся! — И, разъярённая, продолжая охать и ойкать, скрылась.
Василич лишь лапами развёл:
— И тут мы виноваты!
Однако дел было полно. Вновь забегали мышата-поварята с ведёрками, и вновь замелькала поварёшка Василича, разливая крем.
И вот, наконец, в огромной кастрюле показалось дно, кот-повар облегчённо вытер лоб:
— Ну, с шоколадным кремом покончено, весь намазали, а розочки будем делать из разноцветного сливочного.
На столе стояли миски с розовым, жёлтым и бежевым кремами. Теперь торопиться не следовало. Украшать торт розочками дело не простое. Тут необходимо проявить художественные способности. И мышата старались во всю!
С наполненными кремом кулёчками они стояли на самом верху лесенок и, выдавливая из них сливочные колбаски, старались создать неповторимые шедевры. Шустрик, например, наращивал розочкам как можно больше лепестков, а Анися каждый лепесточек ещё и изящно изгибала. И, нужно сказать, все семьдесят пять сливочных цветка поварятам удались на славу.
— А с этим что делать? — неуверенно спросила малышка Анися, показывая на оставшийся крем в мисках, и невольно облизнулась.
— С этим? — Василич хитро прищурился. — С этим… А ведь у нас пе-ре-рыв! Ну-ка, налетай! — скомандовал он. — Да скорее уплетайте, не ровен час опять ключница явится, скажет, что гостям не останется. Сейчас она особенно злая, нос-то, поди, всё болит! — посочувствовал он.
Мышат не пришлось уговаривать, и скоро весь остававшийся крем был съеден. Не пропадать же вкуснятине! Повеселевшие они быстро справились и с цукатными листочками, и с бисквитной корзиночкой, и с именинными свечами из нежнейшего безе. Торт был готов!
А крошить сырные салаты для мышат-поварят было настоящим удовольствием, ведь тёртый сыр так ароматно пахнет! К тому же, чтобы салаты получились вкусными, их обязательно нужно было хорошенько пробовать.
А потом поварята взбили арахисовое масло, закоптили сырные колбаски, поджарили шкварки, а Шустрик с Анисей намазали нежнейший грибной фарш на хлебцы.
Василич окинул довольным взглядом кухонные столы: всё было готово к завтрашнему празднику!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дирижёрская палочка для мышонка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других