Что знают о вине знатоки

Надежда Федорина

В интересной и доступной для непрофессионалов форме книга рассказывает о винах, нюансах их производства и занимательных фактах, связанных с винами.

Оглавление

Делают ли мадеру во Франции?

Мадера — это крепленое сладкое или полусладкое вино, редко сухое, которое делают на португальском острове Мадейра. Благодаря особой технологии, а именно выдержке вина в неполных бочках на солнечных площадках, этот тип вина обладает специфическими ароматами и вкусом с карамельно-ореховыми оттенками. Это происходит благодаря так называемой реакции Маньяра (или аминокислотной реакции), когда при нагревании аминокислоты вступает в химическую реакцию с сахаром. В странах с менее жарким климатом, например, в России, солнечные площадки заменяют на термокамеры, так называемые мадерники.

Во Франции также производят такой тип вин. Делают их на самом юге около города Перпиньян, недалеко от границы с Испанией. Они выходят под наименованиями Ривзальт (Rivesaltes), Баньюльс (Banyuls) и Мори (Maury). Название мадера закреплена только за винами этого типа, произведенными на острове Мадейра. Россия, впрочем, этому единому международному правилу не следует.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что знают о вине знатоки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я