Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты (И. А. Михайлова, 2013)

Сегодня многие понимают, что от питания зависит их здоровье и самочувствие. Эта книга предоставит вам возможность порадовать себя изысканной кухней, не жертвуя при этом простотой и здоровым питанием. И неважно, что движет вами – стремление правильно питаться или поиск новых вкусовых ощущений, – в этой коллекции рецептов вы обязательно найдете те, которые станут вашими любимыми. Благодаря им вы станете легкими, подвижными и полными энергии. Кроме рецептов приготовления блюд издание содержит современные понятия о питании, сведения о пищевых продуктах и полноценной диете.

Оглавление

Из серии: Вкусные блюда для дома, для семьи

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты (И. А. Михайлова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Принципы здорового питания

Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть.

А. Брилья-Саварен

Поскольку здоровье в немалой степени зависит от правильного питания, а профилактику многих болезней можно проводить именно за обеденным столом, долг человека, исполняющего в семье обязанности повара, состоит в том, чтобы научить остальных членов семьи правильно питаться.

Организм перерабатывает пищу почти так же, как фабрика – сырье для получения конечного продукта.

Сырье – пища, которую мы съедаем, – проходит ряд этапов, превращаясь в мышцы, жир, питательные вещества и отходы. Но лучше представить себе этот процесс не в виде сборочной, а скорее, в виде разборочной линии, так как организм, принимая пищу, измельчает ее, и превращает в пригодные для потребления частицы.

Хорошее пищеварение означает, что пищевая «фабрика» работает без сбоев.

Плохое предполагает, что на каких-то этапах происходит сбой, и тогда пищевая ценность съедаемых продуктов значительно уменьшается.

Иногда думают, что по причине плохого пищеварения может снижаться вес. В действительности это не так.

Можно недополучать питание и вместе с тем обладать избыточным весом. А можно и наоборот – хорошо питаться и при этом обладать идеальным размером.

Процесс пищеварения

Стоит разобраться в основных деталях пищеварительного процесса… и по возможности постараться его улучшить.

Жевание. Процесс переваривания пищи начинается с ее обработки слюной. Тщательное пережевывание дает хороший старт пищеварению. Есть следует не торопясь, чтобы иметь возможность хорошо пережевывать пищу.

Выработка желудком пищеварительных ферментов. Может быть пониженной по наследственным причинам или в связи с возрастом. У некоторых бывает пониженной выработка соляной кислоты, участвующей в переваривании белков. Другим недостает лактазы – фермента, необходимого для переваривания молока. Если анализы показали недостаток каких-либо пищеварительных ферментов, можно принимать их с едой – в виде добавок.

Релаксация. Когда человек спокоен, организм легче справляется с пищеварением. Не следует есть для того чтобы успокоиться – напротив, принимать пищу следует только тогда, когда все в порядке. Будет жаль, если хорошая еда не усвоится организмом. Есть, когда человек огорчен или взвинчен, означает даром переводить продукты.

Всасывание витаминов группы В толстым кишечником. Этот процесс зависит от наличия достаточного числа лактобактерий, населяющих толстый кишечник.

Стресс подавляет рост лактобактерий в кишечнике. Если это произошло, витамины группы В не усваиваются. Между прочим, они защищают нас от хронических заболеваний. Иногда их называют противострессовыми витаминами.

Хорошее пищеварение важно для полного усвоения питательных веществ, содержащихся в еде.

Выделения. Волокна в составе зерновых, фруктов и овощей способствуют выведению отходов из нашего организма. Чтобы достичь успеха в достижении нужного веса, система выделения должна срабатывать регулярно. У одного из наших пациентов стул был не чаще одного раза в неделю. В его рационе не хватало волокон, и хронический запор препятствовал снижению веса.

Среди продуктов вредных нет

Натуральные продукты не могут быть плохими или вредными или приводить к накоплению веса. Натуральный жир не вредит. Так же, как и мясо. Нельзя классифицировать продукты на те, что всегда полезны, и на те, что всегда вредны тем, кто хочет сбавить вес.

Многие занимались проблемой своего веса и кое-что знают о составе продуктов. Им известно, сколько калорий содержится в апельсине и в шоколадном печенье, количество жира в пачке маргарина или творога. И уже возникло стойкое убеждение, что определенных продуктов необходимо избегать.

С годами список вредных продуктов растет. Это становится просто нелепым. Вот небольшая часть продуктов из списка вредных: сливочное масло, красное мясо, шоколад, мороженое, печенье и пирожки, колбаса, сыр, жареный картофель, яйца, бананы.

Можно добавить еще дюжину продуктов, которых, в то или иное время, советовали избегать.

Запретный плод сладок

Есть продукты, употреблять которые в пищу нежелательно, но не стоит воспринимать их как вредные. Если считать какой-либо продукт вредным, он может обрести силу запретного плода.

И тогда произойдет мистическая, но в действительности часто случающаяся вещь – его будет хотеться еще больше и больше. Он превратится его в пресловутый запретный плод… да еще тот, от которого толстеют!

Еда – это горючее для нашего организма. В течение жизни люди пробуют много различных продуктов, пытаясь найти тот, при котором их двигатель будет работать с максимальной отдачей.

Чтобы организм работал как хорошо отлаженный механизм, его следует «заправлять» высококачественными продуктами.

Что является хорошим питанием для организма? Все люди отличаются друг от друга. Как известно, у людей, имеющих различные исторические корни, пища по-разному усваивается организмом. Но можно полагаться на несколько правил о том, какая пища подойдет для высокоэффективной диеты.

«Перестройка пищевой пирамиды»

Существуют различные пищевые пирамиды – средиземноморская, вегетарианская, азиатская, североамериканская. Какую выбрать?

Обновленная пищевая пирамида была опубликована в декабре 2000 года в журнале для женщин, издаваемом медицинской школой Гарвардского университета.

Жиры и сласти по-прежнему составляли верхушку. Можно их есть, но в не большом количестве. Ниже располагались крупы – в особенности те, что обладали низким индексом гликемии. Еще ниже – мясо, рыба и молочные продукты. Их следует съедать больше, чем круп. В основании пирамиды находились овощи и фрукты. Они должны составлять основу питания. Новая пищевая пирамида значительно снижает роль крахмалов.

Исследованиями выявлено, что потребление большого числа крахмалов опасно для здоровья и приводит к увеличению веса. Крахмалы названы причиной повышения уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови.

Новой пищевой пирамидой рекомендован только один вид крахмалов – крупы с низким индексом гликемии, такие как ячмень и овес, которые следует долго варить.

Крупы с низким индексом гликемии вызывают повышение уровня сахара в крови от небольшого до умеренного.

Углеводы с высоким индексом гликемии, такие как картофель, рисовые запеканки и белый хлеб, ведут к резкому повышению уровня сахара в крови, что грозит ожирением и риском развития диабета.

Признаки плохого питания

Простое определение плохого питания – это еда без учета реальных потребностей организма. Слишком много пончиков, слишком много кофе, слишком много сахара – слишком большое количество любой еды не является признаком хорошего питания. Так же, как и слишком малого.

Если организм не получает достаточного количества овощей и фруктов, белков и жиров, это также означает, что человек плохо питается.

С древнейших времен в правильном домашнем питании люди видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Всегда считалось, что пища – это главный энергетический и строительный материал для человеческого тела.

Качество продуктов питания

Качество продуктов зависит от условий их производства. Например, качество зерна, овощей и фруктов зависит от агротехники, мяса – от ухода за животными: их содержания и кормления. Критерием качества продукта является концентрация в нем тех или иных питательных веществ.

Рекомендуется подавать к столу продукты питания с легкоусвояемыми углеводами растительного происхождения: фрукты и овощи, часто в сыром виде, а также зерновые в виде изделий из муки грубого помола.

Энергия и потребность организма в питательных веществах

Организм с помощью пищи покрывает свою потребность в энергии для роста, поддержания температуры тела и для любой работы путем обмена веществ со сжиганием жиров и углеводов. Белок используется в этом процессе в небольших количествах, так как изначально он призван решать в организме другие задачи.

С химической точки зрения, этот процесс напоминает сжигание, например, угля, при котором три элемента – углерод, водород и кислород – преобразуются в двуокись углерода и воду.

Сжигание организмом питательных веществ при обмене отличается от процесса, происходящего в печи, только тем, что оно осуществляется не интенсивно (с образованием пламени), а медленно, в несколько этапов. Высвобождающаяся при этом энергия тратится на обмен веществ и на выполнение организмом разных работ.

Конечными продуктами обмена жиров и углеводов так же, как в печи, являются двуокись углерода и вода, которые выводятся организмом из легких в результате дыхания или почками и кишечником.

Человек работоспособен только в том случае, если поставляет в свой организм энергию. В отличие от растений, получающих свою энергию от солнечного света, человеку недостаточно полежать на солнце. Источником его энергии является пища.

В организм человека энергию поставляют углеводы, жиры и белки, а также фруктовые кислоты и, что часто недооценивается, алкоголь.

Большая часть получаемой энергии нужна для поддержания температуры тела. Люди и животные живут за счет продуктов фотосинтеза: кислорода, энергии в углеводах, жирах, а также за счет белков в качестве строительного материала.

Клетки организма человека в результате очень сложных химических процессов из питательных веществ получают необходимую им энергию.

Обмен мощности

И во время работы и в свободное время организм должен выделять какую-то энергию. Ее количество, которое необходимо человеку для дополнительной мощности свыше основного обмена, называют обменом мощности (ОМ).

Существенный подъем обмена мощности осуществляется за счет мышечной деятельности, в результате физической работы.

Повышенный обмен энергии при трудовой деятельности называют рабочим обменом (РО).

В зависимости от тяжести действительно выполненной работы различают:

• работников легкого труда (механики по точным работам, работники на конвейере, часовщики, водители легковых автомобилей, служащие бюро, лаборанты, портные);

• работников труда средней тяжести (автослесари, маляры, столяры, продавцы, домашние хозяйки);

• работников тяжелого физического труда (каменщики, плотники, кровельщики, массажисты, спортсмены с высокими нагрузками);

• работников самого тяжелого физического труда (литейщики и доменщики, шахтеры, лесорубы, дорожные рабочие).

Что такое правильный вес

Соответствует ли энергия, поступающая с пищей, действительной потребности организма, легко определяется по весу тела. Результатом одного из таких расчетов является так называемый индекс Брока.

Он определяет нормальный вес тела из формулы: рост в сантиметрах минус 100. В соответствии с этим, нормальный вес женщины ростом 165 см равен 65 кг. Согласно теории Брока, если реальный вес тела превышает нормальный вес на 15 % и более, то речь идет об ожирении.

Однако у этого способа есть недостаток, который заключается в том, что люди маленького роста считаются толстыми слишком часто, а высокие – гораздо реже.

Оглавление

Из серии: Вкусные блюда для дома, для семьи

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты (И. А. Михайлова, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я