Аргентинский мальчик, обожающий футбол, профессор истории МГУ, российский бизнесмен-миллионер, свободный художник, молодая женщина из племени майя, ожидающая ребенка, и… великий физик Никола Тесла. Их всех, живущих в разное время и в разных местах, словно бы сводит черный каучуковый мяч, преисполненный мистическими, необъяснимыми свойствами. Книга – мозаика, и читатель становится соучастником опасной, азартной игры, угадывая ходы и принимая пасы. Чем кончится эта игра? Кто в ней победитель?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулуангва предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 16
Начальнику Разведывательного
управления Генерального штаба РККА
генералу Ильичеву И. И.
16 декабря 1942 года
(Из докладной записки майора ГРУ Соломахина С. С.)
Товарищ генерал,
привожу полученный нашей аналитической группой документ, который подтверждает предварительную версию о заинтересованности бывшего руководства ОГПУ в деле по интересующему нас предмету.
ИЗ АРХИВОВ НКВД (6-й отдел)
Дело №38—9. Совершенно секретно. Стенограмма материалов прослушивания. Москва, Большая Лубянка, строение 11, кабинет 208
(Из книги посетителей заместителя Председателя ОГПУ Ягоды Г. Г.)
Дата 12 июня 1931 года Время: 04 часа 16 минут Посетители (вход — выход)
Карпов В. Г., лейтенант НКВД 04—16 05—27
— Разрешите, товарищ Ягода?
— Заходи, Карпов, докладывай, что у тебя там с этим Причиталовым.
— Э-ээ…
— Что — э-э-э?
— Э-ээ, я это…
— Что — это? Ты представь, что я не я, не Ягода, а, скажем, твой боевой соратник по подавлению Кронштадского мятежа. Ты ведь бы… (шумы) И мы с тобой вместе уничтожаем вра… (шумы) в одном ряду… И не на Лубянке ты сейчас, а в каптерке у своего дру…
— Так ведь я же на бумаге все изложил чисто…
— Бумага твоя, Василий, хороша, все правильно изложил. Но вот ошибок у тебя…
— Товарищ Ягода, дык не учи… (шумы)
— Ну ладно, что там твой бывший дру… (шумы)
–…он мне и не друг, товарищ Ягода. Я когда до революции промышлял, угодил под него, мусора. Причиталов в МУСе тогда дознавателем был. Я тогда совсем молодой был, так вот он меня из каталажки вытащил, взял с меня слово, что я не под… (шумы)
–…шо. (шумы)
— Пришел вчерась, старик совсем стал, говорит, должок за тобой, но не тяжелый. Верю я вам, хочу документы с одного дела отдать, что ох… (шумы) закрыла 23 года назад. Утаил, что переписал. Мне ничего не надо, просто, говорит, знайте… Передай, говорит, самому главному, лично.
— Ты сам-то чит… (шумы)…и пото… разговаривал с кем-нибудь еще?
— Я посмотрел по делу этого Филиппова. Ничего нет особенного. Умер от электрической молнии. У меня батя на сенокосе от молнии ум… (шумы) А бумажки уж больно ученые, цифры, да бук… (шумы) А уж про Хри… Спасителя так совсем ерун… (шумы) У меня мать каждый выходной там торчит. Я ей — у тебя сын в НКВД, а ты меня таким обра… (шумы)
— Ладно, Карпов, ты свободен, молодец.
— жу Со… сии (шумы)
— (шумы)
–…же с Причиталовым?
— Все будет хорошо… (шумы) Свободен.
— Есть, товарищ Ягода!
Карпов вышел
Пауза 11 минут 32 секунды.
Связь с секретарем из кабинета.
(Соединение)
— Настенька, принеси мне чаю покрепче и свяжи меня с товарищем Кагановичем.
— Да, товарищ Ягода.
(Соединение, сигнал, расшифровка разговора только с одной стороны)
— И-ии, здравствуй, дорогой товарищ Каганович.
— Не сплю, на службе у пролетариата…
— Я тут с человечком одним побеседовал, конченая душа, царство ему небесное.
— Что говоришь?
— Да, души наши…
–…охоже, наши с тобой волнения оправданны. Он мне бумажек принес стопку по Спасителю — не соскучишься, дорогой товарищ.
— Подтверждается, и еще как…
— Надо копать, вскрывать жмуров, склеп за склепом.
— Думаю, что там, в их русских могилах, за которые они так держатся.
— А если нет, то что?
— Ты шутки со мной шутишь?
— А что Коба?
— Коба говно? Ты потише…
— Давай сначала костел это, церкву то бишь, закроем и прометелим все…
— Если нет… Да подожди ты взрывать!
— Ты указ подпишешь?
— Коба? Не шути!
— Совнар… Ну понятно. За твоей подписью…
— Я другого выхода не вижу… Нам этот черный булыжник пролетариата, как никогда, нужен. Угу, для борьбы, и именно сейчас!
— Думаю, целесообразно будет Тухачевского подключить, если булыжник найдем…
— Да, до связи.
РЕЗОЛЮЦИЯ
(правый верхний угол, голубые чернила)
Проанализировать в самые короткие сроки все возможные случаи по делу «Триггер», пересекавшиеся с бывшим Храмом Христа Спасителя в Москве.
Ильичев
(Из докладной записки майора ГРУ Соломахина С. С.)
Товарищ генерал,
по Вашему заданию составлена историческая справка по Храму Христа Спасителя по архивам Московской патриархии, архивам Государственного университета.
Выявлено возможное взаимодействие храма как такового и его служителей с интересующим нас объектом.
Поиски и анализ документов из архивов Царской разведки и дореволюционного Московского сыскного управления продолжаются.
***
(По архивам Московской Патриархии)
Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал «Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык»:
«В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа…
Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!»
Замысел о строительстве храма-памятника принадлежал генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину и был передан Александру I через адмирала Александра Семеновича Шишкова. Высказанная в царском Манифесте идея создания храма-памятника получила самую горячую поддержку во всех слоях русского общества, хотя и была необычной для своего времени.
12 октября 1817 года, через пять лет после выступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Однако после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено.
Из сохранившихся архивов полиции известно, что «накануне принятия решения о прекращении строительства, произошла тайная встреча английского и французского посланника с Императором Николаем I, где, по нашим сведениям, обсуждалось не что иное, как выбор нового места под возведение храма. После встречи с посланниками Государь вышел озабоченным, но не угнетенным, как обычно после бесед с зарубежными гостями. Английский и французский посланники же находились в чрезвычайно возбужденном настроении. После этого царским личным указом была создана группа, которая в течение нескольких лет скрупулезно, по всем правилам земной и морской навигации, со всеми возможными тогда инструментами, строго по координатам изучала месторасположение нового строительства».
10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект храма, составленный архитектором К. А. Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя, основываясь на изысканиях группы, — на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. Для этого пришлось разрушить многочисленные постройки, в том числе Алексеевский монастырь и церковь Всех Святых. По словам очевидцев, государь не раз упоминал о том, что ему необходимо построить самый большой храм в России для ее полного восстановления, процветания и возведения в статус самой сильной империи существующего мира. Этот храм должен быть возведен в одном из самых многонаселенных городов Российской Империи, с тем чтобы его посещало единоразово никак не менее честного, верующего народа, чем в Ватикане или Мекке.
По нашим сведениям, после этого происходило еще несколько встреч с посланниками, на одной из которых Николаю I был передан некий предмет, каковой Государь держал в личном сейфе, в своей летней резиденции.
10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового храма. Император присутствовал на оной, и в качестве первого камня низложил под плиту черный булыжник, который лично принес на церемонию в картонной коробке. Примечательно, что во время начала работы над рытьем котлована, при разборке плиты, этот булыжник не был найден. Он исчез бесследно. Было установлено, что какие-то злоумышленники подкопали плиту со стороны и похитили символический предмет. Розыск преступников, на который были брошены беспрецедентные силы полиции, не принесли никаких результатов. Известно, что поиски пропавшего предмета осуществлялись силами полиции и даже Третьего отделения вплоть до 1855 года, до самой смерти императора.
Существует версия, которую наша группа поддерживает, что Николай I был отравлен. По конспирологической версии царской полиции, он покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Публике же преподнесли смерть как скоротечную пневмонию. Николай I, по свидетельству родственников, перед смертью запретил всякое вскрытие и бальзамирование своего тела.
Известно также, что оба посланника, французский и английский, были найдены мертвыми три дня спустя после смерти императора в их загородных резиденциях. Оба в одну и ту же ночь отравились угарным газом. Криминальное расследование не проводилось по причине официального закрытия дела с формулировкой «несчастный случай».
Следует предположить две версии. Первая — черный булыжник и есть интересующий нас предмет. Он или действительно был выкраден с места заложения церемониального камня и находится в неизвестном нам пока месте, либо — вторая версия — предмет остался в основании храма по недосмотру строителей, не придавших большого значения этому факту. Возможно, они приняли его за обыкновенный булыжник и отбросили в сторону.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. Работы по возведению храма осуществлялись по повелениям императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. В начале 1918 года, в связи с изданием Декрета Советской власти «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», храм полностью лишился помощи от органов Советской власти. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона было создано Братство Храма Христа Спасителя, ставившее себе целью поддержание благолепия храма, сохранение православного быта. Организация существует до сих пор, несмотря на то что здание разрушено, и проходит в наших делах как контрреволюционная, за ней установлен постоянный служебный надзор 24-м отделом Внешнего наблюдения при Народном комиссариате Внутренних дел. Руководитель контроля — майор НКВД Сысоев А. В.
Храм был разрушен по приказу Совнаркома 5 декабря 1931 года. Разрушением руководил лично Л. Каганович.
ДОПОЛНЕНИЕ
Довожу до вашего сведения, что возросшая активность Абвера в США (по делу г-на Никола Теслы) в последние две недели — с 28 ноября по 15 декабря 1942 года — подтверждается и нашей агентурой в Германии.
Майор ГРУ Соломахин С. С.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулуангва предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других