Действие книги происходит в 2042 году, но все рассказы написаны по реальным событиям, произошедшим во время внедорожных соревнований по трофи-рейдам в 2014-2016 годах. Повествование с головой окунает читателя в атмосферу событий происходящих с экипажем S.T.A.L.K.E.R.tanka, позволяя изнутри прочувствовать накал соревнований, вкус победы и горечь поражений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги История одного сталкера: записки Деда Миши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Майский прорыв — 2015
— Ну вот. До 2015 года в городе Биробиджане соревнований по трофи-дисциплинам никогда не проводились. А уж в формате GPS-ориентирования — тем более.
— Так это же обычные ваши гонки, дед!
— Это «у нас» обычные. А в Биробиджане, в городе с 200-тысячным населением, это были первые соревнования такого формата, поэтому нам было интересно посмотреть на них, а тем более — поучаствовать.
Вообще от нашего «Джимни»-клуба (Jimny-Club-khv.ru) участвовали шесть экипажей, плюс VAD на TLC Prado со штурманом Игорем и Kwife (Николай Оттев) с Николаем Гречко на TLC-80.
Ну а группу поддержки нашей команды тогда составляли Лена Leya с Андреем, Олег с Мариной Поляевы, Света Парака с сыном и Лена Maalenkayaa с дочерью.
Кстати, вот к особенностям первых соревнований можно всегда отнести то, что орги всегда пытаются сделать шоу!
— Зачем, дед?
— Ну как зачем. Орги, которые вышли из спортсменов, больше внимания уделяют именно спортивным элементам. «Мастер-классу», я бы сказал! А орги, которые никогда не участвовали в определенной дисциплине, всегда будут делать «шоу».
— Ну а разве это плохо?
— Ну… Компромисс между спортом и «цирком», конечно, допустим, но он должен быть правильно сбалансирован. Без перегибов как бы! И вот первые соревнования — они, как правило, имеют серьезный перекос в сторону праздника! Да, да! Именно праздника! То, что устроили тогда орги, по-другому не назвать! Последний раз я испытывал подобные эмоции где-то в далеком детстве, на Первомайской демонстрации.
— Это чего такое? Что за «Первомай»?
— Эх… Темнота… — проворчал дед. — Были времена… Потом расскажу. А в те майские соревнования биробиджанские орги не просто провели брифинг и начали соревы — старту предшествовали приветственные слова заместителя мэра города, председателя местной автомобильной ассоциации и ДОСААФ! Музыка, множество патриотических развлечений, в виде сборки-разборки автомата Калашникова и т.К д., аниматоры, детские коллективы, телевизионщики, фотокорреспонденты и солдатская каша — все это создавало особый ореол ТОРЖЕСТВЕННОСТИ, присущий тому замечательному празднику — соревнования были приурочены к 70-й годовщине Великой Победы!
— А! Понятно! Уважаю!
— Да! Зрители текли нескончаемым потоком и к началу старта заполонили все возвышенности, с которых открывался лучший вид на стартовые ворота соревнований.
В гонку заявилось порядка тридцати экипажей, разбитых на классы «стандарт» и «туризм». ATV были представлены четырьмя квадрами.
— Это на первых в городе соревах-то?!
— Ага!!! Представляешь? Они же не знали, что ждет их впереди, вот и заявлялись кто на чем! Кто на разваленном УАЗике, а кто и на полированном «Нисан Кашкай»! Даже «Порш Кайен» был один!
— «Кайен»?! Ой, не могу! Джип!!!
— Ну я тебе и говорю. Город не знал, что его ждет. Было прикольно наблюдать за их лицами, когда мы перед брифингом надели вейдерсы, готовясь штурмовать болотину, а отдельные местные участники стояли в белых спортивных костюмах и резиновых сланцах на босу ногу! Кстати.
Я когда в армии служил (солдатом) — у нас такие тапочки «ни шагу назад» называли! Знаешь почему?
— Почему?
— Как-нибудь попробуй в них «задним ходом» по колено в болоте хотя бы метра два пройти. Ну вот. Изготовились. Саша AVP начал раздавать легенду точек. Нетерпение участников было таким заражающим, что я тянулся за ней обеими руками сразу!
Как и во всех соревах, участники, стараясь подавить волнение, вбивали точки в навигацию, на ходу продумывая стратегию борьбы за пьедестал.
Для каждого экипажа предполагалась одна обязательная точка, которую необходимо было взять первой, а затем уже все остальные. Старт выполнялся под комментарии орга Евгения, который в лучших традициях рейсинга описывал техническое оснащение каждой машины, к нашему веселью, уделяя внимание таким вещам, как «диски литье», «передняя дуга», «туманки „Вессо“»! Ну… Это был город рейсеров, потому и комментарии такие. После старта машины ныряли в небольшой сухой ров, затем под крики толпы зрителей поднимались по горнолыжному склону, спускались с его обратной стороны и, вздымая фонтаны грязи, уходили на спецучасток. Это был самый зрелищный старт GPS-ориентирования, который я помню. Настоящее шоу.
Наша первая точка, «Е», судя по координатам, находилась в заболоченном перелеске, образованном треугольником двух грунтовок и шоссе. Добравшись до точки, инстинктивно выбросился на разведку небольшой лужи и… не обманулся.
С первого же шага нога ушла в болотину почти до колена! Когда с трудом смог выбраться на более-менее твердую почву, меня аж смех разобрал! Ведь на старте едва ли пять-шесть экипажей облачились в вейдерсы, остальные с улыбками на лицах смотрели на нас, как на зеленых человечков, щеголяя в кроссовках или берцах!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги История одного сталкера: записки Деда Миши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других