«Двадцать пять?! Да ты что, Егор? В двадцать пять мы уже старыми девами будем…» Да, сегодня, в XXI веке, подобное утверждение прозвучало бы по меньшей мере нелепо. С тех пор как перестал существовать Советский Союз, мир изменился. Изменился так глобально, что даже самые виртуозные фантасты и предсказатели не смогли предугадать, каким станет наш быт и личные отношения, какие появятся профессии и насколько доступными станут самые удивительные места на Земле. «Непридуманная жизнь» — откровенный роман-воспоминание, который возвращает в любимые восьмидесятые и рассказывает, каким был мир без Интернета и сотовых телефонов. Вкус газировки из автомата, встречи офлайн, дружба без соцсетей, экзамены без ЕГЭ, и каждый день — приключение. Летним вечером две студентки Галина и Лариса отправляются со своими возлюбленными купаться на карьеры где-то на окраине города. К ним присоединяются ещё трое. Двое молодых парней и Люба — однокурсница, подруга Гали и главная героиня этой увлекательной истории. Добрая, отзывчивая, мечтательная и немножко наивная, Любаша Петровская становится участницей удивительных событий. Страсть, любовь и предложение руки и сердца — всё это внезапно врывается в жизнь скромной девушки. А претендентов двое. Как сделать правильный выбор? Как избежать опасных искушений и роковых ошибок, отдать своё сердце и не потерять себя? Что самое важное и ценное? Может, Любовь?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Непридуманная жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Про Бога и про любовь, или Как разгадать, что в нас таится…
Мне хотелось смешаться с вечерней толпой и побыть наедине со своими мыслями. Да, так бывает: в толпе — наедине с собой.
Погода стояла великолепная. Не было иссушающей жары, и легкий ветерок шалил, путаясь в волосах. Я шла по красивому бульвару, утопающему в зелени акаций, лип и кленов.
Надо сказать, что спланировал этот прекрасный бульвар очень талантливый архитектор. Здесь не было проезжей части. Не слышно было транспортного шума, а потому кругом прогуливались мамочки с колясками и носилась детвора. Воздух был наполнен миром: синее небо, цветущие клумбы, смех, шуршание шин детских велосипедов и ароматы еды из открытых кухонных окон. По одну сторону пешеходной зоны располагались детские сады, школы, поликлиники, игровые площадки и скверы. А по другую, под небольшим углом к дороге, но параллельно друг другу, стояли жилые девятиэтажные дома с внутренними благоустроенными двориками. На первых этажах многоэтажек располагались торгово-сервисные учреждения: магазины, кафе, кулинарии, службы быта, прачечные, фотоателье и так далее. Гулять по нашему любимому бульвару было одно удовольствие. Закрытый от ветров, шума и пыли домами и зелеными насаждениями, он на всем протяжении, примерно около трех километров, был очень уютным, удобным и гостеприимным.
Если немного пройти от начала бульвара, то окажешься у очаровательной кулинарии. В ней продавались полуфабрикаты, готовые блюда для разогрева, недоступные бедным студентам из-за высокой стоимости, а также соки и сладости. Между прилавком и большим панорамным окном с видом на бульвар и большой детский сад стояли четыре высоких барных стола. Можно было взять что-то аппетитное и перекусить. Мы с девчонками захаживали туда частенько, о чем потом здорово сожалели. Но соблазн был так велик, что устоять было невозможно.
Во всем были виноваты молочные коктейли и заварные эклеры. Боже, как их делали местные кондитеры! Этого не описать словами. Коктейль готовился при посетителях. Большая, «сдобная» тетушка в белом халате, белых брюках и с белоснежным накрахмаленным колпаком на голове смешивала с помощью какой-то невиданной машины чудо-ингредиенты, добавляла молоко и мороженое. Затем взбивала с помощью всё той же чудо-машины до густой пышной пенной шапки и подавала в большом картонном полулитровом стакане, посыпав шоколадной крошкой. Вкус у этого напитка был просто божественный. Но и калорий в нем было тоже немало. Следом на тарелочку выкладывались только что испеченные, тонкие, воздушные эклеры, с натуральным белковым кремом внутри и политые ванильной или шоколадной глазурью. Мы уплетали эти невероятные лакомства, захлебываясь слюной. Ничего более вкусного для нас в то время не существовало. Правда, спустя полгода пришлось признать, что регулярное употребление серотониновых вкусняшек приводит к значительному увеличению массы тела. Понятное дело, что менять гардероб из-за страсти к пироженкам слишком накладно.
Собрав всю некрепкую волю в кулак, я взяла и отказалась-таки в один момент от сладкой гастрономической привычки. Сначала было тяжело. Даже очень. Потому что мой характер едва сдерживал мою собственную волю. А воли моих сокурсниц попросту чихали на мои запреты. Направляясь по утрам в учебный корпус всё по тому же любимому бульвару, мимо всё той же очаровательной кулинарии, мои спутницы непременно заглядывали к веселым пышным хлопотушкам, чтобы как следует насытиться гормоном счастья. А я, как стойкий оловянный солдатик, страдала в одиночестве где-нибудь на соседней лавочке в ожидании довольных подруг. Ясное дело, что они поначалу жутко надо мной издевались. Конечно, шутя. В ход обычно шел запасной эклер, купленный специально, чтобы поискушать мою стойкость. Но, видя мою непреклонность, со временем подруги отстали со своими дразнилками. Скоро им стало очевидно, что деньги потрачены зря, а сломить меня невозможно. Я же до конца учебного года благополучно сбросила ненужные килограммы и вернулась к своей привычной прекрасной форме. Которая нравилась не только мне. Ну да, это я хвастаюсь. Простите. Бывает. Но это мое собственное достижение, так почему бы и нет…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Непридуманная жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других