А вы когда-нибудь задумывались о том, что вырастая и переставая быть детьми, мы становимся слишком серьезными? А ведь детская любознательность, стремление узнавать что-то новое, искренне радоваться и огорчаться, дружить просто так — все это бесценно и во взрослой жизни.Книга про мальчика Славку, который помогает своей маме вспомнить давно забытые воспоминания и ощущения из детства. Вспомнить и изменить свою взрослую жизнь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как Славка маму и папу учил» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Разные миры
— Славик! Проспали! — Ольга вбежала в комнату сына и стала его тормошить, пытаясь разбудить.
Сынишка сладко потянулся в постели, зевнул и спросонья не очень понимал, чего от него хотят.
— Солнышко! Давай-давай, вставай скорее! Опоздаем!
— Что, опять бежать? — Славка насупил брови.
— Ну, так получилось, давай одевайся скорее, — Ольга наскоро чмокнула сына в макушку.
— А какао?
— Не успеем сейчас, вечером.
Славка вздохнул, сполз на край кровати и стал натягивать шорты. Было слышно, как мама бегает по квартире, собираясь на работу. Он любил детский сад, ему нравилось играть с друзьями и заниматься с воспитательницей. Но вот что он очень не любил, так это утром торопиться.
Мама заглянула в дверь:
— Ну что, готов? — и увидев, что сын до сих пор сидит только в шортах, запричитала — Слааавииик! Меня ж начальник убьет, ну ты что!
Говоря это, она схватила футболку и стала натягивать ее на сына.
— Давай бегом! Иди, обувайся!
Через минуту они уже ехали в лифте. Славик наблюдал некоторое время за экранчиком, на котором медленно плыли цифры этажей — 28, 27, 26… А потом, переведя задумчивый взгляд на маму, спросил:
— Мам, почему взрослые всегда куда-то бегут?
— Что? — Ольга в это время проверяла в телефоне, приехало ли такси, и поэтому сначала не совсем поняла вопрос.
— Почему взрослые все время куда-то торопятся? — спокойно повторил сын, — ведь вы так многое просто не видите?
— Так уж и многое? — Ольга поймала себя на ощущении поспорить и доказать, что это не так, но спохватилась и уже более спокойно добавила, — давай вечером об этом поговорим.
— А разве меня не папа будет забирать?
— Почему папа? Сегодня только середина недели.
— Ну… так… — и не закончив фразу, Славик повернулся к дверям лифта.
Ольга ощутила смутное волнение после слов сына, даже задержалась на мгновение на выходе, но потом снова стала торопиться. Догнала сынишку, положила руку ему на голову, потрепала волосы и спросила:
— Все хорошо?
— Угу… — снова односложно выдал тот.
Машина уже ждала у подъезда. Они забрались внутрь и водитель поехал. Всю дорогу, против обыкновения, Славик смотрел в окно и молчал. Это было совсем на него не похоже. Обычно, на маму высыпалась тысяча «почему» и «а что там». А сегодня сын не проронил ни слова и был каким-то серьезно-задумчивым. И только подъезжая к садику, он вдруг встрепенулся:
— Мам! Смотри Сева!
— О! Дойдешь с ним до садика? А я на работу поеду, может, успею еще.
— Хорошо, — Славик кивнул и добавил с серьезным видом, — и начальник тебе не убьет, да?
— Что?! Чего ты болтаешь!? — удивилась Ольга, но разбираться в тонкостях вопроса не было времени.
Она попросила водителя остановиться, открыла дверцу и окликнула папу Севы.
— Толя! Доброе утро, возьмите моего непоседу под крыло, а то я совсем опаздываю.
Папа Севы взял под козырек (он был полицейским и сегодня, судя по форме, собирался на дежурство), кивнул и помахал Славику рукой:
— Давай к нам, герой!
Сынишка наскоро обнял маму, получил в ответ поцелуй в щеку и, вынырнув из машины, вприпрыжку побежал догонять своего друга и его папу.
Пока такси трогалось, Ольга наблюдала за сыном.
Тот, подбежав, стал что-то говорить Анатолию. Тот немного нахмурился, но потом, сдерживая улыбку, снова взял под козырек, что-то ответил и протянул Славику руку, пожал и как будто поблагодарил за что-то. После он взглянул в сторону такси, в котором была Ольга, покачал головой и улыбнулся, показав ей жестом"я позвоню". После чего вся троица развернулись и пошли в сторону детского сада.
Оля была в недоумении. Было ощущение, что Славик явно говорил ему что-то про них. Но вот что?
Она уже подъезжала к офису, когда зазвонил телефон. Звонил Анатолий.
— Да, алло, — ответила на звонок Ольга.
— Слушай, ну повеселил, конечно, меня твой сегодня, — начал папа Севы без всякого приветствия, — знаешь, о чем он меня попросил?
— О чем? — почему-то внутри у Ольги все замерло.
— Он попросил последить за тобой, чтобы твой начальник тебя сегодня…
— Не убил, — подхватила Оля и выдохнула, — господи, я подумать не могла, что можно это вот так воспринять буквально!
— Да, мой тоже разные перлы выдает. В общем, я его поблагодарил за бдительность и пообещал все проверить. Так что ты это… Спасибо ему, что ли, скажи вечером, — Анатолий рассмеялся, — ну и в следующий раз аккуратней с выражениями в сторону начальника.
— Хорошо, спасибо большое, что довел его сегодня, мы проспали совсем и если бы не вы, я бы точно опоздала.
— Да ничего, бывает с каждым. Хорошего дня.
— Спасибо, и тебе.
Оля выключила телефон и задумалась: «Надо же, как получается. Мы так привыкли мыслить иносказательно, что совсем не думаем о том, что детки могут это принимать за чистую монету?! Боже! О чем он сегодня думал всю дорогу до садика! Переживал и ведь не спросил ничего! А еще сообразил ведь к полицейскому обратиться, не побоялся же!»
Ольгу переполняли чувства от восхищения смелостью сына, до растерянности и смущения. Она впервые сталкивалась с подобной ситуацией и пока не понимала, как с этим обойтись.
Добравшись до офиса и улучив момент, поделилась этой историей с Юлькой. И так вышло, что пока они говорили, в кабинет заглянул тот самый начальник и услышал часть разговора. Пришлось и ему все рассказать. Посмеялись. И уже в конце Виталий Николаевич сказал:
— Знаешь Ольга Сергеевна, ты меня породила, ты меня и… Нет-нет, — поднял он указательный палец вверх, увидев удивленные взгляды девушек, и снова повторил — нет-нет, не то о чем вы подумали. Ты меня и знакомь теперь давай со своим храбрецом. Негоже, что я такой монстр в его глазах. Так что после работы довезу тебя до садика. Представишь меня Славику, и вместе попробуем ему все объяснить.
— Ну, хорошо, — согласилась Оля, немного смущаясь, — не удобно как-то.
— Не удобно мне, — многозначительно кивнул Виталий Николаевич — за мной тут теперь присматривать собираются. До вечера.
Он хихикнул и вышел.
Подруги переглянулись и залились смехом.
— Да уж, вот ситуация-то, — успокоившись, сказала Юлька.
— Дааа, — в унисон ей подхватила Оля, — нарочно не придумаешь. А знаешь, что он еще меня сегодня спросил.
— Аааа, это еще не все? — Юля развела руками.
— Ну, это будет не Славка, — Ольга махнула рукой на выпад подруги и продолжила, — он спросил, почему взрослые все время торопятся. Представляешь? И аргумент такой прямо веский. Ведь мы тогда многое упускаем, многое не видим вокруг.
— Ух ты! А ведь так и есть! Вчера подхожу к дому. А у дома скамейку поставили. Сидит на ней моя соседка, на солнышке греется. Я ей говорю, мол, как хорошо, есть теперь, где сидеть. А она на меня удивленно посмотрела и выдает, что эта скамейка здесь уже года три стоит. Представляешь? Я столько мимо нее ходила и только вчера на нее внимание обратила!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как Славка маму и папу учил» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других