А вы когда-нибудь задумывались о том, что вырастая и переставая быть детьми, мы становимся слишком серьезными? А ведь детская любознательность, стремление узнавать что-то новое, искренне радоваться и огорчаться, дружить просто так — все это бесценно и во взрослой жизни.Книга про мальчика Славку, который помогает своей маме вспомнить давно забытые воспоминания и ощущения из детства. Вспомнить и изменить свою взрослую жизнь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как Славка маму и папу учил» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Качели до неба
Мама дернула Славку за руку и быстро, даже как-то зло, зашептала:
— Иди нормально, не можешь спокойно ходить что ли? Серьезней надо быть, ты уже большой! И выкинь эту грязь! Вечно ты что-то подбираешь!
Славка перестал скакать и честно пытался идти рядом некоторое время, стараясь успевать за мамой. Однако, тот Славка, который очень любил прыгать и бегать, внутри"нормального"Славки, старательно прятал от мамы чудесную палку-самолет за спину и недоумевал:
— Интересно, как это быть нормальным? Почему я ненормальный? Эти взрослые такие странные! Вот когда вокруг столько всего интересного, как можно на это не смотреть? Это же ух как! Ходить по домам в лужах, перепрыгивать через пропасть на пешеходной зебре, кататься к звездам на дворовых качелях… А летать на самолете?!
Из-за спины послушалось жужжание. Самолетик явно не хотел быть обычной палкой и рвался ввысь. Справа улица стала превращаться в небесную синь, белые кучевые облака вынырнули из-за соседнего дома, а прямо в глаза брызнули яркие лучи солнца.
— Жжжжжж, — вырвалось у Славки.
И палка-самолетик сделала пируэт в воздухе, а ноги сами начали снова подпрыгивать и вот уже Славка в кабине пилота, держится за штурвал, а под крылом проплывают пушистые облачные собаки. Где-то далеко внизу разноцветные квадратики полей пересекает серебристая лента знакомой реки. А его, Славку, ждут настоящие приключения. Он-то про это точно знает…
Ольга, так звали Славкину маму, вздохнула, глядя на сына:
— Бесполезно!
Но сынишка ее не слышал, он уносился вдаль на своем воображаемом самолете, нырял в самую гущу облачного молока, пикировал вниз к реке, чтобы пронестись над самой ее гладью, распугав разноцветных рыбок, и вновь устремлялся вверх, навстречу неизвестности.
— Славик… Сла-вик! — мама присела рядом с сыном на корточки и, взяв его за подбородок, посмотрела ему прямо в глаза, привлекая внимание сына, — ты меня видишь?
Славка моргнул пару раз. Небо вместе с облаками, рекой и разноцветными рыбками схлопнулось в одно мгновение, и реальный мир загрузился вокруг, отсвечивая своей обычностью и нормальностью.
— Посмотри на меня, — продолжила говорить Ольга, — мы пришли. Вечером тебя заберет папа, ты слышишь меня?
Славка кивнул.
Мама поправила его курточку, попыталась забрать (по ее мнению не нужную) палку, столкнулась с сопротивлением и, сдавшись, чмокнула сына в щеку, развернула и слегка подтолкнула ко входу в детский сад.
Славка добежал до двери, обернулся, посмотрел на маму, которая все еще стояла у калитки, и помахал рукой.
— Иди! — крикнул он ей, — я дошел!
Открыл дверь и юркнул внутрь.
Уже через час Ольга сидела за своим рабочим столом, но почему-то никак не могла сосредоточиться на отчете. То и дело она снова и снова возвращалась к Славкиному самолетику. И нельзя сказать, что произошло что-то необычное, Славик всегда летал где-то в облаках и придумывал разные истории. Но почему именно сегодня это застряло у нее в голове?
— Оль, пойдем чай пить? — голос подруги вернул ее в реальность.
— Да, давай, — отозвалась девушка, — а то я никак не могу собраться с мыслями.
— Что так? Что-то случилось? — поинтересовалась Юля (так звали подругу).
— Да, в общем-то нет, все как обычно, — она застыла с чайником, не донеся его до чашки, — а с другой стороны, я сегодня знаешь о чем подумала, глядя на Славку?
— И о чем же?
— Что он ведь такой счастливый!
— Ну, ты мать даешь!
— Да-да! Мне кажется иногда, что у него там целый свой мир, в который мы, взрослые, не можем попасть. Ну, или просто забыли, как это делать. Я сегодня за ним наблюдала, пока мы до садика шли. Рявкнула на него, конечно, как обычно, чтобы вел себя нормально. А он прямо на минутку стал для меня «нормальным», а потом снова нырнул туда, где ему похоже так интересно!
— Да и ладно, чего ты переживаешь-то? Занят пацан и хорошо.
— Понимаешь, это странно, — Ольга задумалась, — Я не переживаю за него. У меня ощущение, что я словно бы упускаю что-то важное.
— Ну что там может быть важное? Что ты тоже будешь с палкой в самолетики играть?
— Вот именно про это я и думала сегодня, пока до работы добиралась, — кивнула девушка, — может быть, когда мы вырастаем и перестаем играть, мы теряем целый мир?
— Ну не знаааааю, — Юля удивленно приподняла одну бровь, всем своим видом показывая, что подруга сейчас сморозила какую-то ерунду и продолжила:
— Знаешь, ты давай это, переставай вот так думать. Тебе вон отчет сдавать надо, — и для пущей убедительности кивнула в сторону рабочего стола.
— Тоже надо стать нормальной? — усмехнулась Оля и добавила, — мне иногда кажется, что это именно Славка у нас самый нормальный со своими этими самолетами и домами в лужах. Знаешь, что мне захотелось вчера сделать, когда я домой шла?
— Сладкого купить? — наугад спросила Юлька.
— Нееет, — Ольга мотнула головой и заговорчески продолжила, — покататься на качелях! Вот прямо как в детстве, раскачаться сильно-сильно, а потом спрыгнуть. Прямо до щекотки захотелось!
— И что? Седлала?
— Нет, — вздохнула девушка, — постеснялась. Вдруг кто увидит. Скажут, такая взрослая, куда залезла. Глупо, конечно. Я потом весь вечер к окну подходила и на качели смотрела.
— Так плюнь на них. Мало ли кто что говорит. Хочешь, так возьми и сделай.
— Вот мне и Славка так сказал, без «плюнь», конечно. Он очень удивился, что я не стала кататься, когда так сильно хотелось. И с очень важным видом заявил, что это вредно не делать того, что хочется. От этого настроение портится. Представляешь?
— Да, он у тебя всегда как-то так может сказать, что и не поспоришь.
— Вот и я про то же. Мне вообще иногда кажется, что это не я его воспитываю, а он мне послан затем, чтобы я чему-то научилась или что-то вспомнила важное, о чем позабыла со своей это серьезной взрослостью.
Чай допили.
Ольга в течение дня еще несколько раз вспоминала утренний разговор с Юлей и Славкин самолетик. А ближе к вечеру пообещала сама себе, что непременно покатается на качелях, даже если во дворе кто-то будет гулять.
Дорога домой никак не хотела заканчиваться. Тянулась и тянулась, словно время стало течь медленнее, чем обычно.
«Взрослая женщина, зачем тебе это! — крутилось в голове у Ольги, пока она шла с автобуса до дома, — это для детей построили, а ты уже дылда здоровая!»
— Так! Я хочу на качели! — сама себе вслух заявила молодая женщина и для пущей убедительности топнула ногой. При этом голос ее зазвучал как-то совсем по-детски, словно не она сейчас это произнесла, а маленькая девочка лет пяти.
Ольга положила сумку на скамейку, тихонько подошла к качелям и села. Зажмурилась и какое-то время сидела так с закрытыми глазами и прислушивалась. Давно забытое ощущение медленно растекалось по всему телу, рассыпалось мурашками по рукам и щекотало в носу.
Она открыла глаза, сделала вдох и взялась двумя руками за прохладные стальные прутья, легко оттолкнулась одной нагой от земли, качнулась назад-вперед в такт движения качелей. Потом еще раз и еще! Восторг захлестнул ее всю и вырвался наружу коротким, но громким восклицанием:
— Йохооо!
Захотелось раскинуть руки и полететь, как в детстве, к самым небесам, не думая ни о чем. Она запрокинула голову, откинулась назад, продолжая держаться за стальные прутья качелей. Плавные движения, дыхание в такт. Ей казалось, что она даже слышит стук сердца. Тук-тук. Назад-вперед. Еще раз и еще! Там в вышине танцевали звезды. И было ощущение, что они с ней, с Ольгой, заодно. Что они чувствуют самые ее сокровенные желания и что это их самый большой секрет.
Она не знала, сколько прошло времени, прежде чем качели остановились. Да это было и не важно. Важно было то, что сейчас внутри нее плескалось самое настоящее счастье.
Ольга встала с качелей, забрала сумку и направилась к дому. У самого порога обернулась, посмотрела еще раз на небо.
— Сколько сегодня звезд, — улыбаясь, тихо прошептала самой себе вслух, словно сохраняя, сберегая, запоминая все то, что только что пережила, и добавила, — спасибо, Славка! У меня теперь снова есть качели до самого неба!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как Славка маму и папу учил» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других