Шоколадная вилла
Мария Николаи, 2018

Любовь – как шоколад: горечь лишь усиливает сладость. Юдит мечтала работать на шоколадной фабрике своего отца Вильгельма Ротмана. Она любит экспериментировать, создавая новые вкусы, вплетая в сладость новые оттенки. Но, чтобы спасти предприятие от банкротства, Ротман собирается выдать дочь за избалованного сына банкира фон Брауна. Девушка в отчаянии. Судьба оказывается горькой на вкус. Правда, иногда это лишь усиливает сладкое послевкусие. Неожиданно в жизни Юдит появляется мужчина. Он так же, как и она, влюблен в шоколад. Быть может, вместе им удастся создать нечто удивительное? Открыть новый вкус… или новую любовь.

Оглавление

Глава 7

Именно Бабетта спустя полчаса пришла за Виктором в представительный вестибюль, чтобы отвести его к Вильгельму Ротману. Пока Виктор ждал, он успел рассмотреть деревянную обшивку с изумительной инкрустацией и несколько дорогих картин. Его внимание привлекли также роскошные ковры на светлом мраморном полу и свежие цветочные композиции в фарфоровых вазах. Высокое зеркало из свинцового хрусталя делало зал еще более уютным. Вилла владельца шоколадной фабрики действительно была впечатляюще обставлена. Семья и правда жила в достатке.

В коридоре он столкнулся с доктором Кацом, который как раз надевал шляпу и собирался уходить.

— Вы повели себя как настоящий мужчина, — сказал он с уважением. — Антон был очень взволнован, он описал нам весь ход событий.

— В этом нет ничего особенного, — ответил Виктор. — Это была естественная реакция.

— Для нас с вами — возможно, — сказал доктор Кац. — Но на самом деле не каждый бы бросился на двух несущихся лошадей, чтобы спасти абсолютно чужого мальчика. Карлу очень повезло.

— Я рад, что оказался в нужное время в нужном месте, — сказал Виктор. — К счастью, парень в скором времени поправится.

Доктор Кац улыбнулся.

— Если будет соблюдать правила игры. Ему это не всегда легко удается.

— Да уж, видно, что у него своенравная натура. Я заметил это, несмотря на наше мимолетное знакомство, — с улыбкой добавил Виктор.

— Своенравная натура — это очень мягко сказано. Но вполне возможно, что он извлечет урок из сегодняшнего происшествия. — Доктор Кац слегка коснулся пальцами шляпы в знак прощания. — Хорошего дня!

— Я сейчас провожу вас, — быстро сказала Бабетта.

Но доктор Кац покачал головой:

— Благодарю, я сам справлюсь.

Доктор направился к выходу, а Бабетта и Виктор подошли к двери кабинета Вильгельма Ротмана.

Горничная постучала и, получив ответ Ротмана, позволила Виктору войти, а потом тихо прикрыла за ним дверь.

Вильгельм Ротман сидел за большим письменным столом из лакированной лещины. В мраморной подставке лежало несколько письменных принадлежностей, среди которых толстая ручка с золотым пером, которой он, судя по всему, подписывал важные документы. Сбоку стояла серебряная чернильница.

— Я сейчас, — сказал предприниматель, сортируя некоторые документы.

— Разумеется, — ответил Виктор и сделал шаг в сторону.

В этом помещении все также было буквально пропитано богатством и элегантностью, начиная от настольной лампы из белого опалового стекла, выпуклая часть которой была украшена золотыми элементами, до встроенной мебели, шкафов, застекленных витрин и книжных полок, которые были расставлены вдоль двух стен. Виктор обратил внимание на новое юбилейное издание энциклопедии Брокгауза из семнадцати томов, наряду с сотнями других научных, исторических и литературных произведений. Эрудицию здесь демонстрировали напоказ. Рассеянный свет, пробивавшийся сквозь обрамляющие высокие окна тяжелые бархатные занавески, усиливал это впечатление.

На заднем фоне громко работал маятник богатых, до блеска отполированных напольных часов, и как раз громко пробил ровно час.

Вильгельм Ротман отложил документы, будто ждал этого сигнала, и присел на свой стул с подлокотниками.

Какое-то мгновение Виктор чувствовал на себе оценивающий взгляд, затем фабрикант поднялся и подошел к нему.

— Я думаю, мне не стоит представляться. Но не могли бы вы назвать мне свое имя?

— Виктор Райнбергер.

— Вы сегодня спасли моему сыну жизнь, господин Райнбергер.

— На самом деле я не сделал ничего особенного.

— Некоторое время назад я спросил Антона, что они делали у вокзала, — заметил Ротман. — Он не смог мне толком ничего объяснить, разумеется, мальчик очень взволнован. Однако он упомянул о маленьком костре, который они с Карлом разожгли и не могли потушить.

— Можно и так сказать. Я помог им тушить костер. Когда мы вышли со станции, на нас понеслась упряжка.

— И вы оттянули Карла от лошадей. Они могли его растоптать.

— Я и сам безумно рад, что трагедии удалось избежать. Но увы, ваш сын еще какое-то время будет помнить о случившемся. Перелом будет болеть.

— В таком случае я ему не очень сочувствую. Он же просто неугомонный. Пусть это станет ему уроком. — Ротман подошел к небольшому буфету. — Разрешите предложить вам коньяк, господин Райнбергер! Или лучше водку? Грушевую? Сливовую? Яблочную?

— Благодарю, не откажусь от грушевой, — ответил Виктор.

Ротман налил две рюмки и протянул одну ему.

— Выражаю вам свою искреннюю благодарность, господин Райнбергер.

Они чокнулись рюмками. Виктор насладился легким жжением алкоголя в гортани и на мгновение закрыл глаза. Только сейчас, когда напряжение спало, он ощутил безумную усталость во всем теле.

— Присаживайтесь же, — предложил Ротман и указал на одно из кожаных кресел, которые вместе с сервировочным столиком стояли в углу кабинета.

Поблагодарив, Виктор присел.

— Вы не здешний? — спросил Вильгельм Ротман и опустился в кресло рядом с гостем.

— Нет, — ответил Виктор.

— Это слышно по интонации, с которой вы говорите. Намного сильнее, чем по отсутствию швабского акцента.

— Я из Пруссии.

— Вы понимаете местных людей?

Виктор рассмеялся:

— Уже да. Но поначалу было непросто.

— В Швабском Альбе вам было бы еще сложнее, — сказал Ротман. — В Штутгарте говорят изысканнее.

— В этом вы абсолютно правы. Но так далеко я еще не ездил.

— Как же вы здесь оказались, господин Райнбергер?

— Я решил попробовать что-то новое.

— В Штутгарте? Неужели Кельн или Гамбург не были бы более интересны в этом плане?

— Не думаю. К тому же у меня есть друг в городе, следовательно, мне было проще принять это решение. — Виктор выбрал путь полуправды. Он ничего не хотел рассказывать о своем прошлом. — Кроме того, Штутгарт хорошо развивается, — добавил он.

— Да, никто и подумать не мог, что швабы на это способны, — ухмыльнулся Ротман. — С виду они спокойные, иногда даже черствые. А затем вдруг открывается дверь какой-нибудь мастерской, и из нее выходит новое изобретение. Вы только вспомните Роберта Боша и его магнето высокого напряжения.

— Или Готтлиба Даймлера и его автомобиль.

— О, да вы неплохо разбираетесь в теме, — любезно заметил Ротман. — Жаль, что он уже ушел из жизни, этот Готтлиб. Однако его компаньон Майбах продолжает дело. Он постоянно что-то создает для этого эксцентричного австрийца Эмиля Еллинека. Вы о нем слышали, господин Райнбергер?

— Нет, еще не слышал.

— В один прекрасный день он появился в мастерской Майбаха и не отставал от него, пока тот не создал для него двухместный гоночный автомобиль, на котором он в 1901 году участвовал в гонках в Ницце. И сразу же выиграл. С тех пор автомобили Майбаха, кстати, и называются «мерседес», в честь дочери Еллинека.

— Позвольте задать вопрос, есть ли у вас такой автомобиль, господин Ротман?

— О да! — Глаза фабриканта заблестели. — Уже два года, «мерседес», тридцать пять лошадиных сил. Один из первых этой серии. Уже выпустили «Симплекс», но он, наверное, и стоит целое состояние.

Виктор воодушевился:

— Все, что касается техники, очень меня интересует. К сожалению, у меня никогда не было возможности получить соответствующие знания.

— Если вы в этом хоть немного разбираетесь, то у нас в городе есть прекрасные возможности, господин Райнбергер.

— Вы из Штутгарта, господин Ротман?

— Да, я здесь вырос. Однако я провел два года в Париже, прежде чем начал работать на шоколадной фабрике своего отца. Каждый, кто хочет производить невероятно хороший шоколад, должен поработать в Париже. Налить вам еще? — спросил он и приподнял свою пустую рюмку.

Виктор кивнул, и Ротман налил ему вторую рюмку водки.

— Господин Райнбергер. Я хотел бы выразить вам свою благодарность, конечно же, не только словами. Я думаю о вознаграждении в размере 400 марок. Вы согласны?

Виктор поперхнулся водкой и закашлялся. Ротман смеясь похлопал его по спине:

— Вы это заслужили.

— Это очень щедро с вашей стороны.

— Ну, значит, решено.

— Однако… — Виктор все еще не мог откашляться. — У меня к вам еще одна просьба.

— Еще одна? 400 марок — это половина годовой зарплаты моего водителя!

— Речь не о размере денежной суммы. Вы очень щедры.

— А что же тогда?

— Я бы хотел у вас работать, господин Ротман.

— У вас не было с собой шляпы, господин Райнбергер? — спросила горничная, когда Виктор спустя два часа снова вышел в вестибюль.

Он отрицательно покачал головой.

— Она потерялась, когда я оттягивал Карла с дороги.

— Хозяин вам все возместит, — заверила она.

Виктор лишь улыбнулся. Шляпа была ему не важна. К тому же она была уже изрядно потрепана; пусть найдет свою судьбу на дорогах Дегерлоха. Или нового хозяина.

Девушка открыла ему дверь, и Виктор медленно пошел, стараясь не упасть, вниз по лестнице. Они не остановились на двух рюмках. А под конец Ротман предложил очень хорошее вино.

Когда Виктор стоял на улице, он еще раз обернулся и посмотрел на виллу Ротмана. В мягком свете летнего вечера достаточно новое здание с разнообразными оконными проемами и осями, многочисленными балконами и выступами, переходами от отштукатуренных фасадов к кирпичной кладке было не таким, как при дневном свете. Весь ансамбль был спроектирован и построен, разумеется, с огромными расходами. Все же Виктору казалось, что оно из прошлой эпохи — грубое, отталкивающее и высокомерное. Но при этом внутри у него не было такого ощущения.

Как бы там ни было, если он не хотел добираться домой в полной темноте, пора было отправляться в путь. Чтобы не тратить 20 пфеннигов на обратный билет на зубчатую железную дорогу, он пошел пешком вниз через лес и виноградники.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шоколадная вилла предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я