Джарет, Король домовых, и компания должны совершить опасное путешествие в чужом техногенном мире. Чтобы 13 детей наконец-то вернулись домой.Внимание! Книга без корректорской обработки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тринадцать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Другая сторона сказания. Часть первая
— Подведем итоги, — произнес голос, и комната заполнилась шуршанием бумажек.
— Эксперимент идёт уже восемь лет, — продолжил голос, — что мы имеем на сегодняшний момент? — Обвел взглядом присутствующих. — Кто начнет?
Молчание.
— Хорошо! Тогда начнем с общей обстановки.
С некоторым скрипом встал один из присутствующих.
— Эксперимент проходит в мире за номером 44. Населён преимущественно людьми…
— Погодите! — прервал говорившего первый голос. — Разве этот мир не использовался ранее?
— Использовался, господин Академик! — отрапортовал вставший. — Мир был обнаружен нами 148 лет назад. Населенных планет мало. Та, что заинтересовала нас, имеет уникальную географию — только два материка. Местные их называют Правый и Левый берега. Разделены они каналом, который называется Рекой.
— Не слишком ли много суши для одной планеты?
— Мы тоже так решили, — поклонился докладчик. — Оказалось, что местное население столкнулось с типовой проблемой их вида, а именно перенаселением. Но! Спустя череду конфликтов разного масштаба население пришло к идее космполизма и принялось застраивать водоемы.
— То есть оба материка имеют искусственную форму?
— Абсолютно верно. Внедрение агентов, — продолжил докладчик, — прошло успешно. 60 лет назад было принято решение провести эксперимент: насколько легко разобщить людей, так вроде бы крепко скрепленных языком, культурой и идеологий. На разжигание войны Берегов нам понадобилось чуть больше четырех лет.
— С космополитами всегда так, — заметил сосед докладчика.
Все согласно закивали.
— Далее мы просто держали мир на контроле на тут случай, если понадобится площадка для экспериментов.
— Насколько мне известно, — продолжил Академик, — изначально планировалось провести эксперимент в другом мире.
— Когда решался вопрос о месте проведения эксперимента, — ответил докладчик, — после тщательного анализа было принято решение о проведении его в мире за номером 44. В качестве аргументов указаны: достаточная сеть наблюдателей, полный разрыв экономических и политических связей между поселениями.
— Понятно, — кивнул Академик.
Докладчик продолжил:
— Интернат расположили на одном из островов Реки.
— Почему? На тот момент было усиление конфликта?
— Нет, — возразил докладчик, — с точки зрения полной изоляции.
— В чем суть эксперимента? — спросил Академик.
Слово взял второй докладчик.
— Исходя из многочисленных наблюдений за дивными и полукровками, нами остался так и не разобран механизм так называемого «пробуждения крови». Суть его в том, что в 16 лет в организме происходит некоторый эволюционный скачок, благодаря которому пробуждаются магические свойства породы. Это касается как дивных, так и полукровок.
— Что является причиной скачка?
— Доподлинно неизвестно, но во всех случаях, которые нам удалось наблюдать, перед скачком подопытный переживал мощный стресс-фактор. Чаще всего он был связан с ситуацией выживания.
Академик помолчал немного.
— Думаете, это биохимические процессы?
— Вполне возможно, — ответил второй докладчик. — Только непонятно, какие именно участки мозга в данном случае задействованы.
— Что именно делается для стимуляции?
— Дети постоянно находятся в негативных условиях. Они все спят в одной неотапливаемой комнате, баков с горячей водой нет. Еда скудная, порции маленькие. Обучаются они также все вместе по одной программе, без учета возрастных и прочих особенностей. Запрещены игры, нет телевизора, радио, художественных книг. Всё это в комплексе является благодатной почвой для постоянных конфликтов.
— Но способности не проявляются?
— Нет. Дети и физиологически, и психологически отстают от своих сверстников, что согласуется с условиями их содержания. Биохимические исследования тоже ничего не дают. С другой стороны, возможно, еще рано, ведь только одному из воспитанников скоро будет 16. Кстати, он единственный, кто решается покидать остров.
— С целью? — быстро среагировал Академик.
— Поиск пропитания.
— Почему возвращается?
— Недостаток социальных навыков взаимодействия.
— Какой планируете запустить стресс-фактор?
— Кардинальный, — ответил докладчик. — Мы утопим остров через три или четыре года, а там посмотрим — кто выживет, а кто нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тринадцать» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других