Тьма явила свой новый лик: в московском метро стали пропадать люди, началась эпидемия странной летаргии, появились секты подземников, а на Пустой земле зашевелилась жизнь. Зло снова требует человеческих душ и крови. Кто сможет дать ему бой и какой ценой будет оплачена победа? Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зов пустых душ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог
Все вокруг было серым. Серым, мрачным, унылым и тоскливым. Так бы сказал Серёга, если бы имелись в его душе некие поэтические струны. Но их не имелось. Поэтому он только рационально констатировал факт: кругом одна серость. Небо, земля и пространство между ними одного и того же блеклого колера. Его напарник Артём поэтом тоже не был. Но он был нытиком. Нет, не так. Он был Великим Нытиком. И во время очередного рутинного обхода ныл не переставая:
— Ну сколько же можно, а? Серёг, ну вот ты мне объясни, зачем нас шеф вообще сюда послал? Вторую неделю живем в палатках, мокнем, тухнем от скуки и дурацкой погоды. Обходы эти еще. Чего мы ждем? Что ищем? Ну понятно же, что тут глухо. И мёртво. Давным-давно уже. Так зачем это всё?
Серёга поморщился. Нытиков он не любил, поэтому напарник сначала просто тихо раздражал, а теперь начал откровенно напрягать. Но пройденные Серёгой «университеты» приучили держать себя в руках. Он и держал. Поэтому ответил корректно:
— Вот в этом, Тёмыч, принципиальная разница между военным и гражданским. А ты, как ни крути, лицо гражданское. Военный не рассуждает. Вообще не интересуется, что, зачем и почему. Приказ дан — исполняй. Не думай, не анализируй, а исполняй. Нам дали приказ. Да, не по военной части, но приказ. И заплатили достаточно. Этого, мне кажется, тебе должно хватить для того, чтобы просто делать свою работу. Непыльную, кстати.
Артём криво усмехнулся:
— Непыльную — это точно. Мокрую работу. Тьфу! Влажную… Блин, так еще хуже. Слова уже человеческие забывать начинаю в этой тундре и разрухе.
Серёга его уже не слушал. Он напряженно вглядывался в странную точку вдалеке. Человек. Явно человек. Один. Пешком. Что он тут забыл? И как сюда попал? Ближайшие населенные пункты — минимум, в десятке километров. Пройти, конечно, можно, но смысл? Вот ведь… Как нытик Тёмыч начал уже смыслы искать. С кем поведешься.
— Тихо! Видишь — там впереди кто-то есть.
Теперь и напарник увидел. Да, военным он не был, но выучка имелась неплохая. Тут же автомат оказался у Тёмыча в руках, впрочем, на несколько секунд позднее, чем это действие произвел Серёга. С оружием на изготовку они двинулись вперед. Человеческая фигура замерла. Серёга крикнул:
— Оставайтесь на месте и поднимите руки. Мы охраняем эту территорию. Стойте спокойно, мы не причиним вам вреда.
Вот так теперь. Не «Стой, стрелять буду!», а такая вот развернуто-вежливая и длинная тирада. За время произнесения которой их могли расстрелять уже десять раз. Но — задание обязывает. Впрочем, человек, к которому они медленно и осторожно приближались, послушно поднял руки и застыл. Пожилой мужчина. Даже не пожилой, старый. Весь какой-то обтрепанный, грязный, бомжеватого вида. Спутанная борода, засаленная шапка, натянутая почти до глаз. Глаза — серо-блеклые, как все вокруг. И какие-то обреченно-пустые. А за плечом при этом — короткоствольный карабин. Вот это неожиданность.
Роль переговорщика взял на себя Серёга:
— Что вы тут делаете? Территория охраняется.
В глазах старика промелькнуло удивление. Точнее, некий отзвук, отблеск удивления. Голос оказался хриплым и скрипучим, но страха в нем не было:
— Давно ли? Охраняется-то? Сколько лет сюда хожу — никого кроме мародеров и хулиганов залетных не было. А тут вдруг охрана. Неужто решили расконсервировать?
Тёмыч не смог не встрять:
— Какая тебе разница, дед? Решили-не решили. Сказано тебе — территория теперь охраняется. Уж не знаю, зачем ты сюда раньше ходил и зачем сейчас пришел, но больше не выгорит. Иди домой. Нечего тут.
Серёга снова невольно поморщился. Ну что ты будешь делать! Вот зачем влез, спрашивается? А ну как дед карабин сейчас в руки возьмет? И чего? Стрелять в него что ли? Он поспешил сказать примирительно:
— Нет, если у вас какое-то дело, вы нам объясните. Если что-то важное — договоримся. Но ходить тут на самом деле лучше не надо сейчас. Ситуация пока не проясненная, поэтому мы не имеем права вам что-то говорить. Но… Тут может быть опасно.
Тёмыч громко хмыкнул, а Серёга вдруг ощутил прилив такого гнева, что захотелось дать напарнику в морду. Нормально так дать, чтобы кровь из носа брызнула. Сдержался. Перевел взгляд на старика. И с изумлением понял, что тот смеется. И плачет одновременно. Из белесых глаз катились крупные слезы, а сквозь смех прорывались слова:
— Эх, сынки… Опасно… Не знаете вы, что такое «опасно»… Но не зря, видать, она меня именно сюда позвала.
Серёга напрягся:
— Она? Кто «она»?
Отсмеявшись, старик вытер глаза рукавом засаленной телогрейки. И неожиданно серьезно сказал:
— Жена моя. Надя. И дочка Олюшка. Обе велели сюда прийти. И в голову себе стрельнуть. А тут вы… Спасли, выходит, меня. От смерти спасли.
Напарники переглянулись. При всех нестыковках и конфликтах понимали они друг друга отлично и без слов. Ситуация нештатная. Надо сообщить шефу, возможно, это как раз то, из-за чего он и выставил здесь охрану. Деда взять с собой в лагерь и максимально подробно все выспросить. И дальше решать по ситуации.
Старик безропотно согласился пройти с ними. Видно было, что ему не хочется оставаться одному. А поговорить хочется. Поэтому, даже не дожидаясь вопросов, он вдруг начал рассказывать:
— Умерла моя Надя. Почти одновременно с Кольской сверхглубокой умерла. А Олюшка не родилась. Законсервировали скважину-то. Я очень переживал — почитай вся жизнь с нею была связана. Попивать начал. А Надя беременная. И так тяжело она ходила, врачи говорили, патологическая беременность. Уж как просила меня не пить… Мол, вдруг рожать начну, кто меня в больницу повезет, со скорыми-то у нас тут плохо. Я обещал. А сам не выдержал. Напился. Очнулся — Надя меня за плечо трясет. А сама в луже кровавой стоит, и по ногам кровь льется. Пока я бегал, пока суетился… Умерла она. В машине. По пути в больницу. А Олюшка, оказывается, еще раньше умерла, в животе у нее. Врачи мне потом сто раз говорили, что нет тут моей вины. Что даже если бы я сам доктором был, не спас бы. Ни жену, ни дочку. Говорили так, да. А из души-то как вину вычерпаешь, если черной жижей ядовитой она там кипит?..
Тёмыч споткнулся. Глянул вопросительно. А Серёга почувствовал, как внезапно пересохло горло. Спросил хрипло, как каркнул:
— Вы же сказали, что жена с дочкой вас сюда позвали? Как же, если они… Если их нет давно?
Собеседник криво улыбнулся:
— Приходить они ко мне начали. Недавно. Надя молодая, красивая. И Олюшка уже большенькая, годков трех. Упрекали обе. Винили. Страшное говорили, что специально я их убил. И что нет мне места на земле из-за этого. А вчера пришли и велели идти сюда, к скважине. И пулю в лоб себе пустить. Тогда простят они меня. Я и пошел. Лучше так, чем с этой чернотой внутри…
Серёга не был трусом. Не тот характер, не та профессия. Но от рассказа старика вдруг пробрал такой ужас, какого он раньше никогда не испытывал. Полез в карман за спутниковым телефоном и увидел, что рука мелко дрожит. Отвернулся от Тёмыча со стариком, собрался. И, когда абонент ответил, Серёгин голос уже не дрожал:
— Степан Андреевич, есть. Да, наверное, то, что вы предполагали. Да, ждем.
Убирая телефон обратно, повернулся. Успел увидеть расширившиеся глаза Тёмыча. И дальше — словно раскадровка по секундам. Старик каким-то молниеносным движением срывает с плеча карабин. Говорит в пустоту, но явно кому-то: «Да, я виноват. Иду к вам. Простите». Приставляет дуло к подбородку.
Вечную тишину над законсервированной много десятилетий назад Кольской сверхглубокой скважиной разорвал выстрел. А два человека в военной форме и с автоматами застыли над третьим — лежащим на мокрой серой земле. Для него всё было кончено, для них — только начиналось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Зов пустых душ» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других