Марина Серова – феномен современного отечественного детективного жанра. Выпускница юрфака МГУ, работала в Генеральной прокуратуре. С 1987 года по настоящее время – сотрудник одной из специальных служб. Участвовала в боевых операциях и оперативных мероприятиях. Автор ряда остросюжетных повестей, суммарный тираж которых превышает двадцать миллионов экземпляров. Счастливица Маргарита удачлива во всем: наследство, денежная награда, выигранная лотерея, да еще и страстно влюбленный молодой муж… Вот только он пропал. Безутешная женщина обращается к сыщице Тане Ивановой с просьбой найти любимого. Таня принимается за поиски мужчины, а вслед за этим узнает о нескольких других исчезнувших людях. Теперь ей предстоит узнать, как связаны эти происшествия и есть ли здесь преступный замысел, а заодно избежать опасности, которая может угрожать и ей самой… Яркий и захватывающий детектив от Марины Серовой позволит отлично провести время! Следите за хитросплетениями сюжета и отважной сыщицей Таней Ивановой в нашей новинке!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ловушка для дурака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
По адресу, данному Гариком, — Почтовая, дом два, — имел место первый этаж с отдельным входом, на котором красовалась пара бумажек с телефоном и словами: «Сдается дешево» и телефон. В самом деле, на двери все еще красовалась табличка «Нотариус Ронинсон Г. С.» — красивая, добротно сделанная, капитальная, с часами работы и реестровым номером. Для очистки совести я пробила его по сайту Федеральной нотариальной палаты и безо всякого удивления убедилась, что ни фамилия, ни номер в списках не значатся.
Сквозь оконное стекло — явно отмытое не так давно, — не проглядывалось ничего примечательного: несколько стульев, перегородка со стеклянной стойкой, на которой нанесена была трафаретная надпись «Окно № 1». Окна № 2, 3 и так далее отсутствовали, перегородка была одна-единственная.
Подумав, я набрала номер, указанный на листочке о сдаче. Ответил жизнерадостный мужской голос, обладатель которого очень быстро сообразил, что от него хотят, пообещал подъехать в течение пяти минут — и не обманул. Не успела я соскучиться, как вишневая девятка, жизнерадостно отфыркиваясь, уже шикарно осадила у подъезда. Оттуда выскочил круглый, веселый, как дитя, дядька:
— Приятно, чересчур приятно, позвольте представиться: Эдуард. С кем честь имею?
— Татьяна, — представилась я, сделав подобие книксена, — насчет аренды.
— Да-да, помню, — закивал он, — только я сразу вам скажу: помещение освободится через неделю.
— А чего ж так? Оно же освободилось, видно, что пустое.
— Пустое, но проплачено еще неделю, — объяснил честный бизнесмен, — так что никак не могу нарушить договорные обязательства!
— И это правильно, — похвалила я, — но посмотреть-то помещение можно?
— Конечно! — ответил он и открыл дверь своим ключом. — Занимать нельзя, а смотреть — почему нет, логично?
Восхитительная находчивость.
Итак, мы прошли в помещение, оформленное по-деловому минималистично.
— Здесь два вместительных помещения. Санузел просторный, в коридор можно поставить кресла для ожидания, — пояснял хозяин, — ремонт, как видите, свежий, об углы порезаться можно. Две фазы подведены, стоянка вполне удобная…
Он все говорил, разливаясь соловьем, я поддакивала, задавала какие-то вопросы — и осматривалась в поисках чего-нибудь интересненького. На такой куш позволяло надеяться то, что отсюда явно отваливали в спешке. Нетронутыми остались полки с книгами, портреты маститых правоведов и президента, письменные приборы на столе и даже стекло на нем же. Виданное ли дело, чтобы оставлять такой ценный раритет! Так что не исключено, что в этих шкафчиках имеется нечто полезное.
Продолжая изображать безмозглую арендаторшу — помнится, я мяукала нечто в том смысле, что стол для массажа тут будет смотреться не совсем гармонично, а окошки прорезаны не по фэншуй, и, судя по тому, как дергался мой собеседник, у меня отлично получалось, — я прошлась по обеим комнатам. Потом зашла за стойку со стеклом, уселась за стол, покрутилась на кресле, постучала каблучками и — бинго! — усмотрела в нише под столешницей безжалостно брошенный копир. Ничего себе, какая расточительность.
Выдвинув машинку, подняла ее крышку и — снова удача, — обнаружила листок копии, причем отксеренными оказались не ерунда какая-то, а развороты паспорта. Те самые, первый (Ф. И. О., фото, дата рождения) и с пропиской (Москва, улица Гиляровского, дом тридцать три, квартира десять). В свете всего услышанного и увиденного я совершенно без удивления узрела, что на фото красуется уже знакомый мне веселый рыжий клоун Максим, муж Бабы Риты. Правда, имя у него иное и совершенно неподходящее, а именно: Мовсесян Овик Георгиевич. Вот она, тайна суперуважительного обращения «О вы!», которое отметила Ирина.
Если бы этот сеньор Джованни был бы поумнее, то сразу бы заподозрил неладное. Разве так должен выглядеть уважающий себя Мовсесян?
— Это не ваш приборчик? — на всякий случай спросила я.
— Что вы, я бы его не оставил, — заверил Эдуард, — хорошая штука.
Пошарив руками в нише под столешницей, я обнаружила еще кое-что любопытное: аккуратно изготовленную табличку — плоскую копию с тех, которыми обозначают центры «Мои документы». Сделано довольно похоже, но, конечно, без особого старания. Любой, кто хотя бы однажды побывал в МФЦ, сразу понял бы, что табличка неоригинальная. Как минимум буковки не объемные, а прямо наклеенные на поверхность. Да и цвета не те.
— Ну что же, мне все нравится, вернусь через неделю, — легко наврала я, — скажите, а табличка «Нотариальная контора» — это в самом деле нотариус у вас, или так, для красоты?
Эдуард сообщил, что нотариуса тут вообще-то не видел, сдавал офис просто частному лицу, а нотариус у него «свой».
— А вот эта табличка? — наивно спросила я и показала свою находку.
Он пожал плечами:
— Кто его знает? Такие штучки на каждом углу оптом по рупь двадцать заказывают.
Тоже верно.
В это время кто-то позвонил в дверь, потом начал постукивать. Эдуард открыл.
— Вам кого? — с недоумением осведомился он, разглядывая щуплую старушонку в белой мантилье и берете из зайца. Это летом-то.
— Гражданина нотариуса, — изысканно грассируя, потребовала она, — и поскорее.
— Что ж ломиться-то так?
— А потому что гражданин нотариус страдают перемежающейся тугоухостью и провалами в памяти, — едко пояснила дама, — в свой первый визит мне назначили прием, и вот уже третий раз прихожу — а он или не открывает, или его вообще нет. Между тем время не ждет.
Извинившись, я подключилась к разговору:
— Простите, вы общались с нотариусом?
— С его референтом.
— С этим, надо полагать? — небрежно осведомилась я, показывая бабуле фото с ксерокса паспорта.
Бабуля, бросив взгляд, решительно заявила:
— Нет. Это какой-то стиляга лохматый. Референт был вполне приличный славянин, молодой человек с аккуратно выбритой головой и ровной бородкой. Весьма любезный мужчина, рассказал много интересного про оформление завещания, предостерег от ошибок.
— В самом деле, какой приветливый референт, — пробормотала я, памятуя о своем опыте общения с нотариусами и иже с ними. Ни слова бесплатно, — и он, стало быть, вам переназначил время на более позднее.
— Так и есть, — величественно кивнула она беретом, — но, по всей видимости, уважаемый нотариус решил продолжать обирать население по новому адресу? Иначе как объяснить сие запустение?
С достоинством попрощавшись, она удалилась, да и мы с Эдуардом расстались друзьями.
Следуя обратно домой, по итогам летучего совещания с самой собой я пришла к выводу, что, в целом, все понятно. Предприимчивый Максим Максимыч заполучил на шару полтора миллиона, свалил от любимой, и вряд ли она его еще когда-нибудь увидит.
Проблема заключается в том, что заказчица жаждет его видеть. То есть задача в абсолюте решена, но поставлена-то совершенно иная цель. В вероломство любимого мужа Баба Рита не верит и не собирается. Она предписала мне выяснить, где супруг, а не то, какую аферу он провернул и каким образом. К тому же, как совершенно справедливо заметил Гарик, ей это просто неинтересно. Она вообще-то ни копейки не потеряла.
Добравшись до дома, я снова попыталась пойти простым путем, то есть пошарить по соцсетям, и потерпела сокрушительное фиаско. Эх, как нехорошо и неудобно, не получится так просто срубить гонорарчик, а шевелиться-то неохота. Где же может быть этот милый мальчик?..
Пока я копошилась в клоаке, которую громко именуют средствами социальной связи, мне пришло сообщение от друзей из Москвы: «Танюшка, привет! Если ты не очень занята, заскакивай в гости. Мы наконец-то расписались».
Славные ребята эти Ефимовы — да, вот такая ирония судьбы, Дмитрий Олегович Ефимов и Яна Дмитриевна Ефимова, причем ни на минуту не родственники. Длительное время они копили на «нормальную» свадьбу с ресторанами, Мальдивами и лимузинами, теперь, судя по всему, смачно плюнули и просто заскочили в МФЦ.
Как хорошо, что не все с возрастом глупеют.
Подумав, я решила так: поелику нет смысла прямо сейчас сообщать Бабе Рите об отсутствии результатов — надо хотя бы устроить имитацию бурной деятельности, — то почему бы не провести пару дней с пользой? Кстати, и ребята обитают практически в центре столицы, и оттуда не так далеко до этой самой улицы Гиляровского, можно визит нанести Овику Мовсесяну, глядишь, и сообщит что интересное, прежде всего — где паспорт посеял и при чьем участии. Шансов мало, но кто знает.
Я так Мовсесяну и написала: «Неумолимо приближаюсь. Ваша Судьба!»
К чему долгие сборы? Достаточно по дороге заскочить в банкомат и «снять» свадебный подарок, который будет помещен в конвертик с цветочками и банальной надписью: «Совет да любовь!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ловушка для дурака предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других