Автор – профессиональный журналист, более 20 лет проработала в московских СМИ. Член Московского Союза профессиональных литераторов.Автор с радостью делится своим открытием, как можно совместить два вида туризма – организованный и «свободного путешественника». Она остановилась в отеле, но отказалась от навязываемых услуг экскурсионных гидов. Путешествуя из Хаммамета в Сусс, Тунис, Карфаген, Сиди-Бу-Саид, Эль-Джем на луажах (маршрутках) и электричках, она многое узнала и поняла о стране и людях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здравствуй, Тунис! Путевые заметки о стране, тунисцах и иных людях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День первый
Прежде, чем ступить на тунисскую землю, теперь уже мысленно, хочется сказать несколько слов о сборах в дорогу.
Знакома ли вам такая ситуация, когда поездка планируется заранее, до дня вылета собирается информация о значимых интересных местах, которые стоит посетить, заблаговременно покупаются билеты на аэроэкспресс до аэропорта… И вот наступает день вылета. И только в этот день в чемодан летит все, что может потребоваться на отдыхе, обнаруживаются безотлагательные рабочие и домашние дела… В конце концов ты, очумелый и вспотевший, прыгаешь со своей поклажей в последний ночной аэроэкспесс до Внуково — благо, вылет рано утром. Только в самолете, заняв свое место, расслабляешься и сразу засыпаешь. А проснувшись и выйдя из самолета с изумлением осознаешь — ба, да ведь я в Африке! Еще не до конца выветрился из-под носа запах горохового супа с копчеными ребрышками, который я перед выходом спешно готовила для папы, но я уже в Африке! Оказывается, мир не так велик, как это кажется!
Вспоминаешь, что список достопримечательностей остался на рабочем столе компьютера. Так что познавать новый мир придется самостоятельно. И в этом есть свой смысл — каждый из нас ищет свою дорогу в жизни. Это в какой-то мере касается и туристических троп!
ХХХ
Семь утра по местному времени. Оформив таможенные декларации и получив багаж, мы с дочкой вышли за пределы границы — на тунисскую землю! Уже разогретое солнцем утро напомнило мне любимый Крым, аэропорт в Симферополе! И своим ярко-синим небом, и диковинными цветами, обвивающими ограды вдоль автобусного перрона! Среди пышно цветущих растений узнала восковой плющ с гроздями небольших пьяно пахнущих белых цветов и толстыми, словно покрытыми воском, листьями. Да ведь это старый знакомец! Точно такой оккупировал весь подоконник на кухне у моей сестры! Я сразу почувствовала себя как дома.
Дорога из аэропорта Энфида в Хаммамет заняла часа два времени вместо одного. Мы останавливались раз семь, выпуская около очередного отеля пассажиров. В Хаммамете вся прибрежная линия усыпана отелями… Въезжая на их территории, видели белоснежные здания, пальмы и цветущие кустарники. Наш Резиденс Махмуд оказался последним в очереди. Ни ограды, ни зеленых насаждений… Белая мраморная лестница в пять ступеней, ведущая от дверей отеля, упирается в узкий тротуар улицы города. Водитель любезно подхватил наши вещи, за ним пошли и мы. За стеклянными дверями открылся небольшой овальный холл, обставленный без пышности, но уютно, со вкусом. Сквозь стеклянные двери напротив центрального входа просматривался залитый солнцем внутренний дворик с фонтаном посередине и рядами столов под тентами, огромным количеством ваз и горшков с кактусами, гортензиями, вьюнками… Это ресторан отеля, здесь можно пообедать, так как на завтрак мы уже опоздали.
Портье понес наши вещи в номер на втором этаже. Мы очутились в чудесной комнате: покрывала, обивка мебели, шторы и даже керамические светильники были выдержаны в розово-золотистых тонах… Большой балкон, а за балконом — высоченные кипарисы, обвитые пышно цветущей бугенвиллией! Впервые видела это растение. Вьющиеся плети бугенвиллий оплетают собой пальмы, кипарисы, изгороди и глухие стены заборов. Они густо, так что не видно зеленых листьев, усыпаны цветами — ярко-розовыми, красными, оранжевыми, белыми… Тонкие лепестки словно иссушены солнцем, лишены аромата, а по форме напоминают полусложенные крылья бабочек.
Наш первый и последний обед в Тунисе оказался вкусным и недорогим. Горячий суп и чай с лимонов взбодрили, придали сил. Во все остальные дни у нас на обед были арбузы и клубника, иногда добавляли к ним пирожные. В дни дальних поездок мы и вовсе обходились без обеда.
Доллары разменяли у портье на ресепшн. Курс в Тунисе един для всей страны и нет смысла бегать по банкам — так подсказала гид Ирина, встретившая нас в аэропорту Энфида.
Первый маршрут — на пляж. Всего три минуты ходу — перейти через дорогу перед отелем, потом по каменным ступенькам чуть вниз, затем опять неширокая дорога, и вдоль белоснежного высокого забора, через который свешиваются ветки акации и огромные листья веерных пальм — к морю, которое уже видно, уже манит, уже радует своим близким присутствием…
День выдался нежарким. Крепкий ветерок гнал к берегу средиземные волны, невысокие, с редкими белоснежными пенящимися шапками на гребнях… Мы разулись и ноги сразу утонули в мягчайшем белом песке, какого я еще никогда не видела. Правда и то, что мой пляжный опыт до этой минуты ограничивался курортами Кавказа и Крыма.
Пляж отеля Махмуд невелик — всего с десяток зонтиков, сплетенных из травы, да по два лежака под каждым — и абсолютно пуст! Мы прибыли в Африку 1 июня — туристический сезон еще не начался. Вода показалась прохладной, но Марианна решила поплавать, а я осталась на берегу беречь силы, чтобы прожить этот утомительный день до желанного сна.
Я сидела на лежаке в самом центре пляжей, убегающих полукругом направо и налево по границе просторной бухты. Справа она оканчивалась еле видными сейчас в туманной дымке невысокими горами, а слева — желтоватыми стенами крепости. Ни единого человека вокруг, только дочка моя плыла все вперед и вперед по огромному морю. Ее путь не был прегражден ни волнорезами, ни буйками, и я стала волноваться и беспокойно ерзать на месте, щуря глаза и пытаясь разглядеть в набегающих волнах ее голову. И вдруг на приличном расстоянии от берега Марианна встала в полный рост! Море было ниже ее колена! Дочка помахала мне рукой и уже пошла вперед, ища глубины. Только на следующий день я сама испытала этот берег. Оказывается, довольно далеко от кромки воды в море была песчаная отмель, широкая и длинная, на которой можно было передохнуть, поплескаться и плавать безбоязненно, в буквальном смысле шаркая коленями по дну!
В три часа дня в отеле нас ждал отельный гид. Мы подготовились к этой встрече, прихватив тетрадку и ручку. Тунисец Рами — высокий, с большими карими глазами и гладким лицом — очень прилично говорил по-русски. Рами рассказал о самых интересных экскурсиях, которые может предложить Тунис. Это поездка в Карфаген и Сиди-Бу-Саид, стоимостью всего 44 доллара на человека, увлекательное двухдневное путешествие по Сахаре — с катанием на верблюдах, ездой на квадроциклах — по 120 долларов, посещение зоопарка, винного завода… Рами был красноречив и напорист и мы чуть было не выложили свои денежки. Останавливало то, что выложи мы их — останемся на всю поездку с пустыми карманами. Выторговав время на «подумать», на всякий случай поинтересовались, есть ли возможность посмотреть что-либо самостоятельно? Рами удивленно вытаращил глаза. Он не ожидал услышать такое.
— А как вы поедете? Автобусы ходят не по расписанию, можно стоять на остановке час… А так — на автобусе туда и обратно, экскурсоводы русские, все расскажут… У портье есть мой номер, звоните, когда решите.
До ужина оставалось еще два с лишним часа. Следующий маршрут наметили по Хаммамету.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здравствуй, Тунис! Путевые заметки о стране, тунисцах и иных людях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других