1. книги
  2. Похудение и диеты
  3. Марина Ларченко

Ваш идеальный pH, или 5 эффективных элементов раскисления для молодости, красоты и здоровья

Марина Ларченко (2020)
Обложка книги

Почему с возрастом одни люди сохраняют здоровье и жизненный тонус, а у других букет болезней и лишний вес? Дело в кислотно-щелочном балансе. Особенно вредна закисленность организма. Кислота — это идеальная среда для появления и развития патогенных бактерий. Таким образом истинный секрет здоровья, молодости и красоты спрятан в вашем pH. По профессии я фармацевт и любые новомодные течения всегда подвергаю сомнению и здравой критике. Так было и с раскислением. Но я проверила теорию на себе: пересмотрела питание и образ жизни, попробовала рекомендации врачей и с удивлением обнаружила, что стала выглядеть и чувствовать себя намного лучше. Ушел лишний вес, исчезли многие возрастные заболевания, значительно улучшилось состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Про кариес и пародонтоз и думать забыла. Мне удалось разработать эффективную а, главное, работающую систему ощелачивания организма. Все, что от вас требуется — пройти вместе со мной 5 элементов этой системы. Это не потребует от вас больших финансовых вложений или серьезных физических усилий. Главное — ваше желание. Желание быть здоровым! В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ваш идеальный pH, или 5 эффективных элементов раскисления для молодости, красоты и здоровья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса

Так что же такое pH?

В переводе с латинского, pH означает pondus hydrogenii — «вес водорода». Величина pH — это концентрация ионов водорода в жидкости или среде.

Ион водорода (Н+), пожалуй, один из самых активных химических веществ. В зависимости от уровня концентрации он не только меняет скорость химических реакций, но и оказывает большое влияние на все процессы в человеческом организме. Так, от концентрации Н+ зависит способность гемоглобина связывать кислород, также концентрация Н+ влияет на активность ферментов, метаболизацию углеводов, жиров и белка, работу основных нервных структур, состояние мембран клеток и многое другое. Нарушение pH приводит к дисбалансу в организме.

Чтобы получить представление о разной степени pH, давайте на минуту представим сосуды с тремя разными жидкостями: в первом у нас находится чистая вода, во второй — лимонный сок, в третьей — капелька крови.

Каждая из этих жидкостей имеет свой уровень pH. У воды нейтральный pH — уровень 7. У лимонного сока уровень ниже 7, и он считается кислотным. А вот человеческая кровь — щелочная, ее уровень выше 7.

Итак, чтобы было проще запомнить: все, что ниже 7 — это кислота, все, что выше 7 — щелочь. Положение 7 является условно нейтральным.

Жидкость является нейтральной, если в ней находится равное количество ионов водорода и гидроксильных ионов (OH-). Как только концентрация Н+ увеличивается, то концентрация OH — падает, и среда становится кислотой. Чем больше в ней ионов водорода, тем сильнее выражена кислая реакция. Соответственно, и наоборот: если концентрация Н+ уменьшается, то концентрация OH — растет, раствор превращается в щелочь — чем больше гидроксильных ионов, тем сильнее выражена щелочная реакция.

При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7, и кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7, и кровь становится более щелочной.

Для того, чтобы все клетки в организме работали нормально, концентрация ионов водорода не должна выходить за здоровые рамки. Даже небольшое отклонение от нормы может повлиять и на здоровье, и на общее самочувствие.

Также важно помнить и знать, что уровень pH в разных органах отличается, за счет этого, собственно, и возникает кислотно-щелочное равновесие.

К примеру, желудок каждого из нас заполнен соляной кислотой (то есть в нашем желудке изначально очень кислая среда, уровень pH здесь колеблется от 1 до 3,5). За счет этого желудок способен расщеплять и переваривать пищу. Также соляная кислота помогает бороться с посторонними бактериями и микробами. Однако в составе желудочного сока есть и щелочи, бикарбонаты НСО3, они защищают от соляной кислоты слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот в кишечнике наоборот находится слабо-щелочная среда.

Существует два фактора, которые влияют на уровень pH. Первый называется экзогенным и напрямую связан с качеством продуктов и напитков, которые мы употребляем. Второй фактор — эндогенный — связан с кислотами, которые образует организм при обменных процессах.

Здоровый организм самостоятельно регулирует нормальный уровень pH для поддержания уровня чуть более щелочного, чем у чистой воды.

Показатели 7,35-7,45 — оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ваш идеальный pH, или 5 эффективных элементов раскисления для молодости, красоты и здоровья» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я