Вчера я умерла в больничной палате, а сегодня проснулась в теле деревенской дурочки. С одной стороны, это не самое приятное начало новой жизни, а с другой… Я молода, здорова и даже сохранила какие-то воспоминания. А уж когда выясняется, что у меня имеется слабенький магический дар — и вовсе жизнь налаживается. Разум и опыт у меня как у взрослой женщины, а уж дальше я справлюсь. Главное, не забывать, что все неприятности — от мужчин!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сама себе хозяйка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Так вот я какая
Что сказать, спасибо, мироздание. Девочка, таращившаяся на меня из самодельного зеркала, была даже симпатичной, только уж очень недокормленной. Повторюсь — это как раз вообще не проблема. Даже плюс. Можно хорошо кушать и не сильно переживать за талию. На тонком лице одни серо-голубые глаза, светлые, почти прозрачные. Кожа белая, венки разглядеть можно. Щек нет вообще. Губы обкусанные, припухлые — ну это Асур меня ночью зацеловал, наверное.
От воспоминаний в животе ухнуло, да так, что я покачнулась. Угу, с либидо у меня все в порядке. Даже слишком.
А вот волосы и вправду были в кошмарном состоянии: тусклые, спутанные, торчащие какими-то клочьями. И это я еще вчера пыталась их расчесать хотя бы пальцами! Да, мой юный друг, а Малика не так уж и не права была. Что ты в этом чучеле вообще разглядел? Глаза разве что… Больше-то смотреть и не на что. Ключицы торчат, шейка, как у воробышка, фу. И ушки такие розовые, оттопыренные.
— Ой, как ты это сделала? — раздалось у меня за спиной. — Нет, не убирай!
Я подскочила на месте, испуганная. Теперь на меня с благоговейным ужасом взирали обе сестрицы.
— Это же зеркало, зеркало! Ты его намагичила, да?
Интересно, в этом мире ведьм на костер не отправляют?
— Ух ты! — Малика немедленно подскочила к посеребренному стеклу, оттеснила меня и принялась себя разглядывать. — А я красавица!
Даринка же с тревогой вгляделась в мое лицо:
— Милка, ты как? Правда ли это? Ты выздоровела?
Отчего-то ее беспокойство меня тронуло.
— Вылечил меня приезжий лекарь. Теперь я в разуме.
Дарина просияла и стиснула меня в крепких объятиях. Девушкой она была могучей и сильной, я еле пискнуть успела, прижатая к пышной груди.
— Уж как я рада, слов нет! Теперь ты настоящая наша сестра!
— Э… — я захрипела от избытка чувств. — Не совсем.
— Как? — Даринка, наконец, позволила мне сделать вдох. — Неужто покинуть нас хочешь?
— Пока нет, — честно сказала я. — Я ж и не знаю ничего. Сначала хочу понять, кто я такая, на что способна.
— Сирота ты бездомная, — не отрываясь от зеркала, порадовала меня Малика. — Никому не нужная, без рода и племени. Батюшке в пояс кланяйся, что он тебя в дом свой забрал.
— А ну прекрати! — рассердилась Даринка на сестру. — Ну и что, что сирота? Есть у нее род, Верьева она, как и мы с тобой! И дом есть! Она, почитай, с самого детства тут живет с нами.
— Живет, да не живет, — сказала справедливо Малика. — На конюшне ночует, в тряпье, как нищенка, ходит. Все вокруг знают, что она малахольная. Никто ее на работу и не возьмет, да и дело разве — девке молодой на чужого человека работать? Снасильничают, и никто ее не защитит.
— Малика правду говорит, — согласилась я. — Поэтому я никуда и не побегу. Сначала нужно все обдумать.
— Ну раз ты так решила… Я тебя во всем поддержу, — закивала Даринка с таким энтузиазмом, что я умилилась. — А пока надо тебе волосы в порядок привести для начала.
— Да их остричь проще, — поморщилась я.
— Не вздумай даже! Косы только гулящим девкам обрезают!
Малика на меня выразительно посмотрела, но промолчала. А она далеко не дура! Еще неизвестно, от кого пользы больше — от нее или от ее прекраснодушной сестрицы.
— Раздевайся же, вода уже нагрелась!
Я быстро скинула с себя платье, забыв совершенно про Асуров кошелек. Оно упало на пол с глухим стуком.
— А что это там? — тут же подскочила Малика.
— Не трожь!
Но ушлая девица уже достала кошель и заглянула в него. Счастье, что записку не увидела, деньги ее куда больше интересовали.
— Откуда у тебя? Украла, небось?
— Асур мне оставил. Сказал, что в новой жизни поможет, — нехотя ответила я, даже не соврав. Так и сказал. Написал, точнее.
Как ни странно, обе сестрицы мне сразу поверили.
— Ах какой благородный юноша! — с придыханием воскликнула Даринка, прижимая к пышной груди руки. — Все-таки княжескую кровь сразу видно.
— Угу, просто денег у него много слишком, — пробормотала Малика. — Раздает направо и налево всяким… сироткам. Понятно, откупился.
— Да что ты такое мелешь, гадюка подколодная!
— Да шучу я, шучу. А Милка могла бы кошель батюшке отдать, за евонные заботу и ласку.
На это вторая сестра промолчала, и я поняла, что тут она согласна. А я вот — нет.
Сестрицы засунули меня в ванну, сами разделись до исподних сорочек и принялись меня пытать. Что только с моей несчастной головушкой не делали — и маслом мазали, и мылом мыли, и травяными настоями полоскали, и даже яйца в волосы вбивали. Такой труд не мог не принести результатов: волосы удалось расчесать и разложить сушиться на полотенце. Дарина побежала за новым платьем (зря она, меня и старое вполне устраивало), а Малика осталась. Лучше б наоборот, конечно.
— Признавайся, как ты так княжича ублажила, что он тебе кошель золота оставил? — немедленно спросила сестрица.
— Веришь-нет, никак.
— Ну так вы же с ним… ну это самое. Я ж видела и простыню с пятнами крови.
Блин, Милка, ну что ж ты такая глупая! Про пятна и не вспомнила даже!
— И что? Это было по обоюдному согласию.
— А хорошо было? — Малика даже рот приоткрыла. — Я слышала, первый раз больно очень, да и потом не всегда приятно.
— Так он же целитель. Сразу боль убрал. Да и чувствует он, как сделать, чтобы не обидеть.
— Вот оно что… — задумчиво пробормотала Малика. — И вправду, с целителем оно спокойнее. Да и позаботился, наверное, чтобы ты не понесла. Да, это имеет смысл. Но только невинность-то обратно не вернешь! Ужо муж тебя потом взгреет!
— Да не нужен мне муж, — рявкнула я уязвленно. — Сама справлюсь. Магия какая-никакая есть, работа уж по мне найдется!
— Есть магия, — согласилась девушка. — Про мужа, может, и правильно ты. Матушку-то твою папаня твой порешил. И тебя почти угробил, насилу лекари спасли, да не до конца. За блуд и зарезал. Такая у вас порода: что кошки блудливые. Лучше уж одной жить.
Я заморгала растерянно, а потом потребовала:
— Рассказывай, что еще знаешь. И откуда? Лет-то тебе не больше, чем мне, своими глазами ты явно это все не видела.
— Люди говорили, да мать с отцом обсуждали. Я запомнила. Родители твои мастерами были. У отца ювелирная лавка в Буйске имелась. А мать с металлами магичила, как и ты.
— Звали их как? Буйск — он далеко? Как я сюда попала?
— Как звали — это у отца спрашивай. Он тебя и привез. Он в Буйск часто ездит, у него там сестра родная живет. Далеко, почти уже на севере. А мы на юге, во владениях князей Озерских живем. Самый большой город тут — Белокаменск.
— Стало быть, тут про меня никто и не знает? — хладнокровно уточнила я. — Милка-дурочка, и на этом все?
— Да. По первости ты в деревню еще убегала, так что там тебя видели, а потом ничего, успокоилась.
— А лет мне сколько?
— Да почем я знаю? Старше меня, это точно, мне-то шестнадцать. Тебе, может, все двадцать уже, а может, ты Даринке ровесница.
— Хорошо. А магии у нас где-то учат?
— В Белокаменске точно учат. В Буйске, знаю, школа есть, но она для мальчишек только, к тому же ты уже старая для школы. Вон наши целители на Север уехали, в университет. Там, говорят, самое лучшее образование. А берут туда всех, даже стариков и старушек, был бы дар хороший и деньги. С четырнадцати лет берут.
Я на миг задумалась, сколько лет Асуру. Нет, ну уж всяко больше пятнадцати! Он вполне взрослым выглядел. Не ребенок уж никак. А впрочем, теперь-то какая разница?
От дальнейшего разговора Малику спасла сестра. Она вернулась с совершенно сияющим видом:
— Смотри, Мила, какое я платье тебе нашла! Совсем новое! Мне его батюшка из Буйска привез когда-то, такие на Севере в моде! Коротковато немного, должно быть, но зато красивое! Я его давно носила очень, лет в двенадцать.
Ну что сказать. Миленько до зубовного скрежета. А еще в двенадцать у Дарины уже была грудь. Причем едва ли не больше моей. И любила она розовый цвет, кружева и рюшечки. Но ткань и вправду была замечательной, тонкой, легкой, почти невесомой. Но рюшечки!
— Дарин, я тебе очень благодарна, — начала я осторожно, но Малика грубо перебила:
— Ты в своем уме, сестрица? Куда ей розовое-то? Она ж не княжеская дочка. Попроще нужно что-то. В кружевах ей полы мыть и пиво носить ой как неловко будет. Да и платье детское. Нет, оно красивое… можно и перешить. В город в нем поехать или просто гулять выйти. Но сейчас нельзя никак.
Я кивнула.
— А давай я свое старое надену, — предложила. — Оно мне подходит. Права Малика, в нарядном мыть полы не дело совсем. А старое — чистое, ты ж мне его вчера только дала. Как ты видела, деньги у меня есть, что-нибудь придумаем, да?
— Да, — с облегчением согласилась Даринка. — Но волосы я тебе все же заплету, как положено. Раз ты в разуме теперь, веди себя прилично.
А пока я одевалась, она тоже принялась смотреться в зеркало, но не с таким восторгом, как Малика.
— Ой и щеки у меня, одно огорчение. И подбородка почему-то два. И глазки маленькие.
— Это зеркало искажает, стекло все кривое. Ты очень красивая. И… крепкая, здоровая, — утешила я ее. — И работница отличная, и детишек легко родишь.
— Думаешь?
— Уверена.
— А можно нам это зерцало сохранить?
— Нельзя. Это я только попробовала. Для нормального зеркала стекло получше должно быть. И краска еще нужна.
— Так мало что ли в доме стекол? Найдем и ровное, и краску добудем. Ну пожалуйста, Милочка! Сделай нам зерцало, ты же умеешь!
— Хорошо, — сдалась я без боя. — Попробую. Но не сегодня, мне еще цепку Маликину починить нужно.
— Какую-такую цепку?
Малика зашипела, а я достала из кармана рваную цепочку и собрала весь металл со стекла обратно.
— Это что, оборотнево серебро? — повысила голос Даринка. — Тебе же мать ясно сказала — не якшаться с охотниками! А ну дай поглядеть. Похоже на Даникову работу! Ты, стало быть, подарки от него принимаешь, да какие! Украшения! Уж я тебя…
Малика с ненавистью на меня поглядела, а я что — я откуда знала? Предупреждать надо.
— Я пойду, пожалуй.
— Иди-иди. Нам с сестрицей поговорить надобно. О чести девичьей и о послушании родителям.
Я и сбежала, конечно. Пусть без меня отношения выясняют.
Мне и в самом деле с цепочкой надо поколдовать. Интересно же, на что я способна!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сама себе хозяйка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других