"Начать новую жизнь" — это сборник коротких рассказов про обычных людей, в основном пьющих и пускающих свою жизнь на самотек. Мои герои страдают, сочувствуют, переживают и некоторые мечтают начать новую жизнь. "И зачем я только пил… вот, если бы вернуться назад… где мои сорок лет", — говорит один герой из рассказа. Вот еще высказывание: "Надо просто найти в жизни другие интересы. Надо захотеть жить". Но, к сожалению, что-то изменить в жизни не у всех получается. А кого-то и вовсе такая жизнь устраивает.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы для взрослых. Начать новую жизнь…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дед Петро
Дед Петро был особенной личностью. Он не брил свою рыжую бороду и усы лет пятнадцать, не стриг свои густые, соломенного цвета волосы. Редко мылся и носил грязную одежду. От него пахло навозом и потом, словно он целый день работал на скотном дворе. Но скотину он не держал, был вегетарианцем. Он считал, что живность всякая — это отдельная личность, у которой есть душа и свои желания, и они никак не совпадают с человеческими.
Даже самое бесполезное и неприятное существо, по его мнению, не рождено просто так, оно создано богом для какой-то миссии, в этом есть особенный тайный смысл.
Я помню его доброе и умное лицо с легким прищуром глаз; плавные движения рук его высокой и худощавой фигуры. Когда мы с ним случайно встречались на дороге, он громко здоровался и непременно заводил разговор о погоде или о положении в стране. Голос его звучал плавно, монотонно. Казалось, что ни одна новость не обошла его стороной, и он непременно хотел поделиться ей с кем-нибудь, а сегодня со мной. Я его слушала, соглашалась с ним, отвечая: да и точно. Иногда я вставляла какое-нибудь умное словечко. Тогда он заводился еще больше, и мысль его текла, словно быстрая речка.
Но иногда я встречала его у мусорных контейнеров. Он доставал каждый пакет из ящика, развязывал его, пересматривал содержимое, а потом снова завязывал и возвращал на место. Когда в пакете попадалось съестное, он перекладывал его в свой вещевой мешок. Мне же было неудобно смотреть на него в это время, я отворачивалась и делала вид, что его не знаю. Я думала, что и он чувствует тоже самое, несмотря на свое спокойное и невозмутимое лицо. А может быть, я ошибалась.
Собранное на мусорках отдавалось собаке и десяти кошкам, которые жили в креозотных шпалах на конце его огорода. Эти обиженные судьбой создания и искалеченные сибирскими морозами отроки каким-то образом радовали деда. Но только те, кто видел этих обмороженных кошек, поймет, что жалость Петра вовсе не во благо: давая им возможность жить в этих ужасных условиях, он обрекал их на терзания. Но убрать он их не мог, был сердоболен, в отличие от своей жены Нины, которая терпеть не могла кошек и грозилась расправой над ними, как только муж окажется в больнице.
И это день настал.
У деда Петра была грыжа в паху, он готовился к операции. Дома, по наставлению жены, он сбрил свою бороду, усы и обстриг коротко свои длинные волосы, отмылся и надел чистую одежду. Все эти приготовления давались ему нелегко, и он делал это с нежеланием.
Этот человек так изменился, что его даже собака не узнала, кошки кинулись врассыпную, а друг прошел мимо.
Вот так преображение.
В больницу он приехал рано, врач его принял, осмотрел и отправил в палату.
На завтра ему была назначена операция.
В больнице дед Петро не лежал очень давно, поэтому вид врачей он воспринимал болезненно. А его богатое воображение рисовало страшную картину: будто лежит он на операционном столе и совсем не дышит, а рядом суетятся врачи, пытаясь вернуть его к жизни, он же смотрит на них сверху испуганным взглядом и пытается понять в чем дело; да он просто умер. От этих мыслей у него перехвалило дыхание и сердце заколотилось так быстро, что тошнота подступила к горлу.
«А ведь я и не жил толком. Мне всего лишь 65 лет… Сыну моему уже сорок. Какой кошмар! Кто бы мог подумать, что моя жизнь прервется в таком возрасте… Ох, сынок, сынок, а как живешь ты… Пьешь, семью бросил, ведь жизнь так коротка. А жена моя Нина, ведь я ее любил, когда-то и она меня. А теперь вот что… я даже не обсказал, как меня хоронить», — думал больной, лежа на кровати.
До самого вечера Петро мучился. Несколько раз он пытался уснуть, даже разговор с соседом по палате был сухим и коротким. Ничего его не радовало, а только одна мысль крутилась в голове: «Это мой последний день. А если каким-то образом я выживу, то жить буду по-другому».
Утром он встал очень рано, долго смотрел на ясное апрельское небо. Солнце уже было высоко, а больничный холодный двор казался мрачным и неуклюжим. Высокие стены корпусов, выкрашенные в грязно-розовый цвет, казалось, смотрели на деда с сочувствием, как смотрят на других тяжелых больных. А дворник, появившийся на горизонте, долго чиркал своей метлой по асфальту, словно выписывал слова: а я-то буду жить, а ты — нет. И хотя он тоже выглядел серо и невзрачно на фоне двора, он тоже был частью вселенной и был живым.
Сосед лежал с закрытыми глазами. Дед Петро посмотрел на него и обвел взглядом небольшую палату с четырьмя койками и тремя тумбочками, возле раковины стоял холодильник и стол. Стены в белой плитке, на потолке две люстры. Все здесь было чужим и холодным, несмотря на белоснежную чистоту и строгость.
В комнату зашла медсестра, она напомнила больному, что есть сегодня нельзя и позвала смерить давление.
Но давление со вчерашнего дня не изменилось, как было 160 на 90, так и есть.
— Ничего, — сказала женщина в бледно-оранжевом костюме, — сейчас я вам дам таблеточку и все будет в порядке.
— Я что-то разволновался перед операцией, — словно оправдываясь, проговорил больной, желая услышать слова утешения в ответ.
— Все будет хорошо, не волнуйтесь, вы не первый и не последний.
— Спасибо, утешили!
Дед Петро ушел в палату.
Сосед проснулся и молча смотрел в потолок.
Дворника уже не было, но двое мужчин несли кого-то на носилках.
«Вот так и меня поволокут», — подумал дед Петро.
Измученный мыслями, больной лег на кровать и, как бы ему не было тошно, смог все же уснуть. И ему приснился странный сон, в котором все перемешалось — кошки, люди, собаки, и все агрессивны и хотят его растерзать, а он, умирающий, лежит возле мусорки и внимательно обводит всех взглядом. И тут сквозь сон слышатся слова доктора: «Петр Семенович! Петр Семенович!»
Старик вздрогнул и открыл глаза, над ним стоял его врач.
— Пойдемте со мной.
— Пора?
— Да.
В операционной было стерильно чисто, пахло спиртом и еще чем-то. Врачи в белых и голубых костюмах заканчивали приготовления к операции. Больного раздели догола, накинули на него какую-то материю и попросили надеть тряпочные бахилы. Дед Петро был послушным, но руки у него тряслись и плохо слушались, а дыхание стало учащенным и появилась одышка. И, казалось, страх сковал все тело и мешал логично думать.
«Будь что будет, — подумал он и лег на операционный стол. — Что уж теперь говорить».
Больной обвел взглядом врачей, посмотрел на окно и приготовился ждать своей участи.
Операция прошла успешно, только наркоз долго мешал собраться с мыслями. Голова кружилась, а во рту пересохло. Но то, что он был жив, обрадовало и потрясло Петра Семеновича. А слова доктора: «Как вас звать?» — были самыми желанными в эту минуту. — «Петр Семенович», — ответил он каким-то далеким и глухим голосом. — «Очень хорошо!», — произнес ласково мужчина.
«Теперь все будет по-другому», — подумал дед Петро.
Через неделю его выписали домой.
Жена встретила мужа на пороге с улыбкой. А в доме по-прежнему было грязно. Раньше он не обращал на это внимания, а теперь заметил. В спальне стояли пакеты, принесенные когда-то с мусорки им самим.
«Вот поправлюсь и наведу здесь порядок… теперь все будет по-другому».
Кошки исчезли из его жизни, вернее пропали они по вине жены, которая всегда грозилась расправой над ними, но дед Петро о них не вспоминал.
Я встретила его уже летом. Он был опрятно одет, чисто выбрит, а запах резкого одеколона разносился по всей улице. И голос его звучал по-другому, он был строгим и деликатным. Сперва мне показалось, что я общаюсь с двойником деда Петра или с его братом, но зная, что нет того и другого, я поверила в его перевоплощение.
И возле мусорных контейнеров я его больше не видела. Говорят, что он стал и правда другим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рассказы для взрослых. Начать новую жизнь…» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других