Мартин Шеймус Макфлай и доктор Эммет Латроп Браун снова в деле. И их «ДеЛориан» тоже. Им надо сделать так, чтобы Сэм Альтман не родился. Зачем им это? Получится ли задуманное? И на кого они сейчас работают?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Назад в будущее. Сэм Альтман не должен родиться (Спин-офф)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог.
Взбесившийся искусственный интеллект решил уничтожить людей. Мы должны были предотвратить трагедию.
Мы — это команда «Заслон». Наша задача — защитить человечество от тотального уничтожения. Мы максимально засекречены и ни от кого не зависим. Финансируем себя сами: вся наша команда — это 50 человек, общее состояние которых оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Да, мы богаты, но постарались не попасть в списки «Форбс», чтобы не засветить свои имена — и у нас получилось.
Свои деньги мы используем для разработки эффективных технологий по защите человечества. И угроза пришла, откуда никто не ожидал.
Однажды человек по имени Сэм Альтман создал компанию «OpenAI», которая очень активно взялась за разработки в области искусственного интеллекта. А потом он придумал ChatGPT — «болталку», которая не просто общалась с людьми с помощью ИИ, но и училась в этом общении.
Дальше появились дипфейки и мошенничество с их участием, синтезаторы речи, с помощью которых тоже обманывали людей, другие ИИ стали уже заменять людей в разных профессиях. Много чего негативного стало случаться с появлением искусственного интеллекта.
Наши аналитики провели исследование и сделали прогноз — максимум через пять лет наступит тотальная безработица, потому что искусственный интеллект заменит большинство специалистов, а через десять лет — ИИ решит, что человечество ему мешает.
Эксперты «Заслона» выяснили, что искусственный интеллект в первую очередь угрожает офисным работникам, которые первыми начнут терять работу. И это произойдет в самое ближайшее время. Сначала ИИ будет решать треть всех задач, потом половину, а потом люди на такой работе станут не нужны. И это только один из пунктов неутешительного прогноза.
В «Заслоне» было принято решение: послать двух агентов в 1984 год, чтобы они помешали рождению того самого Сэма Альтмана. Дата его появления на свет 22 апреля 1985 года. Задачи убить Альтмана или его родителей не стояло — надо было найти бескровный способ. Например, спровоцировать отца и мать Альтмана на развод до зачатия ребёнка, который, по мнению, «Заслона» был угрозой человечеству.
Развод родителей Альтмана — это, конечно, не лучший выход из ситуации. Сэм Альтман — старший из четырёх детей. Если Джерри и Конни Альтманы разведутся до рождения «угрозы», то и трое других детей не появятся на свет. Но если вдуматься, то это не самая большая жертва, ради спасения всего человечества.
Была ещё идея переместиться в прошлое чуть дальше, и не дать родителям Альтмана познакомиться. Но психологи «Заслона» отвергли такой вариант: человек — существо противоречивое, и если начать ему мешать в гендерных отношениях, то он из вредности, наоборот, будет в них стремиться. А принести яблоко раздора в пару — это и проще, и сработает скорее всего.
Да, у нас была машина времени. Мы не пытались с её помощью переместиться в прошлое, чтобы, например, убить Гитлера или предотвратить создание атомного оружия — аналитики утверждали, что вряд ли это как-то сильно повлияет на улучшение нашего настоящего. На машине времени мы сделали только несколько тестовых перемещений в прошлое и будущее — избегая контактов с людьми и даже стараясь ни к чему не прикасаться из окружающих предметов.
Наш «ДеЛориан» стоял в гараже. Нам очень не хотелось разгонять его до 88 миль в час…
Два наших специальных агента были готовы отправиться в прошлое. Их имена — Мартин Шеймус Макфлай и доктор Эммет Латроп Браун.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Назад в будущее. Сэм Альтман не должен родиться (Спин-офф)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других